Капуста цветная Изумрудный кубок

Цветная капуста Изумрудный кубок: выращивание, отзывы и фото, описание сорта

Описание растения

Описание растения

История с происхождением романеско весьма запутана. Не совсем понятна даже её принадлежность к тому или иному роду, и учёные до сих пор не решаются объявить эту капусту отдельным видом. Растениеводы мягко называют романеско подвидом цветной капусты, хотя не отвергают и версию о том, что она — гибрид цветной капусты и брокколи. Множество работ посвятили этой разновидности и математики, поскольку форма её плода удовлетворительно описывается посредством сложных тригонометрических и логарифмических уравнений.

Есть даже мнение, что в создании романеско поучаствовали 3D-дизайнеры, хотя историки говорят, что это невозможно, поскольку упоминание об этой капусте найдено ещё в доисторических манускриптах. По крайней мере, название романеско связано с тем, что этруски принесли её в Тоскану, ведь romanesco в переводе – «римская». В любом случае, широкую известность этот овощ получил не более века назад.

Форма этой капусты напоминает некий набор пирамидок, собранный в кочан замысловатым образом. Многие сравнивают этот кочан с морской раковиной. Гурманы отмечают, что вкус романеско очень похож на вкус многих сортов обычной цветной капусты, но в нём отсутствуют горьковатые тона и резкие запахи, блюда из романеско называют деликатесными, считают их очень нежными.

Стебли этой капусты мягче, чем цветной, её даже понемногу едят в сыром виде, но диетологи убеждают не делать этого.

Романеско относится к семейству крестоцветных, со всеми вытекающими из этого особенностями агротехники: при всей своей необычности это, всё же, капуста. Форма головки сильно отличается от головок различных сортов цветной капусты: цветки, обычно имеющие светло-зелёную окраску, собраны в небольшие пирамидки, которые, в свою очередь, связаны между собой по строгим спиралям. Эти спирали плотно соединены между собой, а с боков окружены тёмно-зелёными листьями. Красоту овоща используют и дизайнеры, используя посадки романеско в цветочных клумбах.

Головки романеско не очень большие, часто массой не более 500 г, хотя встречаются и двухкилограммовые экземпляры. Говорят, что во вкусе и запахе присутствуют ореховые нотки, но не только это отличает её от других капустных овощей. Химический состав плодов уникален и включает в себя массу правильно сбалансированных пищевых компонентов, микроэлементов и самых разнообразных витаминов. Диетологи считают, что преимущества романеско состоят в следующем:

  • в ней содержится повышенное количество витамина А, что положительно влияет на зрение;
  • антиоксиданты, найденные в составе головок, помогают в борьбе с онкологией и профилактике раковых заболеваний;
  • высокое содержание железа улучшает кроветворение, чем увеличивает общую сопротивляемость человеческого организма комплексу заболеваний и улучшает активность клеток мозга;
  • различные витамины группы В способствуют лечению неврологических заболеваний;
  • найденный в романеско витамин К в совокупности с омега-3-жирными кислотами позволяет рекомендовать этот овощ людям с заболеваниями сердца.

В кулинарии романеско используют для приготовления различных первых блюд, гарниров, подходит она и в качестве самостоятельного блюда, для чего эту капусту жарят или тушат.

Видео: о пользе романеско

Видео: о пользе романеско

https://www.youtube.com/embed/IYTC2dDVMbg

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Капуста Изумрудный кубок имеет средний вегетационный период продолжительностью в пределах 75-90 дней. Культивируется в открытой почве. Сорт приспособлен к различным погодным переменам, высаживание проводится в регионах с разным климатом – от юга до севера. Лучше всего капуста себя ведет в Центральном регионе.

Какие характерные особенности сорта:

  • высота кустиков в пределах 30-40 см;
  • средняя масса кочанов 350-500 г;
  • окрашивание ярко-изумрудное;
  • поверхность покрыта завитыми спиральками, узорными пирамидками;
  • консистенция плотная;
  • текстура нежная;
  • товарность приравнивается к 90-96%;
  • вкус деликатесный с оттенками сладких ноток.

https://www.youtube.com/embed/P1MOKq1LOXI

Посадка

Посадка

Сроки посева стартуют с марта (семена сеют на рассаду).

Глубина задела 1-1,5 см.

Высаживание на постоянные грядки ведется со 2-3-й декады мая, когда минует риск почвенных заморозков.

Основы ухода:

  • освещение фитосветильниками;
  • умеренные поливы через шприц, пульверизатор;
  • подкормки азотными компонентами (нитроаммофоска, селитра);
  • пикировка в стадии 1-2 листиков.

Про цветы — горшечные, садовые, кактусы, уход, советы, пересадка

Про цветы - горшечные, садовые, кактусы, уход, советы, пересадка
  • Пионы — выращивание, размножение, посадка,обрезка,уход , виды
  • Цветы — для цветоводов любителей, агрономов-семеноводов
  • Грибоводство

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Сорт Романеско подвержен большинству болезней и вредителей, свойственных семейству капустных.

    Болезни Признаки поражения Профилактика Методы борьбы
    Слизистый бактериоз Водянистые пятна на листьях и соцветиях, образующие гниль. Семена обеззараживают в перманганате калия и дезинфицируют емкости для рассады.
    • Пораженные участки удаляют ножом.
    • Сильно зараженные растения вырывают и сжигают.
    Черная ножка Характерная чернота на стебле рассады. Не допускают чрезмерной увлажненности почвы. Обрабатывают серными препаратами.
    Мозаика Появление желтоватых прожилок. Своевременно уничтожают вредителей и сорняки. Обрабатывают бордоской жидкостью.
    Вредители
    Крестоцветные блошки Мелкие прыгающие жучки на листьях повреждают их поверхность. Соблюдают правильное огородное соседство. Опрыскивают мыльным раствором или специальными инсектицидами.
    Капустная тля Листья становятся розовыми, скручиваются. Регулируют полив. Обрабатывают специальными инсектицидами.

    Уборка и хранение урожая

    Уборка и хранение урожая

    Сигналом к началу уборки урожая являются сформированные крупные кочаны. Сбор надо начинать безотлагательно, т. к. переспевшие кочаны быстро испортятся — мякоть огрубеет, полезные вещества по большей части улетучатся.

    Собирать урожай Романеско надо ранним утром при сухой погоде — до того, как солнце успеет нагреть всё растение.

    Кочаны срезаются остро отточенным ножом; вместе с головкой срезаются и прилегающие к ней стебли — их тоже можно употреблять в пищу.

    Хранение Романеско в силу особенностей сорта проблематично — в свежем виде в холодильнике она простоит не больше 7 суток. Для длительного хранения подходит лишь заморозка. Для этого капуста немного бланшируется, затем разрезается на куски желаемой величины, которые и замораживаются. Ценные свойства замороженная романская брокколи сохраняет.

    Отзывы

    Отзывы

    Экзотическая капуста Романеско требует постоянного внимания при выращивании. Зато результаты трудов способны восхитить даже опытных садоводов. Плоды необычной формы вкусны и полезны, поэтому сорт приобретает все большую популярность.

    frame loading=»lazy

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://gryadki.com/dynya/idilliya-15091/
  • http://repka.online/ovoshhi/kapusta/pozdnespelaya/idilliya-f1.html
  • http://semenaopt.com/%D0%9A%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0/%D0%98%D0%B4%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D1%8F/604436/
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.