Ажур - сорт растения Баклажан

Сорт баклажанов Ажур: описание

Описание и характеристика сорта

Баклажан Ажур F1 выведен агрофирмой «Седек». В Госреестр он внесён в 2019 году. Выращивание возможно по всей России. В южных областях можно сажать его в открытый грунт, а на севере в средней полосе лучше выращивать в теплицах или пленочных укрытиях.

По срокам созревания баклажан среднеспелый — после высадки рассады в грунт до сбора урожая проходит 95-105 суток. Кусты высокие, достигают полутора метров и нуждаются в подвязывании.

Плоды цилиндрической формы, с гладкой и блестящей кожицей тёмно-фиолетового оттенка. Они весят по 180-200 г. Мякоть не горчит, светлая, плотная, с приятным вкусом. Использование универсальное.

Уход

Уход

Основные виды ухода за баклажанами:

  • Прополка.
  • Полив и рыхление.
  • Подкормка и формирование куста.

Прополка

Прополку производят периодически в междурядьях и самих рядах при появлении сорняков.

Полив и рыхление

Полив и рыхление

Баклажаны любят влажность воздуха и обильные поливы. Особенно нужны они во время активного роста и образования плодов. При ненадлежащем поливе растения цветки и завязи отпадают, а плоды не вызревают.

После высыхания влаги образовавшуюся сухую корочку необходимо разрыхлить. Она сковывает растение и влияет на развитие куста.

Рыхлить почву нужно аккуратно, чтобы не повредить корни баклажана.

Подкормка

Подкормка

Подкармливать баклажаны необходимо 3 раза за сезон. Это могут быть как народные (органические удобрения), так и готовые комплексные магазинные средства:

  • Лучшей первой прикормкой будет минеральная, для этого растворяют 20 г удобрения в 10 л воды и поливают в объеме 0,5 л под каждый куст.
  • Идеальным вариантом второй подкормки является органика: 1 кг коровьего навоза разводят в 10 л воды. Настаивают полученный раствор одну неделю, после чего поливают по 0,5 л под каждое растение.
  • Третья подкормка может быть минеральной и органической. Хорошо подойдет для этой цели мочевина. В ведре воды растворяют 1 ст. л. удобрения и поливают по 1 л под куст.

Формирование куста

Формирование куста

Кусты баклажанов формируют в один, два или три (и более) стебля. От формирования куста зависит количество урожая. В один стебель баклажаны формируют если:

  • Растение плохо перенесло посадку, ослаблено, плохо развито.
  • В теплице мало места или допущена загущенная посадка.
  • Растениям недостаточно света, чтобы не затенять остальные.

Формировать куст начинают на 14 день после посадки рассады на постоянное место, при достижении растением высоты 30-35 см.

Процесс формирования в один стебель состоит из удаления части нижних побегов и цветов (завязей) с постепенным их увеличением и прищипыванием к верхушке растения. Таким образом, формируется крона куста и закладка завязи.

Пожелтение листьев для огурцов происходит по многим причинам. В этой статье вы можете узнать, почему желтеют листья и плоды у огурцов.

При формировании в два стебля, прищипывают верхушку растения, для роста боковых стеблей. Два самых развитых боковых побега оставляют, все пасынки ниже их удаляют. Через 15-20 дней продолжают формирование, часть побегов и завязи на этих двух стеблях удаляют, с постепенным увеличением побегов и их прищипыванием к верхушке куста, для образования кроны и завязи.

Мнение эксперта

Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Формирование в три (и более) стебля, аналогично развитию растения в два стебля, за исключением того, что после образования двух стеблей, через две недели начинается развитие скелетных ветвей. На стеблях оставляется один побег, а остальные прищипываются после 2 листа. При этом сохраняется завязь для образования плода.

При дальнейшем разветвлении повторяется процесс сохранения одного побега и прищипывания. Это производится для образования кроны куста, и создаются условия для развития плодов. Перед сбором урожая стебли прищипывают для прекращения развития кроны растения и направления питательных веществ к плодам.

Сорт баклажан «Багира» F1 высокорослый, и для того чтобы хрупкие побеги не поломались под тяжестью плодов, над каждым растением натягивается шпалера, к которой подвязывают кусты.

Возможные болезни и вредители баклажанов в теплице

Возможные болезни и вредители баклажанов в теплице

Как правило, баклажаны в тепличных условиях поражают три вида беды — вирусы, грибок, бактерии. Тля менее склонна размножаться на культурах, растущих в закрытых камерах.

Вирусы

Вирусы

Самый распространенный из них – табачная палочка. В этом случае лист баклажана покрывается светло-зелеными или темно-зелеными пятнами. К тому же его форма несколько деформируется. Вирус тяжело поддается лечению. Его проще предотвратить, чем вылечить. Для этого семена перед высадкой нужно выдержать в 20% растворе соляной кислоты. Замачивают их на полчаса.

Еще один коварный вирус — столбур (или фитоплазмоз). Переносится цикадами. От такой болезни листья на кустах становятся плотными, приобретают насыщенный бордово-фиолетовый цвет и легко ломаются. Бороться с вирусом можно, если убрать цикад с грядок. Для этого нужно регулярно удалять сорняк.

Цекада

Стрик. Этот вирус заносится в теплицу людьми. Бороться с ним тоже сложно. Легче провести профилактику и тоже выдержать семена в растворе соляной кислоты. При стрике стебли и листья на кустах покрываются темными пятнами. К тому же листочки становятся мелкими.

Совет: чтобы баклажаны в теплице росли хорошо и безболезненно, обеспечьте им умеренную влажность и хорошую вентиляцию.

Грибок

Грибковые заболевания — одни из самых массовых, поражающих синенькие. Причем любой вид микоза живуч. Он сохраняется на почве до двух лет

Поэтому очень важно правильно утилизировать пораженную листву, ботву. Их выносят за участок и сжигают после высыхания

Самыми распространенными баклажанными грибками являются ниже приведенные.

Грибок

Серая гниль

Главные приметы – развитие на листья кустов темных водянистых пятен. Со временем они становятся больше в размерах. Позже на пятнах и плодах локализуется серый неприятный налет. Одолеть серую гниль можно только фунгицидами. Самые активные – коллоидная сера, медный купорос. Грунт обеззараживают такими растворами после сбора урожая, а потом полностью меняют его в теплице.

Желательно на это место в следующем году не высаживать пасленовые. Все остатки растений нужно сжечь.

Фитофтороз

Появляется на кустах баклажанов на любом этапе их роста. Основные признаки фитофтороза – это:

Фитофтороз

  • Появление на листьях и стеблях пятен некрасивого ржавого оттенка;
  • Налет в нижних частях кустов;
  • Гниение ростков снизу при условии высокой влажности в теплице.

Из химических препаратов против фитофтороза хорошо работает медный купорос. Растения опрыскивают из пульверизатора. Если пользоваться народными средствами, то хорошо помогает чесночный настой. Готовят его из 0,3 кг очищенного чеснока и литра воды. Настаивают средство 3-4 дня в темном месте. Затем разводят его с водой в соотношении 1:1 и обрабатывают баклажаны. Чесночным настоем можно пользоваться даже в период созревания урожая.

Интересно: Как избавить огород от клещей

Белая гниль

Главная причина грибка — чрезмерная влажность в теплице и низкая температура. В результате на кустах снизу появляются слои белого налета. При этом сами стебельки кустов имеют как бы твердые белые вкрапления. Они мешают полноценному питанию культуры. Как результат созревающие плоды остаются мягкими, похожими на гнилые, чрезмерно водянистыми. Как правило, чуть позже кусты полностью высыхают.

Справиться с белой гнилью можно при помощи золы или мела. Ими посыпают пораженные грибком места. После уборки урожая всю ботву сжигают.

Бактерии

Если речь идёт о поражении кустов бактериями, то при этом на листьях появляются чёрные пятна. Вокруг они очерчены оранжевой или жёлтой каймой. Чаще пятнышки имеют овальную или продолговатую форму. Позже подобные отметины переходят и на плоды. И ещё через время подобные выпуклые пятна вскрываются, напоминая своеобразные язвы на баклажанах.

Вылечить бактериальное поражение синеньких невозможно. Здесь нужно полностью удалять насаждения и сжигать их. Если попытаться спасти урожай, то бактерия останется и в семенах. А они будут негодны для рассады.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.