Капуста Каменная голова: характеристика и описание позднего сорта

Капуста Каменная голова: описание, характеристики, выращивание и уход

Описание сорта

Описание сорта

Сорт капусты Каменная голова выведен в Польше около 20 лет назад. С тех пор он неизменно популярен у дачников на всей территории бывшего СССР, но особенно — в России, на Украине и в Молдавии. Сорт относится к позднеспелым, кочаны полностью формируются к октябрю.

Форма кочана округлая, сверху слегка приплюснутая. Менее характерна, но тоже встречается плосковыпуклая форма. Средний вес одного кочана — 2–4 кг. Если создать капусте идеальные условия, он увеличится до 5–6 кг.

Розетка листьев не слишком широкая — 65–80 см в диаметре. Но встречаются и экземпляры с розеткой до 100–110 см. Нижние листья слегка приподняты. Верхние листья, покрывающие кочан, светло-зелёные, на поперечном разрезе он белый. Кочерыжка небольшая, прожилки на листьях тонкие. Характерна плотная структура, между листьями практически нет пустот, поэтому даже небольшие по диаметру кочаны довольно тяжёлые.

С момента высадки рассады в грунт до сбора урожая проходит 110–125 дней. Если вы высаживаете капусту семенами, вегетационный период составляет 140–160 дней.

Сорт довольно урожайный — с 1 м² в среднем снимают 8–10 кг капусты. Если же вы выращиваете эту культуру в промышленных масштабах, можно рассчитывать на 850–900 центнеров с гектара.

Своей популярностью капуста Каменная голова обязана универсальности, лёжкости и относительной неприхотливости

Преимущества и недостатки

Преимущества и недостатки

Среди несомненных преимуществ сорта можно отметить следующие:

  • Вкусовые качества. Капусту можно употреблять в свежем виде, использовать для готовки первых и вторых блюд, заготавливать на зиму. Такая универсальность обусловлена высоким содержанием сахара.
  • Плотная структура кочанов.
  • Устойчивость к растрескиванию во время созревания.
  • Холодостойкость.
  • Засухоустойчивость. Сорт специально адаптирован к жаркой, засушливой погоде.
  • Сопротивляемость заболеваниям. Каменная голова практически не подвержена фузариозу и редко поражается гнилью.
  • Транспортабельность. Капуста нисколько не теряет ни в товарном виде, ни в потребительских качествах при перевозках на большие расстояния.
  • Длительный срок хранения. При соблюдении условий хранения к концу зимы вкус заметно улучшается.

Как недостаток иногда отмечают жестковатые и не слишком сочные листья. Но это отличительная черта всех позднеспелых сортов капусты.

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Капуста белокочанная Каменная голова создана польскими селекционерами. В Госреестр РФ внесена с 2006 года, а распространителями является компания «Аэлита». Почти по всей стране выращивается в открытом грунте. В самых холодных областях и регионах рискованного земледелия можно высаживать в теплицу. Каменная голова вынослива к перепадам температур.

Сорт выживает при заморозках до -8. Кочаны не только не портятся, но и приобретают приятный сладковатый вкус.

Капуста созревает через 119-126 дней после пересадки рассады на постоянное место. Кочаны округлые, средних размеров, по 3-4 кг каждый. При обильном поливе, подкормках и тщательном уходе образуются головки до 6 кг. Внешние листья чуть волнистые, темно-зеленого цвета. Диаметр розетки достигает 50 см, такая же высота у куста. Внутренняя кочерыжка небольшая, наружная длинная и мощная.

Использовать можно в свежем виде, для квашения, кулинарии и зимнего хранения.

https://www.youtube.com/embed/BIA_TRQSDiU

Посадка

Посадка

Посев на рассаду начинают в апреле или конце марта. Семена дезинфицируют и закаливают:

  • Кладут в однопроцентный раствор марганцовки на 5 часов.
  • Ополаскивают, кладут в горячую воду температурой +50 на полчаса.
  • Переносят на 2 минуты в холодную воду.
  • Питательный субстрат готовят из равных частей торфа, дерновой земли и гумуса. Добавляют на каждые 10 кг по стакану золы и 2-3 ложки минеральных удобрений. Затем дезинфицируют, проливая кипятком, в котором разведено немного марганцовки, и дают просохнуть.

    Рассаду рекомендуется выращивать в индивидуальных стаканчиках, чтобы корни меньше страдали от пикировки.

    На дно ящиков или стаканчиков насыпают грунт, поливают, закладывают семена и накрывают пленкой. До прорастания держат в тепле, потом переносят в помещение с режимом +14-17 градусов.

    После развития 3 листочков саженцы пикируют. Выращивают рассаду от 35 до 55 дней, дважды подкармливают.

    На участке с осени вскапывают землю, удобряют, вносят гашеную известь или золу для нормализации кислотности. На квадратном метре высаживают не более 3 кустов.

    Некоторые особенности выращивания и ухода за капустой каменная голова.

    Некоторые особенности выращивания и ухода за капустой каменная голова.

    Выбирая способ выращивания капусты каменная голова, следует учитывать, что от появления массовых всходов до сбора урожая проходит достаточно много времени, от 140 до 160 дней, поэтому, чтобы закончить уборку урожая до заморозков, оптимально выращивать сорт в средней полосе через рассаду, а в более южных районах можно сеять семена сразу в грунт. Для того, чтобы к концу мая — началу июня рассада капусты каменная голова была готова к высадке в грунт, посеять семена на рассаду надо не позднее первой декады апреля. Так как оптимального состояния и размера для пересаживания на грядку всходы достигают примерно через 50 дней, к этому возрасту рассада капусты каменная голова имеет не менее пяти хорошо развитых листьев, что позволяет ей хорошо перенести пересадку.  Более взрослая и вытянувшаяся рассада долго болеет при пересадке. Рассчитывая расстояние между растениями и промежутки между рядами, надо ориентироваться на размер головок, оптимально соблюдать расстояние в полметра между соседними растениями и не менее 60 см между рядками. Не стоит садить капусту слишком близко, это затруднит уход, и ухудшит качество урожая.  При посеве в грунт следует учитывать прогревания почвы, первую партию лучше сеять в первой декаде мая, второй посев, для подстраховки от неблагоприятных погодных условий, лучше произвести на 10 дней позже.   Сорт хорошо переносит кратковременные периоды низких, до — 5 градусов, температур, однако лучше держать наготове легкий укрывной материал, для защиты от поздних заморозков. Образование головок начинает при температуре воздуха не ниже + 20 градусов. Сорт отзывчив на регулярный полив, минеральные подкормки и рыхление почвы.В остальном, выращивание капусты каменная голова не отличается от выращивания других белокочанных сортов, но требует соблюдения некоторых условий при сборке урожая и закладке на хранение в свежем виде. 

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Следующие рекомендации по сбору помогут увеличить лежкость кочанов, сохранить их полезные и вкусовые качества.

    Урожай собирают в конце сентября или начале октября, когда температура воздуха опускается до отметки +5°C и стоит сухая погода. Кочан срезают острым ножом так, чтобы высота кочерыги составляла около 12 см.

    Остатки с корнями удаляют и сжигают.

    Особенности хранения и лежкость сорта Каменная голова

    Особенности хранения и лежкость сорта Каменная голова

    Для длительного хранения кочаны помещают в погреб с температурой от 0°C до +5°C, хорошей вентиляцией и влажностью не менее 90-95%. Капусту раскладывают по деревянным ящикам или оборачивают пищевой пленкой.

    Кроме такого вида хранения, овощ пригоден для заморозки, засолки. Лежкость сорта отличная, поскольку он сохраняет свойства на протяжении 8 и более месяцев.

    Отзывы

    Отзывы

    Каменная голова – старый, проверенный временем сорт. А потому отзывы в сети встречаются в большинстве своем положительные. Есть, правда, и небольшие подсказки по агротехнике, хранению.

    Марина, Воронежская область

    Каменная голова хорошо растет. Кочаны крупные, плотные. Хранится замечательно. Но иногда всхожесть семян этого сорта низкая. Чтобы они замечательно взошли, я их обязательно замачиваю в содовом растворе. На стакан горячей воды (градусов 50-60) добавляю чайную ложечку пищевой соды без верха. И оставляю на сутки! Потом процеживаю и просушиваю семена на бумажке. В тот же день сажаю в стаканчики на рассаду. Попробуйте, вам понравится!

    Арсений, Киевская область

    Сорт капусты Каменная голова очень хороший. Выращиваем его уже больше 10 лет. Лежит в подвале отлично. Замотал в пленку или подвесил к потолку и срезай свежую капусту каждый раз, как захочешь. На срезе вилок плотный, как стекло. А какая вкусная квашеная капуста получается, м-м-м…

    Раньше выращивал Амагер, теперь перешел на Каменную голову. Почему? Хранится ЛУЧШЕ. До весны в погребе без гнили. И заморозков не боится. Что рассада Каменной головы легко переносит майские морозцы, что головки в октябре не портятся от минусовых температур. Советую всем дачникам. Сорт из ряда – посадил и забыл. Конечно, полив и подкормки желательны. Но это когда есть время. Не нужно с утра до вечера торчать над каждым кустиком.

    Капуста «Каменная голова» — сорт позднего срока созревания, морозоустойчивый, не требующий особой агротехники. Выращивают культуру по всей территории РФ в открытом грунте и парниковых конструкциях. Размножают семенами, собранными с материнского растения. Культивируют для производственной переработки, в коммерческих целях. Вилки универсального применения: употребляют свежими, для приготовления блюд. «Каменная голова» — один из лучших сортов капусты для засолки. Кочаны длительно сохраняются, не теряя товарного вида.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://osemenah.ru/kapusta/247-kapusta-kamennaja-golova-otzyvy-foto-opisanie-i-harakteristika-sorta.html
  • https://xn—-8sbmnammihi3af.xn--p1ai/sorta-i-gibridy/kapusta-kamenna-glova.html
  • http://semenaopt.com/%D0%9A%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0/%D0%9A%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B0_F_1/604279/
  • https://nashsadovod.ru/kapusta/vyrashhivanie-belokochannoj
  • https://selhozobzor.ru/ogorod/cabbage/hranenie-kapusty
  • https://kapusty.ru/kapusta-kamennaya-golova-opisanie.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.