Описание баклажана «Длинный фиолетовый», его характеристики, плюсы и минусы

Длинный фиолетовый баклажан: уход и выращивание рассады

Подробное описание

Подробное описание

Баклажан «Длинный фиолетовый» считается раннеспелым и весьма урожайным сортом. От посева до сбора урожая необходимо около 3 месяцев. Эта сельскохозяйственная культура подходит для выращивания в теплицах и на открытом грунте. Баклажаны по-другому называют синенькими, из-за характерной окраски плодов.

Кусты растения могут вырастать около полуметра высотой. Цветы красивые, чем-то напоминающие цветки картофеля. Плоды вытянутой формы, могут быть длиной до 25 см и массой до 300 грамм. Мякоть синеньких средней плотности, зеленовато-белого оттенка без горечи. Овощи используются для приготовления консервации, гарниров и первых блюд.

Сорт «Длинный фиолетовый» отличается пикантным вкусом и презентабельным товарным видом. Такие овощи не портятся при продолжительной транспортировке.

Характеристика сорта Длинный фиолетовый

Характеристика сорта Длинный фиолетовый

Сорт имеет следующие характеристики:

ХарактеристикиОписание
Сроки созреванияРаннеспелая группа (до 3 месяцев)
Устойчивость к распространенным заболеваниям культурыНеустойчив
Период хранения плодовПродолжительный
Товарный видПрезентабельный
Вкусовые качестваПриятный пикантный вкус
Высота растенияОт 50 до 70 см
Форма кустаКомпактная
Условия выращиванияОткрытый и закрытый грунт
Возраст рассады для пересадки45-55 дней
Допустимое количество кустов на 1 м² площади4-6
СевооборотХорошо растет после бахчевых, бобовых, моркови и зелени

Описание плодов

Описание плодов

В соответствии с описанием сорта, плоды баклажанов имеют такие характеристики:

СвойстваОписание
ЦветФиолетовый
ФормаУдлиненная овально-цилиндрическая
ПоверхностьГлянцевая
ДлинаОт 15 до 20 см
ДиаметрДо 6 см
МассаОт 200 до 400 г
Мякотьсветлого, слегка зеленоватого окраса, достаточно плотная

Баклажаны данного сорта подходят для заготовок на зиму: маринования, консервирования, соления. Свежие овощи можно замораживать. После этого их вкусовые качества не теряются.

Урожайность

Урожайность

Сорт относится к высокоурожайной категории. При средней массе плода в 300 г урожайность куста составляет 3 кг овощей. С одного растения собирают до 10 баклажанов за сезон.

При этом урожайность напрямую зависит от агротехники. Добиться высоких показателей можно только при условии соблюдения всех рекомендаций по выращиванию сорта.

Зачастую причиной низкой урожайности является неправильный уход за растениями: недостаточный полив, дефицит минеральных веществ в почве, большое количество лишних завязей и т.п. Кусты также плохо плодоносят вследствие поражения грибковыми либо вирусными инфекциями, вредителями.

Посадка

Посадка

Семена сеют с февраля по март. Глубина задела — 1–2 см. Грунт составляют из садового дерна, компоста, торфа, биогумуса. Земля должна быть с нейтральной pH, в меру рыхлой. Из удобрений на 10 кг насыпают 30–40 г фосфорно-калийной подкормки.

На 1 кв. м участка рассаживают по 4 куста. Придерживаются шага 40 на 40 см.

Предшественниками для баклажана могут быть разные овощи и зерновые культуры: тыква, морковь, сельдерей, петрушка, овес. Полезно высаживать с осени на грядках сидераты, а затем перепахивать их во время весенней предпосадочной подготовки.

Кустики перед высадкой закаливают на балконе, террасе. Температуру постепенно снижают от 20 градусов до 14. Время закалки постепенно увеличивается — от получаса до 10 часов.

Пересадка рассады в грунт и дальнейший уход

Пересадка рассады в грунт и дальнейший уход

При выборе баклажанов для своего участка опытные огородники обязательно учитывают следующие сортовые особенности:

  • Приспособленность к климату конкретного региона. Для огородников, выращивающих баклажаны на юге, важна устойчивость растения к жаре и засухе. На севере же на первый план выходят такие качества, как способность расти и плодоносить при низких температурах и повышенной влажности.
  • Наличие иммунитета к болезням паслёновых. Баклажаны часто страдают от грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний, которые могут значительно снизить количество и качество плодов, а иногда и привести к гибели всего растения. Особенно важен высокий иммунитет растения в регионах с прохладным и влажным климатом, способствующим быстрому развитию болезней.
  • Урожайность. В зависимости от сорта на 1 м2 можно вырастить от 2 до 20 кг баклажанов. Но высокоурожайные сорта довольно требовательны к условиям выращивания и полностью раскрывают свой потенциал только в регионах с очень жарким климатом и плодородной почвой или же в закрытом грунте.
  • Сроки созревания. По этому признаку баклажаны делятся на ранние (75–120 суток до начала плодоношения) и поздние (более 120 суток). В большинстве регионов нашей страны короткое лето не позволяет выращивать поздние сорта.
  • Размеры куста. Различаются низкорослые (от 50 до 110 см) и высокорослые (от 120 до 200 см) сорта. В открытом грунте и под временными плёночными укрытиями чаще выращивают низкорослые баклажаны, требующие меньше ухода и внимания. Все высокорослые сорта требуют обязательного подвязывания к опоре, без которого их хрупкий ствол может сломаться. Кроме того, они нуждаются в большем количестве влаги и питательных веществ.

    Высокорослые кусты баклажанов необходимо подвязывать к опоре

  • Вкус плодов. Особенно ценятся сорта с мякотью, не имеющей характерной горечи, и тонкой кожурой, которая не требует удаления перед приготовлением.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Баклажаны подвержены болезням, но чаще всего это последствия неправильного ухода.

  • Черная ножка. Грибковая инфекция поражает стебель растения из-за чрезмерного полива.
  • Фитофтороз. В этом случае нижние листики покрываются темными пятнышками. Это заболевание тоже грибковой природы и развивается из-за излишней влажности.
  • Мозаика. Это заболевание проявляется еще в период выращивания рассады. Характеризуется неравномерной окраской листиков, которые со временем высыхают. Пораженные этим вирусом растения имеют мелкие плоды неправильной формы.

Из вредителей растения чаще поражают колорадские жуки и слизняки. Если вредителей мало, их собирают, в противном случае растения обрабатывают пестицидами.

Отзывы огородников о баклажане «Длинный фиолетовый»


	Отзывы огородников о баклажане «Длинный фиолетовый»

Отзывы тех, кто уже выращивал этот сорт, не раз помогали новичкам определиться с выбором и подсказать, как правильно справляться с некоторыми трудностями. Рассмотрим некоторые из них.

Елена Дмитриевна, 48 лет, г. Старый Оскол

Мне нравится сорт «Длинный фиолетовый» за вкусовые качества и неприхотливость. Сажаю его три года подряд, в 2012 семена плохо всходили в торфяных таблетках, пришлось перейти на пластиковые стаканчики. Зато в конце мая рассада на подоконнике становится крепкой и высокой, радует глаз. Высаживаем в начале июня в открытый грунт, поскольку у нас достаточно теплое лето. Предварительно неделю держу рассаду в стаканчиках на улице, чтобы привыкла. Урожай стабильный, плоды длинные красивые, хорошо лежат и долго хранятся.

Екатерина Семенова, 54 года, г. Ставрополь

«Длинный фиолетовый» мне посоветовала соседка и дала пять стаканов с рассадой. Мы ее вырастили на своем участке и как-то этот сорт баклажана с тех пор и прижился. Сама сею семена в конце февраля, использую для этого субстрат «Terra Vita» с добавлением гидрогеля в пропорции 1000:1. В грунт вношу органику осенью и потом весной за десять дней до пересадки. Баклажаны не пикирую, поскольку этот процесс может доставить растениям дополнительный сильнейший стресс. После пересадки они заметно дня три привыкают, сначала немного вялыми кажутся, но потом начинают идти в рост. Место для посадки у нас всегда одно: на южной стороне с хорошим освещением. Кстати, это растение не любит ветра, придется всячески от этого защищать. Тем, кто сажает баклажаны в теплицы, проще. Этот сорт очень рекомендован именно для закрытого грунта. Из всех моих сортов он дает стабильный большой урожай.

Денис Степанов, г. Мичуринск

У меня три теплицы и баклажаны я сажаю в одну из них. Это всегда два сорта — «Матросик» и «Длинный фиолетовый». Последний высеваю в марте в стаканы: каждое семечко в отдельный стакан. Сорт любит свет, без него он погибает, поэтому в нашем районе крайне важна подсветка 12 часов в сутки. Рассада получается отличного качества, если при этом не ограничивать полив. Баклажан любит теплую воду и боится сквозняков. Перед пересадкой в теплицы я никакой закалки не произвожу. Проверяю, теплый ли грунт, и все на этом. Теплицы у меня стеклянные, как только сорт начинает цвести, удаляю нижние листья и немного встряхиваю, о чем сказано на упаковке. Урожайность не подводила ни разу. С одного куста собираю примерно 5 длинных плодов. Скорость созревания составляет примерно 95 дней, затем нужно ходить и щупать. Если мякоть уже не жесткая, срезаю острым ножом.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.