Описание сорта лука Кармен

Луковый сорт Кармен: характеристики, посадка и уход

Описание сорта

Описание сорта

В описании сорта лука Кармен МС приведены такие характеристики:

  • слабоострый вкус;
  • средний период созревания (он длится 75-90 суток);
  • прекрасные параметры всхожести, которые достигают 100 %;
  • высокая урожайность;
  • средний размер луковиц (они весят 50-70 г);
  • белая мякоть с сиреневыми прожилками и темно-красная шелуха;
  • длительный период хранения урожая.

Важно! Лук имеет прекрасные вкусовые качества в свежем виде. Его стоит добавлять в витаминные салаты.

Красный лук Кармен

Достоинства и недостатки

Достоинства и недостатки

Для лука сорта Кармен характерно немало достоинств:

  • устойчивость к морозам;
  • крепкий иммунитет;
  • одинаковый размер луковиц;
  • привлекательный товарный вид;
  • прекрасный вкус;

Единственным минусом культуры считается требовательность к условиям выращивания, прежде всего, к составу грунта.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Растение отлично развивается в Центрально-Черноземном, Средневолжском, Центральном регионах РФ. Культуру допустимо сажать на севере страны. Сорт легко переносит температурные колебания, засушливую и дождливую погоду. Аналогичными свойствами обладает и сорт Ред Барон.

Важно! Этот овощ считается весьма светолюбивым. При недостаточной освещенности высока угроза грибковых инфекций.

Урожайность сорта Кармен

Урожайность сорта Кармен

Для растения характерны высокие параметры урожайности. С 1 кв. м посадок удается получить 1,5-2,5 кг лука. При выращивании в промышленных масштабах с 1 га можно собрать 15-17 т.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

Кармен отличается разнообразным химическим составом и имеет немало полезных свойств. Они обусловлены большим количеством антоцианов. Эти вещества обладают антиоксидантными характеристиками.

В составе лука присутствует много флавоноидов, прежде всего кверцетина. Этот элемент отличается противовоспалительными и спазмолитическими свойствами. Овощ содержит кладезь эфирных масел и других полезных веществ.

Характерной особенностью лука считается большое количество аскорбиновой кислоты. В 1 луковице присутствует 4-19,5 мг этого вещества. Также он включает в себя много сахарозы и фруктозы.

.IRPP_minimalist .IRPP_minimalist:active, .IRPP_minimalist:hover .IRPP_minimalist .IRPP_minimalist .ctaText .IRPP_minimalist .postTitle .IRPP_minimalist:hover .postTitle

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Этот среднеспелый сорт красного лука был выведен голландскими селекционерами. У него формируются выровненные луковицы средней плотности и округло-плоской формы. У них темноватые красно-фиолетовые наружные чешуйки; внутри они бело-фиолетовые, сочные, с мягким сладковатым вкусом. Их вес обычно укладывается в диапазон 50–80 г. Помимо сорта Кармен есть и среднеспелый сорт Кармен МС, отличающийся лишь тем, что его луковицы имеют белые прожилки. Зелёные перья из луковиц вырастают до 30-35 см.

Знаете ли вы? Лук — самая популярная растительная культура для приёма в пищу. Его выращивают более чем в 175 странах. Участки с его посадками превосходят по площади даже посевы пшеницы.

Урожайность сорта — около 2,5 кг с 1 м². Его можно выращивать во всех регионах, но наиболее приемлемые — Центральный, Средневолжский и Центрально-Чернозёмный. В зависимости от климата места выращивания на созревание требуется от 65 до 90–100 дней от посадки. Обычно этот лук выращивается как двухлетняя культура, но при использовании рассадного способа его можно вырастить и за один сезон. Собранный урожай в благоприятных условиях может храниться до 8 месяцев.

Посадка лука

Посадка лука

Для того чтобы получить хороший урожай, почву для посева лука кармен необходимо подготовить осенью. Участок, который вы собираетесь использовать для посадки, лучше взять тот, где росли капуста или томаты. Перед тем как перекопать участок, нужно засыпать его удобрением. Лучше, если это будут органические удобрения, перемешанные с добавлением древесной золы, и уже вместе с удобрением приступать к перекопке.

Выращивание предусматривает посадку лука-севка кармен в подготовленные бороздки неглубоко в землю. После того как почва будет заскорожена, ее немного утрамбовывают, чтобы, пуская стрелы, растение не выстреливало.

Лук кармен можно высевать в первый год из семян чернушки, а во второй — высаживать небольшие посадочные луковицы для получения крупной головки.

Лук-севок раннеспелого сорта перед посевом в почву рекомендуется обеззаразить, выдержав недолго в легком марганцевом растворе, после чего прогреть на батарее или на печи. После прогрева севок необходимо прорастить, для этого на дно тарелочки выкладывают 2 слоя марли, смачивают ее водой, кладут сверху чернушку и покрывают смоченной в воде марлей. Когда проклюнутся побеги, растение готово к посадке.

Выращивание овоща на головку возможно как из семян чернушки, так и из севка.

Правила ухода

Правила ухода

Чтобы растения хорошо росли, проводите своевременно все необходимые действия и соблюдайте агротехнические требования.

Подкормки

Подкормки

Выполняют процедуру несколько раз за сезон следующим образом:

  • спустя 2 недели с момента посадки вносят азотные удобрения (нитрофоска и мочевина) – 25 г мочевины или 30 г нитрофоски на ведро воды;
  • через 2 недели после первой подкормки луку добавляют фосфорно-калийные удобрения – 30 г суперфосфата/15 г калийной соли на 10 л воды;
  • через 15 дней повторяют фосфорно-калийную подкормку – 30 г суперфосфата и 15 г калийной соли.

После каждого внесения подкормки обильно поливайте почву. Обязательно смывайте остатки удобрений с луковых листочков при помощи теплой воды из лейки.

Полив

Полив

Проводят полив таким образом, чтобы почва не высохла, иначе саженцы завянут и засохнут. Поливают лук раз в неделю, но за 2-3 недели до предполагаемой даты уборки урожая его полностью прекращают, чтобы дать луку возможность дозреть в сухой почве.

Рыхление и прополка

Рыхление и прополка

На следующий день после полива проводят рыхление почвы. Землю рыхлят неглубоко, между рядами, стараясь не повредить луковицы.

Прополку проводят на протяжении всего роста растения. При посадке лука семенами сорная трава может остановить формирование головок, и урожая не будет. Так как стрелки при семенной посадке очень маленькие, проводите прополку максимально аккуратно, чтобы не повредить растения.

Борьба с болезнями и вредителями

Борьба с болезнями и вредителями

Кармен подвергается нашествиям таких вредителей:

  • Лукового скрытнохоботника. Этот жук откладывает в луке личинки, которые после вылупления едят листья растения. Борются с ним путём соблюдения севооборота, тщательной уборки урожая, зяблевой вспашки и уничтожения растительных остатков. Для борьбы подходит смесь золы с табачной пылью в соотношении 2:1. Также проводят обработку Карбофосом – раствор 0,6%. Нужно 100 мл раствора на 1 кв.м.
  • Луковой мухи и моли. Поражают посадки со второй декады мая.Последствия «работы» мухи и моли видны не сразу, так как действуют насекомые в почве. Проблема становится заметной, когда листья лука увядают и сохнут. Бороться можно, осуществляя полив соленой водой (100 г на 3 л).
  • Нематоды. Это семейство паразитирующих круглых червей. О том, что лук заражен, свидетельствует деформирование и засыхание зеленой массы, луковица становится рыхлой, трескается, после дождя на участке ощущается запах гнилого лука. Борются при помощи профилактических мер – правильный севооборот, отбор посевного материала, соблюдение правил хранения.
  • Из химических мер борьбы подходит Перкальцит – он уничтожает цисты нематоды с яйцами и находящихся в почве личинок. Препарат разбрасывают в сухую погоду на участке за 5-10 дней до посадки из расчета 200-300 г на 1 кв.м. и заделывают граблями на глубину 10-15 см.

    Болезни, с которыми может столкнуться лук:

  • Ложная мучнистая роса. Грибковая болезнь, которая зимует как на луковицах в хранилище, так и в почве. Пораженные стебли приобретают грязно-зеленый цвет, обвисают и отмирают. Как результат – луковица не успевает созреть, и уменьшается количество урожая.

    Для профилактики заболевания при высоте листьев в 10-12 см проводят опрыскивание Поликарбацином (40 г препарата на 10 л воды) или Арцеридом (30 г препарата на 10 л воды).

  • Бактериальная гниль. С этой болезнью можно столкнуться при разрезании луковицы – среди здоровых чешуек вы заметите несколько мягких темных слоев. И чем дольше хранится овощ, тем сильнее и больше будет область поражения. Для профилактики перед посадкой проводят тщательный отбор луковиц, обрезая у них шейку с основанием на 0,5-1 см, чтобы были видны чешуи. Можно обработать почву препаратом Хом (40 г на 10 л воды, расходуя по 1 л на 10 кв.м.).
  • Фузариоз. Грибковая болезнь, проявляющаяся увяданием и загниванием зеленых ростков во время вегетации и порозовением и размягчением донца во время хранения лука. Перед посевом севок обязательно замочите в фунгициде (Фундазол или Квадрис), а пораженные растения сжигайте, чтобы они не заразили остальных соседей. При появлении пятен эффективна обработка Хомом (40 г на 10 л).
  • Желтая карликовость и мозаика. Возникают в результате нарушения условий посадки и ухода за всходами. Пораженные растения замедляются в росте, изменяют форму и цвет. Конкретного лечения не существует, только профилактические меры.
  • Таким образом, чтобы не допустить развития болезней, в первую очередь, соблюдайте меры профилактики:

    • следить за правилами севооборота;
    • сажать лук без загущения;
    • проводить обеззараживание семян, севка и грунта;
    • поливать без переувлажнения;
    • ликвидировать все растительные остатки с грядок;
    • регулярно пропалывать почву;
    • сажать растения, отпугивающие вредителей.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Лук может подвергаться нападению вредителей и его могут поразить болезни: гниль, ложная мучнистая роса, ржавчина. Все зависит от условий выращивания и профилактических мер.

    Самыми опасными вредителями считаются луковая муха, моль, трипсы. Поэтому важно придерживаться правил ухода за луком, а также применять, по возможности, народные средства.

    Посадить рядом морковь и опрыскивать раствором табака (в 10 л кипятка заваривают 180 г табачных листьев и 1 ст. ложку мыльной стружки.

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Своевременно собранный урожай и правильные условия его хранения – залог высокого показателя лежкости продукта.

    Как и когда собирать

    Как и когда собирать

    Сбор урожая проводят в последних числах августа – начале сентября, в зависимости от региона. За 30 дней до уборки прекращают полив. Лук выкапывают, когда перья подсохли, а верхушки луковок видны из-под земли. Делают это в ясную сухую погоду.

    Особенности хранения и лежкость сорта

    Особенности хранения и лежкость сорта

    Собранный урожай подсушивают на солнце, затем убирают на хранение в сухое чистое место, где влажность не превышает 70%. Лежкость у лука Кармен хорошая. Урожай хранится почти без потерь в течение 8 месяцев.

    Отзывы о сорте лука Кармен

    Отзывы о сорте лука Кармен

    Отзывы о сорте лука Кармен в подавляющем большинстве положительные.

    Николай 54 года, Тверь: «О луке Кармен мне рассказали мои друзья пару лет назад. Приобрел семена, начал выращивать. Особых трудностей при выращивании не возникло. Уход похож с уходом за обычным луком. На следующий год высадил севок. В конце августа собрал хороший урожай. Мне нравится этот лук за приятный сладковатый вкус».

    Нина 46 лет, Новосибирск: «Несмотря на то, что я проживаю в Сибири, мне удалось вырастить на своем огороде много разных овощных культур. Два года назад я решила вырастить красный сорт Кармен. Собрала отличный урожай, который порадовал не очень острым вкусом. Лежкость у сорта хорошая, урожай пролежал целую зиму практически без потерь».

    Лук Кармен можно высаживать семенами, севком, рассадой. Сорт обладает хорошим иммунитетом, стойкостью к засухам, перепадам температуры. Кармен неприхотлив в уходе, подходит для длительного хранения, универсален в применении. В сыром виде он богат витаминами и минералами, используется в народной медицине.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • http://repka.online/ovoshhi/luk/sredniy/koloss-f1.html
  • http://repka.online/ovoshhi/luk/ranniy/monastyirskiy.html
  • http://profermu.com/ogorod/luk/sorta-l/tsenturion.html
  • https://babushkinadacha.ru/ovoshchnye-gryadki/luk-vidy-i-sorta-texnologiya-vyrashhivaniya.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/luk-shekspir-opisanie-sorta-foto.html
  • https://tk-ast.ru/uhod/luk-helenas.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sort-luka-klassika-opisanie-i-foto.html
  • (Просмотрено 1 раз)

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *