Баклажан РОМА F1: выращивание и уход, отзывы и фото, достоинства и недостатки, урожайность
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Баклажан Рома F1 от — среднеранний гибрид. Плоды можно собирать через 70-75 дней после пересадки на постоянное место. Выращивается овощ в открытом грунте в теплых регионах и под пленкой или в теплицах — в холодных, районирован по всей России, включая Сибирь.
Характеристики плодов:
- удлинённая грушевидная или эллиптическая форма;
- длина до 20-25 см;
- блестящая темно-фиолетовая кожица;
- мякоть оттенка слоновой кости, плотная, очень вкусная, нежная;
- плоды весят 200-250 г, а при хорошем уходе и тщательных подкормках под пленкой могут достигать 350 г.
Выращивать нужно при температуре не менее +24 градусов. Если она ниже, растение может сбросить завязи, а если превышает +30-35 градусов, пыльца становится стерильной и плоды не завязываются.
Из плодов можно готовить разнообразные блюда, солить и консервировать на зиму, мариновать.
Характеристика сорта
Высота баклажана Рома достигает 2 м, он образует мощные кусты с крупными морщинистыми листьями ярко-зеленой окраски. На них формируются удлиненные грушевидные плоды традиционного темно-фиолетового цвета, характеризующиеся:
- ранними сроками созревания – они составляют 70-80 дней после пересаживания рассады на открытые грядки;
- светлой нежной мякотью и отсутствием горечи;
- гладкой, блестящей поверхностью;
- однородностью – длина плодов сорта Рома F1, в среднем, составляет 20-25 см, а вес – в пределах 220-250 г;
- высокой урожайностью – с 1 кв. м можно получить до 5 кг баклажанов;
- длительным периодом плодоношения – до начала заморозков;
- прекрасной лежкостью;
- устойчивостью к заболеваниям.
Посадка
На рассаду семена сеют в конце февраля или первых неделях марта. Предварительная обработка гибридному посевному материалу не требуется.
Готовят питательный субстрат по рецепту:
- 20 частей земли с огорода;
- 10 частей перегноя;
- 3 части торфа;
- добавляют песок для дренажа, а также немного древесной золы и удобрения с калием и фосфором.
Субстрат проливают горячим раствором марганцовки или «Фитоспорина».
Лучше сеять семена в индивидуальные торфяные стаканчики. Тогда не понадобится пикировать их или вынимать из емкостей при пересадке на постоянное место. Это поможет минимизировать травмы корней.
Рассаду сеют на глубину 1 см. Всходы появятся примерно через неделю. До всходов держат рассаду под пленкой при температуре +24-26 градусов и хорошем освещении. Регулярно увлажняют и периодически проветривают емкости.
Световой день должен составлять не менее 14 часов.
На постоянное место пересаживают, когда воздух прогреется до +20 градусов. Лунки заранее проливают водой. Пересаживают кустики вместе с земляным комом.
Уход
Как показывают характеристики и описание сорта, баклажан Roma F1 не требует комплексного ухода. Агротехника включает:
- регулярное рыхление почвы под кустами после орошения или дождя, чтобы избежать его уплотнения;
- систематический полив воды, которая является отстоянной и нагревается на солнце, избегая при этом переувлажнения;
- своевременное внесение удобрений минеральными удобрениями и органическими;
- тщательная обработка кустов для развития вспомогательных корней;
- периодическая проверка кустов и удаление сорняков;
- профилактическое лечение заболеваний и вредителей.
Некоторые рекомендации увеличат урожай кустов и ускорят созревание плодов:
- после формирования 8 плодов удаляют боковые побеги;
- прищипнуть вершины кустов;
- когда расцветают кусты, отрывают маленькие цветы;
- для лучшего опыления время от времени встряхивают кусты;
- периодически удалять пожелтевшие листья;
- полив вечером.
Болезни и вредители
Кусты устойчивы к основным заболеваниям:
- серой гнили;
- фитоспорозу.
Главный враг кустов – колорадский жук. Вредители способны съедать за сутки всю листву. Бороться с насекомыми придется с первого дня после пересадки кустов в грунт.
Для отпугивания жуков используют:
- инсектициды короткого действия, которые убивают личинки. Последнюю обработку можно проводить за месяц до сбора урожая;
- народные средства.
Отзывы дачников
Баклажан Рома F1 заслужил самые лучшие отзывы от фермеров и огородников.
Поспелова Мария, 41 год, г. Курск
Превосходный сорт, высокоурожайный, при этом не требует сложных агротехнических приемов. Привлекают короткие сроки созревания. Очень нравится нежный вкус баклажанов Рома, без всякой горечи. Если в конце лета на кустах остаются недозревшие плоды, выкапываю растения и переношу в тепличку, там баклажаны дозревают. Выращиваем сорт Рома уже два года и очень довольны.
Курносов Василий, 60 лет, г. Железноводск
Каждый год сажаю на своем участке баклажаны. Пробую разные сорта, среди них и баклажан Рома F1. Он понравился нежным вкусом и скороспелостью. Правила ухода совсем не обременительные. Стараюсь выращивать баклажан рассадным способом, в торфяных горшочках, поэтому нет никаких проблем с пересаживанием. Привлекает и его хорошая лежкость.
Коростелева Валентина, 58 лет, г. Волгоград
Среди всех сортов баклажанов, которые я выращивала на участке, больше всего понравился гибридный сорт Рома F1. Прекрасный вкус, употребляем в свежем виде и делаем заготовки на зиму. Стараюсь придерживаться правильных рекомендаций, рядом сажаю укроп и капусту, периодически осматриваю кусты, чтобы уберечь от колорадского жука. Периодически опрыскиваю золой и травяными настоями.
Горшков Ефим, 70 лет, г. Астрахань
Наш климат позволяет выращивать баклажан Рома безрассадным способом. Как только земля нагревается, высеваю семена на подготовленные с осени грядки и накрываю пленкой. Если уделить немного внимания, обеспечить комфортные условия, то баклажаны дадут отличный урожай. Сорт баклажана Рома F1 нравится ранним созреванием и хорошим вкусом.
Гибрид баклажана Рома F1 обеспечит высоким урожаем вкусных плодов при соблюдении несложных правил агротехники.