Бессоновский лук: фото, описание сорта, характеристика
О чем статья:
Описание

Лук Бессоновский – раннеспелая культура. Выращивают из семян или севка (арпаж). Луковица – округло-плоская. Окраска сухой чешуи желтая. Масса луковицы от 35 до 80 грамм. Очень хорошая лежкость. Может храниться до 9 месяцев без потерь, так как имеет очень плотно расположенную сухую чешую и небольшую сочность. Выращивается как однолетняя или двухлетняя культура в зависимости от того, какой посадочный материал: семена (чернушка) или севок. Про выращивание и уход за луком Кармен читайте здесь.
Цена данного сорта составляет 8 руб. за 1 грамм семян.
Вегетационный период до 80 дней. То есть время от появления ростков и до полегания листьев. Луковицы не очень сочные, вкус средний, острый. Данный сорт внешне похож на Центурион и не требует особых усилий по уходу за посадками.
Урожайность немного ниже, нежели у овощей голландской селекции и достигает 1, 5 –2 кг с метра квадратного площади.
Лук бессоновский характеристика и описание сорта

Сейчас на прилавках магазинов можно найти множество сортов лука из Голландии или Дании. Однако, многие овощеводы обращаются к старой доброй классике. И для этого есть масса причин.
Н

- невысокая урожайность в пределах 1-2 кг/ кв. м.
- слабый иммунитет к заболеваниям, который отлично компенсируется коротким вегетационным периодом;
- сорт именно летний – подзимняя посадка не рекомендована.
В настоящее время селекционеры активно работают на устранением недостатков сорта лука «Бессоновский местный» и повышением его популярности среди садоводов. Но если приложить немного усилий, то можно с легкостью получить неплохой урожай лука на садовом участке.
Выращивание лука

Выращивание лука «Бессоновский местный» возможно семенами и севком.
Второй способ предпочтительнее, так как сэкономит время и силы на выращивание рассады, позволит воочию убедиться в качестве посадочного материала и в первый сезон получить товарные луковицы.
- Лук «Бессоновский местный» не отличается холодостойкостью. Поэтому не стоит торопить события и высадить его в первых числах мая.
- Высаживают севок в хорошо удобренные гряды, расположенные на южной или восточной стороне участка, чтобы растениям хватало солнечного света, а почва быстро просыхала после дождей.
- Выбирают участки с рыхлой, хорошо аэрированной почвой. Не допускается застой влаги.
- Перед посадкой в почву вносят комплексные удобрения, в состав которых входят соединения азота, калий, магний и фосфор.
- Севок высаживают в бороздки глубиной не более двух сантиметров. Бороздки предварительно обильно поливают и присыпают древесной золой. Между рядами оставляют около 20 см. Не следует на одной грядке делать более трех рядов. Луковицы высаживают на расстоянии 8-10 см. Если планируют вырывать лук на зелень в течение лета, то можно чаще.
- Борозды мульчируют грунтом и поливают.
В течении сезона лук «Бессоновский местный» поливают по мере необходимости, но не чаще одного раза в неделю. Регулярно пропалывают и рыхлят почву.
В связи с низкой устойчивостью сорта к заболеваниям, в частности к мучнистой росе, проводят профилактическую обработку и осмотр растений.
Профилактика болезней

В качестве профилактики с болезнями выступают следующие меры:
- борьба с сорняками;
- рыхление почвы после полива;
- обработка почвы ярким настоем марганцевого калия;
- мульчирование грядок древесной золой.
Болезнь начинается с появления на перьях белесых пятен мучнистого характера, которые быстро распространяются. Нераспознанное вовремя заболевание может уничтожить все посадки.
Вредит оно и луковице. Она начинает отставать в росте, и будет плохо храниться. Особенно это касается раннеспелых сортов с быстрыми сроками созревания, для лечения которых нельзя применить мощные химические препараты.
В случае лука «Бессоновский местный», пораженные растения придется удалить. Остальные обработать раствором медного купороса. Рекомендуется подкормить лук минеральными удобрениями.
Посадка

Лук можно выращивать как однолетнюю культуру, высадив севок, и как двухлетнюю — посеяв семена.
Посадка семян

Посевной материал лука называется чернушка. Мелкие черные зерна сеют весной, когда закончатся морозы. Можно высаживать их сразу в открытый грунт или предварительно вырастить рассаду. Второй способ способствует более раннему получению урожая.
В открытом грунте делают бороздки глубиной по 2 см на расстоянии 20-25 см друг от друга и закладывают в них семена с интервалом 1,5-3 см. Затем присыпают грунтом. Можно добавить немного перегноя. Посевы слегка поливают. Избыточного полива следует избегать, чтобы семена не загнили в земле.
Сеять зерна в открытый грунт можно с осени после наступления первых заморозков.
В нестабильном климате посевы могут пойти в рост при оттепели, и растения погибнут. Зимняя посадка подходит только для регионов, где в течение зимы не бывает плюсовой температуры.
Посевы в зиму хорошо мульчируют, накрывают ботвой бобовых культур, сухим торфом или хвоей. Вносят немного удобрений .
Рассаду держат при температуре +20-22 и хорошем освещении. Регулярно рыхлят почву. Посадки после всходов прореживают, удаляют самые слабые.
Выращивание из чернушки дает урожай мелких луковиц, которые не годятся в пищу но могут использоваться для посадки на следующий год.
https://www.youtube.com/embed/H159N2oXB8A» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen>
Севок

С помощью севка выращивать лук быстрее и проще. Урожай появится раньше, а уход ограничится самыми простыми процедурами.
Севок Бессоновского местного не годится для посадки под зиму, он не переносит морозов.
Высаживают его только весной, после окончания холодов. Луковицы погружают в почву на глубину 4 см. Между ними оставляют расстояние 5-10 см, а междурядья 25-30 см.
Уход за сортом

Бессоновский лук неприхотлив и уход за ним по сравнению с другими овощными культурами минимальный. Он состоит из несложных агротехнических мероприятий:
- своевременного полива;
- уборки сорняков;
- рыхления земли для обеспечения поступления кислорода к корням;
- борьбы с болезнями и вредителями;
- применение удобрений.
Уход за луком по этапу роста
Болезни и вредители

К сожалению, бессоновский сорт лука показывает не самую большую сопротивляемость болезням. Он бывает подвержен гнили донца, ложной мучинистой росе, поэтому важна умеренная профилактическая обработка грунта составами марганцовки или медного купороса.
В конце весны существует опасность поражения вредителями – личинками луковой мухи, растение желтеет и может погибнуть. Поможет обработка почвы раствором диазинона. Другие вредоносные насекомые – это:
- моль;
- нематода;
- медведка;
- ростковая муха и другие.
Бороться с ними можно с помощью системных инсектицидов. Применение 1%-ного раствора Битоксибациллина или Гомелина (0,5%) распространено против гусениц совок. Карбофос (0,15 %) применяется от трипсов.
Известно, что луковая моль не переносит запаха моркови, так что можно чередовать ряды растений. В зиму можно разложить рядом с участком немного компоста или навоза, чтобы приманить медведку, и после заморозков уничтожить кучи вместе с вредителем.
Сбор и хранение урожая

Созревший лук аккуратно выкапывают, отряхивают от земли и просушивают на грядках. Урожай лука Бессоновского хранится в темном, сухом и прохладном месте – луковицы можно заплести в косички либо сложить в ящики. Сорт хранится до 9 месяцев при соблюдении условий.
Лук Бессоновский высоко ценят не только на частных подворьях. Он него не собираются отказываться и фермеры, которые отводят под этот сорт большие площади. Все потому, что урожай стабильный. Еще прельщает аграриев возможность длительного хранения луковиц и транспортировка без потери качества и товарного вида.
В статье использованы материалы с сайтов: