Готовлюсь сажать баклажаны. Рассказываю какими семенами запаслась

Баклажан Царская икра: характеристика и описание сорта, фото и отзывы

Описание и характеристика сорта

Сорт Царская икра можно возделывать не только под пленкой, но и на открытых грядках. Баклажан переносит пониженные температуры, условия засухи.

Сорт ранний, плодоношение стартует спустя 97-115 суток после всходов.

Кусты среднерослые, крона компактная, слегка раскидистая. Длина скелетных стволов на уровне 70-86 см. На кустах вызревает до 11-12 плодов за сезон, у них на чашечках нет шипов.

Что важно знать о баклажанах этого сорта:

  • средняя масса 120-240 г;
  • аккуратная форма, удлиненно-грушевидная;
  • сиреневая кожица;
  • глянец поверхности;
  • нежная светлая мякоть;
  • отличный негорький вкус (плоды не требуют вымачивания).

Эти баклажаны применяют не только для приготовления классической икры. Их можно использовать для гарниров, соусов, солений. Среди рекомендованных блюд – это рагу, запеканка, супы, закусочные торты, лодочки.

Посадка

Посадка

Семена сеют в ящички с шагом между лунками 3 см, в стаканчики, горшочки по 200 мл. Для наполнения емкостей необходима торфо-перегнойная земля. Семена заделывают на 1,6-1,8 см вглубь. Из тары применяют ящики, горшочки, контейнеры.

Подсветку для рассады включают не менее, чем на 10 часов. Пользуются фитосветильниками и флуоресцентными лампами.

С конца апреля приступают к закаливанию. Рассаду выставляют на террасы, в теплицы. На ночь прикрывают двойным слоем нетканого материала.

Кустики при появлении 7-8 листиков можно высаживать на постоянное место. Температура земли должна быть 14-15 градусов.

Пересадка рассады в грунт и дальнейший уход

Пересадка рассады в грунт и дальнейший уход

Только здоровая рассада не может гарантировать хорошего плодоношения кустарника. Немаловажную роль также играет правильная процедура пересадки растения на постоянное место, и дальнейший уход за кустарником.

Подготовка к пересадке и закалка

Подготовка к пересадке и закалка

Чтобы растение как можно быстрее укоренилось на новом месте обитания, его необходимо правильно подготовить. Для этого за 7-10 дней до пересадки рассады в грунт, ее рекомендовано подкормить жидким минеральным удобрением.

Помимо этого, рассаду необходимо подготовить к условиям окружающей среды с помощью закаливания.

Приступать к процедуре рекомендовано за 10-14 дней до высадки растения в грунт. В первые дни закаливания рассада только проветривается на протяжении нескольких часов в сутки. Спустя 2 дня растение можно выносить на открытый воздух на 1,5-2 часа, ежедневно увеличивая интервал на аналогичное время. Как только рассада привыкнет к новым условиям, ее можно содержать на свежем воздухе на протяжении всего дня, а позже – и ночи, если позволяет температура.

Пересаживание в грунт

Пересаживание в грунт

Пересаживать молодой кустарник в грунт можно только когда он достаточно прогреется, а вероятность ночных заморозков исчезнет.

Высаживается крепкая рассада, возрастом от 60 дней, высотой 20-25 см и 4 парами настоящих листов.

Высадка растения происходит по определенной схеме, а именно квадратами 60х40. Рассада пересаживается методом перевалки в заранее подготовленные неглубокие лунки, и обильно поливается. Почву после посадки необходимо аккуратно уплотнить вокруг растения и присыпать тонким слоем смеси из сухой земли и торфа.

Полив

Полив

В первые дни после высадки в грунт растение поливать часто не рекомендуется. Переизбыток влаги может ухудшить процесс укоренения молодого кустарника. Окрепшее растение необходимо поливать с такой частотой, чтобы почва под ним всегда оставалась увлажненной.

Важно! В период завязи плодов кустарник особенно нуждается в регулярном поливе.

Поливать баклажаны необходимо исключительно под корень, не допуская попадания воды на листья и цветы. Вода для полива должна быть хорошо отстоянной и теплой.

Подкормки

Баклажаны довольно быстро забирают из почвы все питательные вещества, поэтому их рекомендовано подкармливать раз в 14-20 дней, чередуя между собой комплексные минеральные и органические удобрения. В качестве органических удобрений можно использовать навозную жижу или птичий помет. Удобрять растение более 3 раз не рекомендуется.

Борьба с вредителями и болезнями

Борьба с вредителями и болезнями

Баклажаны подвержены ряду болезней и вредителей, которые могут существенно снизить качество урожая, а также привести к гибели растения. Наиболее часто баклажаны поражаются грибковым заболеванием фитофторозом, избавиться от которого можно с помощью обработки растения 2% раствором медного купороса. Остановить распространение вирусной болезни под названием табачная мозаика можно, обработав здоровые кусты Фитоспорином. От таких болезней, как черная ножка и серая гниль, избавляются с помощью фунгицидов и дезинфекции почвы.

Серая гниль

На баклажанах может поселиться тля, слизни, белокрылки и паутинный клещ. Если белокрылок и слизней можно собрать вручную, то для борьбы с тлей и паутинным клещом необходимо использовать инсектициды.

Возможные болезни и вредители баклажанов в теплице

Возможные болезни и вредители баклажанов в теплице

Как правило, баклажаны в тепличных условиях поражают три вида беды — вирусы, грибок, бактерии. Тля менее склонна размножаться на культурах, растущих в закрытых камерах.

Вирусы

Самый распространенный из них – табачная палочка. В этом случае лист баклажана покрывается светло-зелеными или темно-зелеными пятнами. К тому же его форма несколько деформируется. Вирус тяжело поддается лечению. Его проще предотвратить, чем вылечить. Для этого семена перед высадкой нужно выдержать в 20% растворе соляной кислоты. Замачивают их на полчаса.

Еще один коварный вирус — столбур (или фитоплазмоз). Переносится цикадами. От такой болезни листья на кустах становятся плотными, приобретают насыщенный бордово-фиолетовый цвет и легко ломаются. Бороться с вирусом можно, если убрать цикад с грядок. Для этого нужно регулярно удалять сорняк.

Цекада

Стрик. Этот вирус заносится в теплицу людьми. Бороться с ним тоже сложно. Легче провести профилактику и тоже выдержать семена в растворе соляной кислоты. При стрике стебли и листья на кустах покрываются темными пятнами. К тому же листочки становятся мелкими.

Совет: чтобы баклажаны в теплице росли хорошо и безболезненно, обеспечьте им умеренную влажность и хорошую вентиляцию.

Грибок

Грибок

Грибковые заболевания — одни из самых массовых, поражающих синенькие. Причем любой вид микоза живуч. Он сохраняется на почве до двух лет

Поэтому очень важно правильно утилизировать пораженную листву, ботву. Их выносят за участок и сжигают после высыхания

Самыми распространенными баклажанными грибками являются ниже приведенные.

Грибок

Серая гниль

Главные приметы – развитие на листья кустов темных водянистых пятен. Со временем они становятся больше в размерах. Позже на пятнах и плодах локализуется серый неприятный налет. Одолеть серую гниль можно только фунгицидами. Самые активные – коллоидная сера, медный купорос. Грунт обеззараживают такими растворами после сбора урожая, а потом полностью меняют его в теплице.

Желательно на это место в следующем году не высаживать пасленовые. Все остатки растений нужно сжечь.

Фитофтороз

Появляется на кустах баклажанов на любом этапе их роста. Основные признаки фитофтороза – это:

Фитофтороз

  • Появление на листьях и стеблях пятен некрасивого ржавого оттенка;
  • Налет в нижних частях кустов;
  • Гниение ростков снизу при условии высокой влажности в теплице.

Из химических препаратов против фитофтороза хорошо работает медный купорос. Растения опрыскивают из пульверизатора. Если пользоваться народными средствами, то хорошо помогает чесночный настой. Готовят его из 0,3 кг очищенного чеснока и литра воды. Настаивают средство 3-4 дня в темном месте. Затем разводят его с водой в соотношении 1:1 и обрабатывают баклажаны. Чесночным настоем можно пользоваться даже в период созревания урожая.

Белая гниль

Главная причина грибка — чрезмерная влажность в теплице и низкая температура. В результате на кустах снизу появляются слои белого налета. При этом сами стебельки кустов имеют как бы твердые белые вкрапления. Они мешают полноценному питанию культуры. Как результат созревающие плоды остаются мягкими, похожими на гнилые, чрезмерно водянистыми. Как правило, чуть позже кусты полностью высыхают.

Справиться с белой гнилью можно при помощи золы или мела. Ими посыпают пораженные грибком места. После уборки урожая всю ботву сжигают.

Бактерии

Бактерии

Если речь идёт о поражении кустов бактериями, то при этом на листьях появляются чёрные пятна. Вокруг они очерчены оранжевой или жёлтой каймой. Чаще пятнышки имеют овальную или продолговатую форму. Позже подобные отметины переходят и на плоды. И ещё через время подобные выпуклые пятна вскрываются, напоминая своеобразные язвы на баклажанах.

Вылечить бактериальное поражение синеньких невозможно. Здесь нужно полностью удалять насаждения и сжигать их. Если попытаться спасти урожай, то бактерия останется и в семенах. А они будут негодны для рассады.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.