Перец Свирель

СВИРЕЛЬ

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Высаживать перец сладкий Севилья F1 можно в открытый грунт и любые типы теплиц, включая отапливаемые для продленного оборота. Он вынослив к недостатку света и воздуха, хоть и любит хорошее освещение.

Высота куста – 45-50 см. Гибрид раннеспелый, между всходами и технической спелостью плодов проходит 90-95 дней. Большие перцы в зависимости от условий достигают веса 100-300 г. У них кубовидная форма. Полностью созревший плод желтого цвета, стенка около 7-8 мм. Применение в кулинарии универсальное.

При заболевании табачной мозаикой гибрид почти не теряет урожайности.

https://www.youtube.com/embed/79LQrvHny2Q» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen>

Посадка

Посадка

За 60-70 дней до переноса на постоянное место высаживают рассаду. Семена не требуют обработки. Им необходима хорошо дренированная почва с добавлением золы и минеральных удобрений.

Для прорастания обеспечивают температуру +20-25. В возрасте 2-3 листьев проводят пикировку. Рассаду держат в хорошо освещенном месте, при необходимости включают фитолампы.

Схема высадки — 50 на 40 см.

Уход за комнатным перцем в домашних условиях

Уход за комнатным перцем в домашних условиях

Ухаживают за комнатным перцем почти как за цветами, но есть и свои особенности: всё-таки это овощная культура.

Условия содержания

Условия содержания

Лучшее место для перца — восточный или западный подоконник: там будет вполне достаточно естественного освещения, досветка потребуется только весной или осенью, а для круглогодично плодоносящих растений (а такие встречаются нечасто) – и зимой. Нехватка света будет хорошо заметна по плохому росту ветвей и слабому цветению. Комнату надо периодически проветривать, не устраивая сквозняков.

Оптимальная дневная температура 23–25 оС, ночью чуть холоднее. Важна не только влажность почвы, но и воздуха: она должна составлять 60–70%. В случае меньших показателей необходимо опрыскивание растений водой. В тёплый период полезно выставлять горшки на балкон и даже вывозить в огород (если он есть), но при понижении температуры их возвращают на подоконник.

Полив, удобрения

Полив, удобрения

Поливают перец отстоянной тёплой водой по мере необходимости: почва в горшках должна постоянно быть умеренно влажной. О необходимости подкормок кусты сигнализируют изменением окраски листьев и замедлением роста. Фиолетовые листья говорят о недостатке фосфора, светлые — азота. Дожидаться этих сигналов не надо. Подкармливают перец каждые две недели. При этом азотные подкормки желательно делать внекорневыми (опрыскивание листьев), но можно и все элементы питания вносить под корень. Лучше чередовать органику и минеральные составы.

Формирование куста и опыление

Формирование куста и опыление

Декоративный перец будет плодоносить и без формирования куста, но путём прищипки растения делают более аккуратными и несколько повышают их урожайность. Так, главный побег часто прищипывают сразу после появления на нём первого цветка, что вызывает ветвление растения. Затем прищипывают или удаляют побеги, нарушающие декоративность куста. При многолетнем культивировании вырезают отплодоносившие побеги.

При формировании куста можно делать почти всё, чтобы создать декоративный эффект

Несмотря на самоопыляемость перца, ему стоит слегка помогать в этом деле, просто слегка встряхивая веточки с цветками; опыление с помощью кисточки можно и не проводить.

Уход за многолетним перцем зимой

Уход за многолетним перцем зимой

Зимой большинство сортов декоративного перца отдыхает и готовится к новому плодоношению, но есть и плодоносящие непрерывно. В любом случае, в зимнее время возможно понижение температуры воздуха до 18–20 оС, но важно создать условия с достаточной освещённостью. Растения умеренно поливают, почву рыхлят и иногда подкармливают.

Видео: выращивание комнатного перца

Видео: выращивание комнатного перца

https://www.youtube.com/embed/ldhOQMDd0xs

Хранение перца в холодильнике

Хранение перца в холодильнике

Для хранения в холодильнике подходит спелый болгарский перец. Его можно также и замораживать (рис. 2). Рекомендовано помещать перец в отсек для овощей. Если перца гораздо больше, чем места в холодильнике, то для его хранения лучше подобрать другие места.

Рис. 2. Нарезанный перец (или перец с извлеченной внутренностью) хранят только в холодильнике, если его не собираются приготовить в ближайшее время, то этот овощ помещают в морозильную камеру.

Спелый болгарский перец хранится полгода при температуре от 0 до +2 °C и влажности,не превышающей 80–90%. При других температурных режимах, более высокой температуре или другой влажности зрелый перец хранится не более 2–3 месяцев.

Совет #1. Чтобы перец дольше сохранял свою свежесть, его поверхность натирают растительным маслом, но это подойдет только для хранения болгарских перцев в холодильнике.

Технически зрелый перец не подходит для хранения в холодильнике, потому что быстро начинает портиться от холода.

При хранении в холодильнике перцы отделяют друг от друга с помощью бумажных прослоек. Этот способ подходит и для хранения перца в ящиках.

В холодильнике болгарский перец в нарезанном виде хранится неделю. Замороженный перец, при хранении более полугода, видоизменяется и при размораживании становится слишком мягким.

В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://zasevaem.ru/seeds/perets/svetlyachok-f1
  • http://repka.online/ovoshhi/ogurtsyi/rannespelyi/svetlyachok.html
  • https://selomoe.ru/sadovodstvo/sliva/svetlyachok.html
  • https://ogorodovedenie.ru/sort-slivy-svetlyachok/
  • http://semenaopt.com/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%86/%D0%A1%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BB%D1%8F%D1%87%D0%BE%D0%BA_F1/603480/
  • (Просмотрено 1 раз)

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *