Абрикос Монастырский — описание сорта + фото и видео
О чем статья:
Характеристика и описание сорта
Абрикос отечественного сорта «Монастырский» формирует сильнорослые, с раскидистой кроной деревья. Характерны умеренная ветвистость однолетних побегов и белое окрашивание цветков средних размеров.
Плоды очень привлекательные, овальной формы, с некоторой неровностью и сжатием с боков. Апельсинового цвета, очень сочная и относительно плотная мякоть покрыта опушенной и немного грубоватой, лимонно-желтого цвета с ярким загаром кожицей. Средний вес товарного абрикоса составляет 35-45 г и более. Особенностью сорта является незначительная мучнистость полностью спелой мякоти, а также наличие достаточно крупной косточки, которая отделяется с некоторым затруднением.
Средний срок вызревания абрикосов этого позднеспелого сорта приходится на середину или конец августа. Полностью созревшие плоды прекрасно подходят для употребления в свежем виде, а также пригодны для изготовления высококачественного варенья и компота. Показатели лежкости собранного урожая достаточно хорошие.
Период полноценного плодоношения абрикосового дерева наступает на третий или четвертый год после проведения прививки. Урожайность сорта очень достойная. Показатели зимостойкости и морозостойкости хорошие. Показатели устойчивости к поражению клястероспориозом средние.
Плюсы и минусы сорта
Достоинств рассматриваемого сорта:
- высокая урожайность: с одного взрослого дерева реально собрать до 25 кг плодов;
- устойчивость к холодам, позволяющая Монастырскому абрикосу безболезненно переносить суровые зимы средней полосы России;
- самоплодность;
- неприхотливость, позволяющая выращивать абрикос этого сорта в большинстве регионов России;
- отсутствие требований к составу почвы;
- превосходный вкус и отличный аромат мякоти, высоко оцениваемые дегустаторами (5 баллов из 5);
- хорошая лежкость плодов (при нулевой температуре они могут храниться до двух недель без потери товарного вида);
- возможность употребления фруктов не только в свежем, но и в консервированном виде;
- высокое содержание калия – 420 мг на 100 г.
Плоды абрикоса сорта Монастырский содержат высокое количество калия
Посадка абрикоса
Саженец пригибается к земле под углом в 40 градусов, так он получит больше тепла от земли. Вокруг делается круг для полива.
Больше всего мероприятий по уходу за абрикосом приходится на весну. В марте пережившее зиму растение требует особого внимания. Только комплексный уход может обеспечить здоровье дереву.
Прививка
Подвой выбирается в зависимости от желаемой высоты абрикоса. Высокорослые деревья получаются в результате прививки абрикоса на алычу, средней высоты – на сливу, небольшой куст можно получить при помощи прививки на терн.
Пересадка
Если требуется пересадка, важно сделать это до набухания почек. Ранняя пересадка будет менее вредна, так как почва остается влажной после таяния снега. Пересаженное растение нужно полить Корневином в пропорции 1 г средства на 1 л воды.
Абрикос очень восприимчив к засухе. Весной из-за недостаточного полива его почки могут не проснуться после зимы. Вместе с тем дерево нельзя переливать.
Чтобы растение получало достаточно влаги, земля вокруг него рыхлится после попадания на нее воды. Для уменьшения испарения воды приствольный круг устилается мульчей. Ее толщина не должна превышать 4 см.
Весенняя подкормка проводится в три этапа. Перед тем, как растение начнет цвести, в землю вносится 120 г мочевины, которая заделывается влажной почвой. Перед и после цветения дерево подкармливается раствором из 2 столовых ложек суперфосфата, 3 ложек аммиачной селитры, 2 ложек сернокислого калия и 10 литров воды.frame title=»Осенняя посадка саженца абрикоса
Болезни и вредители
Как и прочие представители фруктового сада, абрикосовые деревья могут подвергнуться атакам вредоносных насекомых или заболеваний. Несмотря на заявленную стойкость, сорт Монастырский полностью не застрахован от возможных неприятностей. Вовремя принятые меры профилактики позволят избежать неприятностей и повысят сопротивляемость к негативным воздействиям внешней среды.
Болезни абрикоса и методы борьбы с ними — таблица
Заболевание | Описание и характер поражения | Период обработки | Методы борьбы | Меры профилактики |
Монилиоз (плодовая гниль) | Грибковое заболевание. Поражает листья, цветы, бутоны в виде ожогов или серых гнилых пятен. Заражение происходит в период цветения. Споры гриба, попавшие на рыльце цветка, при наличии влаги прорастают, а затем через цветок попадают в ткани ветвей. Поражённые ветви вместес цветками и молодыми листьями буреют и усыхают.При сильном поражении повреждается всё дерево. В летний период поражаются в основном треснувшие плоды, подверженные воздействию вредителей (плодожорки, букарки и т. д.)или пострадавшие от града. Повреждённые плоды осыпаются или остаются на дереве до весны следующего года и являются источником дальнейшего заражения. | Весенний период, а также при обнаружении признаков болезни | Обрезка и уничтожение поражённых болезнью участков дерева, обработка срезов садовым варом |
|
Фаза «зелёного конуса» | Опрыскивание3% бордоской жидкостью | |||
Сразу после цветения | Препарат Топсин М по инструкции. | |||
Цитоспороз | Грибковое заболевание, признаки которого проявляются весной и летом. Поражает части дерева, начиная с верхушки. Цветки и листья буреют, засыхают, продолжительное время остаются на дереве. На ветвях поражённые участки коры приобретают желтоватый оттенок. Появляются хорошо заметные многочисленные тёмныепикнидыгриба, отчего кора становится мелкобугорчатой. В период развития грибы выделяют токсические вещества, воздействующие на живые ткани абрикоса. Развивающийся мицелийвызывает в местах поражения усиленное выделениекамеди, которая закупоривает проводящие сосуды. Поражая уже ослабленные деревья,цитоспорозвызывает отмирание ветвей во второй половине лета и в осенне-зимний период. | При обнаружении признаков болезни | Тщательный осмотр и удаление сухих веток с грибком цитоспороза во избежание дальнейшего распространения. |
|
Фаза «зелёного конуса» | Опрыскивание деревьев 1% бордоской жидкостью. | |||
Дырчатая пятнистость (клястероспориоз) | Самое распространённое грибковое заболевание абрикосовых деревьев. Поражает штамб, ветки, листья и плоды. На листьях появляются округлыесветло-коричневыепятна, окружённыекрасно-буройили малиновой каймой, диаметром около 2–5 мм. Через 7–15днейпятна отпадают, вследствие чего образуется дырчатость. При сильном поражении листья становятся как бы объеденными грызущими насекомыми, частично или полностью засыхают и преждевременно опадают. В случае поражения плодов сначала образуются мелкие пурпуровыепятна. Постепенно они увеличиваются до 2–3 мм в диаметре и принимают вид бородавкообразных коричневых вздутий, из которых вытекает камедь. При позднем зараженииплодов пятнаостаются плоскими с характерной красноватой каймой. Мякоть в местах поражения перестаёт расти и засыхает до косточки. Поражённые побеги покрываются округлыми, а позже удлинёнными растрескивающимися пятнами, из которыхтакже частовытекает камедь. Поражённые почкиотмирают и становятся чёрными, как бы лакированными. Больные цветки осыпаются. | При обнаружении признаков болезни | Обрезка и сжигание поражённых участков. Обработка срезов садовым варом с добавлением медного либо железного купороса. |
Кроме того, участки отмершей коры и раны, из которых выделяется камедь, зачищают острым ножом, дезинфицируют 1% раствором медного купороса и замазывают садовым варом. |
Период набухания почек | Обработка деревьев хлорокисью меди. | |||
Перед цветением и в конце цветения | Обработка деревьев препаратом Хорус или Топсин М по инструкции. |
Распространённые заболевания на фото Цитоспорозпоражает деревья абрикоса всех возрастов и отличается чаще хроническим течением болезни С наступлением тёплой влажной погоды (+15…+20 °С) создаются оптимальные условия для развития монилиоза Развитию дырчатой пятнистости способствует повышенная влажность воздуха
Таблица: Вредители абрикоса Монастырский и методы борьбы с ними
Наименование вредителя | Описание и характер поражения | Период обработки | Методы борьбы | Меры профилактики |
Тля | Мелкие тёмные насекомые. Поражают листья, высасывая из них питательные вещества, что приводит к скручиванию и преждевременному усыханию. Бутоны не раскрываются, плоды не развиваются. | При обнаружении насекомых и до их полного уничтожения | Обработка дерева одним из растворов:
|
|
Гусеница боярышницы | Молодые гусеницы серо-коричневые, с тёмной головой и грудным щитком. Взрослая гусеница боярышницы волосистая, длиной до 45 мм.Весной, как только начинают распускаться почки, гусеницы выходят из зимних гнёзд и начинают питаться, вначале выгрызают почки, а затем переходят на распускающиеся бутоны и цветки. Объедая листья, часто оголяют отдельные ветви, а при массовом размножении — целые деревья. | Ранняя весна и осень |
|
|
Гусеница сливовой плодожорки | Бабочки вылетают в периодобразования завязи и откладывают на плодах 1–2 яйца. Отродившиесяиз них гусеницы быстро въедаются внутрь плода, проделывают ходы, заполняя их экскрементами.Гусеницыплодожорки вначале грязно-белого цвета, затем становятся розово-красными с тёмной головкой. Через 4–6 недель взрослые гусеницы выходят из плодов, на поверхности которых появляется камедь. Повреждённые плодожоркой абрикосыпреждевременно окрашиваются и загнивают. | При обнаружении гусениц |
|
|
Через 15–20 дней после цветения | Опрыскивание деревьев препаратом Инта-Вир (1 таблетка на 10 л воды). |
Вредоносные насекомые на фото Высасывая сок из молодых листьев, тля выделяет сладкое вещество, которое привлекает других насекомых Одна гусеница сливовой плодожорки повреждает до четырёх плодов абрикоса При массовом появлении гусеницы боярышницы объедают листья на всём дереве и перебираются на смежные плодовые деревья
Сбор и хранение урожая
Созревание фруктов приходится на середину августа и затягивается до конца месяца. Плоды хорошо держатся на ветках. Сбор урожая следует осуществлять при полном созревании, так как преждевременный сбор влияет на качество и вкус. Благодаря плотной кожице, плоды хорошо транспортируются. Хранение осуществляют при температуре около +1°C и влажности около 90%.
При таких условиях срок хранения длится до 2 недель.
Сорт абрикоса Монастырский обладает многими качествами, которые сделали его любимцем большинства садоводов. Если у вас ещё не растёт в саду это растение, то посадив его, вы непременно будете лакомиться вкусными плодами и радовать свою семью зимними заготовками.
Отзывы
Сорт Монастырский полюбился отечественным садоводам абсолютно обосновано. Отличная лежкость, морозостойкость, устойчивость к возможным возбудителям заболеваний и различным вредителям — это основа успешного выращивания в садах.
Правильный уход позволяет ежегодно наслаждаться вкусом, получая витамины и питательные вещества из свежих выращенных плодов. Была ли эта статья полезна для Вас?
В статье использованы материалы с сайтов: