Лук репчатый Блонд, 1 г

Сорта белого лука, их отличие от обычного репчатого, применение

Описание и особенности культуры

Родиной белого лука считаются страны Азии, Испания, Мексика. В России это растение редко встречается и для многих остается малоизвестным. В ботанических энциклопедиях этот сорт лука называют двухлетником, но, как показывает опыт огородников, цикл состоит из 3 лет:

  • сначала получают черные семена;
  • на второй год их высевают и выращивают маленькие маковки;
  • на третий – высаживают в открытый грунт.

У лука белого калорийность невысока и составляет 40 ккал на 100 г. Продукт можно с уверенностью назвать диетическим и употреблять при похудении. В Европе и Азии именно этот сорт используют в кулинарии. Во Франции национальным блюдом является ароматный и густой суп из этого овоща, который пробуют все туристы. Основным различием репчатого лука (желтого) с белым является его резкий вкус. Для серебристого сорта характерны легкий аромат, отсутствие горечи, поэтому его чаще всего употребляют в свежем виде.

Кроме того, что в белом луке мало калорий, он богат железом, витаминами, эфирными маслами и минеральной солью. Благодаря такому составу врачи и диетологи рекомендуют использовать для лечения и профилактики заболеваний: анемия, снижение секреции желудка, дисфункция кишечника. К существенным недостаткам сорта относят его минимальный срок хранения.

Отличие от других видов

Отличие от других видов

С ботанической точки зрения, желтый, фиолетовый и серебристый сорт – это один биологический тип. Опытные огородники выращивают белый лук, потому что знают, чем он отличается от репчатого, – в частности, крупными головками и очень тонким слоем шелухи.

Фиолетовый, или крымский, сорт этой овощной культуры может быть мягким, сладким, острым или обжигающим. Повара не рекомендуют его подвергать тепловой обработке, а использовать только в свежем виде в салатах. В первую очередь разница луковиц красных и белых заключается в окраске.

Желтый похож по вкусу на красный и наиболее популярен в России. Его можно жарить, запекать. Часто попадаются острые луковицы, и для того, чтобы употреблять в свежем виде, рекомендуют замариновать их в слабом уксусном растворе или холодной воде. Срок хранения желтого сорта достаточно долгий, поэтому он всегда есть на прилавках супермаркетов. В сравнении с обычным луком белый обладает утонченным ароматом, сладким вкусом и не оставляет резкого запаха изо рта после употребления.

Польза

В составе растения присутствует много витаминов группы Е, С, PP, В, микроэлементы и фитонциды (эфирные масла). В ходе клинических исследований установили, что белый лук полезен для здоровья. Врачи подчеркивают его значимость для пациентов с анемией, потому что в этой овощной культуре присутствует большое содержание железа, необходимого для синтеза гемоглобина.

Польза белого лука для организма заключается в его положительном влиянии на состояние ногтей. Такой эффект обусловлен высокой концентрацией кератина в составе. Врачи рекомендуют использовать этот сорт в косметологических целях в виде масок для волос, а диетологи – для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Клинически установлено, что регулярное употребление белого лука помогает избавиться от отеков в нижних конечностях.

После разрезания растения начинает активно выделяться вещество аллицин, которое обладает резким запахом. Среди лечебных свойств белого лука ценят его антисептические характеристики.

Регулярное употребление его в свежем виде снижает риск развития инфекционных и респираторных, хронических заболеваний, уменьшается симптоматика стоматита, ангины. Свежий луковый сок показан для лечения ожогов.

Противопоказания

Противопоказания

Фитотерапевты на протяжении многих лет занимаются изучением пользы и вреда белого лука. Благодаря научным работам известные целебные свойства этой овощной культуры. Но при всех плюсах нужно помнить, что растение нельзя давать детям младше 2 лет. Свежий белый лук может обжечь нежные слизистые оболочки ребенка и вызвать расстройство пищеварения. К противопоказаниям относят метеоризм, нарушение сна, нервную возбудимость, хроническую гипертонию, выраженную мигрень.

Краткая характеристика

Краткая характеристика

Белый лук принадлежит к классу Однодольных, семейству Амариллисовых, роду Лук, виду Лук репчатый. Вместе с желтым и красным родственниками серебристый представитель является многолетним растением, употребляемым людьми в пищу.

Окультуривание серебристого овоща произошло четыре века назад на территории азиатских стран (Афганистан, Иран). Затем растение завезли в Египет, Индию, Китай, Грецию. Считалось, что растение наделено лекарственными, магическими свойствами.

Белый лук менее устойчив к болезням, температурным колебаниям, чем другие виды репчатого овоща. Хранится репка недолго: от трех до шести месяцев. Любит плодородную почву.

Как выглядит

Как выглядит

Плотная белая луковица достаточно большого размера: луковицы весом до двухсот грамм, иногда больше, для этого сорта не редкость.
Форма у луковицы округлая, эллипсоидная, плоскоовальная. Диаметр в среднем 6-7 сантиметров. Низ луковицы плоскодонный. Верх заканчивается вытянутым хвостиком.
Луковица покрыта светло-кремовой шелухой, имеющей бежевый или серебристый отлив. Мякоть у луковицы белая, сочная, пронизана зеленоватыми прожилками. Перо зеленое.

Как растет

Как растет

Для удачного роста белому луку нужны участки, освещенные солнцем. Тень и полутень для полноценного развития луковицы не подойдет.
Растению необходима плодородная рыхлая почва. Земля подойдет только прогретая.
В почву высаживаются семена или маленькие луковицы. Нитевидными корнями овощ закрепляется в почве. На поверхности появляется перо, которое вырастает до одного метра.

Вкус

Вкус

Белый лук лишен привычной луковой горечи и жгучести. Вкус луковицы мягкий, сбалансированный, послевкусие сладковатое. В насыщенном луковом запахе отсутствует резкость, зато есть неповторимые яркие нотки. Белый лук легче чистить, потому что он почти не вызывает слезоточивости.

Слезы из глаз при очищении и нарезке луковицы появляются из-за серной кислоты, образующейся в процессе взаимодействия жидкости, которая вырабатывается слезными железами, и ферментов, аминокислот, которые содержатся в овоще.

Отличия от других видов

При сходных признаках у каждого лукового вида есть отличия, характерные только для него. В сравнении с обычным золотистым или красным овощем белый лук по форме округлый, приплюснутость для него не свойственна. По размеру серебристый овощ крупнее плодов других видов.

Благодаря мягкому вкусу, нежному аромату белый лук часто едят в свежем виде. Это позволяет сохранить витамины, другие полезные вещества.
В составе серебристого овоща больше железа, чем у других видов луковых.
Проигрывает белый сорт золотистому и красному меньшим сроком хранения.

Во Франции из полезного продукта готовится луковый суп, в который добавляются сырные гренки.

Уход за репчатым луком

Полив

Полив

Для правильного развития луку нужна влага. Во многих источниках написано, что поливать лук имеет смысл раз в неделю.
Для правильного развития луку нужна влага
Но в 2013 году, например, лето было непостоянное: то пекло солнце, и кончики луковых перьев уже за пару дней высыхали, то лил дождь, когда уже луковицы были сформированы (с июля начинается процесс созревания луковицы), и полив особо не требовался. В таком случае нужно смотреть, чтобы лук не пересыхал, но и не переливался. Об избытке влаги первой даст знать зелень — она станет бледно-зеленого цвета.

Удобрения

Если лук долго не идет в зелень, имеет смысл подкормить его жидкими удобрениями. Отлично подойдет 1 л. мочевины +1 стакан коровяка. Через пару недель можно подкормить еще раз.

Рыхление и прополка

Рыхление и прополка

Рыхлить почву вокруг лука имеет смысл несколько раз в неделю, но я обычно ограничиваюсь одним разом.

Обязательно нужно пропалывать грядки с луком. Прошлым летом я высаживала его в разных местах: одно находилось на открытом солнцепеке, а второе — в теплом солнечном месте, но при непостоянном солнышке. Лук, произрастающий на самом «пепелище», я полоть не спешила — просто прорывала самые агрессивные сорняки, чтобы не заглушали маленькие перышки, а кода лучок набрался сил, можно удалить сорняки. Это помогло на какое-то время защитить молодые перья от пересушивания и увядания.

Обработка против грибка

Обработка против грибка

Многие садоводы, когда перо достигает 15 см, проводят обработку листвы раствором медного купороса с целью профилактики грибка. Я не проводила, и пока грибок обходит мой лук. Моя бабушка любила добавлять в раствор медного купороса еще и 1 столовую ложку натертого и растворенного в воде хозяйственного мыла.

Размножение лука репчатого

Размножение лука репчатого

Репчатый лук  размножается семенами. В конце лета на растениях образуются стрелки с «шариками» на конце — в них и находятся семена.
В конце лета на растениях образуются стрелки с шариками
Когда стрелка станет сухой, а семена приобретут черный цвет, аккуратно ссыпьте их для хранения.
Семена используют для получения маленьких луковичек — севка, из которого через год после посадки образуется полноценная луковица.

Уборка и хранение лука репчатого

Уборка и хранение лука репчатого

Если новых перьев не образуется, на дворе сентябрь, листва полегла, а луковицы радуют глаз золотистыми чешуйками, пора начинать уборку. Главное — не затянуть ее, иначе лук решит «пробудиться» и пуститься в рост.

Обычно, выкапывая лук, я его не промываю — так исторически сложилось в нашей семье: после хорошей просушки и снятия чешуек он становится идеально чистым. Но в этом году были постоянные дожди, поэтому после того, как лук выкопали, его пришлось промыть, удалить корни, обрезать перья. После этого лук выкладывается на просушку в один слой.

Для сушки нужно светлое, хорошо проветриваемое помещение. Где-то через 3 недели даже на голых луковицах образуются чешуйки, тогда-то урожай можно убирать в ящики или контейнеры для хранения. У нас лук обычно разложен на улице под навесом, а в первые дни после того, как выкопали, мы оставляем его прямо на гряде под солнцем.

В статье использованы материалы с сайтов:

;

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.