Семена перца Барин

Перец Барин F1: характеристика и описание сладкого болгарского сорта, отзывы об урожайности, фото семян Манул

Описание сорта Барин, отзывы, фото

Описание сорта Барин, отзывы, фото

Ранний, урожайный, толстостенный сорт болгарского перца. Период от всходов до полной зрелости составляет 127-130 дней. Предназначен для выращивания в весенних необогреваемых и обогреваемых теплицах, а также в зимне-весеннем обороте.

Куст среднерослый, прямостоячий, высотой 80-110 см. Как формировать перец Барин смотрите в видео ниже.

Характеристика плодов

Характеристика плодов

Плоды пониклые, призмовидные, плотные, в стадии зрелости красного цвета (может быть фиолетовый оттенок), весом 170-200 грамм, сочные, тяжелые, вкусные, без горечи. Толщина стенки 8-10 мм. Плоды 2-3-камерные, пригодны для транспортировки и хранения.

Для сорта характерно длительное плодоношение. Он устойчив к вирусу табачной мозаики, вершинной гнили.

Сладки перец Барин внесен в Госреестр РФ. к содержанию ↑

Посадка

Посадка

Для перца подбирают питательную и рыхлую почвосмесь. Ее можно приготовить из таких компонентов:

  • 2 части дерна;
  • 1 часть низинного торфа;
  • 1 часть перегноя.

Дополнительно на 10 кг грунта вносят 3 ст.л. доломита или 2 ст.л. мела, а также 1 ст.л. фосфорно-калийной добавки. Семена перед посадкой отбирают, при замачивании в 1 % солевом растворе удаляют всплывшие.

Для обеззараживания семенной материал выдерживают 30 минут в перекиси или марганцовке. Улучшить прорастание и всхожесть помогают Эпин, Циркон, Иммуноцитофит.

Рассаду выращивают в отдельных горшочках, кассетных контейнерах.

Выращивание и уход

Выращивание и уход

Сорт Толстый барин неприхотлив, требования к уходу – на уровне среднего болгарского перца.

Семена высевают в феврале-начале марта, в зависимости от региона. Лучше сразу в индивидуальную тару – перцы не любят пересадок. Пересаживают в открытый грунт в конце мая-начале июня, под пленочные укрытия – на 2 недели раньше. Все перцы любят обилие солнца и тепла.

Заглублять перцы нельзя, при посадке корневую шейку оставляют на том же уровне. Место для посадки должно быть солнечным.

Полив – по потребности. В сухое жаркое лето может потребоваться ежедневный полив, на песчаных почвах и в ветреную погоду – даже 2 раза в день. Но в среднем перцы поливают 2-3 раза в неделю. В период до цветения перцы обожают теплое дождевание, это повышает влажность воздуха. При избыточной сухости воздуха и на жаре перец может сбросить цветки – урожая не будет.

После того как плоды завязались, поливают под корень. Избыток влаги также нежелателен, корневая система перцев нуждается в постоянном доступе воздуха. В стоячей воде растения начинают болеть. Вода для полива должна быть только мягкой и теплой.

Сорт Толстый барин – высокий, плоды очень крупные. В период плодоношения нужны опоры и подвязка.

Подкармливают регулярно.

  • Через 2 недели после высадки рассады в открытый грунт. 2 ч. л. суперфосфата на 10 л воды – по 1 литру на куст.
  • В период цветения. 3 ч. л. суперфосфата + 1 ч. л. сульфата калия на 10 л воды.
  • В период созревания плодов. 2 ч. л. суперфосфата + 2 ч. л. калийной соли.

Минеральные подкормки можно заменит органикой – например, разведенным птичьим пометом.

.t03 a
.t03 a:hover
.t03_col1
.t03_col2
.t03_main
.t03_item
.t03_item_image, .t01_main_image
.t03_item_image img, .t03_main_image img
.t03_main_title
.t03_item_title
/*
.t03_item a, .t03_main a*/
.t03_main_text, .t03_item_text
.t03_item_other
.t03_main_btn
.t03_main_btn a
.t03_main_btn a:hover
a.t-btn:hover
.t03_btn a
.t03_btn a:hover
.t03_item
/*
.t03_item:hover
*/
.t03_item img
.t03_item_title
/*
.t03_item:hover .t03_item_title
*/
.t03_item:hover .t03_item_title
Как правильно формировать?
Каждый дачник, решивший выращивать перец на своем участке, должен научиться его правильно формировать. Формирование перца – один из самых простых и эффективных агротехнических приемов, позволяющих продлить срок и увеличить плодоношение культуры.
Подробнее

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Толстый Барон устойчив к такому недугу, как табачная мозаика, но уязвим к вертициллёзному увяданию. Болезнь проявляет себя тем, что листья сначала мельчают, междоузлия становятся короткими. Далее на листьях появляются хлористые пятна и, начинается увядание. Сначала увядают нижние листья, затем болезнь прогрессирует к верхушке растения.

Сверху остаётся несколько листков, которые впоследствии также засыхают, и растение погибает полностью. Болезнь практически не поддаётся лечению, поэтому её легче предотвратить. Для этого растения сразу после высадки в открытый грунт опрыскивают фунгицидами Топсин-М, Фундазол, Максим, Витарос или Превикур согласно инструкции по применению.

Кустики могут пострадать от насекомых-вредителей — слизней, тли и паутинного клеща. Защитят растения от вредителей инсектициды Карбофос, Актара, Искра-М, Конфидор, Кинмикс, Слизнеед.

Отзывы садоводов

Отзывы садоводов

Перец Толстый Барон пользуется популярностью у огородников. Он — востребован и любим.

Ирина, 55 лет:

«Я выращиваю несколько видов перцев, в том числе и Толстый Барон. Этот сорт хорош своими великолепными плодами, которые мы едим и просто так, и делаем лечо на зиму. Мне он нравится тем, что стенка у плодов толстая, за счёт этого овощи очень сочные на вкус. Кустики компактные и аккуратные. Выращиваю гибрид в теплице.»

Игорь, 61 год:

«Первый раз Толстого Барона посадил в прошлом году. Очень понравилось качество овощей, их вкус и красивый вид. Однако урожай получился меньше заявленного — до 5 кг немного не дотянуло. Может, что не так сделал. Но отказываться от сорта не буду — в этом году уже посеял семена на рассаду.»

Гибридный вид перца Толстый Барон хорош для выращивания как на личных огородных участках, так и в больших фермерских хозяйствах. Овощи гибрида пользуются спросом не только у садоводов, но и у покупателей. Характеризуется прекрасным вкусом, привлекательным внешним видом и высокими урожаями.

В статье использованы материалы с сайтов:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.