Перец Какаду. Описание сорта, фото, характеристика, отзывы

Перец Какаду. Описание сорта, фото, отзывы, характеристика

Описание сорта

Описание сорта

Это среднеспелый гибрид.

Между проклевыванием семян и сбором урожая проходит около 110-130 дней. С одного куста снимается от 2,5 до 3 кг.

Кусты сорта высокие (до полутора метра), сильно облиственные, раскидистые.

Плоды пониклые, чуть изогнутые, цилиндрической формы, очень крупные. Они могут быть как желтыми, так и красными (смотря какой Какаду вы купите). В разрезе они сочные, обладают характерным приятным ароматом.

Его сильные стороны

Его сильные стороны
  • Каждый плод очень увесистый благодаря толстым (6-8 мм) стенкам. Перчики весят до 450-500 г. При этом длина плода — от 10 до 30 см. Но это — популярный красный Какаду, а перчики желтого могут быть немного меньше размером — длиной до 14 см, весом до 400 г.
  • Сорт можно выращивать в любом регионе, практически до Камчатки.
  • Из-за растянутости плодоношения плоды Какаду можно собирать очень долго.
  • Перцы хорошо транспортируются.

Его слабые стороны

Его слабые стороны

Выращивать Какаду нужно в пленочной теплице (это значится и на упаковке с семенами). Подойдут также теплицы из поликарбоната или стекла, парники. Почему так? Все просто: Какаду обожает тепло, а похолодания (даже кратковременные) могут «убить» его. Если в средней полосе высадить его на обычной грядке, плоды завяжутся кривые, мелкие, плодоношение наступит поздно и не успеет закончиться до конца сезона.

Кстати! Есть мнение, что желтый Какаду менее теплолюбив, поэтому с выращиванием такого сорта в открытой местности можно экспериментировать не только на Юге, но и в центральной полосе.

Мощные стебли обязательно нужно подвязывать. Опоры (если они необходимы) стоит закрепить еще до посадки рассады в грунт или сразу после посадки, позже нельзя — травмируете корни перца.

Плюсы и минусы

Плюсы и минусы

Как и любая сельскохозяйственная овощная культура, перец какаду имеет ряд преимуществ и недостатков.

Плюсами принято считать:

  • Неординарный внешний вид – удлиненная форма с загнутым “клювом”.
  • Высокая всхожесть семян.
  • Устойчивость к внешнему воздействию – нестабильным погодным условиям, болезням и вредителям.
  • Крупные плоды.
  • Стабильно высокая урожайность.
  • Отменный вкус плодов.
  • Из явных минусов можно отметить:

    • Высота и раскидистость куста требует большого пространства в теплице для полноценного развития растения и созревания плодов (в случае недостатка места сбрасывает несозревшие перцы).
    • Посадка в открытом грунте вызывает больше хлопот при выращивании куста, а также не принесет плоды заявленного размера и веса (они будут гораздо меньше).
    • Подвержен ряду специфических заболеваний, которые могут возникнуть в теплице при не комфортном микроклимате – низкой влажности и высокой температуре.

    Схема ухода

     Схема ухода

    По отзывам и фото перец Какаду дает высокий урожай при постоянном уходе. Перцам требуется полив, внесение удобрений и формирование куста. Чтобы растение не сломалось под тяжестью плодов, его подвязывают к опоре.

    Полив перцев

     Полив перцев

    Сорт Какаду нуждаются в постоянном поливе. Влагу вносят в утренние или вечерние часы. Вода должна отстояться в бочках и согреться, только после этого ее используют для полива.

    До начала цветения перцам достаточно полива один раз в неделю. При образовании плодов интенсивность внесения влаги увеличивают до 2 раз в неделю. Полив прекращают за 10 дней до уборки плодов.

    Совет! Поддерживать увлажненность почвы помогает мульчирующий слой из соломы или компоста.

    На каждое растение необходимо 3 л воды. Чтобы предотвратить формирование корки после полива, обязательно выполняют рыхление. При этом важно не повредить корни растений

    Для больших посадочных площадей организуется капельный полив. Равномерное поступление влаги происходит по трубам.

    Подкормка посадок

     Подкормка посадок

    Первую подкормку сорта Какаду выполняют спустя пару недель после переноса в тепличные условия. Для этого берут птичий помет, который разбавляют водой в соотношении 1:20. При использовании коровяка пропорция составляет 1:10. Каждому растения достаточно 1 л удобрения.

    В период цветения посадки опрыскивают раствором на основе борной кислоты (4 г вещества на 2 л воды). Чтобы привлечь насекомых-опылителей, в раствор добавляют 200 г сахара.

    Важно! После цветения сорт Какаду удобряют сульфатом калия (1 ч. л.) и суперфосфатом (2 ст. л.), разведенных в ведре с водой.

    Последнюю подкормку выполняют при созревании перцев. На ведро воды берут по 2 ч. л. калийной соли и суперфосфата.

    Все растворы с минеральными веществами вносят под корень растений. Обработка проводится утром или вечером, когда отсутствует воздействие солнца.

    Формирование куста

     Формирование куста

    По своим характеристикам и описанию сорт перца Какаду является высокорослым. Если своевременно не прищипывать его побеги, то перец разрастется и даст малый урожай.

    Перец Какаду формируют путем устранения всех боковых побегов до первой развилки. За счет удаления лишних листьев растение направит силы на плодообразование.

    При пасынковании куста его листья и ветви обрезают, оставляя 2 см длины. В итоге оставляют 2-3 побега. В первую очередь устраняют слабые ветви.

    На каждом перце должно остаться не более 25 цветков. Остальные бутоны прищипывают.

    Болезни и вредители перца Какаду

    При соблюдении агротехники перец редко поражается болезнями, однако в неблагоприятные годы посадки могут пострадать от фитофторы. Чтобы избежать этой опасной для перцев инфекции, рекомендуется при наступлении влажной и прохладной погоды обрабатывать растения бордоской смесью с периодичностью раз в 10 дней. При появлении признаков заболевания обрабатывать перцы нужно специальными препаратами — Барьером и Фитодоктором.

    (MRGtag=window.MRGtag||[]).push()

    Не менее опасная болезнь для перца — вершинная гниль. Избавиться от нее можно с помощью медного купороса, которым обрабатывают не только растения, но и почву под ними, а также внутренние поверхности теплицы.

    В борьбе с такими вредителями перца, как тля и паутинный клещ, садоводам помогают препараты Карбофос и Актеллик. Кроме того, неплохой эффект дает опрыскивание перцев зольным щелоком.

    Отзывы о Какаду

    Ольга С. Я готовлю с ним салаты (свежие, Какаду вкусный), супы, мариную его. Хотя больше всего уходит в заготовки. А если перец разрезать на две части, каждую наполнить рисом с фаршем и запечь под сыром, получается ужин на всю семью. Из одного перчика! Только наполняйте с горочкой, у Какаду толстые стенки, если поскупитесь на начинку, будете кушать один перец…

    Илона Петрова. У нас теплый климат (Крым), несколько лет выращивала перец Какаду на открытой грядке. Специально под него вбивали опоры, чтобы было куда привязывать. Два года подряд он давал отличные результаты (больше, чем в теплице), а на третий год лето выдалось дождливым и холодным, и перец немного захирел, но без урожая мы все же не остались.

    Зося. У нас размеры плодов намного меньше, чем обещал производитель. Ну, было пару действительно крупных перцев, но в большинстве вырос обычный болгарский сладкий. Может, потому, что постоянно открывали теплицу ради проветривания, и внутри из-за этого было холоднее, чем нужно?

    Яна. Не срывайте его зеленым или красно-зеленым. Не зря производители семян пишут, что техническая спелость — это полностью красные перцы. Именно при такой спелости лучше всего «раскрываются» и вкус, и запах этого овоща.

    Вениамин Андреевич. Если собранный спелый перец нужно сразу переработать, то недозрелый Какаду пролежит в подвале или погребе месяц, а то и два.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://sornyakov.net/vegetables/perec-kakadu.html
  • https://orassade.ru/ogorod/ovoshhi/perets/kakadu
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/perets-kakadu-f1-otzyvy-foto.html
  • https://dachadecor.ru/rasteniya/perec-kakadu
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.