Урожайный перец Темп F1 – неприхотливая и очень вкусная новинка

Самый урожайный перец «Темп F1»

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Болгарский перец Бивень относится к категории ранних сортов: созревает спустя 100–110 суток после прорастания. Овощ представлен отечественными селекционерами из Сибири. Выведен еще в 70-х годах XX столетия. Занесен в Госреестр России и рекомендован для высаживания в открытую почву и теплично-парниковые грядки.

Перец Сладкий бивень растет небольшими кустами в неукрывных грядках с обилием плодов, которые свисают в поникшем положении. Высота побегов не превышает 50–70 см в открытой почве, в защищенных грядах стебли намного мощнее и превышают 1 м.

Облиственность умеренно выражена. У листовых пластинок слабая морщинистость, темная окраска.

Что следует знать о перце Бивень:

  • средняя масса — 280–300 г;
  • перикарпий — мясистый, утолщенный до 8–9 мм;
  • окраска — изначально беловато-зеленая, при зрелости — рубиновая;
  • стенка — мясистая и сочная;
  • семенных гнезд — 2;
  • поверхностная шкурка — прочная.

Вкус сбалансированный, с доминантными сладкими нотками.

Посадка

Посадка

Для перца с осени готовят участок или теплицу. В открытом грунте выбирают участок на возвышенности, в солнечном месте, вдали от других пасленовых, особенно острого перца. Оптимальные предшественники – лук, морковь, капуста, бобовые и зерновые культуры, редька, редис, тыква, кабачки, укроп, чеснок.

Грядку осенью глубоко вскапывают, попутно очищая от остатков старой ботвы, корней и сорняков. Вносят минеральные и органические удобрения (не менее 5 кг компоста на 1 кв. м или минеральные комплексы по инструкции). Весной повторно перекапывают участок.

В теплице заменяют верхние 7 см почвы, дезинфицируют ее, проливая раствором фунгицида или марганцовки. Все поверхности протирают антисептиком.

Для рассады готовят питательный грунт из смеси земли с участка, торфа и песка. Песок можно заменить опилками или вермикулитом. На каждые 5 кг почвы добавляют 100 г древесной золы и по 5-10 г карбамида, суперфосфата и хлористого калия. Дезинфицируют самодельную смесь одним из методов:

  • Прокаливают в духовке при температуре +100-110 градусов полчаса.
  • Выставляют на мороз и дают промерзнуть насквозь.
  • Проливают кипятком.
  • Обрабатывают раствором марганцовки.
  • После любой дезинфекции семена не сеют сразу, а дают составу постоять несколько дней, чтобы образовалась полезная микрофлора.

    Измеряют кислотность и вносят гашеную известь или доломитовую муку, если рН превышает 6,4.

    Семена готовят, замачивая в слабом розовом растворе марганцовки в течение получаса. Это защитит от вирусов и бактерий. Затем обрабатывают стимулятором, например, «Цирконом». Потом высаживают в бороздки глубиной 1 см в общие емкости или сеют по 1-2 семечка в индивидуальные горшочки.

    Политые посевы накрывают пленкой и ставят в хорошо освещенное теплое место с температурой +23-28. Когда появятся ростки, обеспечивают такие условия:

    • освещение 12-16 часов в сутки (если дневного света не хватает, устанавливают фитолампы);
    • дневная температура +20-25;
    • ночная +18-20.

    Пикируют по отдельным емкостям в фазе 2 настоящих листьев.

    За 2 недели до высадки на участок рассаду закаливают. Сначала выносят ее на улицу на 15-20 минут в день, со временем срок пребывания увеличивают.

    Высаживают до 5 кустиков на 1 кв. м.

    Особенности выращивания и ухода

    Особенности выращивания и ухода

    Перец Темп рекомендован для посадки под пленкой, на любительских огородах и полях мелких фермерских хозяйств во всех регионах, кроме Сибири, Урала, Дальнего Востока. По отзывам, он отлично растет и там, но только в теплицах.

    При посеве на рассаду учитывают:

    • всхожесть семян Темпа хорошая, при температуре выращивания около 25° С на проклевывание закладывают 7-10 дней;
    • до пересадки на постоянное место проходит около 60 суток;
    • при пикировке сеянцы заглублять нельзя;
    • если семян много, в одной емкости рекомендуется выращивать 2 перца;
    • в теплицу Темп перемещают, когда земля прогреется до 10° С, на огороде сажают при 15° С (в Подмосковье – примерно в начале июня).

    Росшие в емкостях по 2 штуки перцы разделять не следует. Кустики будут немного затенять друг друга, а если учитывать, что культуре нужно всего 6-8 солнечных часов в сутки, это пойдет на пользу.

    Схема посадки – 25х70 см, или от 5 до 7 растений на 1 кв. м. В теплицах перцы размещают в ряд и подвязывают к верхней опоре. На огороде рекомендуется сажать кустики в шахматном порядке тремя строчками, затем делать отступ.

    Уход за гибридом Темп такой же, как за другими перцами. В отдельном рассмотрении нуждаются формирование кустов и нормирование завязей.

    Бутон-ингибитор выщипывают, как только появится. Семена у гибридов не собирают, а «коронный» плод сам вырастет большим, но приведет к измельчанию остальных.

    Листья и пасынки обязательно нужно убирать только до первой развилки. На этом можно остановиться, если размер плодов не имеет значения, или они нужны небольшие, например, для консервирования целиком, фаршировки или производства паприки.

    Чтобы получить перцы весом 120-150 г, длиной до 18 см, Темп формируют так же, как голландские кубовидные гибриды – в 2-4 ствола. Тогда кусты дают большие плоды с особенно толстой стенкой (около 7 мм), но спеют долго.

    Завязи у Темпа обычно не нормируют, а после второго сбора урожая обрывают все макушки. Если часть цветков выщипать, оставшиеся дадут особенно крупные плоды. Общая урожайность при этом не изменится.

    frame class=»lazy lazy-hidden» title=»ЛУЧШИЕ УРОЖАЙНЫЕ СОРТА СЛАДКОГО ПЕРЦА 2017 (19.08.2017)

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Гибрид Темп хорошо выдерживает жару и другие неблагоприятные погодные факторы. Он редко болеет вершинной гнилью. Устойчив к вертициллезу, вирусу мозаики. От вредителей страдает так же, как другие сорта.

    Профилактические обработки делать нужно, но при хорошем уходе можно использовать минимальные дозы препаратов. Борьбу с тлями начинают с уничтожения муравейников.

    Отзывы

    Отзывы
    • Надежда из Подмосковья. Этот перец в прошлом году выращивала в пленочной теплице на даче. Гибрид удивил урожаем. С 5 кустов собрала столько плодов, что хватило и свежими поесть, и на зиму заготовить, и близких угостить. При этом не могу сказать, что сильно ухаживала за грядками. Через 2 недели после посадки рассады, более 10 дней не появлялась на дачном участке. За это время никто перец не поливал. Но такое отношение абсолютно не повлияло на конечный результат.
    • Оксана из Белгорода. С новинкой познакомилась в прошлом году. Перец понравился. Плоды созрели дружно к концу июня. Их было как никогда много на моем огороде. Ели перец в свежем виде, добавляли в различные блюда. Сделала вывод, что для фаршировки это самый подходящий сорт: без проблем вынимаются семенники и размер у перчин самое то. Один недостаток – нельзя самому заготовить материал для посадки, так как разновидность гибридная.
    • Виктор из Краснодарского края. Овощные культуры всегда высаживаю в открытый грунт – климат позволяет. Люблю новинки, поэтому обратил внимание на перец Темп. Приобрел семена, вырастил сильную рассаду. Поливал и подкармливал по всем правилам. В результате получил кустики средней высоты. Плоды отлично завязались несмотря на недельное похолодание. Урожаем более чем доволен.

    Перец Темп F1 – новинка с большими перспективами. Неприхотливый гибрид порадует урожаем любого, даже неопытного огородника.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://datchnik.ru/perec-temp-opisanie-sorta-otzyvy/
  • http://repka.online/ovoshhi/perets/rannespelyiy/temp-f1-2.html
  • https://sadr-russia.ru/recepty/perec-temp-f1-otzyvy.html
  • https://percevod.ru/sorta-pertsa/sladkie/temp-f1
  • https://sad24.ru/ogorod/urozhajnyj-perec-temp-f1.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.