Красный лук Салатный (репчатый): выращивание из семян, фото севка и зелени, описание сорта Гавриш, отзывы

Лук салатный посадка уход

Описание и характеристики красного лука

Красный лук – разновидность репчатого лука. Отличается красным или фиолетовым оттенком сочных и сухих слоев. На разрезе мясистые слои белые с розоватыми или сиреневыми прожилками.

Чем отличается красный лук от обычного:

  • Цвет. Благодаря такому оттенку красные луковицы выглядят особенно красиво. Из-за этого их часто используют в салатах, а также для украшения различных блюд.
  • Вкус. У красного лука вкус более сладкий, деликатный, чем у белого. С легкой остринкой, без горечи.
  • Биохимический состав. Благодаря более богатому составу красные и фиолетовые представители репчатых считаются более полезными, чем белые.
  • Пищевая ценность продукта обеспечивается не за счет высокой калорийности, а благодаря высокому содержанию витаминов, минералов. Лук считается диетическим. На 100 грамм приходится всего 42 ккал.

    В составе продукта содержится множество полезных веществ. Среди них:

    • витамины: А, С, В3, В5, В9, В6, В4;
    • минералы: кальций, селен, натрий, фосфор, хром, цинк, калий, медь, железо, марганец, сера, магний;
    • антиоксидант антоциан, который придает луку характерный окрас;
    • флавонолы (кверцетины).

    Считается, что красный лук полезнее, чем белый. В его составе содержится больше витаминов, антиоксидантов.

    При термической обработке часть полезных веществ разрушается.

    Насыщенность оттенка овоща во многом зависит от того, в какой среде он выращивался. Экземпляры более яркого цвета получаются в слабокислой среде, а более бледного – в щелочной.

    Популярные сорта

    Популярные сорта

    Фиолетовый лук отличается оттенком, сроками созревания, вкусом, формой в зависимости от сорта. Селекционеры вывели огромное количество сортов с повышенной засухоустойчивостью, морозостойкостью.

    Сорта лука:

  • «Ялтинский» («Крымский»). Плоские луковицы фиолетового цвета обладают сладким вкусом. Сорт очень старый. Сроки созревания ранние.
  • «Ред Барон». Морозостойкий раннеспелый сорт. Круглые луковицы среднего размера обладают полуострым вкусом. Цвет чешуек темно-красный. Лежкость высокая (до полугода).
  • «Лук Кармен». Темно-фиолетовые или красные луковицы достигают веса 120 г. Раннеспелый сорт. Высота пера достигает 30 см.
  • «Даниловский 301». Приплюснутый красный салатный лук. Вкус полуострый, сладковатый. Сроки созревания средние. Имеется иммунитет к пероноспорозу. Отличается высокой транспортабельностью, лежкостью.
  • «Багровый мяч». Луковицы сиреневого цвета среднего размера. Вкус полуострый. Лежкость низкая.
  • Лук-шалот «Уральский красный». Еще одна разновидность красного семейного лука. Чешуйки красные, сочные слои сиреневые. В гнезде образуется 8 луковок. Вкус сладкий.
  • «Старорусский». Плоские луковицы бордово-красного оттенка. Вес варьируется от 100 до 150 г. Отличается высокой лежкостью.
  • Отечественные сорта красного лука адаптированы к климатическим условиям нашей страны. Они подходят для выращивания во всех регионах, имеют высокую морозостойкость.

    Импортные сорта более чувствительны к негативным факторам окружающей среды. Зачастую они отличаются более крупными луковицами, высокой урожайностью, иммунитетом к болезням, но подходят для выращивания только в южных регионах.

    При выборе семян важно узнать сорт это или гибрид. В последнем случае семена собственного урожая не подойдут для выращивания.

    При выборе сорта стоит учитывать, что для северных регионов лучше подходят ранние варианты. Поздние сорта просто не успеют отдать урожай до заморозков.

    Смотрите о выборе семян:

    Краткая характеристика

    Краткая характеристика

    Родиной красного овоща считаются страны Средней Азии. Однако культивирование и выведение новых сортов началось в Никитском ботаническом саду – именно там впервые были получены «крымский» и «ялтинский» виды. Сегодня существует множество сортов лука, но именно красный считается самым мягким и сладковатым на вкус.

    Как растет красный лук?

    Как растет красный лук?

    Растет красный лук в виде двух частей – наземной и подземной. Наземная часть представляет собой длинные (до 1,5 метров) ярко-зеленые перья, которые тоже употребляют в пищу. Листья красного лука невозможно отличить от других сортов.

    Подземная часть лука имеет округлую, приплюснутую форму, окрашена в яркий красно-фиолетовый цвет.

    Расти красный лук может практически во всех климатических зонах. Исключение составляют только субарктические, в которых почва мерзлая, и поэтому культивирование лука невозможно.

    Какой на вкус?

    По вкусу красный лук отличается отсутствием характерной горечи. Вместо нее ощущается мягкий, островатый, слегка сладкий привкус.

    Чем отличается от обычного репчатого лука?

    Чем отличается от обычного репчатого лука?

    От обычного репчатого лука красный овощ отличается прежде всего внешним видом. Репчатый лук имеет золотистый оттенок, тогда как красный – насыщенный, красно-фиолетовый окрас.

    В отличие от репчатого, красный лук менее горький, его вкус мягкий и слегка сладкий. Это связано с большим количеством антацидов в составе лука.

    Содержанием антиоксидантов красный овощ также отличается от репчатого: в первом содержится двойная норма веществ, которые препятствуют развитию раковых заболеваний.

    Посадка

    Посадка

    Семена сеют в открытый грунт, когда закончатся возвратные заморозки, а на рассаду – за 2 месяца до пересадки. Предварительно рекомендуется их замочить в растворе марганцовки, а затем обработать стимулятором.

    Готовят питательный грунт, содержащий торф, дерновую землю, дренаж и немного минеральных удобрений. В открытый грунт сеют по схеме 5 на 20 см.

    Уход за красным сладким луком

    Уход за красным сладким луком

    Лук севок красных сортов не отличается от ухода за обычным репчатым. Лучше всего растет на песчаном и супесчаном грунте, потому перед высадкой необходимо подготовить выбранный участок. Лучше всего сажать красный лук туда, где ранее росли картофель, бобы или томаты, эти же культуры являются наилучшими соседями для него.

    Если посадить на участке, где произрастали другие овощи, то урожая лука может и не быть.

    Необходимо также тщательно рыхлить почву и прореживать всходы. Если они слишком частые, следует проредить таким образом, чтобы расстояние между ростками было не менее сантиметра. Один раз за сезон лук необходимо подкормить комплексным удобрением. Делать это нужно во время периода формирования луковиц, чередуя с органикой и азотными подкормками. Затем совершать регулярный полив, сократив его во второй фазе вегетации. А к тому времени, как головки практически сформировались, убрать вовсе.

    Размножение

    Размножение

    Выращивание салатного лука в России проводится преимущественно рассадным способом, как наиболее удобным и надежным с учетом климата и качества почвы. Для приготовления рассады можно использовать кассеты, ящики и торфяные стаканы.

    Перед посадкой в теплице зимой или в открытом грунте осенью, необходимо тщательно подготовить почву и выбрать качественный посевной материал. Приобретать его рекомендуется в специализированных магазинах и хозяйствах. Упаковка при этом должна быть цельной, а срок годности не должен быть истекшим. Семена старше трех лет нередко бывает трудно прорастить. Перед непосредственной посадкой посадочный материал также следует обработать при помощи марганцовки. Для этого их необходимо погрузить в крепкий раствор препарата на десять-пятнадцать минут, затем вынуть и промыть чистой водой.

    После процедуры их следует выложить на смоченную водой хлопчатобумажную ткань или салфетку и накрыть другим краем сверху. Проращивать семена нужно в теплом месте до тех пор, пока не появятся корешки. По мере высыхания тряпицу следует смачивать водой. Как хранить лук в домашних условиях описано тут.

    Часто лук выращивают с использованием севка. Производство салатного овоща не следует производить по этой технологии.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Основные болезни, опасные для лука, в том числе севка:

    • ложная мучнистая роса (пеноспороз);
    • серая гниль;
    • бактериоз лука.

    Пеноспороз, или ложная мучнистая роса – это заболевание, которое поражает луковые репки на протяжении всего периода вегетации. Появляются бледно-желтых пятен на листьях и увяданием зелени. Основной мерой борьбы является своевременное удобрение грядок калийными и азотистыми удобрениями и ограничение полива.

    Сначала пеноспороз появляется на перьях лука. При длительном поражении он распространяется на шейку и покрывает весь корнеплод.

    Предотвратить появление этих проблем поможет профилактическая обработка растений. Для этого применяется такая смесь:

    • медный купорос или хлорокись меди (1 чайная ложка);
    • жидкое мыло (1 столовая ложка).

    Её разводят в 10 литрах тёплой воды и опрыскивают всходы лука, когда они достигнут высоты 10 сантиметров. Размягчение луковиц, появление неприятного запаха и множества мушек – всё это признаки бактериоза. Единственной мерой борьбы является своевременное удаление заболевших растений и соблюдение правил агротехники.

    Основной профилактикой грибковых болезней является точное соблюдение правил агротехники.

    Основными вредителями которые приводят снижению урожая являются:

    • луковая муха (продолговатая мушка кориченвого цвета, личинки которой повреждают всё растение);
    • луковый трипс (мелкое насекомое коричневого или кремового цвета, паразитирует на листьях);
    • луковый клещ (микроскопичекие беловатые клещи, питаются луковицами и корнями).

    Чтобы защитить луковые грядки от вредителей, не всегда обязательно использовать химические инсектициды. Против луковой мухи молодые растения и землю вокруг них пропудривают древесной золой либо табачной пылью. Также стоит высадить рядом морковь, её запах отпугнёт не только луковых мушек, но и трипсов. Для профилактики заращения клещом севок или семена придварительно прогревают при температуре 30 – 35 С.

    Чтобы не допустить появления луковых клещей, стоит вовремя бороться с луковой мухой. Именно она является их предшественницей.

    Отзывы огородников

    Отзывы огородников

    Платон, 37 лет, г. Калуга

    Как по мне сладкие сорта – на любителя, лучше подходят для южных широт. В средней полосе с ними достаточно сложно, так как для получения хорошего урожая нужно выращивать через рассаду. По вкусу больше всего понравились белые луковицы гибрида ф1 Музыка. Хранятся они, конечно, недолго, но их мы съедаем первыми, еще до зимы.

    Ирина, 52 года, Нижегородская область

    В прошлом сезоне решила попробовать вырастить голландский Эксибишен. Семена посеяла на рассаду в конце марта, а в открытый грунт высадила в мае. На тот момент сеянцы были высотой 12-15 см. Поливала периодически, рыхлила почву, подкормила в июне органикой. К осени наросли полноценные, довольно крупные, красивой каплевидной формы луковицы до 150-200 граммов. Вкус у них действительно отличный, сладковатый, совсем без горечи. Мякоть мягкая и сочная. Урожай получился достойный, но разошелся моментально в салаты и другие блюда. В готовке очень хорош – никаких слез при нарезке не вызывает, можно просто есть сырым под картошечку с селедочкой!

    Дилия, 44 года, г. Астрахань

    Мы давно сажаем проверенный сорт сладкого репчатого лука Испанский 313. Семена собираем свои, сеем весной сразу в открытый грунт. Очень нравится и вкус, и внешний вид головок – округлые, весом по 100-130 г, золотисто-желтые с розовым оттенком. Листья полегают через 110-130 дней с момента появления полных всходов. Урожайность стабильная от 2,5 до 4,5 кг с кв. м. Один недостаток – низкая устойчивость к болезням. Часто подхватывает ложную мучнистую росу, особенно после затяжных дождей или поливов по листьям, при загущенном посеве и вовремя не выполотых сорняках.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/luk/ozimyj-11648/
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/luk/krasnyy/
  • https://7dach.ru/SilVA/luk-posadka-i-uhod-3465.html
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/vyraschivanie-i-polza-krasnogo.html
  • https://sezonyogorodnika.ru/ogorod/luk/luk-sturon-opisanie-sorta-posadka-uxod-foto-i-otzyvy.html
  • (Просмотрено 1 раз)

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *