Характеристика сорта капусты Блоктор F1

Капуста белокочанная Блоктор f1: характеристика и описание сорта, фото, отзывы о семенах

Описание гибрида Капуста Блоктор F1 белокочанная

Мал золотник, да дорог. Позднеспелый гибрид с возможностью хранения более 7 месяцев. Формирует небольшой, но очень плотный, компактный кочан, которого вполне хватает для того, чтобы приготовить вкусный обед на большую семью. Характеризуется высокой урожайностью, замечательным вкусом, хорошей лежкостью, устойчивостью к фузариозу и повреждению трипсами.
Наши сорта и гибриды бело- и краснокочанной
капусты имеют разделение по следующим срокам
созревания от момента высадки рассады в грунт до
технической спелости:

  • ранняя — 45-90 дней;
  • среднеранняя – 90-100 дней;
  • среднепоздняя –130-150 дней;
  • поздняя – 150-180 дней.
  • Цена указана за 16 шт. семян
  • капусты белокочанной.

Характеристика сорта капусты Блоктор F1

Хорошо зарекомендовала себя капуста Блоктор. Это позднеспелый сорт, не требующий особого ухода. Он хорошо адаптируется к условиям региона, где происходит возделывание, имеет высокие показатели урожайности.

Характеристика сорта капусты Блоктор F1

Характеристика сорта

Характеристика сорта

Белокочанная капуста Блоктор F1 — это гибрид европейской селекции.

Среди видов позднего срока созревания этот является одним из самых ранних. Он имеет короткий вегетационный период: от появления первых всходов до стадии технической спелости проходит от 125 до 130 дней.

Культура неприхотлива в уходе, обладает стойкостью к стрессам, засухам и заморозкам. Ее высаживают с густотой 30-40 тыс. растений на 1 га, подходит она и для механизированной уборки. Урожайность хорошая и стабильная при любых условиях — 5-6 кг плодов с 1 кв. м.

Описание кочана

Кочан плотный, компактный. Его вес составляет 2-2,5 кг. Некоторые экземпляры достигают 3 кг.

Кочанам свойственна выровненность. Возможная их пневмоочистка. Форма округлая, правильная. Цвет светло-зеленый. Листовой аппарат мощный. Вкусовые качества отменные: капуста сочная и сладкая, содержит много полезных веществ. Органолептические характеристики высокие.

Сохранность плодов длительная — от 7 до 12 месяцев, т. к. сорт не поддается гниению и не теряет товарного вида во время хранения. Он хорошо переносит транспортировку на дальние расстояния, поэтому можно заниматься выращиванием сорта Блоктор F1 с целью реализации на рынке. Его используют в свежем или переработанном виде: готовят салаты, засаливают.

Если белокочанную капусту выращивают рассадным способом, для достижения высоких показателей урожайности обеспечивают соответствующие условия сначала сеянцам, а потом и взрослым растениям.

Семена культуры сажают на рассаду в апреле. В это время световой день еще небольшой. Боктор требует хорошего рассеянного света, поэтому его досвечивают с помощью фитоламп или ламп дневного свечения. Где-то через 10 дней после всходов проводят пикировку ростков. Эта процедура помогает повысить освещение, а также укрепляет корневую систему сеянцев. Чтобы их пересадить на постоянное место, выбирают незатененный участок.

Температура

Рассада не сильно вытянется, если после появления росткам обеспечить температуру 6-7°С.

Спустя неделю ее повышают до показателей 15°С днем и 12°С ночью. В помещении, где выращивают сеянцы, делают частые проветривания. За 7-10 дней до высадки их закаливают. С этой целью снимают оконные рамы или выносят посадки на улицу каждый день на 1-2 часа. После высадки растения хорошо приспосабливаются к условиям окружающей среды — переносят пониженные и высокие температуры. Но оптимальные показатели для развития — 15-18°С.

Посадка

Посадка

Выращивают традиционно — через рассаду. Семена сеют в апреле. До всходов контейнеры прикрывают (пленка, стекло), следят за температурой — 18–20 градусов.

Моменты ухода за рассадой:

  • поливы через день шприцом, пульверизатором (чтобы не размыть землю);
  • пикировка в 10 суток (при наличии семядолей), пересадка в отдельные емкости.

45–50-дневные кустики пересаживают на освещенные (без тени) грядки. Грунт удобряют заранее — с осени. На 1 кв. м вносят составы:

  • 7–8 кг компоста;
  • 50 г суперфосфата;
  • стакан золы;
  • 20 г сульфата калия.

Плотность посадки 4–5 кустов на 1 кв. м.

Уход

Уход

Если белокочанную капусту выращивают рассадным способом, для достижения высоких показателей урожайности обеспечивают соответствующие условия сначала сеянцам, а потом и взрослым растениям.

Освещение

Освещение

Семена культуры сажают на рассаду в апреле. В это время световой день еще небольшой. Боктор требует хорошего рассеянного света, поэтому его досвечивают с помощью фитоламп или ламп дневного свечения. Где-то через 10 дней после всходов проводят пикировку ростков. Эта процедура помогает повысить освещение, а также укрепляет корневую систему сеянцев. Чтобы их пересадить на постоянное место, выбирают незатененный участок.

Температура

Температура

Рассада не сильно вытянется, если после появления росткам обеспечить температуру 6-7°С.

Спустя неделю ее повышают до показателей 15°С днем и 12°С ночью. В помещении, где выращивают сеянцы, делают частые проветривания. За 7-10 дней до высадки их закаливают. С этой целью снимают оконные рамы или выносят посадки на улицу каждый день на 1-2 часа. После высадки растения хорошо приспосабливаются к условиям окружающей среды — переносят пониженные и высокие температуры. Но оптимальные показатели для развития — 15-18°С.

Полив

Полив

Семена заделывают в хорошо увлажненную землю. Рассаду поливают по мере необходимости, когда пересыхает верхний ее слой. Воду вносят в умеренном количестве, т. к. сеянцы не переносят избыток влаги.

Взрослые же растения нуждаются в обильном и частом поливе. Чем больше влаги получает капуста, тем быстрее наращивается вегетативная масса. Для этого используют только теплую воду. Рекомендуется увлажнять в вечернее время, чтобы предупредить быстрое испарение. Особенно следят за увлажнением грунта, когда формируются головки. Где-то за месяц до сбора урожая полив ограничивают, за 14 дней прекращают совсем. Задержку влаги в грунте способно обеспечить мульчирование перегноем или торфом.

Рыхление и окучивание

Рыхление и окучивание

Капусту нужно обязательно рыхлить

После полива и дождя надо рыхлить почву: тогда на поверхности не будет образовываться сухая корка, ограничивающая доступ кислорода к корням.

Также этому процессу способствует окучивание растений. Земляной бурт в диаметре должен составлять 0,5 м. Тогда корни образовывают боковые побеги, благодаря чему капуста получает больше питания. Это влияет на результат выращивания. Бороться с сорняками помогают сильно развитые листья, которые их подавляют.

Подкормка

Подкормка

Сорт нетребователен к содержанию в почве азота, но для улучшения показателей урожайности надо вносить удобрения с их содержанием во время наливания кочана.

Поздние сорта потребляют за лето много питательных веществ, поэтому растения подкармливают 4-5 раз за сезон. Блоктор особенно нуждается в калийных и фосфорных удобрениях, которые используют после образования кочанов. С этой целью применяют:

  • органические вещества: настой коровяка (соотношение 1:10), древесную золу (1 ст. на 1 кв. м), перебродившие сорняки;
  • минеральные вещества: хлористый калий, нитрофоску, жидкие комплексные удобрения.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Блоктор F1 обладает иммунитетом к фузариозу и трипсам.

Вредители, которые поражают культуру:

  • капустная муха, капустная совка и белянка; для профилактики почву кругом корней присыпают нафталином с песком, для борьбы используют раствор дуста;
  • крестоцветные блошки; для борьбы делают припудривания молотым перцем, табачной пылю;
  • тля; для борьбы готовят отвар табачной пыли, применяют «Фитоверм».

Среди болезней, которым подвергается капуста, можно выделить:

  • килу — почву обрабатывают бордосской жидкостью или формалином, пораженные листья сжигают;
  • фузариоз — принимают те же меры, что и при поражении килой;
  • черная ножка — для капусты нельзя использовать препараты, которыми борются с болезнью, поэтому пораженные овощи выкапывают, а остальные меньше поливают;
  • белая гниль — проводят профилактику, которая включает в себя внесение подкормок и соблюдение севооборота;
  • серая гниль — для сбережения урожая помещение, где будут храниться плоды, обрабатывают хлорной известью или формалином.

В статье использованы материалы с сайтов:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.