Бразилия — сорт растения Капуста цветная
О чем статья:
Описание гибрида Капуста Бразилия F1 цветная

Высокопродуктивный гибрид для получения ранней продукции. Период от высадки рассады до уборки урожая 70-75 дней. Растение сильное, с мощной корневой системой, позволяющей получать стабильные урожаи на разных типах почв. Соцветие гладкое, хорошо закрытое снизу, защищено от попадания прямых солнечных лучей многочисленными крупными листьями.
Наши сорта и гибриды цветной капусты и капусты брокколи имеют разделение по следующим срокам созревания от момента высадки рассады в грунт до технической спелости: ранняя — 55-85 дней; среднеспелая — 85-100 дней; позднеспелая — 100-120 дней.
Описание и характеристика сорта

Униботра – ранняя разновидность цветной капусты. Вегетация до полного созревания длится 90-120 суток.
Полезные сведения о сорте:
- максимальный вес 2-2,5 кг;
- средняя масса 700-900 г;
- форма напоминает купол;
- поверхность мелкозернистая;
- хорошая плотность прилегания соцветий;
- частичное прикрытие головки наружными листьями;
- белоснежное окрашивание.
Капусту применяют для супов, гарниров, запеканок. Ее удобно замораживать и консервировать для длительного хранения.
https://www.youtube.com/embed/4VP-J2qEUYc
Посадка и уход за брюссельской капустой

- Посадка: посев семян на рассаду – во вторую половину марта. Высадка сеянцев в грунт – с середины мая по начало июня.
- Освещение: яркий солнечный свет.
- Почва: плодородная, суглинистая с pH 6,7-7,4.
- Полив: 8-10 раз за вегетационный период. До начала формирования кочанчиков расход воды составляет 35-40 л на каждый м², а потом – по 40-50 л.
- Подкормки: 1-я – через неделю после высадки сеянцев в грунт раствором Нитрофоски, 2-я – в период образования кочанчиков раствором полного минерального удобрения из расчета 1,5 л на каждое растение. При выращивании в плодородном грунте подкормки не нужны.
- Размножение: семенное.
- Вредители: бабануха, весенняя капустная и ростковая мухи, волнистая и черная блошки, капустные белянка, огневка, тля и моль, капустный и рапсовый клопы, корневой скрытнохоботник, медведка, совки – озимая, капустная и огородная, проволочник, рапсовый цветоед.
- Болезни: кила, белая и сухая гнили, бель, черная ножка, черная и кольцевая пятнистости, ложная мучнистая роса, мозаика, сосудистый и слизистый бактериозы.
Подробно о выращивании брюссельской капусты читайте ниже
Особенности ухода

Уход за брюссельской капустой не представляет сложности – используются стандартные агротехнические приемы. Но различия с белокочанной капустой все-таки есть – «брюссельку» рекомендуется окучивать и прищипывать.
Как поливать?

Влажность почвы поддерживают на уровне 80%. Правила полива брюссельской капусты:
- Поливают посадки понемногу, стараясь не заливать точку роста.
- Когда высаженная рассада приживется и начнет расти, растения поливают из расчета 30 л на 1 кв. м.
- Чтобы поливать капусту, между рядами проделывают борозды – в них льют воду, а когда вода впитывается, их присыпают почвой.
- За период роста посадки поливают несколько раз. Особенно важно увлажнение в период образования кочанов. При высоких температурах частота поливов увеличивается – капусту поливают каждые 10 дней.
- Переувлажнение капусты недопустимо – может появиться гниль корней.
Нормы полива брюссельской капусты:
- до появления кочанов – 30-35 л на 1 кв. м;
- после появления кочанов – 40-45 л на 1 кв. м.
Чем и когда подкармливать?

Если перед посадкой внесены необходимые удобрения, то во время роста и развития плодов капусту можно не подкармливать. Но если почвы бедные или песчаные, рекомендуется провести пару поддерживающих подкормок.
Состав и сроки внесения подкормок:
Период внесения подкормки | Состав подкормок |
Через полмесяца после посадки в грунт. Растение трогается в рост, появляется новый листок. | Нитроаммофоска. На одно растение – 1/2 ч. л. |
Начали формироваться кочаны. | В ведре воды растворяют сернокислый калий и суперфосфат – по 25 г, и нитроаммофоску – одну ст.л. |
Подкормки проводят по увлажненной почве – чтобы не обжечь листья и корневую систему. Подкормив посадки, почву немного увлажняют.
Вершкование

Этот нехитрый агротехнический прием позволяет увеличить размер и вес кочанов, растущих на стебле брюссельской капусты. Заключается он в укорачивании побегов. Прищипывают верхушки при достижении стебля высоты 60-70 см. После прищипывания активизируется приток питательных веществ к растущим кочанам – их рост и развитие ускоряется.
Вершкование проводят не позднее августа. Ему подвергают только позднеспелые сорта и гибриды.
Окучивание и рыхление почвы

Когда вода впитывается, почву рыхлят – это предотвращает образованию корки, препятствующей проникновению воздуха к корневой системе. Рекомендуется за период вегетации окучить капусту несколько раз – землю подгребают нетолстым слоем, стараясь не присыпать кочаны, расположенные внизу.
Посадки брюссельской капусты рекомендуется мульчировать – этот агротехнический прием препятствует росту сорняков и испарению влаги из почвы. В качестве мульчи используют траву, солому или черную пленку.
Уход перед сбором урожая

Примерно за неделю до начала сбора урожая, с капусты убирают все листья. Если растения созревают дружно, листву обрывают в одно время. При обрыве листьев стараются не повредить мини-кочаны. Если растения созревают не дружно, то процедуру проводят 2-3 раза, срывая листья только с тех растений, которые готовят к сбору урожая.
Хранение белокочанной, краснокочанной и савойской капусты

Хранение капусты: особенности уборки

Особенности уборки кочанов, влияющие на хранение капусты:
- При уборке белокочанной капусты на кочане нужно убрать все свободно прилегающиелистья, оставив 3-6 плотно облегающих листьев.
- Краснокочанную капусту убирают до наступления заморозков.
- Савойскую капусту рекомендуется выкапывать с корнями.
- Наличие у кочана кочерыжки – залог успешного хранения. Кочерыжка – это также возможность подвесить кочан в вашем хранилище.
На кочане белокочанной капусты нужно убрать свободно прилегающие листья
Лучшие условия хранения белокочанной, краснокочанной и савойской капусты: температураот 0до +1,5 градусов при относительной влажности воздухаот 95до100%.
Условия хранения капусты

Капуста поздних сортовимеетсамыйдлительный срок хранения. Большая часть позднего урожая белокочанной и краснокочанной капусты может храниться в течение зимы до ранней весныилидаже до нового урожая в болеетеплыхрегионах. Если ее хранить при должных условиях, она можетсохранятьсядо5-6месяцев. Ранние сорта могут храниться только от 3 до6недель. Сохраняемость савойской капусты около 2 месяцев.
Капуста хорошо хранится в обычныхпогребах и повалах, где поддерживаетсяравномернаятемператураот0до +1,5 градусов. Безусловно такие помещения должны быть оборудованы достаточной изоляциейдляпредотвращения замерзания капусты. Слабая заморозка не причинит вреда кочанам, но болееглубокая вызовет значительные потери. Во время зимних холодов нужно следить за температурой воздуха в хранилище. Возможно потребуютсяобогреватели.
Убирайте краснокочанную капусту до заморозков
Хранение капусты при очень сухом режиме приведет к быстрому увяданию кочанов. Влажность воздуха должна быть высокой, чтобы поддерживать листьякапусты свежими, хрупкими и набухшими. Эффективно использование полиэтиленовых прокладок илиплощадочныхпокрытийдля предотвращения высыхания. Капуста, хранимая при 0 градусов,меньше подвержена загниванию.
Савойскую капусту выкапывайте с корнями
С капустой надо бережно обращаться с момента уборки до закладки на хранение. На длительное хранение надо закладывать только кочаны, не имеющие пожелтения или загнивания, без механических повреждений. Хранение капусты удобно проводить в ящиках. Чтобы сократить лишнюю перекладку, кочаны лучше укладывать в тару сразу при уборке на огороде. Вентиляция весьма важна для успешного хранения. Поэтому в подвалах и погребах ящики лучше ставить до пяти штук друг на друга.
Также удобно раскладывать кочаны на стеллажах. При этом слой капусты не должен превышать 2 кочана. Можно укладывать капусту на стеллажи или настилы пирамидками. Желательно чтобы ширина укладки была не более 1 метра, а высота – не более 0,7 метра. При раскладке кочаны кладутся кочерыжкой вверх. При наличии места кочаны можно подвесить за кочерыжку на крюки. При желании, с целью предотвращения гнилей можно опылить капусту мелом.
Капуста не должна храниться с фруктами.Газ этилен, выделяемыйими,приведет к обезвоживанию листьев и потере цвета кочанов. Срок хранения капуста намного сократится. Особенно большое количество этилена выделяют яблоки.
Когдакапусту достаютиз хранилища, ее вновь обрабатывают, убрав неплотно прилегающиеииспорченные листья.
Про овощи — технология выращивания, агротехника, советы,отзывы

- Календарь овощевода — выращивание, подготовка, посадка, сбор урожая, уход
- Агротехника — овощей, биологические особенности, полезные советы
В статье использованы материалы с сайтов: