Галловая нематода: причины возникновения, методы борьбы

Нематода галловая на капустеГалловая нематода: причины возникновения, методы борьбы

Химические методы борьбы с галловыми нематодами

Химические методы борьбы с галловыми нематодами

Антинематодные химические обработки в условиях промышленных комплексов

Антинематодные химические обработки в условиях промышленных комплексов

Предпосевная обработка почвы

На сегодня, самым действенным препаратом от нематод (нематоцидом) является бромистый метил. Это очень токсичное вещество. Работа с ним требует специального оборудования и специальных средств индивидуальной защиты. К тому же, при его внесении гибнут не только нематоды, но и вся полезная микрофлора почвы. Сразу за этим следует бактериально-грибковый дисбаланс и, как следствие, токсичность почвы для растений. Подобный эффект после пропаривания почвы называют послепропарочным токсикозом. В настоящий момент выпускается несколько препаратов, которые действуют как нематоциды и не сильно нарушают грибково-бактериальный баланс почвы. Это Фитоверм и Актофит в форме сыпучего порошка с содержанием действующего вещества 0,2%. Данные препараты рассыпают по поверхности грунта из расчета 0,5 кг на 1 метр квадратный, затем заделывают в почву при помощи культиваторов на глубину до 25 см за 2-3 дня до высадки или посева растений в теплицы. Препараты могут вноситься как сплошным способом, так и в рядки, куда будут высажены растения. Данные препараты оказывают хорошее защитное действие, но мало эффективны в случаях, когда растение уже заражено.

Химическая обработка вегетирующих растений

Для обработки вегетирующих растений применяют системные нематоциды Маршал, Карбофуран, Аланикарб, Альдоксикарб и другие.
К сожалению, все системные нематоциды крайне токсичны для человека и могут использоваться только в промышленных условиях. Применение их на малых площадях индивидуальных теплиц и, тем более, в жилищах человека совершенно недопустимо.

Антинематодные химические обработки зараженных растений в частных коллекциях

Антинематодные химические обработки зараженных растений в частных коллекциях

Использование антигельминтных ветеринарных и медицинских препаратов

На протяжении последних 20-30 лет коллекционеры растений пытались избавиться от нематод на своих растениях или хотя бы сдержать их распространение при помощи ветеринарных антигельминтных препаратов. Проблема в том, что большинство веществ, входящих в состав таких препаратов, хорошо растворимы в жирах и крайне плохо растворимы в воде. Они практически не проникают в корень растений и действуют только на инвазионных личинок нематод, находящихся в грунте. Это позволяет корням растений дать качественный прирост, не зараженный новыми паразитами. Но ветпрепараты не убирают самок нематод в тканях корня растений и не действуют на личинок нематод, уже мигрирующих внутри корня. Безусловно, антигельминтные препараты помогают поддержать коллекции, например, клематисов, в жизнеспособном состоянии, но не убирают паразита вообще.

Использование системных нематоцидов коллекционерами растений

Самым распространенным системным нематоцидом, который применяют продвинутые цветоводы-любители в условиях открытого грунта, является Маршал . Но следует помнить, что продукты его разложения крайне токсичны. Этот препарат можно использовать только в условиях открытого грунта. Его нельзя применять в домах и квартирах. При использовании его в теплицах требуется соблюдать особые меры предосторожности как во время, так и после химических обработок. Перед началом работы в протравленных теплицах требуются длительные проветривания с принудительным перемешиванием воздуха. Пары карбофурана тяжелее воздуха, и проветривание через фрамуги и форточки могут быть малоэффективны.

Народные средства от нематоды

Народные средства от нематоды

Главное и, пожалуй, единственно действенное народное средство борьбы с нематодой «дешево и сердито» – пролив почвы накануне посадки кипятком.Высокие температуры губительны для крошечных нематод и после такой процедуры их численность на участке действительно заметно снижается. Нужно лишь помнить, что для настоящего эффекта земля должна быть пропитана горячей водой с температурой не ниже 50-55°С на глубину не менее 15-20 см. После этого ее можно еще и накрыть полиэтиленом, чтобы медленнее остывала.

Увы, мера действенна не до конца. Хотя значительное количество нематод живет в поверхностных слоях субстрата и, как правило, гибнет во время такого термического обеззараживания, часть вредителей может мигрировать в более глубокие слои почвы и спастись.

Кроме почвы, горячей водой можно обрабатывать и сами пораженные растения – в основном это касается луковиц и корней, пострадавших от галловой нематоды. Их отмывают от земли, а затем замачивают в горячей (45-50°C) воде на 10-30 минут. В качестве полезной добавки в эту воду можно добавить формалин в концентрации 0,06%.

Статья составлена по следующим материалам:

  • http://dimetris.com.ua/wiki/%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%BD%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B4%D0%B0
  • https://www.ogorod.ru/ru/now/pests/13962/kak-izbavitsia-ot-nematody-na-uchastke-himicheskie-i-narodnye-metody-borby.htm
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.