Капуста савойская Виратоба F1

Капуста савойская Виратоба F1

Посадка семян

Посадка семян

Выращивание капусты савойской возможно рассадным и безрассадным методами. Рассада необходима для продления вегетационного периода. Безрассадный способ применяется для получения урожая от капусты среднего срока созревания и на юге страны. При безрассадной посадке семена сеют в парники или на защищенную грядку.

Ранние овощи сеют в начале первого весеннего месяца, в марте, поздние сорта – в начале апреля, среднего срока созревания – в середине апреля.

Хотя всходы появляются при +3—5 °С, подходящая для развития растений температура +12—18 °С днем и +2 °С ночью.

Подготовка семян для посева заключается в прохождении ими следующих процедур:

  • отделение жизнеспособных семян в подсоленной воде;
  • прогревание в горячей воде для обеззараживания;
  • выдерживание в раствор микроэлементов;
  • охлаждение сутки в холодильнике;
  • просушивание перед высадкой.

Подготовленная почвенная смесь должна быть рыхлой, питательной, влаго- и воздухопроницаемой. Перемешивают торф, песок или мох, землю в равных частях. Из теплицы и с огорода землю не берут.

В посадочном ящике делают бороздки через 3 см и глубиной 1 см, проливают слабым раствором марганцовки и раскладывают семена на расстоянии 1 см друг от друга. Посевы накрывают стеклом для сохранения влаги.

Всходы появляются на второй-третий день. С них убирают стекло, переносят в светлое помещение. Температура в первые семь дней снижается до +6—10 °С. В течение этого времени всходы питаются за счет семени и наращивают корни. Затем температуру опять повышают до +12—18 °С.

Уход в открытом грунте

Уход в открытом грунте

Савойская капуста отлично чувствует себя в открытом грунте. Ее высаживают в огород в середине мая. Глубина посадки – до семядольных листьев.

Подготовка почвы под грядку начинается осенью предыдущего года. Земля должна быть рыхлой, плодородной, с нейтральной реакцией. Заправляют почву навозом, золой, перегноем. Капуста — первая культура, которую сажают после внесения навоза.

Весной тоже можно заняться землей под капустные грядки. Но навоз уже не добавляют, заправляют почву минеральными удобрениями: суперфосфатом, мочевиной, аммиачной селитрой.

Неплодородные песчаные и глинистые почвы не подходят для развития этого овоща.

Схема посадки для ранних сортов 50х40 см, для поздних – 50х50 см. Это очень холодостойкая культура. В открытом грунте она прекрасно себя чувствует даже в условиях Сибири. В южных районах России зимует на открытых грядках при -8 °С.

Капусту сажают в лунки глубиной 10 см. Перед и после перевалки лунки хорошо проливают водой, в каждую выливают не менее 1,5 литра воды.

Это светолюбивая культура. Посадку желательно делать на открытых грядках, без тени. Хорошо растет на южных склонах. После высадки рассады на грядки, их притемняют до ее укоренения.

Культура требовательна к влаге, но не переносит переувлажнения. В первые дни рассаду поливают ежедневно, взрослое растение – раз в неделю, но очень обильно.

При дождевании капли влаги скатываются с восковых листьев белокочанной капусты, на пузырчатых листьях савойской, наоборот, задерживается надолго.

Важно! Чтобы кочаны не трескались, поливать надо только под корень.

Требователен овощ к питательным веществам. Подкормку делают при высадке в грунт и при завязывании кочанов. Для этого применяют:

  • раствор коровяка;
  • настой золы или сорных трав;
  • растворы суперфосфата; мочевины;
  • нитрофоски;
  • дрожжей;
  • борной кислоты.

Овощ быстро накапливает избыток удобрений в виде нитратов. Поэтому лишних подкормок растворами повышенной концентрации делать не стоит.

Обязательно соблюдение севооборота, нельзя не сажать савойскую капусту после растений этого же семейства. Лучшие предшественники:

  • корнеплоды;
  • бобовые;
  • огурцы;
  • помидоры.

Через три недели после перевалки в открытый грунт, гряды пропалывают от сорных трав и окучивают стебли. Ствол в земле дает дополнительные корни, увеличивая площадь питания. Правильный уход позволяет получить здоровые растения с богатым урожаем.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

В связи с необычной формой листьев, эта разновидность капусты почти не повреждается листогрызущими вредителями. Достаточно ручной сборки небольшого количества появляющихся насекомых.

Важно соблюдение севооборота. Крестоцветные культуры имеют одинаковых вредителей, которые зимуют в земле. Поэтому посев на старое место можно делать спустя три года.

Уборка и хранение

Уборка и хранение

Сорта ранних сроков созревания убирают, когда кочаны станут плотными. Сроки же уборки позднеспелых сортов выбирают в зависимости от того, предполагается ли длительное хранение. Для зимнего хранения нужно убирать кочаны при температуре не ниже -3 С.

Лучшим способом хранения капусты считается закладка её в деревянные ящики, однако кочаны не должны соприкасаться между собой

Стоит помнить, что листья савойской капусты тоже съедобны.

Для того, чтобы хранение капусты было успешным, нужно соблюдать некоторые правила:

  • Перед срезкой кочанов нежелательно поливать растение.
  • Срезать капусту лучше в сухую погоду.
  • Нужно оставлять 2–3 листа укрывных листа на кочане, которые булут защищать его от внешних воздействий.
  • Кочаны должны весить как минимум полкило; чем кочан больше, тем он лучше хранится.
  • Для долгого хранения подходят только здоровые кочаны: которые не подморожены;
  • не имеют гнилых участков;
  • не заражены вредителями или грибковыми заболеваниями.

Перед тем, как закладывать капусту на хранение, нужно её подсушить: пересыпать кочаны меловой крошкой и разложить их на два-три дня в сухом помещении на полках, лучше решетчатых. Также нужно укоротить у них кочерыжки до двух-трёх сантиметров.

Теоретически, хранить савойскую капусту можно до полугода, но многие огородники говорят в лучшем случае о двух-трёх месячном хранении. Большую роль играет создание правильных условий:

  • Хранить кочаны нужно в деревянных ящиках, оставляя между ними расстояние в несколько сантиметров.
  • Хранят капусту в положении срезанной кочерыжкой наверх.
  • Температура хранения от 0 до 3 С.
  • Влажность воздуха 90–95 %
  • В помещении для хранения не должно быть грибка, плесени и грызунов; подвал или погреб желательно обработать антисептическим средством.

Можно хранить савойскую капусту не только в ящиках:

  • Допускается хранение кочанов в сетке, подвешенной к потолку, при этом их нужно располагать по отдельности, с зазором между сетками в несколько сантиметров.

    Некоторые хранят капусту подвешенной не в сетках, а за кочерыжки

  • Можно сделать пирамиду из кочанов и песка. В её основание следует поместить самые крупные экземпляры, которые кладутся кочерыжками вверх. Слой капусты необходимо полностью засыпать песком, и следующим слоем уложить более мелкие кочаны (их нужно помещать кочерыжками вниз), которые вновь засыпаются песком. По такому принципу кочаны размещаются до самого верха пирамиды. Также можно засыпать песком кочаны в ящике.
  • Кочаны можно завернуть в пищевую плёнку или толстый слой бумаги.

Видео: савойская капуста — достойный конкурент белокочанной

Видео: савойская капуста — достойный конкурент белокочанной

В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://sad-i-ogorod.ru/shop/3760.html
  • http://repka.online/ovoshhi/kapusta/rannespelaya/suprim-vantazh-f1.html
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kapusta/dekorativnaya/
  • https://selhozobzor.ru/ogorod/cabbage/hranenie-kapusty
  • https://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshaya-kapusta-sad.html
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/232721499
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.