Орловчанин

Сорт абрикоса Орловчанин, описание, фото, характеристика и отзывы тех, кто сажал

Описание сорта абрикоса Орловчанин и характеристики

Абрикос Орловчанин представлен среднерослыми деревьями с раскидистой, приподнятой кроной высотой до 4 м. Кора с гладкой поверхностью, бурого оттенка. Побеги у сорта Орловчанин такого же цвета, голые, с небольшим количеством чечевичек желтого цвета. Плодовые побеги формируются на ветках трехлетнего возраста.

Листья абрикоса Орловчанин крупных размеров, форма яйцевидная, заостренная. Листовые пластины с гладкой поверхностью, зеленого оттенка, не блестят на солнце (матовые). Края листьев двояко-зубчатые, прилистники небольшие, опадают рано. Черешки очень длинные, толстые, бурого, красноватого оттенка. Цветки белой окраски, средних размеров. Чашечки бокальчатой формы.

Абрикосы располагаются внутри кроны, также формируются на однолетних ветвях. Их масса в среднем составляет 33 г, отдельные экземпляры достигают 40 г. Форма абрикосов Орловчанин округлая, плоская, в диаметре 3,2 см, в высоту 3,0 см. Шов на поверхности неглубокий, едва заметный. Окраска абрикосов Орловчанин желтая, до четверти поверхности покрывают небольшие карминовые точки.

Мякоть также желтого цвета, умеренной сочности, по консистенции мучнистая. Вкус приятный, с балансом кислого и сладкого, на дегустации получил оценку 4,2 балла из 5. Косточка в плоде абрикоса Орловчанин хорошо отделяется, сердцевина мягкая, пригодна в пищу. В мякоти содержатся:

  • сухое вещество – до 12%;
  • сахара – до 6,2%;
  • кислоты – до 1,9%
  • витамин С – 8,8 мг на 100 г.

Дерево абрикоса Орловчанин обладает раскидистой кроной, поэтому нуждается в формировании

Морозостойкость и засухоустойчивость

Морозостойкость и засухоустойчивость

Сорт отличается хорошей зимостойкостью, что позволяет выращивать его в климатических условиях Черноземья и средней полосы. При этом зимостойкость почек средняя – в морозные зимы они могут погибнуть.

Устойчивость абрикоса Орловчанин к засухе также хорошая – взрослое дерево нормально растет и плодоносит даже без дополнительного полива. Но молодые саженцы плохо реагируют на длительную жару. Воду для них стоит давать еженедельно.

Как опыляется абрикос Орловчанин – самоплодный или нет

Как опыляется абрикос Орловчанин – самоплодный или нет

Этот сорт относится к категории самоплодных, т.е. завязи формируются без перекрестного опыления. Хотя многие садоводы отмечают, что при неблагоприятной погоде скорость опыления заметно уменьшается, поэтому на участке лучше посадить представителей других сортов.

В описании абрикоса Орловчанин приводится список подходящих сортов опылителей. К ним относятся: Киото, Хардгранд, Голд Рич, Ананасный, Эрли Оранж, Млиевский ранний, Цунами, Киото.

Внимание! Допускается выбрать и другие опылители. Но при этом учитывают сроки цветения: они должны совпадать.

Сроки созревания и урожайность

Сроки созревания и урожайность

Абрикос Орловчанин начинает плодоносить уже на третьем году жизни. Плоды появляются ежегодно, в том числе в климатических условиях черноземного района. Цветение начинается с середины апреля и длится около двух недель. Сроки созревания плодов средние, приходятся на июль и август, реже абрикосы появляются в конце июня.

Урожайность сорта Орловчанин составляет от 20 до 60 кг с одного взрослого дерева (при промышленном выращивании – в среднем 146 ц/га, рекордный показатель 166 ц/га). Урожай зависит от ухода и погодных условий, а также от наличия опылителей.

Область применения плодов

Область применения плодов

Абрикосы Орловчанин отличаются хорошим вкусом – даже при выращивании в Черноземье они сохраняют сладкие ноты. Поэтому их используют как в свежем виде, так и для приготовления компотов, варенья, джемов и других зимних заготовок. Плоды отличаются хорошей транспортабельностью, поэтому их можно отправлять на переработку (в том числе на дальние расстояния).

Посадка и уход за абрикосом Орловчанин

Посадить абрикос Орловчанин можно по стандартной технологии. Ухаживать за ним не так сложно – главное периодически подкармливать, поливать в засуху, а также правильно сформировать крону в течение первых трех лет жизни.

Условия и сроки посадки

Условия и сроки посадки

Для посадки абрикоса Орловчанин в основном выбирают весну, поскольку в это время саженцы успевают прижиться к осени и нормально перенести первую зиму. Приемлемое время для регионов средней полосы и Черноземья – вторая половина марта. При этом медлить не стоит – почки у саженцев должны «спать». По возможности нужно избежать сильных заморозков, поэтому посадку можно запланировать и на начало апреля.

В большинстве регионов посадку абрикоса Орловчанин планируют на конец марта – начало апреля

Что касается Краснодарского края и других южных регионов, здесь допускается как весенняя, так и осенняя процедура. В первом случае ее планируют в начале марта, во втором – в начале октября. Саженцы следует укутать на зиму и мульчировать корни (даже при посадке на юге).

Условия выращивания абрикоса Орловчанин стандартные. При выборе места нужно исходить из нескольких правил:

  • Почва должна быть легкой, в меру плодородной. Лучше всего подходят суглинки и супесчаные грунты со слабокислой или нейтральной реакцией.
  • Участок не должен располагаться в низине, где периодически застаивается вода.
  • Место выбирают полностью открытое – исключают даже слабую полутень.
  • Участок (особенно с северной стороны) должен быть защищен от сильных ветров строением или посадками.

Внимание! При выборе места для абрикоса Орловчанин обращают внимание и на соседние культуры.

Рядом с деревом может расти ясень, дуб, а из плодовых видов – только груша. Нежелательно соседство с косточковыми (персик, вишня, слива), а также со смородиной (все разновидности) и малиной.

Как правильно посадить

При посадке абрикоса Орловчанин действуют так:

  • Подготавливают посадочную яму размерами 60*60 см.
  • Насыпают дренажный слой мелких камней высотой 5–7 см.
  • Укладывают плодородную почву с компостом (2:1).
  • За день до посадки корни саженца абрикоса Орловчанин ставят в раствор «Эпина» или другого стимулятора роста.
  • Вбивают по центру лунки деревянный колышек высотой 1,5–2 м.
  • Ставят саженец по центру лунки.
  • Закапывают так, чтобы корневая шейка немного (на 3 см) осталась на поверхности.
  • Подвязывают саженец к колышку широкой полоской ткани.
  • Утрамбовывают почву, дают два ведра воды, мульчируют.

Последующий уход

Последующий уход

Уход за абрикосом Орловчанин не очень сложный. В поливе нуждаются только молодые саженцы – взрослым деревьям воду дают только четыре раза за сезон (когда распускаются бутоны, во время формирования завязей, в начале плодоношения и в первые дни осени).

Удобрения вносят со второго сезона после посадки:

  • В начале апреля используют мочевину. На стандартное ведро потребуется 50 г.
  • Через неделю вводят смесь аммиачной селитры (50 г), суперфосфата (30 г) и сернокислого калия (30 г) на 4 ведра воды.
  • Накануне цветения снова дают аммиачную селитру (8 г на 10 л).
  • Аналогичный состав вносят после цветения. В этот же момент приствольный круг можно посыпать доломитовой мукой.

Регулярное внесение удобрений позволяет поддерживать высокую урожайность абрикоса Орловчанин

Рыхление и прополку абрикоса Орловчанин проводят по мере необходимости. Особое внимание уделяют обрезке. Каждую весну делают санитарную стрижку (до начала набухания почек). В первые годы крона нуждается в формирующей стрижке. Сначала обрезают верхушку, на второй год прореживают нижний ярус, оставляя три здоровых побега. На третий год аналогичным образом формируют второй ярус, затем нужно только прореживать крону.

Важно! На зиму прикорневую зону мульчируют соломой, опилками, сеном и другими материалами. Молодые саженцы оборачивают плотным агроволокном. К работам приступают в начале ноября.

Самоплодность и необходимость опылителей

Самоплодность и необходимость опылителей

Орловчанин – частично самоплодный сорт. Поэтому для обеспечения высокого урожая рядом лучше высадить такие абрикосовые сорта, как, например, Млиевский ранний, Цунами, Эрли Оранж, Ананасный, Киото, Голд Рич либо другие с такими же сроками цветения, как у Орловчанина.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Абрикос Орловчанин сравнительно устойчив к грибковым инфекциям, но при обильном поливе он может пострадать от разных заболеваний. Поэтому в начале весны проводят профилактическую обработку с использованием любого эффективного фунгицида – бордосская жидкость, «ХОМ», «Фундазол», «Топаз» и другие.

С вредителями (тля, плодожорка, листовертка) борются народными средствами (настой древесной золы, табачной пыли, луковой шелухи, зубчиков чеснока, перца чили). Также помогают и инсектициды: «Биотлин», «Фитоверм», «Матч», «Инта-Вир», «Эфория» и другие.

Внимание! С момента последней химической обработки до сбора урожая должно пройти не менее недели.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Собирать плоды абрикоса необходимо в стадии технической зрелости, которая наступает в конце июля. Зрелые плоды приобретают насыщенный жёлтый цвет и покрываются небольшим количеством красных точек, на ощупь они уже слегка мягкие, но не теряют упругость.

Важно! Плоды следует аккуратно складывать в тару, не бросая, поскольку придавленные абрикосы значительно хуже хранятся.

Для сбора урожая выбирают тёплый сухой день, желательно подбирать для выполнения процедуры не дождливый период, чтобы абрикосы не напитались лишней влагой и лучше хранились. Удобнее собирать крупные плоды не пальцами, а брать ладонями, прокручивая каждый плод для того, чтобы легче было отсоединить его от побега. Сбор абрикосов осуществляют без плодоножки, их сразу помещают в специальные ящики.

Хранятся абрикосы плохо, поэтому максимально продлить срок хранения можно только в холодильнике или специальных холодильных помещениях, соблюдая температурный режим в пределах +1…+4°С. Для поддержания высокой влажности и лучшей сохранности плодов на ящики надевают специальные перфорированные полиэтиленовые пакеты.

Таким образом, абрикос Орловчанин — отличный сорт для домашнего выращивания, поскольку он отличается высокой морозостойкостью и даёт стабильно высокие урожаи. Для простоты выращивания сорта необходимо внимательно ознакомиться с советами, которые подробно описаны в статье.

В статье использованы материалы с сайтов:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.