Лук Розанна (Россана): описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Вкуснейший сорт лука Россана: описание и советы по выращиванию

Описание, характеристика и особенности выращивания сорта лука Росанна

Описание, характеристика и особенности выращивания сорта лука Росанна

Репчатый лук Росанна пришел в Россию из Голландии. Этот сорт распространился во всех климатических зонах страны – неприхотливость выращивания и стабильная урожайность привлекают внимание начинающих садоводов и тех, кто расширяет ассортимент своих посадок. Лук Росанна можно выращивать как севком, так и семенами – в статье описаны особенности выращивания сорта рассадным и безрассадным способами и требования по уходу.

Посадка лука Розанна

Посадка лука Розанна

Выращивать сорт Розанна на одном и том же месте не рекомендуют. Внимание! Хорошими предшественниками для культивации лука являются томаты, капуста, кабачки, огурцы.

Для выращивания Розанны выбирают ровный, хорошо освещенный участок с плодородной почвой. Желательно расположить грядку с овощами на возвышенности.

Лук Розанна хорошо переносит засуху, а от переизбытка влаги корневая система может загнивать

В северных регионах сорт подходит для выращивания севком. В южных областях практикуют культивацию семенами. За вегетационный период лук успевает полностью вызреть.

Выращивание из семян

Розанну высаживают на рассаду в последней декаде февраля либо в первых числах марта. Чтобы повысить иммунитет лука, необходимо продезинфицировать семена. Посадочный материал помещают на сутки в раствор перманганата калия и ставят в теплое место. Затем чернушку, чтобы она проросла, на неделю перекладывают во влажную ткань. Когда пробьются ростки, посадочный материал просушивают.

Для выращивания рассады подойдет любая тара (целесообразно использовать емкость не выше 10 см). Ящики или стаканчики заполняют почвосмесью комнатной температуры. Семена высевают в бороздки на глубину 3–4 см, присыпают грунтом. Почву слегка утрамбовывают, поливают. Тару накрывают целлофановой пленкой, помещают в теплое место.

Когда появятся ростки, укрытие снимают. В помещении с рассадой температуру снижают до +10…+15˚С, обеспечивая ей 12-часовой световой день. В целях профилактики каждые 12–14 дней саженцы опрыскивают препаратом «Престиж».

Перевалку лука Розанна в открытый грунт проводят через 35–40 дней после всходов. К этому моменту корневая система достаточно развита. Наиболее подходящее для пересадки время – когда почва прогреется до температуры +10 ˚С. Расстояние между ростками – 10 см, ширина междурядий – 20–25 см.

Посадка севка

Посадка севка

Перед тем как приступать к посадке севка, его калибруют. Пригодные репки помещают на несколько дней в теплое место (поможет предотвратить появление стрелок). Если для проведения такой процедуры нет возможности, рекомендуют поочередно обливать луковицы холодной и теплой водой. После этого посадочный материал просушивают.

Грядки для посадки севка готовят с осени – убирают сорняки и другой мусор, перекапывают

За неделю до высадки грунт обрабатывают раствором медного купороса. Лук помещают в канавки. Ширина междурядий 20–25 см, дистанция между репками не менее 10 см, глубина – 3–5 см.

Важно! При посадке лука сорта Розанна прямым посевом в грунт осенью получают севок.

Выращивание и уход

Выращивание и уход

Правила культивации стандартные. Грядки регулярно рыхлят, стараясь не задеть головки, глубина рыхления — 2-3 см (достаточно предупредить земляную корку). Выдергивают сорняки – источники инфекций и место сокрытия вредителей.

Кратность поливов — 1-2 раза в неделю. На 1 м2 требуется 5-8 л. Земля должна пропитаться на 10 см вглубь. Поливы прекращают за 15-20 дней до копки.

Повысить продуктивность можно при помощи удобрений. Эффективны комплексные препараты, которые можно вносить на протяжении всей вегетации (Кемира, Фертика, Чистый лист для лука и чеснока). В 1-й половине лета сорту нужны азотно-фосфорные составы, затем калийно-фосфорно-магниевые средства.

Уборку начинают с конца августа и продолжают в сентябре (необходимо успеть справиться до сезона дождей). За 20 дней до копки пригибают перо, с головок отгребают землю для лучшего подсушивания.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Паразиты могут напасть на лук Росанна, что негативно скажется на урожае или даже убьет растение.

  • Мучнистая роса. Луковицы меняются, не развиваются и умирают. На растение появляется неприятный белый налет. Для того, чтобы вылечить растение, его обрабатывают фунгицидами или калийно-фосфорными препаратами.
  • Шеечная гниль. Луковица становится мягкой и слизкой. Оболочка буреет и поверх нее появляется серый налет. В качестве лекарства применяют раствор древесной золы (1 стакан золы и мелы+11 чайных ложек медного купороса+10 литров чистой воды), который распрыскивают на 3 квадратных метра территории.
  • Желтуха. Луковица желтеет, на стрелках появляются крупные желтые точки. От этой болезни вылечить растение невозможно. Пораженные плоды выбрасывают.
  • Луковая муха. Насекомое оставляет личинки внутри луковиц, из которых вылупляются маленькие мушки и съедают овощ изнутри. Для избавления от вредителя используют солевой раствор (10 литров чистой воды+300 г соли). Процедуру опрыскивания проводят каждые десять дней.
  • Корневые клещи. Чтобы избавиться от этих вредителей, растение обрабатывают раствором “Кельтана” 0,2%.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Срок хранения урожая зависит от того, насколько правильно и своевременно он был собран.

Как и когда собирать

Как и когда собирать

Созревшие луковицы собирают в конце июля или начале августа, в сухую и солнечную погоду, выдергивая их из земли.

Справка. К сбору приступают как только перья на четверти грядки начинают пригибаться к земле и сохнуть.

Особенности хранения и лежкость сорта

Особенности хранения и лежкость сорта

Собранные луковицы осматривают и перебирают: поврежденные экземпляры выбрасывают или откладывают для скорейшего употребления. Целые и качественные головки хорошо просушивают, срезают с них вершки и длинные корни, очищают от грязи и складывают в картонные коробки или деревянные ящики.

Хранят лук в сухом, темном и хорошо проветриваемом помещении при температуре +15…+20°C.

Лежкость сорта – 65-75%, урожай без потери вкуса и качества хранится в течение примерно восемь месяцев.

Отзывы о сорте лука Россана

Отзывы о сорте лука Россана

Отзывы огородников о сорте Россана положительные:

Юрий, г. Калининград: «Я огородник с большим стажем и пробовал выращивать много сортов лука, Россану мне точно есть с чем сравнить, поэтому я уверенно говорю, что это мой любимый сорт. Урожайность отличная даже при не совсем благоприятных погодных условиях, вкус у лука в меру острый и хранится он всю зиму».

Ирина, г. Волжск: «Уже пять лет сажаю Россану, менять на другой сорт не планирую. В первый год выращивала рассаду из семян, но потом стала покупать готовый севок – так быстрее и проще. Говорят, что снижается урожайность, если выращивать лук из севка, но я этого не заметила. Если она и снизилась, то незначительно. Сорт люблю за не слишком острый вкус, красивый внешний вид и длительное хранение».

Россана – один из самых популярных сортов репчатого лука. Это обусловлено не только его приятным вкусом и красивым окрасом, но и неприхотливостью в уходе. Лук подходит для выращивания во всех регионах России, обладает стойким иммунитетом к основным заболеваниям луковых культур и множеством полезных свойств.

https://www.youtube.com/embed/Jn9_pX2urL0

В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://v-nashem-mire.ru/info/luk-romi-opisanie-sorta/
  • http://repka.online/ovoshhi/luk/srednerany/romi.html
  • https://nasotkah.com/ovoshhi/luk/vidi/romi.html
  • (Просмотрено 4 раз)

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *