Груша Память Жегалова: описание и характеристика сорта, выращивание, посадка и уход

Груша Память Жегалова: растим душистую красавицу в саду

Характеристика сорта

Характеристика сорта

Деревья среднерослые. Крона быстрорастущая, редкая, коническая[2]. Кора ствола серая, кора скелетных ветвей светло-серая. Скелетные ветви расположены наклонно-вертикально. Кольчатки сидячие. Побегообразовательная способность слабая. Побеги коричневые, изогнутые, средней длины и толщины, округлые в сечении, междоузлия средней длины, опушение отсутствует, черевички мелкие.

Листья средней величины, удлинённо-овальные, тёмно-зелёные, изогнутые по центральной жилке, гладкие. Края пильчатые, без опушения. Черешок средней длины.

Соцветие — щитковидная кисть, среднее число цветков (5—7). Цветки средней величины, чашевидной формы, белые, край лепестков цельный, сомкнутость лепестков средняя, бутоны белые.

Плоды среднего размера (120—130 г), обратнояйцевидной или двояко-конической формы, гладкие. Кожица тонкая, средней плотности, блестящая, иногда слабомаслянистая, зеленовато-жёлтая, со слабо выраженным тускло-красным размытым румянцем. Плодоножка средней длины и толщины. Воронка мелкая, узкая. Блюдце мелкое, узкое, со слаборебристой поверхностью. Чашечка открытая. Подчашечная трубка средней величины. Осевая полость средняя. Сердечко овальное, небольшое, грануляция небольшая.

Семена средней величины, тёмно-коричневые.

Мякоть светло-жёлтая или беловатая, очень сочная, тающая, маслянистая, среднезернистая, хорошего кисловато-сладкого вкуса, ароматная. Оценка внешнего вида плодов 4,2-4,3 балла. Дегустационная оценка вкуса 4,1—4,3 балла.

Химический состав плодов: 16,6% сухих веществ, 14,1% растворимых веществ, 9,2% сахаров, 0,41% кислот, 212 мг/100г Р-активных веществ.

Максимальная лёжкость плодов при 0 °С: 100—120 дней. Осыпаемость плодов слабая. Товарность и транспортабельность средняя[1].

Посадка и уход

Посадка и уход

Как и в отношении практически всех остальных видов грушевых, при выборе места для посадки саженца сорта «Памяти Жегалова» необходимо соблюсти ряд достаточно жестких условий.

В частности, подходящий участок должен хорошо освещаться солнечными лучами, находиться в тихой, по возможности безветренной части сада, потенциально не подвергаться подтоплению грунтовыми водами.

Очень важно также, чтобы в этом месте почва была черноземной, супесчаной, суглинистой или представлять собой смесь упомянутых составляющих.

При копке посадочной лунки следует исходить из того, что корни саженца должны свободно помещаться в ней. Обычно для этого бывает достаточным вырыть яму глубиной 1 м и диметром 60-70 см.

Перед посадкой необходимо подготовить почву для засыпки корневой системы.

Традиционно ее готовят из грунта, извлеченного при выкапывании ямы, к которому добавляют по 2 ведра перегноя и песка и один стакан суперфосфата. Нелишне также до момента посадки залить в лунку ведро воды с растворенными в ней 2 стаканами извести-пушонки. После этого яме до даты установки саженца надо дать отстояться неделю-полторы.

В момент посадки деревца его корни засыпают таким образом, чтобы над поверхностью земли на 6-7 см выступала его корневая шейка (место перехода корня в штамб). Если после полива водой этот параметр оказался не выдержанным, посадку рекомендуется повторить.

После засыпки корней и трамбовки почвы вокруг штамба, формируется приствольный круг из невысокого земляного вала, уложенного радиусом 35-40 см.

В образовавшуюся таким образом воронку заливают 2-3 ведра отстоянной воды. Место полива посыпают мульчей (сухой перегной с древесными опилками).

Правильный уход за деревом заключается в регулярном рыхлении почвы вокруг дерева, своевременном внесении органических и минеральных удобрений, обрезке слишком разросшихся и сухих веток.

Уход за деревом

Уход за деревом

Но недостаточно правильно посадить дерево — теперь впереди заботливый уход.

Полив

Полив

Грушевые деревья требуют регулярного полива, даже при дождливой погоде. Дело в том, что их корневая система иссушает почвенный слой до 2–2,5 м в глубину, а летние поливы позволяют насытить землю влагой только на глубину 0,7 – 1 м. Чтобы напитать водой глубокие слои почвы, в середине ноября рекомендуется провести влагозарядковый полив (80–90 л воды на 1 м2).

В течение вегетационного периода груше требуется 4–6 поливов. Особенно необходима влага в период цветения, завязывания плодов и перед их созреванием. Нормы воды колеблются в зависимости от типа почвы от 40–45 до 70–80 л/м2 (чем тяжелее почва, тем больше норма полива). В конце августа — начале сентября полив следует прекратить (если только нет сильной жары и засухи).

Дождевание позволяет быстро насытить дерево влагой через листья

Для наилучшего распределения воды в почве полив следует проводить капельным способом либо по мелким параллельным бороздкам, проложенным по границе приствольного круга. Также можно использовать полив дождеванием.

Уход за почвой

Почва под грушевым деревом должна быть рыхлой и без сорняков. Глубина рыхления на внешней границе приствольного круга должна быть 15–20 см, а близ ствола — в 2 раза меньше. В междурядьях сада можно сеять гречиху, горчицу и другие медоносные растения, также подойдут овощи (за исключением капусты поздних сортов). Кукуруза слишком сильно иссушает почву, поэтому её нельзя сажать вблизи деревьев.

Хорошим материалом для мульчирования являются опилки

Разрыхление почвенной корки вилами нужно производить после каждого полива, а затем мульчировать приствольный круг соломой, опилками или скошенной травой.

Груша очень отзывчива на удобрения. Как органические, так и минеральные подкормки следует вносить по всей площади корневой системы (чуть шире проекции кроны). Молодые деревья (2–4-летнего возраста) можно мульчировать ранней весной перепревшим навозом или компостом по кругу диаметром 1 м, но оставляя почву возле самого ствола чистой. Толщина мульчи должна быть 5–6 см.

При мульчировании молодых деревьев не допускайте, чтобы удобрения касались ствола

Взрослые деревья удобряют такой же органикой в количестве 5–7 вёдер на 1 м2 каждую осень под перекопку почвы. Вместе с органическими удобрениями можно вносить калийные и фосфорные соединения: 20 г/м2 сернокислого калия, 60 г/м2 суперфосфата (его вносят 1 раз в три года). Азотные удобрения вносят весной или в 2 этапа — весной и летом. Норма составляет 30–35 г/м2 сульфата аммония, а для кислых почв — аммиачной селитры. Если почва засеяна газонной смесью, азотных удобрений нужно давать вдвое больше .

Если лето дождливое, может возникать недостаточность магния. В этом случае рекомендуется некорневая подкормка раствором сернокислого магния (120г на 6 л воды), которую повторяют дважды через каждые 3 недели. Подкармливать магнием можно и для профилактики (под перекопку в апреле, 60 г/1 м2 ).

Обрезка

Обрезка

Обрезка бывает трёх видов — формирующая, прореживающая и санитарная.

Нужно помнить несколько простых правил:

  • Обрезку можно производить только в период покоя дерева (за исключением санитарной обрезки), при температурах не ниже -12…-15 оС.
  • У грушевого дерева нельзя удалять более ¼ объёма кроны за 1 раз.
  • Нельзя оставлять пеньков, которые не дают ранам затягиваться.
  • Срезы необходимо сразу обработать садовым варом.

Для грушевых деревьев формирующая обрезка необязательна — они неплохо формируются естественным образом. Вообще для получения большого урожая и при наличии достаточного пространства дерево лучше сажать на открытом месте, чтобы сохранить естественную форму кроны. Если размеры приусадебного участка невелики или просто есть свободная зона у стены или забора, можно сформировать крону дерева искусственно.

На открытом пространстве такое высокое дерево следует формировать как полуштамбовое или высокоштамбовое, имеющее открытый центр. Высота штамба соответственно составляет 1,2–1,4 м и 1,8–2,1 м. требует больше усилий и крупных инструментов (длинных лестниц, мощных опрыскивателей).

Веретенообразная крона хорошо освещается солнцем

Можно использовать и веретеновидную форму с сохранением центрального проводника. Такая крона имеет коническую форму, высоту штамба 60 см. Для поддержания кроны требуется кол высотой 2,5–3 м, горизонтальное положение ветвей создаётся путём их подвязывания к проволокам в процессе формирования. Кроны этого типа хорошо пронизываются солнцем, что обеспечивает обильное плодоношение.

При посадке у ограды крону приходится ограничивать, из-за этого урожайность получается меньше, чем при посадке на открытом месте. Для груш обычно применяют такие типы искусственных крон, как кордон, пальметта, веерная крона.

В первый год формируют штамб и первый ярус скелетных ветвей

Пальметта может формироваться как у высокой, так и у низкой ограды. Формирование занимает несколько лет в зависимости от числа ярусов.

В конце лета первого года первый ярус должен принять горизонтальное положение

В первый год формируют штамб, затем летом выбирают несколько побегов, которые подвязывают к опорным проволокам под углом 45о, а в конце лета отгибают горизонтально. Во второй и последующие годы укорачивают побеги, удаляют лишний прирост, формируют следующие ярусы.

В течение второго года и последующих лет формируют верхние ярусы кроны «пальметта»

Когда формирование ярусов закончено, удаляют центральный проводник. Затем обрезка нужна только для прореживания, удаления на кольцо побегов, растущих в сторону ограды или междурядья.

При санитарной обрезке удаляют сухие и больные ветки.

Также к обрезке относится прореживание плодов, которое производится для получения более крупных груш.

Если дерево образовало много завязей, часть их следует убрать, иначе плоды получатся слишком мелкими, ветви могут поломаться, а перегрузка приведёт к нерегулярному плодоношению.

Прореживание позволяет регулировать величину урожая и получать более крупные плоды

Естественное июньское опадение завязи может оказаться недостаточным. В этом случае прореживание начинают с середины июня (после того как завязи развернутся книзу), удаляя в первую очередь неправильно развивающиеся плоды. Проводя прореживание в несколько этапов, оканчивают его к середине июля так, чтобы на 1 розетку приходилось 2 плода (или даже 1, если листья на дереве редкие и недоразвитые).

Память Жегалова отличается достаточно высокой зимостойкостью и ей не нужно утепление штамба. Для защиты от вредителей и солнечного ожога ствол и основные ветви рекомендуется побелить известью.

От грызунов на зиму следует раскидать под деревом отравленные приманки. Можно обвязать ствол металлической сеткой или другим несъедобным материалом.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Груша сорта Память Жигалова почти не поражается грибковыми заболеваниями. Однако профилактическую обработку сада проводить необходимо. Тем более что поражение бурой пятнистостью листьев, повреждение насекомыми (грушевым цветоедом, листовёрткой и пяденницей) грозит и этому стойкому дереву.

Таблица: болезни и вредители, характерные для груши Память Жегалова

Время обработки Болезни и вредители Препараты для обработки и их пропорции
До распускания почек Зимующие вредители: тля, листовёртка, щитовка, клещ и медяница
  • Минерально-масляная эмульсия (Препарат-30): 300– 400 г на 10 л воды.
  • Бордоская смесь 3% (300 г медного купороса, 400 г извести на 10 л воды).
Начало распускания почек Различные виды пятнистости листьев Бордоская смесь 1% (100 гр медного купороса, 150 гр извести на 10 л).
Бутонизация Долгоносик и медяница
  • Против долгоносика: 300 г табачной крошки залить 10 л воды и настаивать 3 суток, процедить и использовать.
  • Против медяницы: окуривание табачным дымом.
Цветение Гусеницы-листогрызы, плодожорка Лепидоцид — 50 мл на 10 л воды (2–3 обработки с интервалом в 10–14 дней).
Сразу после цветения Плодожорка, тля и пилильщик
  • Хвойный отвар: 2 кг хвои на 8 л воды — настаивать 7 дней, процедить, разбавить водой в 10 раз. Использовать 3–4 раза с интервалом в неделю.
  • Настой лопуха — 1/3 ведра измельчённых листьев лопуха заливают 2/3 ведра воды, настаивают 3 дня. Используют по той же схеме, что и хвойный отвар.
Через 15–20 дней после цветения Тля, плодожорка, медяница,цветоед, листогрызущие гусеницы Настой полыни — полведра измельчённой сырой травы заливают 10 л холодной воды, настаивают 1–2 суток, кипятят 25–30 минут, процеживают и доводят водой до 10 л. Перед опрыскиванием разводят водой ещё вдвое.
При необходимости Клещи Коллоидная сера 1% — пакет препарата на 5 л воды. Расход на молодое дерево — 2 л, на взрослое — до 10 л.

Сбор, хранение и использование урожая

Сбор, хранение и использование урожая

Урожай груши Память Жегалова созревает осенью (в последней декаде сентября — начале октября). Плоды мало осыпаются, но лучше не передерживать их на ветках. Для определения сроков созревания проверяйте цвет семечек — примерно за неделю до полной зрелости они достигают максимального размера, но ещё остаются белыми.

Сохранять груши можно в течение месяца в прохладном помещении. Максимальный срок хранения — 110–120 дней при температуре 0 оС.

Плоды груши Память Жегалова имеют универсальное назначение. Их можно использовать как свежими, так и для приготовления соков, компотов, варенья, джема и пастилы.

Отзывы садоводов

Отзывы садоводов

Груше уже 12 год — Память Жегалова (из ТСХА). Дерево очень быстрорастущее, сильнооблиственное. Но вопрос у меня такой, что она должна давать плоды по 110–120 грамм(по справочнику), а у меня вырастают до200 и более грамм. Что могли запутать сорт? Фотография от ТСХА такая же, как и у моих плодов. Два года назад она так была перегружена урожаем и пришлось ставить много рогатых подпорок,20 ящиков в два слоя набрали. Думали через год она перестанет плодоносить, она опять всё равно заплодоносила после суровой зимы, но дала мелкие плоды(до 90 грамм). Какой изменчивый характер плодов!

Чарли 83

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=695

Достаточно урожайный, зимостойкий сорт, с хорошей устойчивостью к болезням. Сорт позднеспелый, и плоды обрывают в конце сентября. Сорванные плоды должны дозреть в лёжком состоянии. Тогда они приобретут лимонно-жёлтую окраску.

Василий Петрович

http://forumsadovodov.com

Вот чем мне понравился этот сорт, так это тем, что плоды могут лежать до января. Ведь яблок всегда достаточно, а я очень люблю груши и мне их постоянно хочется.

Настасья

http://forumsadovodov.com

У меня слева от Жегалова — Пава, справа — Кафедральная, обе летние. Опыление происходит нормально, правда, урожайность не сумасшедшая — средняя. Да и ни к чему обильная урожайность, только ветви ломает и плод мельчает…

Наблюдатель

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=52589

Груша Память Жегалова внесена в Государственный реестр, рекомендована для промышленного садоводства. Сорт толерантен к грибковым заболеваниям, урожайный. Поздние вкусные плоды хорошо хранятся.

Груша Память Жегалова отличается среднепоздним созреванием. Плоды сорта отличаются хорошим вкусом и сочностью, подходят для личного использования, переработки и продажи.

Грушу высаживают в подготовленные ямы на освещенных участках с плодородной почвой. Особенностью сорта является стойкость к неблагоприятным погодным факторам, зимним морозам и заболеваниям. В непосредственной близости от сорта высаживают деревья-опылители.

В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://selo.guru/sadovodstvo/grushi/sorta-g/osennie-g/pamyati-zhegalova.html
  • https://dacha.help/frukty-i-yagody/grusha-pamyat-zhegalova-zimostoykiy-pozdniy-sort
  • https://legkovmeste.ru/sad/grusha-pamyat-zhegalova-vyirashhivaem-sort-s-aromatnyimi-plodami.html
  • https://sovhozik.ru/trees/grusha/grusha-pamyat-zhegalova-opisanie-sorta-foto-otzyvy-sadovodov
  • https://fermerwiki.ru/pamyat-zhegalova-grusha-srok-sozrevaniya-opisanie-foto/
(Просмотрено 3 раз)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *