Перец Журавка (сладкий)

Перец сладкий Журавка

Описание сорта «Какаду» F1

Описание сорта «Какаду» F1

Вкусный и полезный:

— Плоды сочные, нежные, мясистые, сладкие, с ароматной мякотью.

— Содержит витамины А, С, группы В, P, фолиевую кислоту, минеральные соли и эфирные масла.

— Содержит много железа и калия, что полезно при анемии и болезнях сердца.

— Богат клетчаткой, которая улучшает работу ЖКТ, нормализует обмен веществ

Среднеспелый и урожайный:

Среднеспелый и урожайный:

— 130-135 дней от всходов до начала плодоношения

— Плоды пониклые, массой до 500 г, удлиненно-цилиндрические, слегка изогнутые, ярко-красные.

— Длина плода 25-30 см. Толщина стенки 6-8 мм.

— На кусте вырастает 12-15 плодов.

— С 1 растения собирают 2,5-3,0 кг или до 9 кг перцев с 1 м2.

Универсального применения:

Универсального применения:

— Для употребления в свежем виде — вкусен в свежих салатах

— Для тепловой обработки — великолепен в жареном, тушеном, фаршированном, запеченом виде

— Для консервации — сладкий, мясистый очень вкусен в маринадах

— Для замораживания — отлично сохраняет свойства при правильной технологии

*** Полностью созревшие, в состоянии биологической спелости, плоды хранятся в холодильнике 2 недели.

Для теплиц

Для теплиц

— Сорт предназначен для любого вида теплиц (остеклённых, пленочных, поликарбонатных)

*** Возможно выращивание в открытом грунте Южных регионов России.

Устойчивость к болезням

Устойчивость к болезням

— Крепкий иммунитет к большинству заболеваний перцев

— Требует обычной защиты от паутинного клеща и тли.

Собственная российская
селекция:

Компания «Гавриш» — №1 в селекции сортов овощей

Компанию «Гавриш» создал доктор с.-х. наук, профессор Тимирязевской академии Сергей Федорович Гавриш

Собственный НИИ по созданию овощных культур

Более 30 научных сотрудников, кандидатов и докторов наук

5 собственных селекционных центров в разных климатических зонах России

Более 25 лет селекционной работы

Компания «Гавриш» — лидер по количеству зарегистрированных сортов и гибридов овощных культур в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ, по состоянию на 01.09.2020 г. среди других компаний на рынке семян овощей

Без ГМО:

Без ГМО:

Применяем только традиционные методы селекции, поэтому гарантируем качество посевного материала. Наши семена выращены в России и полностью приспособлены к климатическим условиям.

—>
frame id=»video2
Узнать больше о питомниках «Гавриш» —>

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

.eic-frame-35231 .eic-frame-35231 .eic-image

Перец Александр низкорослый продуктивный сорт с ранними урожаями – плоды начинают созревать через 100-105 суток. По форме и типу плодов (приплюснутые ) культивар напоминает известные многим земледельцам Колобок, Гогошара, Ротунда).

Перец сладкий Александр растет компактными невысокими кустиками, побеги которых не превышают 40-45 см. Плоды имеют увесистую массу в среднем 130-150 г, максимальный вес может доходить до 180 г.

Форма округлая и уплощенная, хорошо выражена ребристость.

Окраска темно-зеленая, пока длится техническая спелость, затем становится ярко-красной. Стенки толстенькие и мясистые (около 7-9 мм). Плоды сочные с приятным сладким вкусом и перечным ароматом. Перцы используют для свежих блюд, маринования и консервирования, фаршировки.

Посадка

Посадка

Посевные работы начинают за 70 суток до срока запланированной пересадки. Чтобы петельки рассады проросли быстрее, семена предварительно замачивают. До всходов горшочки держат под пленкой в режиме 26-28 градусов. Через 10 суток с появлением проростков температуру снижают до 23-25 градусов.

Пикировка нужна при отрастании 2 листочков.

Чтобы сеянцы лучше адаптировались, их опрыскивают раствором Эпина. Рассаду подпитывают комплексными и органическими составами.

Низкорослые кустики пересаживают в теплицы и парники при наличии 10-12 листков. На 1 м2 по лункам рассаживают до 6 растений (такая легкая загущенность допустима для низкорослых перцев).

Подготовка к выращиванию рассады перца, высадка семян и дальнейший уход

Подготовка к выращиванию рассады перца, высадка семян и дальнейший уход

Перец — теплолюбивая культура с довольно длинным вегетационным периодом, поэтому даже в тёплых южных регионах высадка семян в открытый грунт нецелесообразна. Срок высадки семян зависит от нескольких факторов:

  • Тип сорта. Рассада раннеспелого перца считается пригодной для высадки в возрасте 60–65 дней, более поздним сортам требуется 70–75 дней.
  • Место выращивания. При культивировании в умеренном климате в теплицы с подогревом перец переносят в последней декаде апреля, в обычные — во второй половине мая. В открытые грядки рассаду высаживают в первых числах июня. На юге сроки сдвигаются на 10–15 дней назад, в более суровых регионах — наоборот, вперёд.
  • Пикировка. Если она проводилась, рассаде для формирования требуется примерно на 12–15 дней больше. Вообще, для перца это нежелательная процедура. Корни у сеянцев очень слабые, есть большой риск их гибели.

Чаще всего семена перца высевают на рассаду в последних числах февраля или в начале марта. Очень хорошей всхожестью они не отличаются, поэтому необходима отбраковка и предварительная подготовка. Покупая семена, обратите внимание на дату изготовления. Если они собраны больше двух лет назад, массовых всходов можно не ждать.

Выбирая семена перца, обращайте внимание на дату сбора и срок годности

Чтобы отобрать жизнеспособные семена, их на 7–10 минут погружают в раствор соли (2 столовых ложки на литр воды). Те, в которых нет зародышей, быстро всплывают на поверхность.

Погружение в соляной раствор — простой и надёжный способ отбраковать те семена, которые точно не дадут всходов

Следующий этап — обеззараживание. Для профилактики развития болезней семена перца 5–6 часов выдерживают в ярко-розовом растворе перманганата калия. Аналогичный эффект дают биофунгициды (Алирин-Б, Байлетон, Фитоспорин). Время обработки сокращается до 20–30 минут.

Раствор перманганата калия — одно из самых простых и доступных средств дезинфекции

За неделю до посева семена начинают проращивать. Самый простой вариант — завернуть их во влажную марлю или вату и оставить ёмкость на батарее. Всхожесть увеличивается, если заменить воду раствором биостимулятора, покупного (Эпин, Гетероауксин, Корневин) или натурального (мёд, сок алоэ). Таким же образом на перец действует «шоковая терапия». Семена засыпают влажным песком или торфом, днём держат на батарее или подоконнике с солнечной стороны, на ночь убирают в холодильник.

Пророщенные семена перца отличаются лучшей всхожестью, сеянцы появляются быстрее

Менее распространённый метод — барботирование. Семёна в полотняном мешочке погружают в воду комнатной температуры и включают обычный аквариумный компрессор, насыщая её кислородом. Время обработки — около суток.

Пикировку перец переносит не слишком хорошо. Поэтому лучше сразу высаживать семена в отдельные ёмкости объёмом около 150 мл. Для них подойдёт и покупной грунт для Паслёновых, и самостоятельно приготовленная смесь из перегноя, торфяной крошки, перепревших опилок и песка (4:2:1:1). Любой субстрат предварительно стерилизуют.

Торфяные стаканчики для рассады удобны тем, что растения можно пересаживать в грунт прямо вместе с ними

Высадка семян проходит по несложному алгоритму:

  • В дне ёмкости проделать отверстия для стока воды, насыпать немного керамзита или иного дренажного материала, заполнить грунтом примерно на две трети.
  • Умеренно полить субстрат, немного уплотнить почву. Подождать, пока вода впитается.
  • Высадить в каждый стаканчик по два семени с интервалом 2–3 см. Сверху присыпать смесью перегноя с песком (1:1), создавая слой не толще 1 см. Сбрызнуть водой из пульверизатора.
  • Создать любым способом «парниковый эффект»: накрыть ёмкости стеклом, плёнкой, поставить в мини-теплицу. Укрытие ежедневно снимать для проветривания на 5–7 минут, раз в 2–3 дня опрыскивать почву.

    Домашний «парник» можно создать из многих подручных средств; главное, чтобы он обеспечивал поддержание высокой влажности и нужной температуры

  • До появления всходов убрать в тёмное место, обеспечив нижний подогрев и постоянную температуру 25–27°C. Прорастают семена неравномерно, на это уходит 7–15 дней.
  • После этого ёмкости перенести на самое светлое место в квартире. Снять плёнку. Понизить дневную температуру до 23–25°C, ночную — до 16–18°C. Обеспечить продолжительность светового дня 9–10 часов. При необходимости досвечивать.

    Для досвечивания рассады лучше использовать специальные фитолампы, но подойдут и обычные люминесцентные

  • Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Журавинка устойчива к парше обыкновенной и к вирусам Х, М и S. Этот картофель устойчив к заболеванию «черная ножка», к картофельной нематоде и к обычному прототипу рака.

    Растение может поражаться фитофторозом. Это заболевание вызывают простейшие микроорганизмы, развивающиеся во влажной среде. Поражается в большей степени ботва, в меньшей степени — корневая система и клубни. Но в целом этот сорт более устойчив к фитофторозу, чем многие другие.

    Сорт показывает среднюю устойчивость к ризоктониозу и вирусам L и Y. Вирусная инфекция приводит к деформации, пожелтению, скручиванию листьев, а также к гниению и гибели корнеплодов.

    Когда убирать перец с грядки на хранение

    Когда убирать перец с грядки на хранение

    Собирать перечный урожай можно на любой стадии роста плода – все зависит от ваших предпочтений. Однако для хранения осенью и зимой стоит собирать перцы, достигшие технической зрелости.

    Стоит знать! Техническая зрелость – недозрелый плод, который не успел покраснеть, но вырос практически до нужного размера, стал упругим и плотным.

    Такие сладкие перчики следует собирать на 60-70 день после посадки. Плоды в этой стадии можно отложить на дозревание, а лучше всего отправить его на длительное хранение, потому как хранится он на 4-6 недель дольше, чем зрелый перчик. Кстати, опытные садоводы рекомендуют собирать урожай как раз в момент технической зрелости. В таком случае на кустиках новые плоды нарастают намного быстрее, а урожай увеличивается.

    Слева: перец технической зрелости. Справа и в центре: биологической зрелости

    Для употребления в пищу и консервации годятся плоды в стадии биологической зрелости. Она наступает через 20-25 дней после технической зрелости. В это время плод приобретает свою окраску – желтую, оранжевую или даже фиолетовую. Зрелые перчики содержат наибольшее количество ценных для организма веществ: витамин С, витамины группы Р, макро- и микроэлементы, каротиноиды. А еще это подходящий момент для сбора семян с максимальной всхожестью.

    Отзывы огородников

      	Отзывы огородников

    Многие огородники выращивают перец Нежность, потому что его растили еще их мамы и бабушки, для других же именно этот сорт сможет не только выжить, но и принести плоды в непростых северных условиях. Отзывы всех, кто сталкивался с этим сортом перца, в основном положительны.

    Мария, 29 лет, г. Кострома
    Я слышала про перец Нежность от своей бабушки – она вообще почти не признает современных сортов и гибридов. Нашла и заказала через интернет-семена. На участке у нас две теплицы – в одну из них и высадила рассаду Нежности. Развивалась она нормально, без особых претензий, по требовательности ничем не отличалась, на мой взгляд, от помидоров. Бутонов образовалось довольно много, но развивались они медленно, даже несмотря на поливы и подкормки. Но все-таки к августу образовалось около десятка перцев на кусте. Некоторые из них даже успели покраснеть. Мне сорт вполне понравился.

    Раиса, 53 года, Кировская область
    У меня большой стаж огородничества, много сортов перепробовала за свою жизнь. Из перцев в наших северных условиях немного что растет. Я остановилась на трех сортах – Богатырь, Здоровье и Нежность. Они гарантированно приносят урожай каждый год, вырастают не сильно большими в высоту, и плоды успевают созревать. Если высаживать семена на рассаду приблизительно в середине февраля, то с середины июля можно собирать уже зрелые перцы. И плодоносят они до самых холодов. Выращиваю их на приподнятой теплой грядке под дугами, на которые натягиваю спанбонд, если что.

    Виктор, 47 лет, г. Ульяновск
    Мы в прошлом сезоне выращивали перец Нежность. Интересный такой сорт – если обычный перец висит головками вниз, то этот как бы вверх стоит. Созревает хорошо, очень удобно его собирать, потому что плодоножка коротенькая и легко обламывается. И на вкус всей семье он понравился — действительно нежнее, чем многие другие сорта.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • http://semenagavrish.ru/peretz-kakadu-krasnyj/?utm_source=vk&utm_medium=cpc&utm_campaign=banner&utm_content=1
  • http://repka.online/ovoshhi/perets/rannespelyiy/aleksandr.html
  • https://dacha.help/ovoshchi/perets/kak-vyrastit-perec
  • https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/kartofel/sorta/srednepozdnie/zhuravinka.html
  • https://sadgrad.ru/home/host/uznala-sekrety-kak-sohranit-perets-na-zimu-delyus-s-vami/
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/perets-nezhnost-otzyvy-foto.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *