Альвина — сорт Лука репчатого

Введите код, указанный на картинке:

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Репчатый лук Альвина — так называемый красный сорт. Его шелуха фиолетовая, а внутри чешуйки красновато-белые.

Сорт включен в Госреестр. Выращивать его рекомендуется в центральных областях России.

При посадке семян это однолетняя культура, при выращивании севка — двулетник. Сорт среднеспелый, после всхода семян до увядания листьев проходит 95-105 суток.

Луковицы весят по 60-80 г, форма плоскоокруглая. Вкус полуострый. Лук содержит 10-11,5% сахара. Сухого вещества в нём 13-14%.

Луковицы можно хранить до 7 месяцев в сухом темном месте.

Посадка севком

Посадка севком

Выращивание лука из севка – наиболее популярный способ получения крупных сочных луковиц. Сроки высадки зависят от климата в регионе и погодных условий. Осенью рекомендуется проводить мероприятие, когда температура установится на уровне +5°С. При более ранней посадке головки вырастут мелкими, а при поздней – луковки не прорастут до морозов. Несмотря на то, что сорт озимый, весенние посадки тоже допускаются. Если весна ранняя, то такое мероприятие проводят в середине апреля. Когда тепла нет, посадку переносят на май, чтобы земля успела хорошо прогреться на глубину до 7 см.

Посадка в грунт

Посадка в грунт

Для посадки выбирают целые здоровые луковички диаметром 1,5–3 см. Чтобы приобрести действительно качественный и соответствующий сортовым характеристикам посадочный материал, нужно выбирать лук севок Олина по описанию с фото

За 2 недели до высадки луковички выдерживают при +45°С в течение 7 часов. Непосредственно перед посадкой их опускают на 30 минут в бледно-розовый марганцовый раствор, а затем – на 2 часа в раствор биофунгицида.

Высаживают лук севок Олина по такому же алгоритму, как и выращенную самостоятельно рассаду – в борозды на глубину 1–1,5 см с интервалом в 5 см для мелких луковичек и 10 см – для крупных.

Полив, подкормки

Полив, подкормки

Олина нуждается в регулярном обильном поливе. В течение первого месяца почва всегда должна оставаться увлажненной. В этот период грядки поливают с интервалом в 1,5–2 недели или еженедельно, если стоит жаркая засушливая погода. Воды используют столько, чтобы хватило хорошо увлажнить землю на 10 см вглубь. Когда луковицы подрастут, объем воды увеличивают, увлажняя грунт на 25 см. За 4 недели до уборки урожая поливы прекращают.

Подкармливают Олину трижды за сезон:

  • первый раз – когда перо активно пойдет в рост, вносят под корень карбамид;
  • второй – спустя 3 недели, используют раствор из 20 г суперфосфата и 10 г калиевой соли на ведро воды;
  • третий – еще через 3 недели применяют фосфорно-калийные удобрения.

Азот для репчатого лука нежелателен, так как он вызывает усиленный рост пера в ущерб развитию головок.

Рыхление, прополка

Рыхление, прополка

Рыхление почвы проводят регулярно. В обязательном порядке – после полива, чтобы предотвратить появление корки на поверхности грунта. Также в рыхлой почве луковицы лучше развиваются, поэтому, чем чаще проводят рыхление, тем крупнее и плотнее они получаются.

Одновременно выполняют прополку, удаляя сорные растения. Лук, растущий на заросших сорняками грядках, чаще поражается грибковыми инфекциями. Кроме того, луковая шейка утолщается и уплотняется, из-за чего урожай дольше сохнет и хуже хранится.

Особенности выращивания и ухода

Особенности выращивания и ухода

Лук нельзя высаживать в местах, где в прошлом сезоне произрастали родственные культуры. Также не рекомендуется высадка в заражённый грунт. Отличными предшественниками считаются бобовые, томаты и капустные растения. Участок высадки должен быть светлым и прогреваться солнцем. В рыхлом прогретом грунте снижен риск гнилей. Почва должна быть плодородной, хорошо обработанной органическими и минеральными удобрениями. Реакция среды близкая к нейтральной. Подготовка грядок проводится заранее.

В зависимости от сорта высадку можно проводить осенью или весной. Озимый лук обычно высаживают на перо, но возможно и выращивание репки, сбор которой проводится в июне. Весенние посадки севка проводятся в первой половине мая, когда почва достаточно прогрета. При посадке культуры в грунт температурой менее +12°С стрелы могут прорастать раньше положенного срока. Но поздний посев сказывается на росте и качестве культуры.

Знаете ли вы? Самая большая луковица была выращена в Англии и весила 6 кг.

Перед внесением в грунт севок нужно перебрать и распределить по размеру. Хранится он при температурах не выше комнатных показателей. За сутки до высаживания севок желательно прогреть (выложить, например, у батареи) во избежание преждевременного выброса стрелы. Непосредственно перед высаживанием севок, помещённый в марлю, рекомендуется замочить в 10% растворе медного купороса (пропорции: 1 чайная ложка медного купороса на 10 литров воды).

Такая манипуляция снижает риск возникновения грибкового инфицирования. Перед высадкой грядки следует перекопать и убрать сорняки. Севок заглубить не более чем на 4 см, иначе луковицы приобретут вытянутую форму. Между грядками выдерживается расстояние в 25 см, а между соседствующими луковицами — 10 см. Почву можно мульчировать перегноем. Даже если высажен стойкий к засухе сорт, стоит понимать, что лук — культура влаголюбивая. Обычно рекомендуется поливать лук раз в неделю.
Но всё зависит от погодных условий. Если дожди частые и почва не просыхает, полив исключён. Лук любит прополку. Но при высадке на участок, где постоянный солнцепёк, пропалывать часто его не стоит. Убирайте самые агрессивные сорняки, чтобы не заглушить ещё неокрепшие перья. После того как культура достаточно подросла, с уверенностью проводите её прополку, чтобы защитить неокрепшую зелень от увядания.

Выращивание, уход и размножение лука-шалота (с фото)

Выращивание, уход и размножение лука-шалота (с фото)

Более скороспелый, урожайный, отличается большей плотностью, транспортабельностью и лежкостью по сравнению с репчатым луком. Луковицы морозостойки, они могут замерзать и оттаивать без повреждений, сохраняя способность к отрастанию. Практически не стрелкуется.

Луковицы многозачатковые (сорокозубка), от одной луковицы можно получить гнездо массой до 500 г, содержащее до 40 луковиц по 15-30 г в зависимости от сорта. Ценится за особый острый вкус, считается лучшим луком для кулинарии. Луковички для посадки хранят в прохладном, светлом месте.

Размножение лука-шалота производится, как правило, вегетативно, то есть делением луковицы на доли. При высадке осенью сорокозубка дает большое количество семян. Размножение шалота через семена имеет оздоровительное значение. Этот лук обладает более нежными листьями, чем репчатый лук. Листьев на луковице образуется от 30 до 35 штук, что в 3-4 раза больше, чем у репки. Созревают на 1-1,5 месяца раньше последнего.

В основном возделывают для получения ранней зелени в открытом и защищенном грунте. Мелкие луковицы-доли высаживают в бороздки глубиной 4-6 см, расстояние между ними в ряду: на репку — 8 см, на зелень — 4 см, междурядья такие же, как и для репчатого лука.

При выращивании лука-шалота в защищенном грунте зимой надо помнить, что лук-шалот обладает глубоким периодом покоя. Поэтому перед посадкой луковиц необходимо обрезать шейку по плечики и прогреть в воде 2-3 часа при температуре +40…+45°С.

Шалот требует значительно меньше поливов, чем репчатый, что очень важно в местах с недостатком поливной воды. В остальном уход такой же, как и за репчатым луком.

Посмотрите основные приемы выращивания и ухода за луком-шалотом на этих фото:

Сбор урожая и хранение

Сбор урожая и хранение

С наступлением сентября в южных зонах лук убирают в первой половине месяца. В более холодных климатических условиях уборку проводят позже. Основными признаками зрелости являются полеглая листва и золотистые подсохшие чешуйки. Оттягивать уборку не стоит, луковица может пробудиться и пойти в рост. После выкапывания плодов необходимо хорошо просушить и снять отслоившиеся от репы чешуйки.

Корни и перья обрезают. Просушка лука проводится в один слой. Если позволяют погодные условия, сушку проводят на улице. При необходимости сушки в помещении позаботьтесь, чтобы оно было светлым и проветриваемым. По истечении трёх недель плоды можно перемещать в хранилище.

Вам будет интересно узнать, как и где можно хранить репчатый лук в квартире.

Обычно дома лук хранят в:

  • деревянных или пластиковых ящиках;
  • корзинах из лозы;
  • тканевых мешках;
  • сетках для овощей;
  • чулках из капрона.

Независимо от сорта лук нужно хранить в прохладном сухом помещении при низкой температуре. Полуострые и сладкие сорта обладают средней лёжкостью. Длительному хранению подлежат быстро созревающие и острые луковицы. Головки должны быть плотными и сухими. Чем острее сорт, тем ниже должна быть температура хранения, оптимально -3°С. Полусладкие и сладкие сорта сохраняйте при 0°С. Лук не должен быть на куче, крупные головки держите отдельно от мелких.
Лук-севок голландской селекции может выращиваться в самых разных климатических регионах. Максимально правильно подобранный сорт для вашего региона позволит без особых усилий вырастить и собрать хороший урожай. Придерживаясь всего нескольких правил по его уходу и хранению, каждый огородник обеспечит себя запасом овоща до следующего сезона сборки.

В статье использованы материалы с сайтов:

http://repka.online/ovoshhi/luk/ranniy/altayskiy-alves.html

https://stroy-podskazka.ru/luk/altajskij/

https://fermer.blog/bok/ogorod/luk/vidy-luka/7009-luk-altajskij-alves.html

https://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/alves-opisanie-i-osobennosti.html

(Просмотрено 1 раз)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *