Семена СеДек Перец кустарниковый острый "Костёр" - отзыв

Перец кустарниковый острый Костёр | Отзывы покупателей

Описание сортов и характеристика

Описание сортов и характеристика

Декоративный перец включает в себя множество разновидностей, и все они входят в семейство паслёновых. В диком виде кустарники и полукустарники произрастают на территории Центральной Америки, встречаются они и в Азии. В наших условиях культуру выращивают дома – как однолетник или многолетник, используя для украшения помещений, а также как приправу. Капсикум – именно так по-научному звучит название декоративного перца, может быть горьким и сладким. Также есть сорта, плоды которых пригодны для еды, и есть несъедобный перец. Его также выращивают, но прежде всего, из-за декоративности.

Растения достигают небольшой высоты, в зависимости от сорта – до 25-45 см. кустики ветвистые, покрыты большим количеством листьев, окраска которых может быть светло-зеленой или насыщенной темной. Столь же разнообразны и плоды перца: и по форме, и по цвету.

Цветет некрупными, обычно беленькими цветочками, при этом на одном кустике могут быть и цветы, и завязи, и уже созревающие плоды. Форма перцев:

  • круглая;
  • вытянутая;
  • овальная;
  • конусовидная.

Перчики могут свисать вниз, расти вверх, как свечки, придавая растению очень оригинальный вид. Кожица их может быть ярко-алой, красной, оранжевой, иссиня фиолетовой, желтой, белой.

НА ЗАМЕТКУ! На одном растении часто бывают плоды различного цвета.

Декоративные перцы различаются не только по внешнему виду (плодами, кроной, формой и цветом листьев). Сорта подразделяют по времени плодоношения, особенностям агротехники.

Разновидности декоративного перца:

  • ягодный (название получил из-за особой формы плодов – округлой, приплюснутой);
  • опушенный (стебель, листья, веточки, цветы покрыты многочисленными щетинками, является высокорослым, выращивается чаще всего в открытом грунте);
  • китайский (отличается плодами разнообразной формы и очень сильной жгучестью);
  • кустарниковый (самый распространенный, очень урожайный – до 30-50 плодов на одном растении).

Выглядят плодоносящие кустики очень нарядно, не случайно их часто используют в качестве оформления кухни. Выращивают эту культуру не только в домашних условиях, но и на улице. По осени растения можно выкопать и посадив в горшки, украсить балкон, лоджию, веранду или окна в квартире.

При правильном уходе декоративный перец будет круглый год радовать зеленой яркой листвой, на фоне которой разноцветные стручки растения выглядят особенно привлекательно.

Посадка острого перца в открытый грунт и уход за ним

Посадка острого перца в открытый грунт и уход за ним

Пересадку рассады осуществляют на заранее подготовленные грядки, в почву которых под перекопку нужно внести:

  • 5—10 кг/м2 перегноя либо компоста;
  • 30—40 г/м2 суперфосфата;
  • 3—5 л/м2 просеянной древесной золы.

Удобно сформировать грядку шириной 1—1,2 м, на которой разместить 2–3 ряда растений с интервалом, зависящим от высокорослости высаживаемого сорта. Часто информацию о плотности посадок указывают на пакетике с семенами. Выбирая место для грядки, нужно разместить её как можно дальше от места выращивания сладкого перца, иначе он может приобрести горечь в результате переопыления, а горький, наоборот, может её утратить.

Горький перец удобно выращивать на ленточных грядках

Сроки посадки

Сроки посадки

Жгучий перец — теплолюбивое растение. Его рассаду в грунт высаживают при установившейся температуре воздуха не ниже +15 °C, что происходит в сроки, зависящие от климатических особенностей региона и условий выращивания.

Таблица: ориентировочные сроки высадки рассады горького перца в регионах

РегионСроки посадки в грунт
закрытыйоткрытый
Сибирь и Урал5—10 мая10—20 июня
Северная часть средней полосы, включая Подмосковье1—5 мая10—15 июня
Южная часть средней полосы10—20 апреля5—15 мая
Южные регионы1—5 марта 

Поливы и подкормки

Поливы и подкормки

Жгучие сорта перца являются довольно влаголюбивыми и нуждаются в регулярных поливах. Как правило, их проводят с интервалом 2—3 дня, но ориентироваться при этом нужно на состояние почвы. Если корка на поверхности стала подсыхать и её толщина превысила 2—4 см, то перец нуждается в рыхлении и поливе. В то же время не стоит слишком обильно и часто заливать грядки, так как это приводит к застоям влаги, закисанию почвы и, как результат, к возникновению грибковых болезней. Для полива удобно использовать системы капельного орошения.

Для полива горького перца удобно использовать системы капельного орошения

Важно в период вегетации обеспечить перец питательными веществами. Первую подкормку делают через 2 недели после посадки рассады на грядку — в это время нужны азотные удобрения для ускорения роста кустов и наращивания зелёной массы. Затем понадобятся калийно-фосфорные удобрения, которые вносят через 15—20 дней после первой подкормки. В дальнейшем подкормки повторяют с тем же интервалом, чередуя азотные с фосфорно-калиевыми. Дополнительно к ним хорошо провести внекорневую подкормку комплексными удобрениями, содержащими все необходимые микроэлементы в сбалансированных количествах.

Попробуйте проверенные удобрения для пасленовых:

  • 👍 Агрикола для томата, перца и баклажана — одно из самых популярных в серии. Оно предназначено для подкормки пасленовых культур. закрывает все потребности растений в питании, обеспечивая их быстрый рост и высокую урожайность, сокращает количество нитратов. Подкормка содержит полный набор необходимых пасленовым овощам микроэлементов в сбалансированном и легком для усвоения виде.
  • 👍 Стимулятор плодообразования Завязь для томатов, баклажана и перца — эффективный регулятор плодоношения, дающий возможность увеличивать урожай пасленовых культур на 30%. Средство рекомендовано для использования в приусадебных хозяйствах в открытом и защищенном грунте, состоит из малоопасных для человека и домашних животных компонентов. Действующее вещество — гиббереллины.
  • 👍 Фертика Кристалон томатный — это комплексное удобрение для томатов и культур семейства пасленовых (баклажана и перца). Покупка простого в использовании, водорастворимого средства со сбалансированным составом микро- и микроэлементов гарантирует вам щедрый урожай вкусных, крупных и сочных овощей — томатов, баклажан, перцев.

Формирование куста

Формирование куста

Острый перец, как правило, формируют в 2–3 стебля, причём иногда к этой операции приступают ещё на стадии рассады. Сигналом к началу формировки является образование развилки на стебле и формированию в ней так называемого коронного бутона. Его нужно обязательно удалить, а если такие бутоны будут появляться в других развилках, то с ними поступают так же. После формирования стеблей следует регулярно вырезать появляющиеся пасынки, а также удалить все листья и цветы, расположенные ниже развилки. В зависимости от сорта на каждом кусте оставляют до 25—30 плодов, после чего прищипывают верхушки и лишние завязи. После этого растение все силы и питающие соки будет направлять на рост и вызревание оставшихся плодов.

Формировку горького перца начинают с удаления коронного бутона

Размножение острого перца черенками

Размножение острого перца черенками

Горький перец хорошо размножается черенками — особенно это актуально при домашнем выращивании гибридных сортов, которые при таком способе сохраняют свои сортовые особенности. Процесс несложен:

  • Из молодых побегов нарезают черенки длиной 8—10 см с одним — двумя листьями.

Из молодых побегов нарезают черенки длиной 8—10 см с одним — двумя листьями

В нижней части черенков на расстоянии 4–5 см наносят несколько продольных царапин. Замачивают нижние концы в растворе Циркона (3 капли на 100 мл воды) в течение 12—24 часов. Готовят стаканы ёмкостью 0,2—0,3 л, заполняя их питательной смесью. В каждый стакан высаживают по одному черенку и хорошо увлажняют.

В каждый стакан высаживают по одному черенку и хорошо увлажняют

Стаканы с черенками помещают в рассадный ящик и укрывают плёнкой для создания парникового эффекта. Укоренение обычно длится 2–3 недели, в это время нужно поддерживать температуру +23—25 °C. Периодически (через 1–2 дня) плёнку снимают для проветривания и увлажняют почву при необходимости (она не должна пересыхать). Дальнейший уход как за обычной рассадой.

В статье использованы материалы с сайтов:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.