Знакомьтесь Евро Баклажан Глобус

Знакомьтесь Евро Баклажан Глобус

Описание и характеристика сорта

Баклажан Глобус является скороспелой культурой, до полноценного созревания первых плодов проходит в среднем 110-115 суток. Возделывание возможно в открытых грядках, в теплицах для более ранней продукции. Сорт принадлежит сибирской селекции, хорошо приспособлен к разным условиям и типам грунта. В Госреестр занесен с 2009 г.

Кусты невысокие, крепкие. Длина стеблей не превышает 45-50 см. На 1 растении вырастает до 4 больших плодов и 4-5 средних размеров.

Сорт Глобус редко поражается инфекциями и паутинным клещиком.

Оригинатором сорта стала компания «Уральский дачник», среди характерных признаков плодов аграрии отмечают следующие:

  • средняя масса 300-450 г;
  • максимальный вес 900-1000 г;
  • форма округлая, шарообразная;
  • мякоть кремовая;
  • консистенция нежная;
  • поверхность темная;
  • во вкусе нет горечи.

Баклажаны идут на переработку, массовые заготовки в зиму. Из них получаются отличные закуски и икра. Плоды можно запекать, жарить, тушить с другими овощами для гарниров.

Посадка

Грядки готовят заранее. На 1 м2 требуется внести до 5-6 кг компоста, до 40 г фосфорно-калийной добавки.

Семена высевают с февраля по март. В состав грунта включают 1 часть дерна и 1 часть перегноя. Можно приготовить смесь из равного соотношения дерна, компоста и торфа. Рассаду дополнительно освещают, подкармливают 1 раз питательной смесью при отрастании 3 листиков.

Болезни баклажан

Появление на листьях и стеблях пятен некрасивого ржавого оттенка;
Налет в нижних частях кустов;
Гниение ростков снизу при условии высокой влажности в теплице.

Из химических препаратов против фитофтороза хорошо работает медный купорос. Растения опрыскивают из пульверизатора. Если пользоваться народными средствами, то хорошо помогает чесночный настой. Готовят его из 0,3 кг очищенного чеснока и литра воды. Настаивают средство 3-4 дня в темном месте. Затем разводят его с водой в соотношении 1:1 и обрабатывают баклажаны. Чесночным настоем можно пользоваться даже в период созревания урожая.

Белая гниль

Главная причина грибка — чрезмерная влажность в теплице и низкая температура. В результате на кустах снизу появляются слои белого налета. При этом сами стебельки кустов имеют как бы твердые белые вкрапления. Они мешают полноценному питанию культуры. Как результат созревающие плоды остаются мягкими, похожими на гнилые, чрезмерно водянистыми. Как правило, чуть позже кусты полностью высыхают.

Справиться с белой гнилью можно при помощи золы или мела. Ими посыпают пораженные грибком места. После уборки урожая всю ботву сжигают.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.