В чем преимущества лука Коррадо F1, как его надо сажать и выращивать

Лук Коррадо: описание сорта, характеристика, фото, отзывы

Характеристика и описание лука Коррадо

Как вырастить лук без земли на балконе

Гибрид по своим свойствам имеет такие характеристики:

  • На вид растение имеет мощное строение. Листья хорошо развиты, глянцевые, словно покрыты воском;
  • Головки ровные, правильной круглой формы, с двумя зачатками;
  • Цвет плода золотистый с оттенком коричневого и серого;
  • Приятный вкус средней остроты;
  • Луковичная шейка либо тонкая, либо средняя по толщине.

Лук Коррадо имеет урожайность около 3 кг с каждого квадратного метра при условии средней массы головки 100 г.

Луковицы с грядки добавляют в овощные салаты, а также в различные блюда. Его высушивают и замораживают, применение его велико, как и у всех сортов среднеспелого вида. Рекомендован для длительного хранения, очень хорошо лежит и при этом сохраняет внешний товарный вид.

Характеристика и описание лука Коррадо F1, выращивание и уход

Характеристика и описание лука Коррадо F1, выращивание и уход

Лук бывает не только яровым, но и озимым, то есть его можно высаживать севком под зиму. Это дает определенные преимущества, поэтому некоторые огородники стараются высаживать именно такие сорта. Лук Коррадо F1 относится как раз к озимым разновидностям. Узнайте, чем он так привлекателен для огородников, и как правильно его выращивать.

Характеристики и описание гибрида

Характеристики и описание гибрида

Лук Коррадо – новый гибрид, выведенный голландской фирмой NICKERSON ZWAAN B.V. В Госреестр России он включен в 2015 г. Допущен к возделыванию на территории 6 регионов: Центрально-Черноземного, Восточно-Сибирского, Северо-Кавказского, Дальневосточного, Западно-Сибирского и Нижневолжского. Этот гибрид относится к среднеспелым. Производитель рекомендует проводить выращивание лука севка Коррадо F1 в 2-х летней культуре.

По описанию оригинатора этот гибрид имеет следующие характеристики:

  • растение мощное, с крупными, развитыми листьями с восковым налетом;
  • головки выровненные, крупные, стандартной округлой формы, двузачатковые;
  • покровные чешуи в количестве 3 шт. золотисто-коричневые с оттенком сероватого цвета;
  • сочные чешуи белые с зеленоватым оттенком;
  • вкус приятный, полуострый;
  • шейка у луковиц тонкая или средней толщины.

Урожайность гибрида Коррадо – 2,3–3,3 (максимальная 6) кг с каждого м2 при массе 1 головки 90-110 г (максимум 190 г). Вызреваемость луковиц гибрида перед сбором урожая – 78%, после дозаривания – 96%.

Собранные с грядок луковицы можно резать в салаты вместе с другими овощами, добавлять во всевозможные блюда, сушить, замораживать, в общем, использовать их точно так же как лук других среднеспелых сортов. Этот гибрид отличается неплохой лежкостью, сохранностью товарного вида и вкусовых характеристик, поэтому урожай можно положить на длительное хранение.

Достоинства и недостатки

Достоинства и недостатки

У нового гибридного лука Коррадо имеются свои достоинства, благодаря которым он может приглянуться многим овощеводам:

  • может быть высажен как осенью, так и весной;
  • устойчив к стрелкованию;
  • отличается относительной раннеспелостью;
  • формирует крупные головки;
  • имеет хорошую урожайность;
  • отличная вызреваемость положенных на дозаривание луковиц;
  • подходит для любителей полуострого вкуса.
  • пригоден для хранения.

Недостатков этот новый голландский гибрид не имеет, кроме того, что его нужно выращивать из севка, который, кстати, стоит не так уж и дешево. Но высокая стоимость семенного материала характерна для многих новых разновидностей культур, поэтому ее нельзя считать минусом именно этого гибрида.

Агротехника выращивания и ухода

Агротехника выращивания и ухода

Для возделывания лука Коррадо F1 подходят легкие, рыхлые, плодородные почвы: супеси или суглинки. Грядки под культуру готовят с осени. Выбирают хорошо освещенные солнцем участки огорода, на которых ранее произрастали огурцы, ранний картофель и капуста, кабачки, тыквы. Хорошими предшественниками репчатого лука также являются томаты, бобы и зелень.

Под перекопку грунта вносят на 1 м2 5-8 кг перепревшего компоста или перегноя 2 стакана золы. При использовании минеральных удобрений вместо последнего компонента добавляют 20 г суперфосфата и 15 г калия сульфата. Известкование не проводят. При необходимости такой процедуры, ее выполняют за год до посадки, то есть под культуры-предшественники.

Посадку севка проводят под зиму. В зависимости от региона это может быть октябрь или ноябрь, когда температура опустится до + 5 °C. По времени такие работы совпадают с посадкой озимого чеснока. Высаживают лук севок Коррадо по схеме: 5-10 см между севком в ряду и междурядьями 20 см.

Посадочный материал предварительно осматривают. Отбирают только абсолютно здоровые луковицы, без видимых следов болезней и механических повреждений. У них не должно быть проросших корней и перьев. Севок не замачивают и не стимулируют к росту. При подзимней посадке это может привести к гибели луковиц. Приобретенный у надежного производителя севок уже обработан фунгицидами, потому в протравливании также нет смысла.

Чтобы луковицы хорошо пережили зиму, их высаживают, углубляя в землю на 4-6 см выше корневых шеек. Борозды засыпают торфом или плодородным грунтом. Грядки обязательно мульчируют. В зимнее время, кроме этого защитить посадки от вымерзания помогает толстый слой снега, который набрасывают на грядки.

Подзимние посадки – это возможность получить урожай лука Коррадо F1 раньше, чем при весеннем высаживании. При этом товарные головки отличаются отличной лежкостью, сочностью и нежным вкусом.

Высаживать севок Коррадо можно и весной. Посадочный материал за несколько дней до этого прогревают у радиаторов отопления, по желанию замачивают в стимуляторах роста. К работам приступают при температуре не менее 12 °С, чтобы растения не пошли в стрелку.

Если грядки не готовили с осени, весной под лук вносят комплексные удобрения, в частности, Нитрофоску — 60 г на м2. В заправленную почву дополнительно добавляют 20 г мочевины, 1/3 дозы осенних фосфорно-калийных препаратов. Севок высаживают по той же схеме, что и под зиму. Разница заключается в том, что теперь над шейкой луковиц оставляют слой грунта в 2-3 см.

Дальнейший уход для получения репки лука Коррадо состоит из стандартных операций. Посадки нуждаются в поливах, рыхлении междурядий, прополках сорняков. Орошение проводят 1-2 раза в неделю, но, режим поливов может несколько меняться в зависимости от региона выращивания и погодных условий. В жаркую засушливую погоду и на легких песчаных грунтах поливают лук чаще и большими нормами. Полностью перестают орошать посадки за 2-3 недели до сбора репки.

Подкармливают лук Коррадо 3 раза за сезон. Первый раз используют преимущественно азотные удобрения. Они больше всего необходимы растениям на данном этапе для наращивания зеленой массы. Удобряют грядки спустя 2 недели после прорастания севка.

Применяют следующие составы, растворяя удобрения в ведре воды:

  • 1 ст. л. мочевины + 1 стакан навозной жижи;
  • 1 ст. л. мочевины + 2 ст. л. «Вегата».

Следующую подкормку проводят еще через 3-4 недели. Применяют:

  • 2 ст. л. нитрофоски;
  • 20 мл «Агрикола-2» на 1 л воды или 20 г препарата в гранулах на ведро;
  • 10-15 г Кристалона.

Для третьей подкормки в период начала формирования луковиц используют следующие удобрения:

  • 1 стакан золы;
  • 10 г калия сульфата + 20 г суперфосфата.

Удобрения также растворяют в ведре воды. Каждое их внесение совмещают с поливами растений.

Убирают урожай примерно через 3 месяца после прорастания севка. Лук подзимней посадки вызревает на 2-3 недели быстрее того, что был высажен весной. Выкапывают его в сухую погоду, когда пожелтеют, опустятся к земле или засохнут листья. Растения вместе с ботвой оставляют на грядке для просушки, а потом обрезают выше шейки на 4-6 см. Если погода не позволяет этого сделать, переносят урожай под навесы, в сараи, на чердаки и там проводят дозаривание. Хранят лук после сбора в проветриваемых помещениях при температуре 2-3 °C или 16-18 °С, влажности до 80 %.

Отзывы овощеводов

Отзывы овощеводов

Несмотря на то, что гибрид лука Коррадо появился в России совсем недавно, он уже имеет своих поклонников в лице некоторых овощеводов, которые оставляют о нем положительные отзывы.

Севок этого нового гибрида лука приобрела в прошлом году: захотелось узнать, что из него выйдет. Посадила на грядки и ухаживала, как и за всем остальным луком. Урожай собрала приличный: луковицы у Коррадо получились равномерными, плотными, золотистыми, красивой формы. В общем, я своим приобретением довольна.Анна Гибрид Коррадо привлек меня тем, что его можно высаживать под зиму и поэтому получать более ранний урожай. Купил севок и высадил его на грядки осенью, весной все луковички проросли дружно. Особого ухода Коррадо F1 не требует, агротехника стандартная. Урожай получил даже больший, чем рассчитывал. Рекомендую этот гибрид всем огородникам.Богдан На первый взгляд гибрид лука Коррадо не произвел на меня впечатление. Но я все-таки приобрел севок и высадил его у себя на участке. Могу сказать, что лук получился замечательный – в меру крупный, однородный, приятный на вкус. Так что не жалею, что потратил время и усилия на его выращивание.Руслан

https://www.youtube.com/embed/DR4El_qivro»> Гибрид Коррадо – новая, но перспективная разновидность репчатого лука, которая может понравиться многим огородникам. Он неприхотлив, растет быстро, урожаен, обладает неплохими вкусовыми качествами, поэтому у него есть все шансы найти свое место на грядках многих овощеводов-любителей.

ogorodgid.ru

Плюсы и минусы гибрида

Плюсы и минусы гибрида

Голландский сорт почитается огородниками за такие качества:

  • высокие показатели урожайности (при хорошей зимовке с сотки можно собрать 350 кг плодов);
  • устойчивость к стрелкованию;
  • хороший иммунитет к различным патогенным микроорганизмам;
  • сильную корневую систему;
  • практически 100% всхожесть;
  • отменную лежкость.

Репчатый лук Коррадо

Что касается слабых сторон этого овоща, то можно отметить его низкую адаптацию к низким температурам. По этой причине лучше всего выращивать его в южных и средних регионах, а не на севере.

Посадка и выращивание

Посадка и выращивание

Для культивации Коррадо покупают посадочный материал, правильно готовят участок, соблюдают сроки посева и ухаживают за растениями.

Подготовка к посадке

Подготовка к посадке

При подборе места важно соблюдать севооборот. Лук высаживают там, где до этого росли бобовые, капуста, картофель, рапс, свекла, помидоры, горчица.

Плохие предшественники:

  • чеснок;
  • овес;
  • огурцы;
  • морковь;
  • лук.

На одном и том же месте культуру выращивают только 2 года подряд. Следующая посадка рекомендована через 5 лет.

Важно! Отбирают только здоровые луковицы без повреждений, проросших перьев и корней.

Севок высадкой севок не замачивают: он обработан производителем.

Требования к грунту

Требования к грунту

Гибрид Коррадо хорошо растет на плодородных рыхлых и легких почвах. Подходят супеси и суглинки с нейтральным уровнем кислотности. Если грунт закислен, за 2 года до посадки лука на участок вносят известь.

Грядку готовят осенью: ее перекапывают с компостом, перепревшим навозом или древесной золой. Если используют минеральное удобрение (суперфосфат или сульфат калия), то золу не вносят.

Сроки, схема и правила посадки

Сроки, схема и правила посадки

Коррадо высаживают под зиму, но конкретные сроки зависят от региона. Важно, чтобы температура воздуха не опускалась ниже +5°C и до заморозков оставалось около 3 недель.

Севок сажают по схеме: 5–10 см между головками и 15–20 см между рядами.

Луковицы заглубляют на расстояние около 5 см выше шейки, чтобы не заморозить их. Посадки присыпают землей, грядки мульчируют сухой травой или листьями. Зимой на участок кидают больше снега, который спасает лук от низких температур.

Внимание! Осенняя посадка севка позволят получить более ранний урожай.

Весной перед посадкой севок прогревают, например, на батарее. Для развития культуры температура воздуха должна быть не менее +12°C. Обычно это происходит в конце апреля или начале мая.

Лук сажают по той же схеме, что и осенью, углубляя его на 2-3 см выше шейки.

Особенности выращивания

Особенности выращивания

Для гибрида выбирают участок на некотором возвышении. Так на растения попадут солнечные лучи, лишняя влага не будет скапливаться, посадки не повредит сильный ветер.

Благоприятная температура для возделывания Коррадо — +18…+20°C.

Нюансы ухода

Нюансы ухода

Уход за растением предполагает соблюдение основных агротехнических мероприятий: полива, рыхления, прополки, подкормки, борьбы с болезнями и вредителями.

Режим полива

Увлажняют посадки 1-2 раза в 7 дней. В теплом сухом климате поливают обильнее и чаще. В середине вегетации частоту орошений сокращают в 2 раза.

Поливают лук рано утром или вечером. Воду комнатной температуры льют осторожно, не попадая на сами репки.

Внимание! За 2-3 недели до сбора урожая орошение прекращают.

Рыхление и прополка

После каждого полива или дождя почву рыхлят, удаляют сорняки. Это обеспечит лучшее питание для корней, улучшит влаго– и воздухопроницаемость грунта.

Своевременная прополка предотвратит развитие болезней и атаки вредных насекомых. Сорняки забирают из почвы питательные вещества, замедляя развитие лука.

Важно! Сдержать рост сорняков и дольше сохранить влагу поможет мульчирование.

Пропалывают грядки руками, чтобы не повредить овощи тяпкой.

Подкормка

Поскольку луковицы Коррадо склонны к накоплению вредных веществ, их лучше не удобрять минеральными составами. При явном отставании в росте используют органику:

  • водный раствор коровяка в соотношении 1:10;
  • птичий помет с водой в соотношении 1:15;
  • древесную золу — 30 г на 10 л воды.

Подкормки вносят только в увлажненный грунт, чтобы не обжечь корни.

Лук удобряют не более 2-3 раз за период вегетации: при достижении растениями высоты 2-3 см и через 3-4 недели после.

Борьба с болезнями и вредителями

Борьба с болезнями и вредителями

При правильной агротехнике выращивания гибрид устойчив к основным заболеваниям и насекомым. Иногда поражается луковой мухой. Против нее над грядкой распыляют табачную пыль, высаживают бархатцы или календулу.

При наличии признаков заболеваний посадки обрабатывают фунгицидами, следят за уровнем влажности, количеством вносимых удобрений, вовремя пропалывают лук.

Особенности ухода

Особенности ухода

Уход за овощным растением предполагает поливы, подкормки, рыхления, мульчирования, профилактические мероприятия против возбудителей болезней и вредоносных насекомых.

Полив

Полив

Увлажнения этому сорту лука требуются умеренные, с частотой 1–2 раза в неделю. В засуху их нужно производить чаще. Поливать стоит лишь тёплой водой, подогретой до комнатной температуры.

Частоту поливов сокращают в середине вегетационного периода, а за 2–3 недели до сбора головок их прекращают вовсе.

Рыхление почвы и прополка от сорняков

Рыхление почвы и прополка от сорняков

Каждое увлажнение почвы и выпадение осадков необходимо сопровождать рыхлениями. Эта процедура нужна, чтобы упредить образование плотной корки на поверхности грунта и улучшить его влаго- и воздухопроводимые качества.

Советуем почитать о посадке лука и чеснока на одной грядке.

Чтобы предупредить развитие болезней и атаки вредоносных насекомых, нужно своевременно удалять сорняки. К тому же сорные травы отбирают у овощного растения свет и минеральные вещества, чем вредят росту, развитию и плодоношению.

Сдержать рост сорняков можно путём мульчирования. Эта же процедура необходима и для сохранения влаги

Внесение подкормок

Внесение подкормок

Поскольку луковицы склонны к накапливанию вредных веществ, подкармливать минеральными удобрениями их не нужно. Подпитку стоит производить, если наблюдаются нарушения в развитии растений. В этом случае вносят водный раствор коровяка (1:10), птичьего помёта (1:15), древесной золы (1 ст. л./10 л воды).

Важно! Подкормки необходимо вносить лишь в увлажнённую почву, чтобы не обжечь корневую систему.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Сорт Коррадо является устойчивым к болезням и вредителям. Все проблемы, которые могут возникнуть, появляются из-за несоблюдения агротехники:

  • Потускнение ботвы – недостаток азотных удобрений. Для устранения проблемы используют раствор 20 г мочевины на ведро воды.
  • Закручивание листьев – нехваток калия. Применяют раствор 10 г калийной соли на ведро воды.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Конкретное время созревания лука зависит от погоды и климата.

Как и когда собирать

Как и когда собирать

При зимней посадке урожай получают в конце июля – начале августа. При весеннем посеве сроки сдвигаются на месяц.

Зрелость луковиц определяют по пожелтевшей ботве. Собирают в сухую солнечную погоду.

Лук для дозаривания оставляют на грядке на 2-3 недели, затем аккуратно вынимают из грунта, отряхнув лишнюю землю. Переносят в сухое помещение для просушки. У репок срезают перья, корни, убирают плохие и поврежденные экземпляры.

Особенности хранения и лежкость гибрида

Для длительного хранения овощи помещают в прохладное место. Хорошо подойдет погреб или подвал. Температуру там поддерживают в пределах 0…+3°C, влажность — 85%. В домашних условиях показатели другие: температура — +18…+ 22°C, влажность — 70%.

Овощи выкладывают в картонную или деревянную коробку, плетеную корзину либо подвешивают к потолку.

При соблюдении всех условий лук не портится до весны.

Отзывы огородников

Отзывы огородников

Алексей, 49 лет, г. Набережные Челны

С луком Коррадо, выведенным голландскими селекционерами, мы знакомы недавно. Гибрид по всем параметрам удачный и достойный. Очень похож на Купидо. Оба сорта озимые, крупноголовчатые и дают много зеленого пера весной. Отличаются формой луковиц и вкусом. Купидо намного слаще, я его люблю добавлять в салаты. Коррадовские головки круглые, сплюснутые и вкус у них более острый, их мы маринуем и подаем к шашлыку. По срокам хранения Коррадо – непревзойденный фаворит. Правда, в прошлом году выдалось дождливое лето, и многие луковички сформировались мелкими, некоторые из них даже подгнили. На вкусовых качествах это не отразилось, но для зимнего хранения пришлось покупать дополнительный запас привозного лука на рынке. Хотя по заверениям производителей данный гибрид, по сравнению с другими, в значительно меньшей степени страдает от порчи насекомыми-вредителями, а головки не поражаются гнилями при повышенной влажности почвы и в процессе хранения.

Тимофей, 51 год, г. Омск

С Коррадовским луком мы познакомились несколько лет назад и убедились в его отличных качествах. Надежный, при самых неблагоприятных погодных условиях плодоносит стабильно и в положенный срок. Этот гибрид у нас на двух грядках растет: одну сажаем погуще – в начале лета частично прореживаем и используем свежую зелень, а вторую пореже – на крупную репку. Урожаи получаем приличные и с болезнями практически не сталкиваемся. Зеленый лучок превосходного вкуса, нежный, сочный, в меру острый, не злющий. Головки-репки не мельчают и не сохнут при сильной жаре и в периоды засухи, даже если не удается поливать. Обязательно запасаем его на зиму. Замечательно лежит до следующего урожая, не гниет и не прорастает.

Антонина, 67 лет, г. Самара

Нас в прошлом году очень порадовал лучок Коррадо. Мы за ним особо не ухаживали, но головки получились большие, ровные, просто загляденье. Хорошо подходят для домашних маринадов. Вкус тоже порадовал, слабоострый, не «кусучий», абсолютно не горький. Как и все голландские гибриды, этот овощ крепкий, выносливый, не болеет, дает отличный урожай. Но на нашей почве полноценная подкормка ему не помешает. Удобряю через 2-3 недели после всходов раствором мочевины (10-12 г на 10 л воды). Вторую подкормку провожу через 3 недели после первой, только калийными и фосфорными удобрениями. В засушливое лето нужно поливать регулярно, пока репка не сформировалась. В целом, этим луком мы довольны, будем сажать и на следующий сезон. Самое главное, что он, хоть и ранний, но долго не прорастает при хранении и может долежать до конца весны практически без потерь.

Гибрид Коррадо высокоурожаен, неприхотлив в уходе, не поражается болезнями и вредителями и практически полностью созревает после дозаривания. Полуострые ровные луковицы хранятся до весны, универсальны в кулинарии.

В статье использованы материалы с сайтов:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.