Груша Татьяна

Груша Татьяна: подробное описание, ВСЕ секреты выращивания,фото

Описание сорта

Описание сорта

Татьяна – раннеосенний сорт, плоды которого созревают к середине сентября. Гибрид получен на Россошанской опытной станции, расположенной в Воронежской области. Родительская пара представлена Бере зимней Мичурина, в основе которой лежит морозостойкая уссурийская груша, и плодом американской селекции – Любимицей Клаппа. Оригинатор «Татьяны» А. М. Ульянищева. Запись о новом сорте груши внесен в Государственный реестр в 1999 году. Культура рекомендована к возделыванию на Северном Кавказе. Широкого распространения не нашла, встречается в частных садах Юга России.

Дерево

Дерево

Сорт груши Татьяна формирует высокорослые деревья, крона которых трансформируется по мере взросления. Юные экземпляры имеют узкую пирамидальную крону, у взрослых деревьев форма становится ближе к шаровидной. Разрежённость объясняется пониженным побегообразованием. Основные ветви покрыты серо-коричневой корой, на штамбе покров тёмно-серый. Скелетные побеги сочленяются со штамбом под острыми углами, растут вверх под небольшим наклоном.

Молодые приросты груши выделяются коричневой корой с фиолетовым отливом. Опушение отсутствует, чечевички средних размеров. Побеги утолщённые, растут вверх. Коричневые почки конической формы неплотно прилегают к ветвям. Основная часть завязей концентрируется на кольчатках, небольшой процент появляется на плодовых прутиках и однолетней древесине.

Зонтиковидное соцветие содержит до 9 бело-розовых бутонов. Венчик чашевидный, полумахровый, лепестки белые. Диаметр цветка до 4 см. Сорт самобесплоден, опылители – Бере Московская, осенняя Яковлева, Мраморная.

Груша Татьяна цветёт немного позже других сортов. Такая особенность уберегает бутоны от возвратных заморозков.

Листовые пластинки крупные, овальной формы. Основание листа округлое, верхушка укорочённая, слабо скрученная. Волнистый край окантован мелкими зазубринами. Листики сложены вверх, немного отогнуты. Поверхность глянцевая, без опушения.

Плоды

Плоды

У груши Татьяна очень красивые плоды, рассмотрим их описание:

  • размер фруктов от среднего до крупного, вес 160—230 г;
  • форма классическая грушевидная с выраженной симметрией. Бугристость отсутствует, плоды выровнены по массе;
  • к моменту полного созревания фрукты становятся золотисто-жёлтыми с большим количеством крохотных подкожных веснушек. Большую часть плода занимает размытый буровато-красный загар;
  • груши крепко удерживаются короткой толстой плодоножкой с более широким основанием;
  • срез окрашен в кремово-белые тона, текстура нежная, очень сочная. Мякоть по вкусу сладкая, ведь сахара в ней 10,5%;
  • привлекательная внешность и вкусовая характеристика оценена дегустационной комиссией на 4,5 балла. Товарные качества на высоте, транспортабельность отличная;
  • съёмная зрелость наступает в первой половине сентября, срок хранения 2,5—3 месяца;
  • груши хороши в свежем виде, пригодны для приготовления варенья, сухофруктов.

Десертный вкус фруктов нашёл применение в изготовлении высококачественных консерваций, особенно ценятся компоты.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам сорта Татьяна относят среднюю скороплодность. Первые фрукты у груши появятся через 5—6 лет от посадки. В первое время урожайность составит 140 центнеров с гектара, постепенно показатель возрастёт до 155 центнеров. Татьяна отличается стабильным плодоношением. Даже при запоздалом сборе фрукты прочно удерживаются на ветвях. Взрослое дерево хорошо переносит суровые зимы, при понижении температуры до -35⁰C отмечено небольшое подмерзание. Среди достоинств отмечен крепкий иммунитет к парше. Крайне редко дерево подвергается заражению мучнистой росой. Отличный вкус, товарность и транспортабельность урожая высоко оценена садоводами.

Среди недостатков груши Татьяна садоводы отмечают слишком большие габариты дерева. Это осложняет уход за кроной, уборку урожая, сужает возможность размещения.

Плюсы и минусы

Плюсы и минусы

Резюмируя все, что мы узнали о сорте Татьяна, все его достоинства можно объединить в следующий список:

  • прекрасная зимостойкость;
  • впечатляющие показатели урожайности;
  • хорошая устойчивость к поражению паршей и мучнистой росой;
  • высокая потребительская и товарная ценность груш;
  • плоды хорошо переносят транспортировку на большие расстояния;
  • универсальность плодов – они хороши как в свежем виде, так и переработанном (компоты, соки, джемы).

Единственным недостатком, который можно выделить у данной разновидности, – это размеры дерева и форма кроны, существенно затрудняющие процесс ежегодной обработки и обрезки, а также непосредственно сбор урожая.

Посадка груши

Посадка груши

Высаживать саженцы на постоянное место можно в весенний и осенний период. В условиях затяжной жары рекомендуется проводить посадку осенью, но не позднее чем за месяц до наступления заморозков.

Сорт самоопыляемый, для получения урожая достаточно одного дерева. Если же принято решение посадить несколько саженцев, то между ними соблюдается дистанция в 3-4 метра.

Допустимое расстояние между грушами – 3-4 метра

Выбор места

Выбор места

Груша любит хорошее освещение, поэтому выбранное место для выращивания должно быть открытым для прямых солнечных лучей. Лучше высаживать дерево на защищенных от сквозняков и холодного ветра участках.В качестве защиты могут выступать высокие здания, сооружения или забор, расположенные с северной или северо-западной стороны.

Грунтовые воды должны залегать как можно ниже. Исключается посадка в низинах и заболоченной местности.

Груши имеют стержневую корневую систему, при которой центральный корень уходит глубоко в землю. При близком прохождении подземных источников необходимо позаботиться о дренажной системе для отвода воды.
Дренажную систему для отвода подземных вод применяют для урожайности плодово-ягодных культур

Подготовка ямы

Подготовка ямы

Участок стоит подготовить за полгода до посадки. Его перекапывают, удаляют сорняки вместе с корнями, вносят органические удобрения (навоз, куриный, помет, компост), поверхность разравнивают.

Посадочную лунку можно готовить в день посадки.Ее выкапывать на глубину 2,5-3 штыков лопаты и диаметром около 70-80 см. Если почва тяжелая, то на дно насыпают слой битого кирпича, речного крупнозернистого песка или мелкой гальки.

При посадке извлеченную землю смешивают с суперфосфатом (достаточно пары горстей). Если предварительно удобрение не вносили на участок, то землю смешивают с торфом и перегноем в равном соотношении к количеству земли. К глинистому грунту добавляют песок.

Посадочную яму готовят заранее, лучше всего — с осени

Высаживание

Высаживание

Если приобретенный саженец имеет открытую корневую систему, то перед посадкой на 5-6 часов корни помещают в емкость с водой.

Дальнейшие действия:

  • На дно посадочной лунки насыпают  смесь земли и удобрений. Формируют плотный холмик, по которому аккуратно расправляют корни.
  • В 10-15 см от ствола располагают опорный колышек.
  • Соблюдая вертикальное положение ствола, корни присыпают землей, слегка утрамбовывают ее. Корневая шейка должна остаться выше уровня земли на пару сантиметров.
  • После заполнения ямы землю утрамбовывают, растение обильно поливают (достаточно 2-3 ведер воды).
  • Приствольный круг мульчируют опилками, измельченной древесной корой, сухой листвой или сеном.
  • Подвязывают деревце к колышку «восьмеркой».
  • Последовательность работ при посадке груши

    Корни растения, приобретенного в горшке, не требуют предварительного замачивания. Саженец осторожно достают из контейнера, максимально сохраняя ком земли. Дальнейшие посадочные действия традиционны.

    При насыпания мульчи у штамба оставляют свободный участок радиусом в несколько сантиметров.

    После посадки необходимо сделать канавку в виде круга для полива. Вода не должна застаиваться у ствола.

    Уход

    Уход

    Молодые деревья нуждаются в регулярных обильных поливах. Взрослый гибрид за период вегетации поливают 3-4 раза. Полив осуществляют в заранее приготовленные круговые лунки или дождеванием.

    Подкормка

    Подкормку вносят трижды за сезон. Сюда входят как минеральные удобрения, так и внесение органики. Весной растения также подкармливают азотом, перед началом цветения вносят калий, а осенью — фосфор. Не стоит переусердствовать с органическими удобрениями, поскольку они способны спровоцировать чрезмерный рост побегов, а перенасыщение минеральными подкормками грозит отравлением дерева.

    Прополка

    Часто проводят прополку и рыхлят землю. Мульчирование приствольного круга также является важным этапом ухода. В первую очередь оно защищает корневую систему от промерзания в холодное время года. Молодые деревца дополнительно укрывают, чтобы уберечь от сильных морозов.

    Обрезка

    Обрезка

    Обрезку деревьев проводят ранней весной. Все погибшие и больные ветки, а также те, которые будут препятствовать хорошему плодоношению, удаляют

    https://www.youtube.com/embed/E8OGcWXxeXY» frameborder=»0″ allow=»autoplay; encrypted-media» allowfullscreen>Груша сорт ТатьянаГруша ТатьянаГде должна расти груша, чтобы на ней поспевали сладкие и сочные плоды

    Болезни и вредители

    Сорт груши Татьяна устойчив к заболеваниям и при правильном уходе растение с хорошей иммунной системой способно противостоять большей части болезней.

    Но если растение заболело, вы обнаружили плоды, пораженные плодовой гнилью или паршой, поврежденную бактериальным ожогом кору или ржавчину по листве, обработайте грушевое дерево специальными препаратами по вашему выбору. Это может быть Делан, Скор, Пеннкоцеб и тому подобные средства.

    Хорошим средством профилактики является опрыскивание растения в ранневесенний или позднеосенний период 10% раствором мочевины.

    Грушевое дерево живет долго и его ствол и крупные ветви постепенно обрастут старой, потрескавшейся корой, на ней поселятся лишайники, грибы, насекомые, и чтобы такого не случилось, старую кору необходимо отчищать от ствола и ветвей.

    Там, где это необходимо, места возможных повреждений обрабатывают медным или железным купоросом, а затем пробеливают известью с добавлением глины, и коровяка.

    Это мероприятие является хорошей профилактикой болезней и при борьбе с вредителями эффективно, кора — хорошее укрытие для насекомых-вредителей.

    Устойчивостью к разным заболеваниям обладают сорта: Ларинская, Перун и Дюшес.

    В том случае, если вами были обнаружены цветоеды, галловый клещ или плодожорка, обработайте растение любым инсектицидом на ваш выбор, строго соблюдая рекомендации инструкции.

    Сбор и хранение плодов

    Сбор и хранение плодов

    Съемная зрелость наступает в конце августа. В некоторых регионах период может затянуться до середины сентября. Преимуществом сорта Татьяна является отсутствие склонности созревших плодов к осыпанию. Груши устойчиво держатся на короткой толстой плодоножке.

    Фрукты едят в свежем и консервированном виде, готовят из них мармелад и пастилу. Высокую дегустационную оценку получили компоты.

    При сборе урожая необходимо соблюдать правила:

    • Осторожно выкручивать груши с дерева только вместе с плодоножкой. Для длительного хранения подходят плоды с целой кожицей.
    • Сбор урожая на хранение проводить в пасмурную, но сухую погоду. Если снимать перегретые плоды, то при складировании на них выделится конденсат, что ухудшит условия хранения продукта.

    Сохранить урожай груш в отличном состоянии можно в погребе или подвале

    Снятые груши складывают в деревянные или пластиковые ящики с перфорацией в несколько слоев, перестилая каждый из них плотной бумагой. В сухом помещении с температурой воздуха около 18 градусов груши могут храниться 1-1,5 месяца. В погребе, подвале или бытовом холодильнике срок хранения увеличивается до 3 месяцев.

    Отзывы дачников

    Отзывы дачников

    Как правило, отзывы садоводов положительные и характеризуют грушу «Татьяна» как сорт, отличающийся замечательным десертным вкусом плодов, высокой и стабильной урожайностью, а также отличной морозоустойчивостью – до -30-32 ˚С. Кроме того, растения устойчивы к парше и практически не поражаются таким опасным заболеванием, как мучнистая роса.

    «Татьяна» – очень урожайный сорт, характеризуется стабильностью плодоношения, в которое дерево вступает примерно через пять-шесть лет после посадки. Зрелые груши не только хороши в свежем виде, но и сохраняют вкус и аромат при переработке.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://misadovody.ru/plodovye-derevya/sort-grushi-tatyana
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/232853608
  • https://edaizm.ru/frukty/grushi/sorta-grush/opisanie-sorta-grushi-tatyana
  • https://fermoved.ru/grusha/tatyana-opisanie-sorta.html
  • https://selo.guru/sadovodstvo/grushi/sorta-g/osennie-g/tatyana.html
  • https://dachadecor.ru/derevya/grusha-tatyana-sortovaya-charakteristika-i-technologiya-viraschivaniya
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.