Лучшие сорта патиссонов (фото, описание) — Огород, сад, балкон — медиаплатформа МирТесен
О чем статья:
Общая характеристика растения
Сорт патиссона НЛО состоит из 2 разновидностей. На прилавках магазинов, торгующих семенами, можно встретить НЛО белый и оранжевый. У каждого из них есть свои особенности, но они касаются описания внешнего вида и вкуса плодов.
Кусты сорта патиссонов НЛО не образуют плетей. Это выгодно отличает растения от тыквы или огурцов, ведь для посадки нужно гораздо меньше места. Но патиссоны НЛО имеют листья с хорошо развитыми пластинками и длинными черешками, поэтому общая высота растения может достигать 70-80 см. На 1 м² можно разместить не более 5-6 кустов.
Сорт НЛО относится к раннеспелым разновидностям. Получить первые плоды в технической спелости можно уже через 40-50 дней. До биологического созревания эти овощи обычно не доводят, употребляя их в пищу в молодом возрасте, пока не развились семена и не опробковела корка.
Растение неприхотливо к условиям выращивания. Основной фактор, который может повлиять на количество плодов, – освещенность гряды. Желательно отвести под патиссоны такой участок, где солнце бывает большую часть дня. Патиссоны неплохо растут на рыхлой и плодородной почве, но урожай НЛО порадует и на более сложных грунтах с плотной структурой. Плохо переносят овощи только засоленные почвы с отсутствием естественного дренирования.
Патиссоны устойчивы ко многим заболеваниям тыквенных культур. Сорт НЛО практически не поражается корневыми гнилями, устойчив к мучнистой росе и пероноспорозу. В дождливые сезоны может страдать часть плодов, оставленная для доращивания и созревания (например, на семена), но зеленцы просто не успевают подгнивать или повреждаться грибком.
Средний вес 1 патиссона в биологической спелости составляет 400-500 г, а диаметр достигает примерно 20 см. До такой величины овощи выращивают редко. Для употребления в пищу пригодны зеленцы диаметром 3-5 см и массой около 100 г. Урожайность таких овощей может составить около 6-7 кг с 1 м².
Уход за овощами
Регулярный полив — самое важное при уходе за патиссонами. В период роста овощам требуется 5–8 л воды на 1 м2 еженедельно. С появлением цветов и плодов посадкам нужно 8–10 л на 1 м2 два раза в неделю.
Поливают патиссоны только тёплой водой, не затрагивая листья
Самая большая и часто возникающая проблема ухода за патиссонами — это перерастание плодов и, как следствие, — осыпание завязей. Поэтому собирают патиссончики каждые 5–6 дней с момента созревания первых плодов.
Для засолки или маринования можно снимать слегка недозревшие патиссоны, но для другого способа употребления в пищу обязательно дожидаемся зрелости плодов
Патиссонам не требуется прищипывание, но у взрослых разросшихся кустов раз в неделю срезают 1–2 старых листа для повышения урожайности.
Подкормки патиссонов — таблица
Очерёдность подкормки | Когда делается | Состав | Объём |
Первая подкормка | Период роста растения |
|
3 л на 1 м2 |
Вторая подкормка | Начало плодоношения |
|
3 л на 1 м2 |
Третья подкормка | Через 12 дней после второй подкормки |
|
5 л на 1 м2 |
Ботаническое описание и распространение
Патиссон – травянистое растение из семейства «Тыквенные», одна из разновидностей Обыкновенной тыквы. В кулинарных целях растение выращивают по всему миру. В пищу употребляют как плоды, так и цветы, молодые листья и побеги растения. Дикие виды науке неизвестны. В европейские страны патиссон попал из Америки. Он обрел популярность в XVII столетии. Жители Украины и южных частей России стали выращивать его намного позже. Спустя 2 века после появления патиссонов в Европе, они добрались до Сибири.
Растение представлено в виде куста или полукуста. Оно имеет большие и довольно жесткие листья, одиночные желтые цветки. Плод именуется тыквиной, может быть желтого, белого или зеленого цвета, иметь однотонную или полосатую окраску. Его форма и окраска определяются особенностями сорта.
Вес тарельчатой тыквы зависит от ее возраста и обычно равен от 100 до 800 г. Чаще всего культивируют белые сорта этого овоща. В природе можно встретить патиссоны зеленого, желтого, оранжевого и фиолетового цвета.
Недозревшие плоды, собранные в пятидневном возрасте, обладают мягким и приятным вкусом, а также нежной и упругой мякотью, а перезревшие – утрачивают свои вкусовые качества, становятся грубыми и неприятными на ощупь. Чаще всего их пускают на корм скоту.
https://www.youtube.com/embed/JtXRCeuPjg4
В статье использованы материалы с сайтов: