Лук репчатый Классика

Лук репчатый Классика

Описание и характеристика лука сорта Классика

Описание и характеристика лука сорта Классика

Классика – раннеспелый сорт, созревающий за 100–120 дней с момента всходов. Из семян выращивают однолетнюю культуру. Для получения севка вегетационный период занимает два года.

Лук Классика прорастает при +3–5 0C. В стадии петельки не переносит понижения температуры до -1–30 C, всходы погибают. Поэтому в умеренном климате растение в период начальной фазы развития защищают от возможных возвратных заморозков.

Лук засухоустойчив, в период созревания репки длительное время может обходиться без воды. В период формирования зеленой массы дефицит влаги нежелателен. Растение начинает отставать в развитии, это сказывается на урожайности. Лук можно сеять или сажать сразу на грядку для получения ранней зелени или выращивать рассадным способом.

Внешний вид

Внешний вид

Классика – высокопродуктивный сорт с крупными луковицами и густой зеленой массой

Биологическая характеристика лука:

  • листья трубчатые, многочисленные, с полой структурой, сочные без жестких волокон, характеристика не меняется в процессе созревания;
  • надземная часть темно-зеленая, вырастает до 15–20 см;
  • цветоносы (стрелки) толстые, жесткие, высотой до 35 см, на макушке формируется шаровидное зонтичное соцветие;
  • цветки простые, мелкие, двуполые, белого цвета;
  • семена многочисленные, черные, с одной стороны плоские, с другой выпуклые;
  • луковица округлой формы, масса 100–130 г;
  • пленчатая часть состоит из двух внешних сухих слоев светло-коричневого цвета, внутренняя – сочная, белая, реже с зеленым оттенком;
  • вкус у лука полуострый, со средне выраженным характерным для культуры запахом.

Важно! Шейка у сорта Классика узкая с 2–3 зачатками. Чем тоньше эта часть растения, тем лучше и дольше луковицы сохраняют товарный вид и пищевую ценность.

Срок хранения лука Классика – 7-8 месяцев

Урожайность

Урожайность

Начинают сбор урожая, когда листья станут сухими и полягут на поверхность грунта. Классика созревает с середины июля до начала августа. Срок зависит от того, насколько теплым и влажным было лето. Сорт относят к высокоурожайным. С 1м2 собирают 9–10 кг. Если сравнивать с Халцедоном, на основе которого получен сорт Классика, то первый дает не более 8 кг с той же площади.

Устойчивость к болезням и вредителям

Устойчивость к болезням и вредителям

Если лук растет на открытом участке с легкой почвой (без застоя воды), то растение практически не болеет. При несоблюдении этих условий сорт может пострадать от ложной мучнистой росы (пероноспороза). Грибковую инфекцию определяют по пятнам на листьях, участки желтеют, затем становятся серыми.

Чтобы избавиться от болезни, используют следующие препараты: бордосская жидкость, «Фитолавин», «Фитоспорин». При повышенной влажности загнивает шейка, спасти растение не получится, лук удаляют с участка, чтобы сохранить остальные экземпляры, сокращают полив до минимума.

На сорте Классика паразитирует луковая муха или моль. Устраняют вредителя обработкой всей посадки одним из препаратов: «Дачник», «Искра», «Карате Зеон», «Метафос».

Внимание! В дождливый сезон на грунте с плохой водопроницаемостью лук поражает нематода.

Бороться с вредителем химическими средствами бесполезно. Больные растения уничтожают, внимательно осматривают оставшиеся. Зараженный участок не используют под посадку 3–4 года.

Личинки луковой мухи питаются всеми частями растения, они могут полностью уничтожить луковицу

Применение

Применение

Сорт Классика универсален в использовании. Его применяют для ароматизации кулинарных блюд, употребляют свежими луковицу и перо. Добавляют в салаты, в зимние заготовки. В пищевой промышленности используют как ингредиент для производства мясных полуфабрикатов, колбас, чипсов.

Посадка и выращивание разных видов лука

Посадка и выращивание разных видов лука

Принципиального различия в культивации разных видов растения нет. Главное — соблюдать правила севооборота: предшественниками на грядке не должны быть родственные культуры (другие сорта или луковичные). В противном случае овощи начнут подгнивать, к растению будут «цепляться» разные болезни.

При посадке лука следят за сроками и составом почвы: слишком ранний посев, высокая кислотность грунта, дефицит или переизбыток азота на дадут растению нормально развиваться.

Место для культуры выбирают солнечное, теплое — от этого зависит сочность овощей и зелени.

Важно! Рыхлая питательная почва защитит растение от поражения гнилями.

Грядку готовят заранее. Желательно, чтобы предшественниками были томаты или бобовые. Отлично произрастает лук после чистотела. Опытные огородники даже специально разбрасывают его в сушеном виде по земле. Растение обеззараживает почву, предотвращает распространение заболеваний и вредителей.

Кислотность почвы должна быть нейтральной. Грядку удобряют органикой или минеральными составами.

Как и когда сажать

Как и когда сажать

Высаживают лук ранней весной (на репку) и осенью (на перо).

Посадка севка:

  • Прогреть луковицы, если они хранились в прохладном месте, иначе придется долго ждать зеленых стрелок.
  • Перебрать посадочный материал.
  • Грядку еще раз взрыхлить, убрать сорняки.
  • Севок заделать на глубину около 4 см. Расстояние между ними — 6–10 см, между грядками — 20–25 см.
  • Посадка семенами:

  • Схема — 13х1,5 см.
  • Глубина — около 2 см.
  • После посева грядки обильно полить.
  • Сверху накрыть полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта.
  • Какие сорта выбрать в зависимости от времени и региона посадки

    Какие сорта выбрать в зависимости от времени и региона посадки

    Несмотря на неприхотливость и морозоустойчивость растения, целесообразно выбирать те сорта и гибриды, которые подходят для определенного региона. Подробнее смотрите в таблице.

    Регион Сорта и гибриды
    Северный
    • Арзамасский местный;
    • Погарский местный улучшенный;
    • Ростовский репчатый местный.
    Северо-Западный
    • Юбиляр;
    • Такстар F1;
    • Одинцовец;
    • Мстерский местный;
    • Даниловский 301.
    Центральный
    • Атаман;
    • Антре;
    • Борец F1;
    • Светоч;
    • Потемкин.
    Волго-Вятский
    • СВ 3557 F1;
    • Сафран;
    • Сима;
    • Талисман F1;
    • Таурис F1.
    Центрально-Черноземный
    • Ситник;
    • Рокито F1;
    • Желтая пуговка;
    • Гордион;
    • Белый орел.
    Северо-Кавказский
    • Ампэкс;
    • Арсенал;
    • Зои F1;
    • Каприкорн F1;
    • Классика.
    Средневолжский
    • Медальон F1;
    • Мачо F1;
    • Леоне;
    • Кармен МС;
    • Визион F1.
    Нижневолжский
    • Амэр F1;
    • Камперо F1;
    • Роза Ди Ференце;
    • Ред Хок F1;
    • Рэд Цеппелин F1.
    Уральский
    • Братко F1;
    • Веллингтон F1;
    • Голден Спайк F1;
    • Маннито F1;
    • Черный принц.
    Западно-Сибирский
    • Эльдорадо;
    • Юконт;
    • Стерлинг F1;
    • Мустанг F1;
    • Золотое веретено.
    Восточно-Сибирский
    • Ермак;
    • Корона F1;
    • Стамфорд F1;
    • Тормес F1;
    • Кэнди F1.
    Дальневосточный
    • Ред Якут;
    • Сангро F1;
    • Тамара F1;
    • Турбо;
    • Шерман F1.

    Под зиму лучше сажать сорта Арзамасский, Даниловский 301, Штуттгартер Ризен, Стригуновский, Золотничок, Халцедон.

    Для весеннего посева в средней полосе подходят Стурон, Центурион и Геркулес.

    Технология выращивания и ухода

    Технология выращивания и ухода

    Чтобы уберечь растения от подгнивания и заболеваний, регулярно удаляют сорняки и рыхлят почву. В среднем 1-2 раза в неделю.

    Для сочности репки и зеленого стебля культуру поливают раз в неделю. В знойное лето — 2-3 раза. При затяжных дождях орошение временно прекращают. Некоторые сорта лука засухоустойчивые, не нуждаются в дополнительном увлажнении.

    Чтобы лук быстро пошел в зелень, его подкармливают 1 ст. коровяка, 15 г мочевины, разведенными в одном ведре воды.

    Справка. От грибка культуру обрабатывают раствором медного купороса. Делают это, когда стебель достигнет 15 см. Некоторые огородники добавляют в раствор измельченное хозяйственное мыло.

    Правила ухода

    Правила ухода

    Агротехника лука Классика:

  • Поливают в начале роста два раза в 7 дней. До середины июня режим сокращают вдвое, затем воду дают только в засуху под корень. В июле вегетация направлена на формирование луковицы, избыток влаги принесет только вред.
  • Подкармливают лук Классика органикой. Свежий компост используют при выращивании культуры на перо.
  • Для получения луковицы весной вносят комплексное минеральное удобрение. Если при посадке был заложен компост, то подкормка больше не нужна.
  • Корневая система у лука Классика слабая, поэтому необходимо регулярное рыхление грядки.
  • Нельзя допускать появления сорняков, их удаляют вручную с корнем, чтобы не повредить луковицу.

    Выращивание, уход и размножение лука-шалота (с фото)

    Выращивание, уход и размножение лука-шалота (с фото)

    Лук-шалот на фото

    Более скороспелый, урожайный, отличается большей плотностью, транспортабельностью и лежкостью по сравнению с репчатым луком. Луковицы морозостойки, они могут замерзать и оттаивать без повреждений, сохраняя способность к отрастанию. Практически не стрелкуется.

    Луковицы многозачатковые (сорокозубка), от одной луковицы можно получить гнездо массой до 500 г, содержащее до 40 луковиц по 15-30 г в зависимости от сорта. Ценится за особый острый вкус, считается лучшим луком для кулинарии. Луковички для посадки хранят в прохладном, светлом месте.

    Размножение лука-шалота производится, как правило, вегетативно, то есть делением луковицы на доли. При высадке осенью сорокозубка дает большое количество семян. Размножение шалота через семена имеет оздоровительное значение. Этот лук обладает более нежными листьями, чем репчатый лук. Листьев на луковице образуется от 30 до 35 штук, что в 3-4 раза больше, чем у репки. Созревают на 1-1,5 месяца раньше последнего.

    В основном возделывают для получения ранней зелени в открытом и защищенном грунте. Мелкие луковицы-доли высаживают в бороздки глубиной 4-6 см, расстояние между ними в ряду: на репку — 8 см, на зелень — 4 см, междурядья такие же, как и для репчатого лука.

    При выращивании лука-шалота в защищенном грунте зимой надо помнить, что лук-шалот обладает глубоким периодом покоя. Поэтому перед посадкой луковиц необходимо обрезать шейку по плечики и прогреть в воде 2-3 часа при температуре +40…+45°С.

    Шалот требует значительно меньше поливов, чем репчатый, что очень важно в местах с недостатком поливной воды. В остальном уход такой же, как и за репчатым луком.

    Посмотрите основные приемы выращивания и ухода за луком-шалотом на этих фото:

    Лук Классика – продуктивный сорт универсального назначения. Выращивают культуру в производственных масштабах и на небольших личных участках. Растение неприхотливое, с высоким иммунитетом, редко болеет и повреждается вредителями. Хорошо переносит транспортировку, длительно сохраняет товарный вид.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://chrome-effect.ru/curtains-and-blinds/opisanie-sortov-vinograda-taifi-rozovyi-i-damasskaya-roza-kakoi-zhe-on/
  • https://tk-ast.ru/sorta/cherri-kira.html
  • https://fermoved.ru/luk/sevok.html
  • https://chistiy-dom35.ru/uhod-i-vyrashchivanie/sorta-luka-shnitt.html
  • https://poferme.com/ogorod/ovoshhi/luk/mnogoyarusnyj.html
  • https://fermoved.ru/luk/kak-hranit-luk-zimoj-v-domashnih-usloviyah.html
  • (Просмотрено 1 раз)

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *