Сорта однолетнего лука-репки. Лук из семян за 1 сезон (+ видео).. Обсуждение на LiveInternet — Российский Сервис Онлайн-Дневников

LiveInternetLiveInternet

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

В категории среднеспелых видов лука особенное место занимает Колосс F1. Этот сорт вызревает к 106-120-му дню с момента прорастания проростков. Лук культивируется из семян, ему достаточно 1 года для качественного крупноплодного урожая.

Что следует знать о луке Колосс F1:

  • средняя масса 200-250 г;
  • форма округлая и выровненная;
  • поверхность золотисто-желтая;
  • мякоть нежной и одновременно плотной текстуры;
  • хорошо выражена сочность;
  • высокий уровень сахаристых веществ (6-9%) и сухих компонентов (10-12%);
  • зачатков до 2-3.

Урожай хорошо и длительно сохраняется. Лежкость продолжается до 8-9 месяцев без признаков поражения и утраты товарно-питательных качеств.

Его хранят в косичках или ящичках в кладовых, где температура не падает ниже 1-2 градусов в зимний период.

У мякоти островатый вкус без выраженной жгучести. Есть легкий сладкий оттенок. Репку лука измельчают для салатов, маринуют в яблочном уксусе. Изысканный вкус придает этот лук мясным и овощным блюдам, соусам и заправкам.

Посадка

Посадка

В апреле в грядки сажают мелкие луковички, придерживаются шага 10 см. Участок перекапывают с осени, удобряют компостом (4,5-6 кг на 1 м2).

При закисленности грунта 1 раз в 4 года добавляют в землю доломит.

Сорт размещают на свету. Участок обустраивают на грядках после тыквенных, крестоцветных, пасленовых культур.

Комплекс мероприятий по уходу за луком

Комплекс мероприятий по уходу за луком

При выращивании любой овощной культуры важна не только надлежащая посадка, но и дальнейший уход, который обязан быть выполнен по всем правилам. Для этого необходимо:

  • Проводить регулярный полив в период вегетации для активизации роста листьев, который к концу вегетативного роста уменьшить, а за 3 недели до уборки урожая полностью прекратить. Поливать следует бережно, не повреждая перо. Применять только теплую воду, так как холодная может спровоцировать появление ложной мучнистой росы.
  • Осуществлять прополку вместе с рыхлением земли для обеспечения хорошего воздухообмена, это положительно отразиться на развитии овощной культуры;
  • В положенное время очищать от сорняковых культур, поскольку они способствуют сохранению влажности на поверхности, что приводит к повышению риска появления устойчивости разных грибковых болезней. Также если не уничтожить вовремя сорняки шейка станет сочно и это отрицательно отразится на хранении овоща, так как он начнет гнить.
  • Вносить питательные элементы, в зависимости от грунта, в которой высажен лук.
  • Постоянно осматривать растения на предмет заболеваний и вредителей и при обнаружении проводить соответствующие мероприятия.
  • Сбор урожая лука центурион

    Выращивание, уход и размножение лука-шалота (с фото)

    Выращивание, уход и размножение лука-шалота (с фото)

    Лук-шалот на фото

    Более скороспелый, урожайный, отличается большей плотностью, транспортабельностью и лежкостью по сравнению с репчатым луком. Луковицы морозостойки, они могут замерзать и оттаивать без повреждений, сохраняя способность к отрастанию. Практически не стрелкуется.

    Луковицы многозачатковые (сорокозубка), от одной луковицы можно получить гнездо массой до 500 г, содержащее до 40 луковиц по 15-30 г в зависимости от сорта. Ценится за особый острый вкус, считается лучшим луком для кулинарии. Луковички для посадки хранят в прохладном, светлом месте.

    Размножение лука-шалота производится, как правило, вегетативно, то есть делением луковицы на доли. При высадке осенью сорокозубка дает большое количество семян. Размножение шалота через семена имеет оздоровительное значение. Этот лук обладает более нежными листьями, чем репчатый лук. Листьев на луковице образуется от 30 до 35 штук, что в 3-4 раза больше, чем у репки. Созревают на 1-1,5 месяца раньше последнего.

    В основном возделывают для получения ранней зелени в открытом и защищенном грунте. Мелкие луковицы-доли высаживают в бороздки глубиной 4-6 см, расстояние между ними в ряду: на репку — 8 см, на зелень — 4 см, междурядья такие же, как и для репчатого лука.

    При выращивании лука-шалота в защищенном грунте зимой надо помнить, что лук-шалот обладает глубоким периодом покоя. Поэтому перед посадкой луковиц необходимо обрезать шейку по плечики и прогреть в воде 2-3 часа при температуре +40…+45°С.

    Шалот требует значительно меньше поливов, чем репчатый, что очень важно в местах с недостатком поливной воды. В остальном уход такой же, как и за репчатым луком.

    Посмотрите основные приемы выращивания и ухода за луком-шалотом на этих фото:

    Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

    Самым распространенным вредителем является луковая муха. Для борьбы с ней вокруг грядок можно посадить бархатцы, которые будут отпугивать вредителя. При появлении первых признаков любых заболеваний необходимо обрабатывать растение фунгицидами. А также полезна обработка хлорокисью меди. В более тяжелом случае подойдут системные фунгициды.

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Чтобы собранный урожай лука хорошо хранился, нужно правильно выбрать время для уборки головок и создать в хранилище подходящие условия микроклимата. При сборе луковиц рекомендуется проявлять осторожность и оберегать их от повреждений.

    Важно! Луковицы выкапывают в солнечную и сухую погоду примерно через 10–14 дней после пожелтения и полегания перьев.

    Основные правила сбора и хранения урожая сорта Хеленас:

    • луковицу подкапывают на расстоянии 10 см от шейки и вытаскивают из земли за листья;
    • плоды вручную очищают от земляных комьев — ударять луковицы друг от друга нельзя;
    • проводят сортировку лука по размеру и удаляют повреждённые экземпляры — их нужно использовать в первую очередь;
    • собранный урожай просушивают на солнце в течение нескольких дней, располагая листья растений в одном направлении;
    • после просушки наземную часть лука обрезают, оставляя на головке хвостик размером до 5 см;
    • головки хранят в картонных или деревянных ящиках с отверстиями, а также сплетают из луковиц косы и развешивают их вдоль стен;
    • в хранилищах с хорошей вентиляцией при температуре воздуха +4°С и влажности 70–80% луковицы Хеленас могут храниться на протяжении 4–6 месяцев.

    Самостоятельно выращивать репчатый лук Хеленас на участке сможет даже начинающий огородник. Используя перечисленные в данной статье правила и рекомендации, в конце лета можно собрать щедрый урожай красивых овощей, который сможет храниться до полугода.

    Отзывы

    Отзывы

    Отзывы огородников подтверждают положительные характеристики гибрида.Марина, г. Вольск: «Я выращиваю Хеленас уже 3 года. В первый раз покупала семена и сеяла их на рассаду, но потом не захотела возиться с этим и стала покупать готовый севок. Мне все нравится – урожайность хорошая, луковицы крупные и красивые. Единственное, чего не хватает луку – устойчивости к температурным колебаниям».Василий, Саратовская обл.: «Видел фото и читал описание сорта лука Хеленас в интернете, и слышал о нем давно, но что-то все никак руки не доходили посадить. В прошлом году начал выращивать. Результатом остался доволен – луковицы выросли в среднем по 120-150 г, урожай богатый, в погребе пролежал 4 месяца, потом некоторые луковицы начали портиться».

    Лук Классика – продуктивный сорт универсального назначения. Выращивают культуру в производственных масштабах и на небольших личных участках. Растение неприхотливое, с высоким иммунитетом, редко болеет и повреждается вредителями. Хорошо переносит транспортировку, длительно сохраняет товарный вид.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://poferme.com/ogorod/ovoshhi/luk/karatal.html
  • http://repka.online/ovoshhi/luk/ranniy/karatal.html
  • https://ogorodik66.ru/luk-karatalskii-opisanie-sorta/
  • https://dr-dez.ru/vyrashchivanie/luk-karatal.html
  • https://obzorteka.ru/ogorod/luk-karatalskij-opisanie-sorta.html
  • https://ogorod.guru/ogorod/karatalskij-luk-na-pero.html
  • (Просмотрено 1 раз)

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *