Описание раннеспелого и урожайного овоща патиссон НЛО и агротехника выращивания

Семена Аэлита Патиссон «НЛО белый» — «Высокоурожайный неприхотливый патиссон с хорошими вкусовыми качествами» | Отзывы покупателей

Общая характеристика растения

Общая характеристика растения

Сорт патиссона НЛО состоит из 2 разновидностей. На прилавках магазинов, торгующих семенами, можно встретить НЛО белый и оранжевый. У каждого из них есть свои особенности, но они касаются описания внешнего вида и вкуса плодов.

Кусты сорта патиссонов НЛО не образуют плетей. Это выгодно отличает растения от тыквы или огурцов, ведь для посадки нужно гораздо меньше места. Но патиссоны НЛО имеют листья с хорошо развитыми пластинками и длинными черешками, поэтому общая высота растения может достигать 70-80 см. На 1 м² можно разместить не более 5-6 кустов.

Сорт НЛО относится к раннеспелым разновидностям. Получить первые плоды в технической спелости можно уже через 40-50 дней. До биологического созревания эти овощи обычно не доводят, употребляя их в пищу в молодом возрасте, пока не развились семена и не опробковела корка.

Растение неприхотливо к условиям выращивания. Основной фактор, который может повлиять на количество плодов, – освещенность гряды. Желательно отвести под патиссоны такой участок, где солнце бывает большую часть дня. Патиссоны неплохо растут на рыхлой и плодородной почве, но урожай НЛО порадует и на более сложных грунтах с плотной структурой. Плохо переносят овощи только засоленные почвы с отсутствием естественного дренирования.

Патиссоны устойчивы ко многим заболеваниям тыквенных культур. Сорт НЛО практически не поражается корневыми гнилями, устойчив к мучнистой росе и пероноспорозу. В дождливые сезоны может страдать часть плодов, оставленная для доращивания и созревания (например, на семена), но зеленцы просто не успевают подгнивать или повреждаться грибком.

Средний вес 1 патиссона в биологической спелости составляет 400-500 г, а диаметр достигает примерно 20 см. До такой величины овощи выращивают редко. Для употребления в пищу пригодны зеленцы диаметром 3-5 см и массой около 100 г. Урожайность таких овощей может составить около 6-7 кг с 1 м².

Уход за патиссонами в открытом грунте

Уход за патиссонами в открытом грунте

Ухаживая за рассадой патиссонов, необходимо постоянно увлажнять почву и подкармливать. Когда после посева семян пройдёт 10 дней, сеянцы следует удобрить настоем коровяка в отношении 1 к 10 с добавкой настоя суперфосфата, 15г которого предварительно надо залить незначительным объёмом воды, сутки настаивать, после чего жидкость вылить в раствор коровяка, не применяя остающийся осадок. Прежде чем посадить сеянцы в почву, их нужно снова подкормить раствором из 50г нитрофоски и 10л воды.

Поливы и подкормки

Пока происходит укоренение рассады её следует поливать часто и обильно. Необходим патиссонам подобный режим полива и во время формирования плодов. Использовать лучше отстоянную воду, температурой в 24 градуса. Нормой считается 8л на 1 квадратный метр гряды каждые 6 дней до того, пока не начнётся цветение, в этот же период и в процессе формирования завязей — по 10л на 1 квадратный метр каждые 4 дня.

Льют воду под самый корень либо в специальную бороздку, сделанную вокруг каждого куста, чтоб не намочить листву, цветки и завязи. Если проводится слишком активный полив, происходит скорое оголение корневой системы растения, и для её защиты на протяжении вегетативного периода участок под кустом лучше иногда покрывать мульчой.

https://www.youtube.com/embed/lkklr9cdwAo

Ботаническое описание и распространение

Ботаническое описание и распространение

Патиссон – травянистое растение из семейства «Тыквенные», одна из разновидностей Обыкновенной тыквы. В кулинарных целях растение выращивают по всему миру. В пищу употребляют как плоды, так и цветы, молодые листья и побеги растения. Дикие виды науке неизвестны. В европейские страны патиссон попал из Америки. Он обрел популярность в XVII столетии. Жители Украины и южных частей России стали выращивать его намного позже. Спустя 2 века после появления патиссонов в Европе, они добрались до Сибири.

Растение представлено в виде куста или полукуста. Оно имеет большие и довольно жесткие листья, одиночные желтые цветки. Плод именуется тыквиной, может быть желтого, белого или зеленого цвета, иметь однотонную или полосатую окраску. Его форма и окраска определяются особенностями сорта.

Вес тарельчатой тыквы зависит от ее возраста и обычно равен от 100 до 800 г. Чаще всего культивируют белые сорта этого овоща. В природе можно встретить патиссоны зеленого, желтого, оранжевого и фиолетового цвета.

Недозревшие плоды, собранные в пятидневном возрасте, обладают мягким и приятным вкусом, а также нежной и упругой мякотью, а перезревшие – утрачивают свои вкусовые качества, становятся грубыми и неприятными на ощупь. Чаще всего их пускают на корм скоту.

https://www.youtube.com/embed/JtXRCeuPjg4

Семена Аэлита “Патиссон белые 13” – отзыв

 Семена Аэлита “Патиссон белые 13” – отзыв

Вкусный и красивый сорт белых патиссонов

Вкусный и красивый сорт белых патиссонов

Патиссоны мне очень нравятся не только за свой красивый внешний вид, но ещё и за их вкус, именно потому мой выбор остановился на этом сорте. Такие белые и симпатичные что хочется поскорее семена в землю положить

Рекомендации производителя по посадке патиссонов лучше придерживаться, хотя-бы для того чтобы ваши кусты были посажены не слишком густо и солнце могло проникать в глубь листвы

Такие вот семена у патиссона “Белые 13”. Если патиссон крупный семян там очень много и приблизительно 90 процентов из них будут в последующем пригодны для посадки. Попадались и пустые семена, но их очень мало.

Кусты патиссонов росли у меня очень густые поэтому я иногда срезала листочки. Делать это нужно очень осторожно чистыми ножницами и после срезки листа сразу-же обработать место среза марганцовкой чтобы никакая инфекция не проникла в растение.

Маленькие патиссончики очень вкусные и хорошо подходят для консервирования. У меня их было много поэтому я очень часто срезала патиссоны для консервирования.

Патиссоны вырастают очень даже большими если их не срезать. Хранятся зимой просто отлично не гниют и кожура не сильно твердеет. Очень хорошо добавлять патиссоны в различные салаты приготовленные на зиму или-же приготовить лечо из патиссона, только не из молодого, а уже из более “пожилого” чтобы он был не водянистый.

Один из патиссонов оставшийся на зиму. Решила приготовить из него что-нибудь вкусненькое. Положила рядом телефон чтобы было видно каких он размеров.

Внутри овоща мякоть белая, совершенно не пожелтела за время хранения. Грубых волокон и одеревенелостей я так-же не обнаружила.

Почистился патиссон хорошо и быстро, хоть был и довольно жёстким. Мякоть овоща была упругой, и легко резалась.

Теперь хочу представить несколько фото приготовленных мною блюд из патиссонов “Белые 13”. Консервированные в трёхлитровых банках они очень вкусненькие и особенно если приготовить ассорти добавив в банки огурцы, помидоры, кабачки, грибы и обязательно переложить все слои веточками красной смородины или круглешками лимона. Это просто замечательная закуска во все времена года!.

Очень понравился по вкусу запечённый патиссон в духовке с мясом. Можно просто запечь один патиссон, а потом приготовить из мякоти вкусный крем-суп.

На следующем фото запеканка из патиссона приготовленная в микроволновке. По этому-же рецепту готовила в духовке и из духовки мне больше, получилась более поджаристая и ароматная.

Так-как этот сорт от этого производителя семян Аэлита мне понравились и семена для посадки оказались хорошего качества, поэтому я буду рекомендовать семена патиссонов “Белые13” к посадке.

В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://moefermerstvo.ru/tykva/patisson-nlo
  • https://veela.ru/patisson-nlo-harakteristika-i-opisanie/
  • https://agroportal.online/ogorod/vyraschivanie-patissonov.html
  • https://agrian.ru/lekarstvennye-rasteniya/patisson-belyj-13-opisanie-sorta-harakteristiki
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.