Цветная капуста Изумрудный кубок: выращивание, отзывы и фото, описание сорта
О чем статья:
Описание растения

История с происхождением романеско весьма запутана. Не совсем понятна даже её принадлежность к тому или иному роду, и учёные до сих пор не решаются объявить эту капусту отдельным видом. Растениеводы мягко называют романеско подвидом цветной капусты, хотя не отвергают и версию о том, что она — гибрид цветной капусты и брокколи. Множество работ посвятили этой разновидности и математики, поскольку форма её плода удовлетворительно описывается посредством сложных тригонометрических и логарифмических уравнений.
Есть даже мнение, что в создании романеско поучаствовали 3D-дизайнеры, хотя историки говорят, что это невозможно, поскольку упоминание об этой капусте найдено ещё в доисторических манускриптах. По крайней мере, название романеско связано с тем, что этруски принесли её в Тоскану, ведь romanesco в переводе – «римская». В любом случае, широкую известность этот овощ получил не более века назад.
Форма этой капусты напоминает некий набор пирамидок, собранный в кочан замысловатым образом. Многие сравнивают этот кочан с морской раковиной. Гурманы отмечают, что вкус романеско очень похож на вкус многих сортов обычной цветной капусты, но в нём отсутствуют горьковатые тона и резкие запахи, блюда из романеско называют деликатесными, считают их очень нежными.
Стебли этой капусты мягче, чем цветной, её даже понемногу едят в сыром виде, но диетологи убеждают не делать этого.
Романеско относится к семейству крестоцветных, со всеми вытекающими из этого особенностями агротехники: при всей своей необычности это, всё же, капуста. Форма головки сильно отличается от головок различных сортов цветной капусты: цветки, обычно имеющие светло-зелёную окраску, собраны в небольшие пирамидки, которые, в свою очередь, связаны между собой по строгим спиралям. Эти спирали плотно соединены между собой, а с боков окружены тёмно-зелёными листьями. Красоту овоща используют и дизайнеры, используя посадки романеско в цветочных клумбах.
Головки романеско не очень большие, часто массой не более 500 г, хотя встречаются и двухкилограммовые экземпляры. Говорят, что во вкусе и запахе присутствуют ореховые нотки, но не только это отличает её от других капустных овощей. Химический состав плодов уникален и включает в себя массу правильно сбалансированных пищевых компонентов, микроэлементов и самых разнообразных витаминов. Диетологи считают, что преимущества романеско состоят в следующем:
- в ней содержится повышенное количество витамина А, что положительно влияет на зрение;
- антиоксиданты, найденные в составе головок, помогают в борьбе с онкологией и профилактике раковых заболеваний;
- высокое содержание железа улучшает кроветворение, чем увеличивает общую сопротивляемость человеческого организма комплексу заболеваний и улучшает активность клеток мозга;
- различные витамины группы В способствуют лечению неврологических заболеваний;
- найденный в романеско витамин К в совокупности с омега-3-жирными кислотами позволяет рекомендовать этот овощ людям с заболеваниями сердца.
В кулинарии романеско используют для приготовления различных первых блюд, гарниров, подходит она и в качестве самостоятельного блюда, для чего эту капусту жарят или тушат.
Видео: о пользе романеско

https://www.youtube.com/embed/IYTC2dDVMbg
Описание и характеристика сорта

Капуста Изумрудный кубок имеет средний вегетационный период продолжительностью в пределах 75-90 дней. Культивируется в открытой почве. Сорт приспособлен к различным погодным переменам, высаживание проводится в регионах с разным климатом – от юга до севера. Лучше всего капуста себя ведет в Центральном регионе.
Какие характерные особенности сорта:
- высота кустиков в пределах 30-40 см;
- средняя масса кочанов 350-500 г;
- окрашивание ярко-изумрудное;
- поверхность покрыта завитыми спиральками, узорными пирамидками;
- консистенция плотная;
- текстура нежная;
- товарность приравнивается к 90-96%;
- вкус деликатесный с оттенками сладких ноток.
https://www.youtube.com/embed/P1MOKq1LOXI
Посадка

Сроки посева стартуют с марта (семена сеют на рассаду).
Глубина задела 1-1,5 см.
Высаживание на постоянные грядки ведется со 2-3-й декады мая, когда минует риск почвенных заморозков.
Основы ухода:
- освещение фитосветильниками;
- умеренные поливы через шприц, пульверизатор;
- подкормки азотными компонентами (нитроаммофоска, селитра);
- пикировка в стадии 1-2 листиков.
Про цветы — горшечные, садовые, кактусы, уход, советы, пересадка

- Пионы — выращивание, размножение, посадка,обрезка,уход , виды
- Цветы — для цветоводов любителей, агрономов-семеноводов
Болезни и вредители

Сорт Романеско подвержен большинству болезней и вредителей, свойственных семейству капустных.
Болезни | Признаки поражения | Профилактика | Методы борьбы |
Слизистый бактериоз | Водянистые пятна на листьях и соцветиях, образующие гниль. | Семена обеззараживают в перманганате калия и дезинфицируют емкости для рассады. |
|
Черная ножка | Характерная чернота на стебле рассады. | Не допускают чрезмерной увлажненности почвы. | Обрабатывают серными препаратами. |
Мозаика | Появление желтоватых прожилок. | Своевременно уничтожают вредителей и сорняки. | Обрабатывают бордоской жидкостью. |
Вредители | |||
Крестоцветные блошки | Мелкие прыгающие жучки на листьях повреждают их поверхность. | Соблюдают правильное огородное соседство. | Опрыскивают мыльным раствором или специальными инсектицидами. |
Капустная тля | Листья становятся розовыми, скручиваются. | Регулируют полив. | Обрабатывают специальными инсектицидами. |
Уборка и хранение урожая

Сигналом к началу уборки урожая являются сформированные крупные кочаны. Сбор надо начинать безотлагательно, т. к. переспевшие кочаны быстро испортятся — мякоть огрубеет, полезные вещества по большей части улетучатся.
Собирать урожай Романеско надо ранним утром при сухой погоде — до того, как солнце успеет нагреть всё растение.
Кочаны срезаются остро отточенным ножом; вместе с головкой срезаются и прилегающие к ней стебли — их тоже можно употреблять в пищу.
Хранение Романеско в силу особенностей сорта проблематично — в свежем виде в холодильнике она простоит не больше 7 суток. Для длительного хранения подходит лишь заморозка. Для этого капуста немного бланшируется, затем разрезается на куски желаемой величины, которые и замораживаются. Ценные свойства замороженная романская брокколи сохраняет.
Отзывы

Экзотическая капуста Романеско требует постоянного внимания при выращивании. Зато результаты трудов способны восхитить даже опытных садоводов. Плоды необычной формы вкусны и полезны, поэтому сорт приобретает все большую популярность.
frame loading=»lazy
В статье использованы материалы с сайтов: