Уход за грушей Светлянка- описание, тонкости посадки- Обзор +Видео
О чем статья:
Описание сорта

Груша входит в группу сортов раннеосеннего срока созревания. С 2002 года сорт внесен в Госреестр и рекомендован к выращиванию в Центральном регионе России.
Характеристика дерева

Дерево среднерослое и в высоту достигает 6-7 метров. Крона широкая, раскидистая, среднезагущенная, имеет пирамидальную форму. Побеги покрыты корой светло-коричневого цвета. Листья средние по размеру, зеленые, имеют овальную форму. Поверхность листовой пластины гладкая.
Описание плодов

Плоды груши Светлянка.
Груши небольшие и средняя масса одного плода составляет 90-120 грамм. Форма плодов округлая. Основной окрас груши желто-зеленый. В процессе дозревания становится золотисто-желтым. На солнечной стороне появляется слабый, размытый румянец, красноватого оттенка.
По вкусу плоды кисло-сладкие, полумаслянистые, со слабо выраженным ароматом. Мякоть очень нежная и сочная.
Зрелость плодов наступает в середине сентября. Собранный урожай в холодильнике может хранится около 3 месяцев.
Посадка груши весной или осенью
Культуру сажать можно на постоянное место как весной, так и осенью. В южных регионах России лучше заниматься этим осенью, примерно за 14-20 дней до наступления заморозков. Это связано с тем, что весна здесь длится недолго, а в условиях жары саженцы плохо приживаются.
Часто садоводы из центральных районов России также советуют заниматься высадкой груши по осени – в этот период большой ассортимент саженцев. Помимо этого, если успеть пересадить грушу в открытый грунт в сентябрь-середина октября, пока еще теплые дни, то она укоренится до зимних холодов и станет устойчивой к низким температурам. Но если осень выдалась холодная и дождливая, то лучше перенести процедуру на год. К этому времени саженец нарастит корни, молодые ветви и уйдет на зимовку подготовленным.
В регионах, где преобладает холодный климат, процедуру проводить лучше весной. Это неудивительно, потому что на Урале в начале сентября уже фиксируют низкую температуру и сильный ветер, а в Сибири в октябре уже выпадает снег. Если заняться посадкой саженцев в этот период, то они погибнут.
Посадка и уход

Для посадки этого растения стоит выбрать солнечное, защищенное от ветра место. Посадочную яму рекомендуется подготовить заблаговременно, за две-три недели до покупки саженцев.
На дно ямы уложить навоз и перегной. Её величина составит 60 см в глубину и около 90-100 см в ширину.
Первая обрезка груши производится после посадки. Если у саженца совсем нет скелетных ветвей, растение имеет один побег, желательно его обрезать на высоте 70-90 см над землёй и сохранить не меньше чем три развитые почки.
Такой вариант обрезки производится каждой весной в течение нескольких лет после посадки дерева.
Груши очень любят влагу, и поэтому полив производится несколько раз весной и летом.
Удобряют на втором году жизни дерева. На зиму нужно обязательно утеплять молодые деревца из-за того, что они могут пострадать от холода.
Смотрите видео мастер-класс по обрезке груши:
Болезни и вредители

Сорт обладает высокой устойчивостью к различным заболеваниям. Для того чтобы полностью исключить риск заболевания, необходимо регулярно проводить профилактику. Рекомендации по защите растения, можно найти в подобранных ниже статьях.
Опасные вредителей груши
Груши часто страдают от вредителей, ими поражаются листья, кора и плоды.
В этой статье мы подобрали 11 наиболее вредных насекомых, которые вредят грушовым деревьям, и также способы их уничтожения.
Болезни грушевых деревьев
Для получения заветного садоводам приходиться потрудиться и причиной этому являются заболевания груши.
Читайте о 19 распространенных заболеваний груши и борьба с ними.
Отзывы

Владислав
Приовражное
Груша выросла достаточно высокая, с раскидистой кроной, так что для маленького садового участка этот сорт точно не подойдет. Само по себе дерево не требует особого ухода и очень редко болеет. Однако, меня расстроило то, что первого урожая с него я ждал целых 7 лет.
Екатерина
Казань
Дерево дает очень хорошие и качественные урожаи. Груши обладают отличным вкусом, достаточно быстро созревают и долго хранятся. Собранных плодов вполне хватает и для приготовления варенья, и для закладки в погреб на хранение.
Наталья
Брянск
Грушки не очень большие, но просто восхитительные на вкус. Очень радует то, что они могут храниться несколько месяцев, ведь кушать их свежими одно удовольствие. Ближе к новому году, все что мы не успели съесть, перерабатываем и получаем отличный джем.
В статье использованы материалы с сайтов: