Все, что вы хотели знать о сортах репчатого лука

Галилео — сорт растения Лук репчатый

Описание и общая информация

Описание и общая информация

Репчатый лук — это двухлетнее растение из семейства лилейный, которое культивируется человеком в течение 6 тысяч лет. Древние воины верили в магические свойства овоща, поэтому носили его в качестве талисмана от вражеского оружия. Регулярное употребление в пищу защищало от сглаза, а также колдовства.

Среди большого разнообразия представителей семейства луковых, репчатый лук, по праву, занимает достойное место. Почему? Все просто. Родиной лука считаются горы. Именно там появились первые луковицы, пытаясь выжить в условиях продолжительной зимы и безводного лета.

Чтобы не пропасть, лук обязан был накапливать питательные вещества в своих листьях, получивших название чешуи. Чуть позже все то стало называться луковицей. Благодаря человеку, территория произрастания значительно расширилась, выведены многие сорта лука, отличающиеся сроком созревания, цветом, а также вкусом мякоти, размером луковиц и агротехническими приемами выращивания, индивидуально для каждого сорта.

Современные ученые установили, что волшебными свойствами лук не обладает, однако огромное количество полезных веществ делает культуру обязательным компонентом на столе человека. В состав овоща входят:

  • сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза);
  • кислоты (яблочная, лимонная);
  • витамины (С, Е, группа В);
  • флавоноиды;
  • ферменты;
  • эфирные масла.

frame title=»ЛУК репчатый. Как правильно вырастить и когда пора убирать — 7 дач

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Гелиос относится к голландской репчатой линейке. По срокам созревания является скороспелым видом. Урожай копают через 90-96 суток от прорастания – в конце августа или начале сентября. Побеги не стрелкуются в период вегетации. Назначение универсальное – используют в пищу зелень и репки.

Сорт подходит для механизированной культивации и уборки. Урожай луковиц отлично сохраняется до весны на протяжении 10 месяцев. Головки не загнивают и не портятся при зимней лежке.

Какие отличительные признаки луковиц:

  • средняя масса от 60 до 100 г;
  • поверхностная шелуха из 3-4 чешуек, окраска золотистая;
  • мякоть сочная, белая, нежная;
  • вкус классический, луковый;
  • длина 10 см;
  • шейка средней толщины;
  • форма округло-удлиненная.

Луковицы применяют в свежем виде. Также их добавляют в супы, борщи, к разнообразным гарнирам и соусам.

Севок на репку получают после высадки из семян. У сорта сильный иммунитет к таким инфекциям, как гнили, трипсы, нематоды. Он редко поражается луковой мухой и тлей.

Плюсы и минусы выращивания лука из семян за один сезон

Плюсы и минусы выращивания лука из семян за один сезон

Положительная сторона посадки лука семенами заключается в том, что посадочный материал расходуется довольно экономно, благодаря небольшим размерам можно правильно распределить его на грядке на необходимом расстоянии для данной культуры.

Такой лук не стрелкуется, в отличие от севка, который нуждается в особенных условиях хранения.

Правильно вырастить севок достаточно сложно, а еще сложнее — обеспечить его сохранность до посадки на весну. Чтобы получить семена, много усилий не требуется, достаточно посадить в середине апреля несколько больших луковиц и собрать с них цветоносы после того, как они созреют.

Недостатки данного способа выращивания лука

Недостатки данного способа выращивания лука

К сожалению, для того, чтобы получить лук за один сезон, подходит далеко не каждый сорт, особенно это касается способа выращивания без рассады. Помимо прочего, сохранность такого лука значительно меньше, храниться он может максимум до января. При высадке под открытое небо данный лук нуждается в интенсивном уходе из-за слабых ростков, которые легко забиваются сорняками.

Посадка

Посадка

Аллиум — многолетнее растение, пересаживать его ежегодно нет необходимости. Поэтому к выбору места разведения красивой грядки, подготовке почвы стоит отнестись внимательно.

Выбор места и почвы

Выбор места и почвы

Максимально хорошо аллиум себя чувствует на местах, хорошо освещенных солнышком, на южных склонах. Полутень и тень губят в луковом растение способность красиво цвести, уменьшают насыщенность окраса листьев и бутонов. Высокорослые сорта не рекомендуется высаживать на ветру.

Для посадки аллиума подходит только плодородная, подкормленная минеральными удобрениями почва с кислотностью не более 7,0 рН. Большинство сортов декоративного лука строго относятся к наличию дренажа и не выдерживают избытка влаги, при таких условиях содержания быстро гибнут, сгнивают.

Сроки посадки

Сажать семена Аллиума можно только осень, предварительно выдержав материал в холодильнике 2-3 месяца. А луковицы можно отправлять на грядку как осенью, так и весной. Расписание для посадки Аллиума по месяцам смотрите в таблице:

веснаосень
апрель — май май
сентябрь сентябрь — октябрь

Регулировать сроки посадки можно по температуре воздуха в регионе. Оптимальным тепловым режимом для укоренения луковиц считается среднесуточная температура +10°С.

На заметку! Лук Аллиум используют в гомеопатии как источник йода, каротина, антибиотиков. Эфирные масла декоративного растения улучшают дренажные способности организма, улучшают работу печени, почек.

Высадка

Высадка

Посадка луковиц и семян Аллиума не требует особого мастерства. Процедура займет не более 10-20 минут:

  • Вскопайте землю в месте посадки.
  • Добавьте в нее перегной, древесную золу.
  • Подготовьте грядку с лунками глубиной 20 см, на расстоянии 30 см друг от друга.
  • На дно лунок положите дренаж (кусочки кирпича, пенопласта, уголь, черепки).
  • Погрузите луковички в ямки.
  • Присыпьте посадочный материал землей.
  • Засыпьте сверху мульчей (опилками, опавшей хвоей, осенней листвой).
  • Умеренно залейте водой.
  • Первые ростки весной появятся через 2 недели. После посадки осенью растение будет готово цвети на этом же году жизни.

    Уход

    Уход

    Уход за Аллиумом в открытом грунте состоит из нескольких несложных этапов:

  • Полив.
    Увлажнять почву под декоративным луком нужно умеренно. Профессионалы считают, что недостаточный полив лучше излишнего, Allium достаточно влаги, полученной из осадков.
  • Подкормка.
    Удобрять клумбу с Аллиумом нужно несколько раз в год: весной (в апреле-мае), во момент цветения и перед зимовкой. В период активного роста для подкормки используйте компост и золу, в сентябре — фосфор и калий.
  • Подготовка к зимовке.
    Декоративный лук — теплолюбивое растение, требует укрытия на зиму после посадки. Землю нужно тщательно мульчировать в несколько слоев. Если молодые побеги уже плодоносили, осенью их следует выкопать и унести луковички в тепло.
  • Оставлять многолетний лук в земле можно в теплых регионах России (Крым, Краснодар), выкапывать осенью, а весной высаживать вновь советуют в северных областях.

    https://www.youtube.com/embed/-OQcl5sNr7Q

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Аллиум, как любое другое растение, подвергается атаке вредителей и болезней. Чаще всего виновником инфицирования становится неправильный уход за культурой, избыток в лаги.

    У лука можно обнаружить такие недуги:

    • гниль;
    • пероноспороз;
    • луковые мушки;
    • клещи;
    • мучнистая роса.

    Бороться с болезнями помогает корректировка режима полива, обработка инсектицидами, уничтожение зараженных единиц или их частей.

    Выращивание, уход и размножение лука-шалота (с фото)

    Выращивание, уход и размножение лука-шалота (с фото)

    Лук-шалот на фото

    Более скороспелый, урожайный, отличается большей плотностью, транспортабельностью и лежкостью по сравнению с репчатым луком. Луковицы морозостойки, они могут замерзать и оттаивать без повреждений, сохраняя способность к отрастанию. Практически не стрелкуется.

    Луковицы многозачатковые (сорокозубка), от одной луковицы можно получить гнездо массой до 500 г, содержащее до 40 луковиц по 15-30 г в зависимости от сорта. Ценится за особый острый вкус, считается лучшим луком для кулинарии. Луковички для посадки хранят в прохладном, светлом месте.

    Размножение лука-шалота производится, как правило, вегетативно, то есть делением луковицы на доли. При высадке осенью сорокозубка дает большое количество семян. Размножение шалота через семена имеет оздоровительное значение. Этот лук обладает более нежными листьями, чем репчатый лук. Листьев на луковице образуется от 30 до 35 штук, что в 3-4 раза больше, чем у репки. Созревают на 1-1,5 месяца раньше последнего.

    В основном возделывают для получения ранней зелени в открытом и защищенном грунте. Мелкие луковицы-доли высаживают в бороздки глубиной 4-6 см, расстояние между ними в ряду: на репку — 8 см, на зелень — 4 см, междурядья такие же, как и для репчатого лука.

    При выращивании лука-шалота в защищенном грунте зимой надо помнить, что лук-шалот обладает глубоким периодом покоя. Поэтому перед посадкой луковиц необходимо обрезать шейку по плечики и прогреть в воде 2-3 часа при температуре +40…+45°С.

    Шалот требует значительно меньше поливов, чем репчатый, что очень важно в местах с недостатком поливной воды. В остальном уход такой же, как и за репчатым луком.

    Посмотрите основные приемы выращивания и ухода за луком-шалотом на этих фото:

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Преимущества фиолетового лука – высокая урожайность, хорошая лежкость острых сортов, крупные головки.

    Как и когда собирать

    Как и когда собирать

    Признаком зрелости луковиц и готовности их к уборке считаются пожелтевшие и опавшие на землю листья (перья), а также пересохший верхний слой шелухи, который легко отходит и хрустит при сжимании.

    В южных регионах уборку лука проводят в теплый и солнечный день в конце июля – начале августа, в северных – на 2-3 недели позже.

    За 10-14 дней до сбора урожая полив прекращают и устанавливают защиту от дождя.

    Выкапывают луковицы с помощью вил, вручную очищают от земли и оставляют вылежаться под солнечными лучами на 2 недели.

    При плохих погодных условиях собранный лук размещают для просушки в проветриваемом помещении на 4 недели.

    Просушенный лук обрезают, оставляя хвостик длиной 10-15 см и корни до 5 см.

    Особенности хранения и лежкость

    Особенности хранения и лежкость

    Урожай лука тщательно просушивают, чтобы избежать появления гнили.

    Большой урожай пересыпают древесной стружкой и хранят в картонных или деревянных проветриваемых ящиках (коробках) в сухом, прохладном помещении с хорошей вентиляцией. Среднее и небольшое количество хранят в сетках (в том числе в капроновых колготках), плетеных корзинах или подвешивая луковицы на специальные крючки.

    В домашних условиях лук хранится в проветриваемой сухой комнате, на застекленном балконе или в холодильнике.

    Оптимальные условия хранения лука:

    • влажность – 60%;
    • температура воздуха – +5…+18°С.

    Не реже одного раза в месяц лук перебирают и испорченные экземпляры удаляют из общей тары, чтобы избежать повреждения остального урожая.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://lesoteka.com/derevya/buk
  • https://tarkhagro.ru/loshadi/luk-slizun-2.html
  • https://poferme.com/ogorod/ovoshhi/luk/mnogoletnij.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevo/derevo-buk-foto-i-opisanie.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.