Описание сорта баклажана рома f1, его характеристика и урожайность

Баклажан РОМА F1: выращивание и уход, отзывы и фото, достоинства и недостатки, урожайность

Описание и характеристика сорта

Баклажан Рома F1 от — среднеранний гибрид. Плоды можно собирать через 70-75 дней после пересадки на постоянное место. Выращивается овощ в открытом грунте в теплых регионах и под пленкой или в теплицах — в холодных, районирован по всей России, включая Сибирь.

Характеристики плодов:

  • удлинённая грушевидная или эллиптическая форма;
  • длина до 20-25 см;
  • блестящая темно-фиолетовая кожица;
  • мякоть оттенка слоновой кости, плотная, очень вкусная, нежная;
  • плоды весят 200-250 г, а при хорошем уходе и тщательных подкормках под пленкой могут достигать 350 г.

Выращивать нужно при температуре не менее +24 градусов. Если она ниже, растение может сбросить завязи, а если превышает +30-35 градусов, пыльца становится стерильной и плоды не завязываются.

Из плодов можно готовить разнообразные блюда, солить и консервировать на зиму, мариновать.

Характеристика сорта

Высота баклажана Рома достигает 2 м, он образует мощные кусты с крупными морщинистыми листьями ярко-зеленой окраски. На них формируются удлиненные грушевидные плоды традиционного темно-фиолетового цвета, характеризующиеся:

  • ранними сроками созревания – они составляют 70-80 дней после пересаживания рассады на открытые грядки;
  • светлой нежной мякотью и отсутствием горечи;
  • гладкой, блестящей поверхностью;
  • однородностью – длина плодов сорта Рома F1, в среднем, составляет 20-25 см, а вес – в пределах 220-250 г;
  • высокой урожайностью – с 1 кв. м можно получить до 5 кг баклажанов;
  • длительным периодом плодоношения – до начала заморозков;
  • прекрасной лежкостью;
  • устойчивостью к заболеваниям.

Посадка

На рассаду семена сеют в конце февраля или первых неделях марта. Предварительная обработка гибридному посевному материалу не требуется.

Готовят питательный субстрат по рецепту:

  • 20 частей земли с огорода;
  • 10 частей перегноя;
  • 3 части торфа;
  • добавляют песок для дренажа, а также немного древесной золы и удобрения с калием и фосфором.

Субстрат проливают горячим раствором марганцовки или «Фитоспорина».

Лучше сеять семена в индивидуальные торфяные стаканчики. Тогда не понадобится пикировать их или вынимать из емкостей при пересадке на постоянное место. Это поможет минимизировать травмы корней.

Рассаду сеют на глубину 1 см. Всходы появятся примерно через неделю. До всходов держат рассаду под пленкой при температуре +24-26 градусов и хорошем освещении. Регулярно увлажняют и периодически проветривают емкости.

Световой день должен составлять не менее 14 часов.

На постоянное место пересаживают, когда воздух прогреется до +20 градусов. Лунки заранее проливают водой. Пересаживают кустики вместе с земляным комом.

Уход

Уход

Как показывают характеристики и описание сорта, баклажан Roma F1 не требует комплексного ухода. Агротехника включает:

  • регулярное рыхление почвы под кустами после орошения или дождя, чтобы избежать его уплотнения;
  • систематический полив воды, которая является отстоянной и нагревается на солнце, избегая при этом переувлажнения;
  • своевременное внесение удобрений минеральными удобрениями и органическими;
  • тщательная обработка кустов для развития вспомогательных корней;
  • периодическая проверка кустов и удаление сорняков;
  • профилактическое лечение заболеваний и вредителей.

Некоторые рекомендации увеличат урожай кустов и ускорят созревание плодов:

  • после формирования 8 плодов удаляют боковые побеги;
  • прищипнуть вершины кустов;
  • когда расцветают кусты, отрывают маленькие цветы;
  • для лучшего опыления время от времени встряхивают кусты;
  • периодически удалять пожелтевшие листья;
  • полив вечером.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Кусты устойчивы к основным заболеваниям:

  • серой гнили;
  • фитоспорозу.

Главный враг кустов – колорадский жук. Вредители способны съедать за сутки всю листву. Бороться с насекомыми придется с первого дня после пересадки кустов в грунт.

Для отпугивания жуков используют:

  • инсектициды короткого действия, которые убивают личинки. Последнюю обработку можно проводить за месяц до сбора урожая;
  • народные средства.

Отзывы дачников

Отзывы дачников

Баклажан Рома F1 заслужил самые лучшие отзывы от фермеров и огородников.

Поспелова Мария, 41 год, г. Курск

Превосходный сорт, высокоурожайный, при этом не требует сложных агротехнических приемов. Привлекают короткие сроки созревания. Очень нравится нежный вкус баклажанов Рома, без всякой горечи. Если в конце лета на кустах остаются недозревшие плоды, выкапываю растения и переношу в тепличку, там баклажаны дозревают. Выращиваем сорт Рома уже два года и очень довольны.

Курносов Василий, 60 лет, г. Железноводск

Каждый год сажаю на своем участке баклажаны. Пробую разные сорта, среди них и баклажан Рома F1. Он понравился нежным вкусом и скороспелостью. Правила ухода совсем не обременительные. Стараюсь выращивать баклажан рассадным способом, в торфяных горшочках, поэтому нет никаких проблем с пересаживанием. Привлекает и его хорошая лежкость.

Коростелева Валентина, 58 лет, г. Волгоград

Среди всех сортов баклажанов, которые я выращивала на участке, больше всего понравился гибридный сорт Рома F1. Прекрасный вкус, употребляем в свежем виде и делаем заготовки на зиму. Стараюсь придерживаться правильных рекомендаций, рядом сажаю укроп и капусту, периодически осматриваю кусты, чтобы уберечь от колорадского жука. Периодически опрыскиваю золой и травяными настоями.

Горшков Ефим, 70 лет, г. Астрахань

Наш климат позволяет выращивать баклажан Рома безрассадным способом. Как только земля нагревается, высеваю семена на подготовленные с осени грядки и накрываю пленкой. Если уделить немного внимания, обеспечить комфортные условия, то баклажаны дадут отличный урожай. Сорт баклажана Рома F1 нравится ранним созреванием и хорошим вкусом.

Заключение

Заключение

Гибрид баклажана Рома F1 обеспечит высоким урожаем вкусных плодов при соблюдении несложных правил агротехники.

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.