Выращивание патиссонов, посадка и уход за ними, как выращивать в открытом грунте, популярные сорта, фото и отзывы
О чем статья:
Лучшие сорта патиссонов для Подмосковья (посадка и уход)
Необычный вид патиссонов всегда привлекал садоводов. Эти удивительные плоды, похожие на диски и тарелки с зубчиками или ровными краешками, быстро завоевали сердца европейцев.
Жителям Подмосковья также пришлись по душе эти овощи, имеющие много общего с кабачками, но превосходящие их по таким критериям, как содержание сахара в плодах, плотность и сочность мякоти. Патиссоны являются однолетними кустовыми или полу-кустовыми растениями. Эти теплолюбивые растения с большими зелеными листьями и желтыми цветами хорошо чувствуют себя на освещенных местах. Даже тем, у кого нет много времени заниматься огородом, удается вырастить большой урожай патиссонов, благодаря простоте возделывания этой культуры.
Плоды у патиссонов могут быть разного цвета: белые, желтые, оранжевые, зеленые и фиолетовые. В настоящее время вниманию садоводов предлагается большой спектр семян. Лучшие сорта патиссонов для Подмосковья следующие:
• «Гостинец» F1 – холодостойкий, плоды массой 200–300 гг. Лучший опылитель для любых сортов и гибридов патиссонов. • «Диск» — плоды массой 300-350 граммов с белой хрустящей мякотью. • «Зонтик» — высокоурожайный, с плодами – великанами. • «Родео» F1 – урожайный, с плотной, хрустящей, белой мякотью, малосочный. • «Чебурашка» — ультраскороспелый, с долгим сроком плодоношения, с сочной мякотью. Плоды белые, массой 200–400 гг. • «Шартрез» — новый гибрид с изумрудно-зеленой кожурой и с нежнейшей мякотью. К моменту созревания кожура темнеет, а молоденькие плоды размером до 2-3 см можно есть сырыми или консервировать целыми. • «Каравай» — высокоурожайный сорт, до 25 плодов с одного куста. Масса плодов 180–280 гг. • «НЛО Оранжевый» — устойчивый к неблагоприятным условиям, мякоть желто-оранжевая. • «Фуэтэ» — урожайный, с отличным вкусом, плодами массой 250–300 гг. • «Бинго-Бонго» — урожайный сорт с нежными и сочными плодами фиолетового цвета, массой 450–600 гг.
• «Гоша» — урожайный, с плодами почти черного цвета, но белой мякотью оригинального вкуса.
- Лучшие сорта патиссонов для Подмосковья
- Лучшие сорта патиссонов для Подмосковья
- Лучшие сорта патиссонов для Подмосковья
Посадка и уход
Уже в конце апреля, вы можете посадить пророщенные семена патиссонов на рассаду, можете сразу посадить их в открытый грунт, но только после угрозы заморозков. В Московской области это первая декада июня. Если вы решили посадить семена на рассаду, то делайте это в парнике. В домашних условиях она повреждается тлей или, сильно вытягиваясь, теряет свои качества.
Лучшие сорта патиссонов для Подмосковья
http://www.youtube.com/embed/WGlEJ2nVBZY»>
www.chernoplodka.ru
Уход за овощами
Регулярный полив — самое важное при уходе за патиссонами. В период роста овощам требуется 5–8 л воды на 1 м2 еженедельно. С появлением цветов и плодов посадкам нужно 8–10 л на 1 м2 два раза в неделю.
Поливают патиссоны только тёплой водой, не затрагивая листья
Самая большая и часто возникающая проблема ухода за патиссонами — это перерастание плодов и, как следствие, — осыпание завязей. Поэтому собирают патиссончики каждые 5–6 дней с момента созревания первых плодов.
Для засолки или маринования можно снимать слегка недозревшие патиссоны, но для другого способа употребления в пищу обязательно дожидаемся зрелости плодов
Патиссонам не требуется прищипывание, но у взрослых разросшихся кустов раз в неделю срезают 1–2 старых листа для повышения урожайности.
Подкормки патиссонов — таблица
Очерёдность подкормки | Когда делается | Состав | Объём |
Первая подкормка | Период роста растения |
|
3 л на 1 м2 |
Вторая подкормка | Начало плодоношения |
|
3 л на 1 м2 |
Третья подкормка | Через 12 дней после второй подкормки |
|
5 л на 1 м2 |
Сбор и хранение патиссонов
Осуществление сбора урожая с кустов патиссонов можно проводить только после достижения плодами технической зрелости — кожура у них должна стать нежной, восковой, семена же внутри обязаны быть маленькими и, как и кожура, не жёсткими. То есть, патиссоны принято относить к тем овощным культурам, употребление которых возможно ещё до наступления полной зрелости плодов, как, например, огурцы и кабачки. Патиссон на момент достижения полной зрелости становится плотный и грубый на ощупь, как и спелая тыква, а его семечки достигают крупных размеров. Подобный экземпляр лучше использовать для дальнейшего размножения растения семенным методом.
А как нужно правильно собирать патиссоны? Пару раз в неделю их следует срезать с плодоножкой, в таком случае до сентября ежедневно будет происходить их нарастание. Не допускайте перезревание плодов, так как это приведёт к тому, что их сердцевины станут рыхловатыми, а также снизится урожайность кустов. Последние патиссоны надо снять перед наступлением заморозков, ботва же здоровых растений должна закладываться в компост. Плоды можно употреблять в жареном и тушеном виде, небольшие молоденькие патиссоны маринуют и солят — это делает их ещё вкуснее, даже по сравнению с кабачками.
Хранить спелые плоды необходимо при температуре 10 градусов не больше 10 дней. Созревшие патиссоны, у которых отвердела внешняя корка, держат в таких же условиях, что и кабачки с тыквами — в тёмном холодном месте, обеспеченном вентиляционной системой, при этом размещать их следует таким образом, чтоб исключить соприкосновение плодов друг с другом. Иногда патиссоны требуется осматривать для своевременного обнаружения испорченных плодов, что позволит избежать распространения гнили на остальные патиссоны.
Отзывы
Написать отзыв
Оценка: (1..5)
Ваше Имя:
Ваш отзыв:
Введите код, указанный на картинке:
Продолжить
Купить
В статье использованы материалы с сайтов: