Патиссон Белые-13 1,0 г ХИТ х3 — ГАВРИШ ГК
О чем статья:
Посадка и уход за патиссонами

- Посадка: посев семян в грунт – в конце мая, посев семян на рассаду – во вторую или третью декаду апреля, высадка рассады в грунт – в конце мая или в начале июня.
- Освещение: яркий солнечный свет.
- Почва: рассыпчатый чернозем или суглинок нейтральной реакции. Кислые грунты нейтрализуют древесной золой.
- Полив: до начала цветения – каждые 5-6 дней при расходе 6-8 л на м² участка, во время цветения и в период формирования плодов – каждые 3-4 дня по 8-10 л на м².
- Подкормки: как минимум два раза за сезон: перед началом цветения и в период созревания плодов. Применяют как минеральные комплексные удобрения, так и органические – раствор коровяка (1:10) или куриного помета (1:20).
- Размножение: семенное.
- Вредители: совки и их гусеницы, бахчевая тля, белокрылки, паутинные клещи, медведки, ростковые мухи, галловые нематоды и слизни.
- Болезни: черная ножка, фузариоз, мучнистая роса, пероноспороз, корневая, серая и белая гнили, вирусные болезни (белая, зеленая крапчатая мозаики и обыкновенная мозаика огурца), антракноз.
Подробно о выращивании патиссонов читайте ниже
Уход за патиссонами в открытом грунте

Ухаживая за рассадой патиссонов, необходимо постоянно увлажнять почву и подкармливать. Когда после посева семян пройдёт 10 дней, сеянцы следует удобрить настоем коровяка в отношении 1 к 10 с добавкой настоя суперфосфата, 15г которого предварительно надо залить незначительным объёмом воды, сутки настаивать, после чего жидкость вылить в раствор коровяка, не применяя остающийся осадок. Прежде чем посадить сеянцы в почву, их нужно снова подкормить раствором из 50г нитрофоски и 10л воды.
Поливы и подкормки

Пока происходит укоренение рассады её следует поливать часто и обильно. Необходим патиссонам подобный режим полива и во время формирования плодов. Использовать лучше отстоянную воду, температурой в 24 градуса. Нормой считается 8л на 1 квадратный метр гряды каждые 6 дней до того, пока не начнётся цветение, в этот же период и в процессе формирования завязей — по 10л на 1 квадратный метр каждые 4 дня.
Льют воду под самый корень либо в специальную бороздку, сделанную вокруг каждого куста, чтоб не намочить листву, цветки и завязи. Если проводится слишком активный полив, происходит скорое оголение корневой системы растения, и для её защиты на протяжении вегетативного периода участок под кустом лучше иногда покрывать мульчой.
https://www.youtube.com/embed/lkklr9cdwAo
Кратковременное хранение

Не всегда бывает возможность немедленно переработать собранный с грядки урожай. Вот что можно предпринять в этом случае:
- Если плодов немного, то наилучшим местом для хранения будет нижняя полка холодильника.
- Если урожай большой, то плоды необходимо сложить в ящик и поставить в любое прохладное помещение: подвал, погреб, чулан.
В квартире можно некоторое время держать патиссоны на балконе или лоджии, но только в том случае, если лето радует прохладой. Жара не позволит плодам сохранить свой тургор, и они медленно будут терять воду.
Знаете ли вы, что…
Если патиссоны слегка увяли, их можно восстановить, просто замочив в холодной воде на 2-3 часа.
Семена Аэлита “Патиссон белые 13” – отзыв

Вкусный и красивый сорт белых патиссонов

Патиссоны мне очень нравятся не только за свой красивый внешний вид, но ещё и за их вкус, именно потому мой выбор остановился на этом сорте. Такие белые и симпатичные что хочется поскорее семена в землю положить
Рекомендации производителя по посадке патиссонов лучше придерживаться, хотя-бы для того чтобы ваши кусты были посажены не слишком густо и солнце могло проникать в глубь листвы
Такие вот семена у патиссона “Белые 13”. Если патиссон крупный семян там очень много и приблизительно 90 процентов из них будут в последующем пригодны для посадки. Попадались и пустые семена, но их очень мало.
Кусты патиссонов росли у меня очень густые поэтому я иногда срезала листочки. Делать это нужно очень осторожно чистыми ножницами и после срезки листа сразу-же обработать место среза марганцовкой чтобы никакая инфекция не проникла в растение.
Маленькие патиссончики очень вкусные и хорошо подходят для консервирования. У меня их было много поэтому я очень часто срезала патиссоны для консервирования.
Патиссоны вырастают очень даже большими если их не срезать. Хранятся зимой просто отлично не гниют и кожура не сильно твердеет. Очень хорошо добавлять патиссоны в различные салаты приготовленные на зиму или-же приготовить лечо из патиссона, только не из молодого, а уже из более “пожилого” чтобы он был не водянистый.
Один из патиссонов оставшийся на зиму. Решила приготовить из него что-нибудь вкусненькое. Положила рядом телефон чтобы было видно каких он размеров.
Внутри овоща мякоть белая, совершенно не пожелтела за время хранения. Грубых волокон и одеревенелостей я так-же не обнаружила.
Почистился патиссон хорошо и быстро, хоть был и довольно жёстким. Мякоть овоща была упругой, и легко резалась.
Теперь хочу представить несколько фото приготовленных мною блюд из патиссонов “Белые 13”. Консервированные в трёхлитровых банках они очень вкусненькие и особенно если приготовить ассорти добавив в банки огурцы, помидоры, кабачки, грибы и обязательно переложить все слои веточками красной смородины или круглешками лимона. Это просто замечательная закуска во все времена года!.
Очень понравился по вкусу запечённый патиссон в духовке с мясом. Можно просто запечь один патиссон, а потом приготовить из мякоти вкусный крем-суп.
На следующем фото запеканка из патиссона приготовленная в микроволновке. По этому-же рецепту готовила в духовке и из духовки мне больше, получилась более поджаристая и ароматная.
Так-как этот сорт от этого производителя семян Аэлита мне понравились и семена для посадки оказались хорошего качества, поэтому я буду рекомендовать семена патиссонов “Белые13” к посадке.
В статье использованы материалы с сайтов: