Перец Бугай: особенности сорта, отзывы (фото)

Перец сладкий Бугай: характеристика и описание сорта, фото, отзывы о семенах Сибирский сад

Перец Бугай — описание и характеристика сорта

Перец Бугай — описание и характеристика сорта

Болгарский сладкий перец сорта Бугай богат витаминами и необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма микроэлементами. В его составе насчитывается большое количества витамина С, железа, алюминия. Широко распространено его применение в кулинарии в свежем или консервированном виде, а также после термообработки.

Описание сорта

Описание сорта

Название такое перец получил по причине крупного внушительного размера, его длина достигает 17 см. Вес одного плода варьируется от 200 до 300 гр. Форма овоща кубовидная, немного вытянутая в длину. Внутренняя часть перца полая, со множеством семечек. Толщина стенки плода составляет 8 мм, что дает ему необычайную сочность. Цвет чаще ярко-желтый, солнечный.

Основные характеристики:

  • Относится к среднеспелому сорту.
  • Имеет высокий уровень урожайности, с 1 кв. м. можно собрать плодов общим весом до 5,5 кг.
  • Подходит для выращивания на площадках тепличного типа и в открытом грунте.
  • Один куст растения может завязывать до 12 штук плодов.
  • Период высаживания и выращивания приходится с мая по сентябрь.
  • Листья растения простые, зеленого или слабо-зеленого оттенка, имеют повышенную ломкость. Это стоит учитывать при сборе урожая, чтобы не повредить их. Стебель прямой.
  • Технология выращивания культуры

    Технология выращивания культуры

    Бугай плохо переносит изменение температур. Предпочтительно его выращивание в тепличных помещениях, на открытых площадках — только в регионах с теплым климатом или в условиях укрывания пленкой.

    Процедура взращивания перца Бугай состоит из двух основных этапов:

    • высевание семян;
    • пересаживание рассады.

    Предварительно перед высеванием семян их замачивают в слабом растворе марганца. Это обеззаразит их, усилит устойчивость к грибковым заболеваниям. Высевание осуществляется в конце февраля – начале марта.

    Для сокращения количества пересаживаний растения, семена высевают в отдельные стаканчики, заполненные влажной землей.

    Высеянные семена накрывают пленкой, которую снимают только после появления первых проростков.

    Уход за рассадой включает обеспечение и соблюдение основных условий для ее роста:

    • систематический полив теплой отстоявшейся водой;
    • предохранение от сквозняков;
    • обеспечение дополнительных источников получения света;
    • сохранение необходимой влажности воздуха.

    Перед высаживанием рассады в места ее постоянного выращивания, молодые растения необходимо закалять, вынося на время их на улицу в теплые дни. Характерным является остановка роста рассады после ее пересаживания. Это происходит на время, пока растение адаптируется к новым условиям. Через определенное время рост перца возобновится с новой силой.

    Уход

    Уход

    Высаженные в почву молодые ростки перца требуют ухода за ними, что обеспечит получение богатого урожая красивых крепких овощей.

  • Основные процедуры, необходимые для проведения в период роста овощной культуры:
  • Подвязывание. Плоды растения крупные и перетягивают стебель вниз. Растение от собственного веса гнется к земле и падает, плоды рискуют испортиться.
  • Обильное поливание настоявшейся водой.
  • Обеспечение хорошего освещения.
  • Обработка. Проводится при заболевании растения, нападении вредителей.
  • Удобрение почвы. Осуществляется на усмотрение собственника участка.
  • Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Растение подвержено вертициллезу, имеющему три разные формы развития болезни. При возникновении заболевания перец начинает увядать и может погибнуть. Для лечения используются специальные химические смеси, добавляется подкормка из древесной золы, можно применять удобрения с фосфатом.

    Наиболее частыми вредителями, выбирающими этот сорт перца, выступают тля и клещ. Для выведения тли используются инсектициды. Для борьбы с клещом растение обрызгивают подготовленным раствором из жидкого мыла с добавлением цветов одуванчика, чеснока и лука.

    Сами плоды – излюбленное место появления слизней. Борьба с ними заключается в применении табачной пыли и известки.

    Хранение плодов

    Хранение плодов

    Максимальный срок хранения собранного урожая перцев составляет до полугода. Длительность хранения овощей в свежем виде обеспечивается соблюдением температурного режима +3 градуса, влажности 90%.

    Такому режиму хранения часто соответствуют подвалы, погреба.

    Лучшим способом хранения плодов служит их замораживание в нарезанном ломтиками виде и помещенных в полиэтиленовые пакеты.

    В таком виде перец хранится в течение всего зимнего периода.

    Хорошо перец подлежит консервированию и маринованию впрок. Для приготовления цукатов или высушивания с целью получения паприки он не подходит.

    выращивание перца от А до Я

    выращивание перца от А до Я

    Категория: Дом 

    Посадка

    Посадка

    Посев начинают с февраля — марта. Рассаду своевременно поливают теплой водой. В помещении поддерживают температурный режим 20-24 градуса. Для освещения включают светодиодные лампы, чтобы общая освещенность была не менее 12 часов. В 60-дневном возрасте кустики пересаживают в гряды.

    На 1 м2 располагают не более 3-4 кустов.

    Правила ухода после высаживания в почву

    Правила ухода после высаживания в почву

    Чтобы кусты, а затем плоды хорошо развивались, им необходимо хорошее освещение. Но, в сильную жару в полуденные часы растения нужно притенять. В остальном все агротехнические мероприятия проводятся стандартно.

    Полив и подкормка

    Полив и подкормка

    Частота полива зависит от погодных условий, а также качества мульчи. Перцу необходима умеренная влажность. Растения одинаково плохо реагируют и на дефицит, и на переизбыток влаги. В среднем на куст уходит 2–3 л воды, при среднесуточной температуре +20…+25°С и наличии мульчи. При повышении температуры свыше этих показателей полив осуществляется 2 раза в день.

    Вам также будет интересно узнать как правильно поливать перец в теплице.

    При этом количество воды уменьшают до 1–1,5 л на растение. Культура хорошо реагирует на процедуру дождевания, поэтому лучше в утренние часы поливать растение под корень, а вечером проводить душ. Подкормки совмещают с поливом и проводят их 1–2 раза в месяц.
    Приблизительно схема подкормок выглядит следующим образом:

    • через 2 недели после посадки проводят корневую подкормку раствором птичьего или коровьего помёта (разводить 1:1 с водой) по 300 мл под каждое растение;
    • в период бутонизации проводят листовую подкормку раствором препарата «Эмочка Плодородие» (на 10 л воды 100 мл препарата) по 1 л под куст;
    • после цветения корневая подкормка компостом с золой (на 10 л воды 3 ст. компоста + 1 ст. золы) по 1 л на куст;
    • в период наливания плодов и активного плодоношения каждые 2 недели проводится полив и опрыскивание по листу раствором золы с крапивой.

    Важно! При использовании препарата «Эмочка Плодородие» нельзя применять минеральные и химические подкормки. Также препарат не стоит использовать для осенне-весенней обработки почвы в заморозки.

    Окучивание и рыхление почвы

    Окучивание и рыхление почвы

    Окучивание проводится после посадки и второй раз через месяц. Процедура необходима для стимуляции роста дополнительных корней, чтобы растение могло выдерживать нагрузку плодов. Проводить её нужно через сутки после полива. После каждого полива проводится рыхление почвы на глубину 10 см в междурядьях. Параллельно с рыхлением ведётся уборка сорных трав и осмотр кустов на предмет повреждения болезнями или вредителями. Если проводится окучивание, то почва мульчируется только в междурядьях.

    Основные правила формирования куста

    Основные правила формирования куста

    Даже при небольшом росте кусты перца Бугай требуют обязательной формировки, иначе растение не справится с нагрузкой. Первым делом прищипывают коронный бутон. Этот ход даёт возможность растению развивать боковые побеги. Из боковых оставляют 2–3 самых сильных побега, остальные укорачивают до 1 плодоносной почки.

    Рекомендуем вам узнать надо ли пасынковать болгарский перец.

    При укорачивании побегов на каждый плод обязательно оставляют по 1 верхнему листу. Все нижние побеги и листья полностью удаляют. Это необходимо для защиты от вредителей и болезней, а также позволяет повысить продуктивность путём перенаправления соков в плодоносные побеги.

    Характерные болезни и вредители

    Независимо от места выращивания, сладкий перец подвержен воздействию насекомых-вредителей. Чаще всего на грядках встречаются:

  • Трипсы — черные жучки. Появляются из-за переизбытка подкормок и резких перемен климата. В качестве профилактики помогают опрыскивания бордосской жидкостью, для лечения применяют средство «Оксихом».
  • Белокрылки — представляют собой летучих белых мошек, которые собираются стаями на листьях и высасывают из кустов сок. В борьбе с ними помогают опрыскивания мыльным раствором.
  • Паутинный клещ — обволакивает стебли и листья белой паутиной, из-за чего кусты засыхают, а плоды теряют свою твердость. Для профилактики его появления применяют раствор золы или воду с солью.
  • Колорадский жук — любит лакомиться не только картофельными листьями. Жуки и личинки живут глубоко под землей круглый год, избавиться от них трудно. Одни огородники предпочитают собирать насекомых вручную, другие используют средство «Престиж».
  • Из болезней выделяют мучнистую росу и черную бактериальную пятнистость. Появляются они из-за нарушений правил севооборота, при неправильном уходе, заражении почвы.

    В борьбе с болезнями помогают как народные методы, так и профессиональные средства. Особенно выделяют раствор на основе жгучего перца или горчицы, мыльную воду, а также препараты «Арриво» или «Нурел».

    Хранение перца «Бугай»

    Хранение перца «Бугай»

    Собранный с грядки урожай также требует особых условий для длительного хранения. Максимальный срок хранения перца в свежем виде и в идеально подходящих условиях, составляет не более 6 месяцев. Лучшим температурным диапазоном для сохранности перца в свежем виде будет температура +2…+3С. При этом влажность должна составлять 85-90%. Наиболее близкими условиями по температуре и влажности обладают подвальные помещения или погреб. Для заготовки перца на зимний период времени лучшим способом будет заморозка. Так «Бугай» можно промыть, очистить от семечек, нарезать на ломтики и поместит в полиэтиленовые кульки. В таком фасованном виде перец может всю зиму храниться в морозилке и в нужны момент может быть использован для приготовления того или иного блюда. Также свежий перец можно консервировать или мариновать. Таким образом, он сможет послужить прекрасным дополнением ко многим блюдам.

    Отзывы

    Отзывы

    «Для того чтобы вырастить болгарский перец «Бугай», мне не понадобилось много усилий. Все, как и при выращивании любого перца, только нужно подвязать вовремя растение, иначе сломается ветка. Очень вкусный и сочный перец. Размер впечатлил».

    Алена Игоревна, Московская область

    «Перец «Бугай» впервые появился у меня несколько лет назад. Теперь выращиваю его постоянно. Дает очень хороший урожай, не прихотлив и имеет очень сочную мякоть. Главное удобрить вовремя и не допускать переохлаждения саженцев».

    Салатный перец Бугай — настоящая находка для тех, кто ищет раннеспелый сорт со сладкой мякотью. Красивый и вкусный, он идеально подходит как для тепличных условий, так и для открытых грядок. Большинство отзывов об этом сорте положительные, дачники и садоводы остаются довольны хорошим урожаем.

    Рассмотрим подробнее описание сладкого перчика Бугай и узнаем секреты его выращивания.

    Для наилучшего урожая сорт Бугай высаживают рассадным способом. Рассаду подготавливают заранее, ставят ее на подоконник, периодически поливают и удобряют. После пересадки на участок саженцы накрывают полиэтиленом или пленкой. Снимают укрытие через 2-3 недели. В процессе выращивания грядки поливают и питают удобрениями.

    Собирают урожай с грядок в августе, когда плоды станут упругими. Хранят перчики в темном и сухом месте. Сорт универсален в использовании, подходит для употребления в свежем виде, для приготовления овощных салатов и гарниров. Благодаря высокому содержанию полезных веществ сорт используется и для диетического питания.

    https://www.youtube.com/embed/H3P8l17RhUI

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://vash-dachnyi.ru/rybolovstvo/perets-bugaj-opisanie-i-harakteristika-urozhajnost-i-osobennost-sorta-foto.html
  • http://repka.online/ovoshhi/perets/rannespelyiy/bugay.html
  • https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/sorta-perca/sladkiy-perec/rannie-sorta-perca/2888-perec-bugay.html
  • https://tk-ast.ru/sorta/perec-bugaj.html
  • https://miniferma-vo-dvore.ru/ovoshhevodstvo/perets-bugaj-opisanie.html
  • https://ps13.ru/podborki-sortov/perec-bugaj-otzyvy-foto-urozhajnost.html
  • https://obzorteka.ru/ogorod/perec-bugaj-opisanie-sorta-foto.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.