Перец сладкий Богатырская сила, 0,3 г Блюда стран мира

Перец Богатырь: описание сорта, выращивание и отзывы

Общее описание

Общее описание

Сладкий перец «Богатырь» получил свое название благодаря крепкому, раскидистому кусту до 65-70 сантиметров высотой, усеянному крупными, одноразмерными плодами, до 200 граммов массой, с толстыми, 0,5-0,7 миллиметров, стенками.

Усеченные конусовидные плоды-перцы широкие, ребристые, ярко-красные в биологической спелости и светло-зеленые в технической, сочные, сладкие, ароматные. Перец Богатырь — сорт среднего срока созревания, техническая спелость наступает через 125-135 дней, на биологическое созревание потребуется еще дней 10-15.

Урожай у нашего Богатыря тоже богатырский — около 7 килограммов с квадратного метра, но это не предел, при хорошем уходе можно получить значительно больше, так как мощный куст после первого сбора урожая активно доращивает оставшиеся на ветках плоды.

СПРАВКА! Урожай отлично хранится в прохладных условиях, хорошо переносит транспортировку, а также высоко устойчив к болезням.

Плюсы сорт Здоровье

Плюсы сорт Здоровье
  • Высокая завязываемость плодов даже при неблагоприятных условиях
  • Довольно неприхотлив: холодостойкий, выдерживает недостаток освещения
  • Высокое содержание витаминов
  • Устойчивость к заболеваниям
  • Высокие вкусовые качества, в том числе у плодов в технической спелости
  • Универсальность применения
  • Возможность получения раннего урожая
  • Хорош для северных регионов
  • Сорт подойдет для новичков
  • Сорт подойдет для новичков
  • Возможно выращивать на подоконнике

Посадка и уход

Посадка и уход

Перец сорта Богатырь прекрасно произрастает на песчаных суглинистых почвах, оснащенных хорошим дренажем.

Он относится к среднеспелым видам сладкого перца, начинает свое созревание на 113-115 день от появления всходов. Когда сажать?

Для выращивания рассады необходимо высадить семена перца в феврале или начале марта. Прорастают семена при температуре – 20-25 C, а всходы появляются не больше, чем через 20 дней. Нужно обратить внимание, что успех выращивания данной культуры зависит от возраста и качества рассады.

Требуется помнить и об особой агротехнике выращивания перца:

  • Во-первых, семена нужно перебрать и замочить в светло-розовом растворе марганца около 20 минут.
  • После промыть водой и завернуть во влажную ткань, чтобы семена набухли в течение 12 часов.
  • Их необходимо хранить около двух дней, поддерживая температуру 25-28 °С.
  • Затем поместите семена в почву, которую заранее подготовите:
    • обогатите почву песком и торфом;
    • добавьте стакан золы, примерно 35 г суперфосфата, 15 г сульфата калия и 15-20 г аммиачной селитры;
    • накройте ящик с рассадой прозрачной пленкой или же стеклом и поддерживайте комнатную температуру 23-26 °С.
  • Семена взойдут не позже, чем через 20 дней.
  • При появлении 1-2 настоящих листиков – пропикируйте растения – проредите рассаду и посадите поглубже корни.
  • Возьмите на заметку: поддерживайте необходимые условия для роста перца. Продолжительность светового дня создавайте около 14 ч, применяя искусственную подсветку. Поливайте культуру каждое утро теплой водой.

  • Не забывайте об удобрениях и поливе перца:
    • сначала удобряют через 14 дней после пересадки культуры;
    • затем – в течение созревания перца;
    • последний раз – перед тем, как высаживать на грядку.
  • С улучшением погоды, рассаду закаляют, то есть оставляют под открытым небом.
  • Посадка и уход

    Посадка и уход

    Перец сорта Богатырь прекрасно произрастает на песчаных суглинистых почвах, оснащенных хорошим дренажем.

    Он относится к среднеспелым видам сладкого перца, начинает свое созревание на 113-115 день от появления всходов. Когда сажать?

    Для выращивания рассады необходимо высадить семена перца в феврале или начале марта. Прорастают семена при температуре – 20-25 C, а всходы появляются не больше, чем через 20 дней. Нужно обратить внимание, что успех выращивания данной культуры зависит от возраста и качества рассады.

    Требуется помнить и об особой агротехнике выращивания перца:

  • Во-первых, семена нужно перебрать и замочить в светло-розовом растворе марганца около 20 минут.
  • После промыть водой и завернуть во влажную ткань, чтобы семена набухли в течение 12 часов.
  • Их необходимо хранить около двух дней, поддерживая температуру 25-28 °С.
  • Затем поместите семена в почву, которую заранее подготовите:
    • обогатите почву песком и торфом;
    • добавьте стакан золы, примерно 35 г суперфосфата, 15 г сульфата калия и 15-20 г аммиачной селитры;
    • накройте ящик с рассадой прозрачной пленкой или же стеклом и поддерживайте комнатную температуру 23-26 °С.
  • Семена взойдут не позже, чем через 20 дней.
  • При появлении 1-2 настоящих листиков – пропикируйте растения – проредите рассаду и посадите поглубже корни.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Недостаточный уход может привести к заболеванию растения. Нужно вовремя определить вид болезни и принять меры для его устранения.

    Возможные заболевания:

    • Септориоз. Проявляется появлением на всех частях растения и на его плодах серых пятен. При прогрессировании заболевания пятна разрастаются и покрывают всё растение. Передаётся болезнь от предыдущих прошлогодних растений, которые не должны были расти в предыдущем сезоне. Устранить заболевание помогает обработка всего куста Фитоспорином.
    • Альтернариоз. Появляется в виде тёмных грязноватых разводов на листьях и тёмным слоем на плодах. Причина в севообороте и ежегодной посадке перца на одно и тоже место. Лечение производится бордоской жидкостью.
    • Чёрная ножка. Поражает стебель в нижней части. Возникает из-за того, что семена не были обеззаражены. Куст нужно удалить, а почву обработать медным купоросом.
    • Тля. Это насекомое особо часто нападает на растение. Оно поражает листья, покрывая их слоем налёта.

      Стоит удалять все сорняки вокруг перца. Избавиться помогает опрыскивание Карбофосом, но не во время цветения.

    • Паутинный клещ. Покрывает листья с обратной стороны тонким слоем паутины. Поражённые части растения нужно удалять. Погибает от опрыскивания мыльным и чесночным раствором.
    • Слизень. Питается всеми частями растения и вызывает их гниение. Чтобы слизни не появлялись, нужно присыпать землю известью или золой. Почву обязательно разрыхлить и внести разведённый жгучий перец.

    Чтобы вовремя заметить заболевание, нужно при поливе и разрыхлении земли внимательно осматривать куст.

    Предлагаем посмотреть видео-обзор сорта Богатырь:

    frame class=»lazy lazy-hidden» loading=»lazy» title=»СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ. КРУПНОПЛОДНЫЙ ПЕРЕЦ БОГАТЫРЬ. ОБЗОР. Ольга Чернова.

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Созревшие перцы собирают в несколько этапов, поскольку цветет культура до поздней осени. Чтобы последние плоды быстрее вызрели и набрали массу, в конце сезона (перед похолоданием) срывают цветки и мелкие завязи.

    Для закладки на длительное хранение (более 2 месяцев) срезают зеленые плоды в стадии технической зрелости, с плодоножками. Овощи любой стадии созревания хранят в сухих прохладных помещениях при температуре 2-7°С. Желательно подобрать деревянные ящики или пластиковые контейнеры, в которых плоды укладывают в три слоя, перекладывая тонкой бумагой.

    Плоды предварительно не моют, иначе даже в идеальных условиях болгарский перец быстро испортится. Периодически урожай перебирают – выбирают плоды, на которых проявляется загнивание или пятна от повреждений.

    frame class=»lazy lazy-hidden» title=»Перец сладкий Богатырь

    Отзывы огородников

    Отзывы огородников

    Сергей, 31 год, Калининградская область

    Богатыря выращиваем на продажу уже не первый год. Сорт полностью оправдывает свое название, плоды вырастают довольно крупными по размерам и по весу (около 140 г). Спелые перчины приобретают аппетитный красный цвет, очень сладкие, с мясистыми и толстыми стенками. У меня растет в теплице с комбинированным обогревом. Сажаю в середине марта. Если не допускать слишком плотной посадки, то практически не болеет. Любит обильный полив.

    Мария, 36 лет, г. Шахты

    Очень удачный, надежный сорт. Такой вкусный и сочный перчик редко встретишь. Выращивать довольно просто. Спасибо соседям по даче за здоровую рассаду. Каждый год отлично приживается и растет, не болеет, плодоносит до конца сентября. Урожайность достаточно высокая, а главное стабильная. Перчины, даже пока зеленые, получаются сочные, ароматные, сладкие. Готовлю из них вкуснейшее лечо, добавляю свежим во все салаты, фарширую, в нарезанном виде замораживаю на зиму.

    Константин, 34 года, г. Краснодар

    В прошлом году посадила рядом на грядке любимые сорта болгарского перчика – «Богатырь» и «Подарок Молдовы». Кусты у обоих мощные, густые, плоды крупные, у меня были почти все больше 100 г. «Богатырские» перцы, в отличие от Молдовы, более стойко выдерживают кратковременные понижения температуры: не темнеют и не покрываются темно-фиолетовыми полосами.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://pochva.net/sorta/luchshie-sorta-pertsa.html
  • https://les-tish.ru/rassada/uralskij-tolstostennyj-perec-otzyvy.html
  • https://zen.yandex.ru/media/sibseed/vyrascivanie-sladkogo-perca-ot-a-do-ia-5c80a6a9d8951d00b4cb66c4
  • http://repka.online/ovoshhi/perets/rannespelyiy/solnechnyiy-3.html
  • https://3dpen-art.ru/produkty-i-napitki/kak-dozret-bolgarskij-perec-doma.html
  • https://semena-partner.ru/infokanal/statii/perets/sladkiy-perets-tavinyano.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.