Абрикос Алеша: описание и характеристики сорта, особенности посадки и выращивания

Описание сорта абрикосов Алеша и характеристики устойчивости к заболеваниям

Описание и характеристика плодов и дерева

Описание и характеристика плодов и дерева

Диаметр штамба — до 40 см, что позволяет ему удерживать объём кроны и обильный урожай плодов. Кора на взрослых ветвях и стволе бурая с продольным растрескиванием. Листья зелёные яйцевидные, на длинном черешке, 5–9 см в длину и 4–8 см в ширину, с округлым основанием, заострённым кончиком и тонко зазубренным краем.

Знаете ли вы? Чертёжную тушь делают из пережжённых косточек абрикоса, а из древесины дерева — музыкальные инструменты, такие как армянский дудук.

Цветковые почки закладываются на приросте текущего года на побегах разной длины (5–50 см). Цветки крупные — до 4 см, пятилепестковые на коротких цветоножках, одиночные, ароматные, белого цвета с бледно-розовыми прожилками, чашелистики красно-розовые. Цветки появляются и распускаются раньше листьев.
Поверхностные корни распространены на глубине 30–60 см, а основная часть уходит вглубь на 4-5 м.

Плоды-костянки мелкоплодные, одномерные, округлые, слегка сплющенные. Две половинки разделены продольной бороздкой. Вес 13–20 г. Диаметр плода — 3-4 см. Основной цвет плода — жёлтый. На стороне, наиболее подверженной воздействию солнца, — с оттенком красного. Мякоть жёлтая, хрящеватая — плотная и упругая. Кожица бархатистая, плотная. Косточка крупная (20% веса плода), толстостенная, шероховатая, легко отделяется от мякоти. Ядро горькое.

Сорт скороплодный — в плодоношение вступает через 3 года после прививания. Завязи формируются на всех типах побегов. Урожайность — 43 ц/га или 30–50 кг с дерева.

Высота и плотность кроны

Высота и плотность кроны

Плодовое дерево быстрорастущее и среднерослое — высота 3,5–4 м. Ветвистость средняя.
Крона вначале роста метельчатая приподнятая, густая и хорошо облиственная. С возрастом дерева становится округлой и раскидистой благодаря ветвистым побегам и наклону веток под тяжестью плодов.

Молодые приростки блестящие, гладкие и прямые, красно-коричневые, с многочисленными мелкими бугорками. Побеги начинают расти очень рано и быстро — в год прирост побегов составляет 50–60 см.

Вкусовые качества плодов

Вкусовые качества плодов

Вкус уступает южным сортам, но он в меру кисло-сладкий и сочный.
Химический состав мякоти делает абрикос пригодным к сушке:

  • сухого вещества — 13,2%;
  • кислоты — 2%;
  • сахарозы — 8%.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Сорт Алёша является зимостойким и морозостойким сортом и рекомендован для выращивания в Центрально-европейской части России, в том числе и в Подмосковье. В зонах допуска он раскрывает на максимум все свои продуктивные функции. В морозные зимы (до -30…-35°С) только 50% генеративных почек повреждаются, что обеспечивает урожай в следующий сезон.

Урожай абрикосов в средней полосе зависит не столько от минусовых зимних температур, сколько от резкой смены поздней оттепели к быстрому возврату в режим с минусовыми показателями, так называемые «качели». Именно такие условия способен выдержать сорт Алёша.

Абрикос можно считать засухоустойчивой культурой — он хорошо выдерживает недостаток влаги в грунте и атмосфере.

Читайте об особенности полезных и вредных для здоровья свойств абрикоса.

Опылители и урожайность

Опылители и урожайность

Сорт — самоплодный. Для образования завязей не требуется пыльца других деревьев. Сам сорт является хорошим опылителем для других, одновременно цветущих с ним, сортов.

Первый урожай однолетний саженец принесёт на третий год. Сначала это может быть лишь несколько плодов, но при хорошей агротехнике в период полного плодоношения (с 5-6 лет) можно получить по 30–50 кг с каждого дерева. Плодоношение регулярное.

Достоинства и недостатки сорта

Плюсы сорта Алеша:

  • раннее созревание;
  • зимостойкость;
  • смешанное плодоношение (завязи образуются на всех типах побегов);
  • сорт скороплодный, самоплодный и урожайный;
  • отрыв плодов сухой;
  • не требует сложных агротехнических мероприятий;
  • приспособлен к выращиванию в сложных почвенно-климатических условиях;
  • лёжкость до 2 недель с сохранением товарных качеств;
  • универсальное употребление;
  • за счёт плотной мякоти выдерживает транспортировку.

Минусы:

  • крупная косточка;
  • низкие вкусовые качества;
  • осыпание плодов при созревании;
  • низкая устойчивость к вредоносным поражениям.

Посадка

Посадка

Чтобы абрикос Алеша хорошо прижился и давал большие урожаи, надо выбирать здоровые саженцы, подготовить участок и соблюдать сроки посадки. Также многое зависит и от ухода за молодыми деревцами.

Когда сажать деревца

Когда сажать деревца

Если приобретаются саженцы с открытой корневой системой, то высаживать их на постоянное место рекомендуется весной — с последней декады марта по последнюю декаду апреля. При этом температура почвы на участке должна быть не менее 10 градусов Цельсия.

После того, как грунт будет нагреваться, начнется активный рост корней и новых побегов на саженцах.

Если приобретаются деревца с закрытой корневой системой, то высаживать их можно в более поздние сроки — с середины весны до последней декады августа. Осенью высаживать абрикосы в открытый грунт нельзя, иначе деревца не успеют акклиматизироваться на новом месте и окрепнуть до наступления холодов.

Как выбрать место

Как выбрать место

Чтобы абрикосы чувствовали себя комфортно на садовом участке, им нужно подбирать хорошо освещаемое место, защищенное постройками от порывов холодных ветров. Участок должен быть на ровной поверхности или на небольшом склоне, а на низинных участках сажать нельзя. В низине собирается холодный воздух, также там может застаиваться влага в почве, в таких условиях корневая система деревьев часто начинает гнить.

Правила севооборота при высаживании

Правила севооборота при высаживании

Вблизи абрикоса можно высаживать ранние цветы — тюльпаны, крокусы или нарциссы, которым достаточно солнечного света при цветении — в это время на дереве еще мало листьев, которые не дают большой тени.

Нельзя сажать рядом с абрикосом малину или смородину, которые забирают из почвы много питательных веществ.

Корни этого абрикоса растут в горизонтальной плоскости близко к поверхности почвы, что нужно учитывать при высадке рядом других культур.

Подготовка саженцев к посадке

Обычно для посадки приобретаются двухлетние саженцы абрикосов. Такие деревца лучше акклиматизируются на новом месте, быстрее идут в рост.

При этом внимательно осматривается корневая система — она должна быть ровной, гладкой и здоровой, без видимых повреждений и наростов.

Если деревца хранятся с осеннего периода, то перед посадкой их корневую систему обрезают примерно на треть, а также удаляют все сухие и поврежденные корешки.

В питомниках продаются саженцы абрикосов с закрытой корневой системой — такие деревца хорошо приживаются, так как их корни не повреждаются при выкапывании и пересадке.

Пошаговая посадка абрикоса

Посадка саженцев проводится следующим образом:

  • посадочную яму роют глубиной в 0,7 м и диаметром на 5-7 см больше, чем корневая система дерева;
  • на дно ямы выкладывается слой дренажа толщиной 5-7 см, подойдет мелкий щебень или гравий, куски битого кирпича;
  • смешивают садовую землю и удобрения и формируют из смеси холмик в центре ямы, на него устанавливается саженец;
  • корешки аккуратно расправляются по склонам холмика;
  • корневая шейка должна быть выше уровня земли на 4-6 см;
  • с края ямы вбивается кол, к которому будет подвязан саженец;
  • затем яму заполняют грунтом, уплотняют;
  • под каждое дерево вливают по 1,5-2 ведра воды;
  • саженец подвязывают к колышку.

var fired_go4 = false;
}});

Посадка абрикоса и уход.

Посадка абрикоса и уход.

Посадку саженцев можно проводить исключительно весной (для голой корневой), и в период с весны до октября (для контейнерованных растений).

Саженец абрикоса нельзя заглублять при посадке в грунт. Корневая шейка (место перехода корня в ствол) должна быть на 5-7 см выше уровня земли.

При покупке саженца весной, вы можете сразу произвести обрезку ветвей. Нельзя обрезать корни. Чем больше их будет у молодого дерева, тем быстрее оно приживется. Корни можно лишь расправить.

Практически все сорта абрикоса, произрастающих в Московской области считаются самобесплодными, то есть для завязывания плодов им необходима пыльца другого растения. Соответственно, Вам следует иметь это ввиду и если у Вас или на соседнем участке нет другого дерева (другого сорта абрикоса), его следует приобрести незамедлительно. Даже у самоплодных сортов значительно повышается урожайность при появлении опылителя.

Площадь питания одного дерева абрикоса около – 12 кв.м.

При посадке абрикоса в посадочную яму кладут либо органическое удобрение (конский перегной или гумус), хлористый калия – 20 г, суперфосфат 30-40 г.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Сорт Алеша отличается высоким иммунитетом. Плодовое дерево устойчиво к грибковым болезням, часто встречающимся у его собратьев. В качестве профилактики рекомендуется своевременно проводить санитарную обрезку сухих, поврежденных побегов, опрыскивать деревья фунгицидами, если в саду есть больные экземпляры. Каждую осень следует обрабатывать нижнюю часть ствола побелкой для отпугивания вредителей.

Желательно периодически перекапывать землю вокруг дерева, чтобы уничтожить гусениц и вредоносные личинки. Листву абрикоса рекомендуется регулярно осматривать на наличие тли или плодожорки. Для борьбы с вредителями необходимо опрыскивать деревья инсектицидами.

Сбор урожая и его хранение

Сбор урожая и его хранение

Урожай собирают по мере созревания в июле-августе. Съём проводят при достижении плодов потребительской зрелости.
Перезревшие плоды осыпаются, поэтому нужно не пропустить оптимальное время снятия урожая.
Рекомендуем вам ознакомиться с особенностями применения абрикосовых косточек.
Для транспортировки абрикосы лучше собирать за 2-3 дня до потребительской зрелости — плоды остаются плотными, что улучшает качество транспортировки, и способны дозариваться со временем.

Лучшее время сбора — утро после высыхания росы и вечер после 17 часов. Плоды, собранные по росе и в полуденную жару хуже хранятся.
Свежие плоды сорта Алёша не предназначены для длительного хранения. Сроки хранения спелых фруктов — 2–4 дня при комнатной температуре или 5–7 дней в холодильнике.
До 2 недель можно сохранить абрикосы в помещении с температурой +10…+15°С и влажностью 50–60% при умеренной циркуляции воздуха.

Знаете ли вы? Абрикос имеет несколько названий — «армянская слива», «плод здоровья». В Индии его считают символом долголетия, ведь абрикосовое дерево живёт более 100 лет.

Абрикос Алёша прекрасно подходит для выращивания в непростых климатических условиях, что делает его привлекательным для начинающих и малоопытных садоводов. Агротехника абрикоса требует минимальных знаний, а ранний урожай замечательных солнечных плодов порадует вас и ваших близких.

Теги:
Деревья Сорта абрикосов для Подмосковья
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Facebook

Twitter

Vkontakte

Odnoklassniki

Telegram
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
14
раз уже помогла
$(function() ,
type: «POST»,
dataType: ‘json’
}).done(function (data)
}).fail(function (jqXHR, textStatus, errorThrown) );
});
});

$(function());
});
Нет комментариев
Добавить комментарий
Оставить комментарий
$(function() )
#userName
#commentText
#itemType:
#pageTitle
Последние комментарии
Svetlana Voloshina
Чай с лимоном или малиной, шиповником хорошо при простуде. Только нельзя забывать, что горячего пить не желательно, а теплого — сколько угодно! И плюс Умкалор подключаю, чтоб выздоровление наступило быстро.
Статья:
Малиновый чай: чем полезен, приготовление, как правильно пить
Karina Cherednichenko
Спасибо за полезные советы. Мой сын зимой раньше часто болел. Чай с малиной, увлажнитель воздуха и проветривания — это хорошо, но в дуэте с Умкалором простуда уходит за пару дней.
Статья:
Лечение малиной простудных заболеваний и гриппа: как использовать, заваривать, способы приготовления, противопоказания
Умбра Ухоловская
Очень интересно , но толокнянка и «медвежьи ушки » — одно и то же
Статья:
Семена дыни: полезные свойства для женщин и мужчин
Лариса Доминская
Спасибо за статью. Подскажите, если несучки переболели микоплазмозом, можно яйца употреблять в пищу. Спастбо за ответ.
Статья:
Как лечить микоплазмоз у кур
Показать еще
{«@context»:»https:\/\/schema.org»,»@type»:»Article»,»headline»:»Особенности сорта абрикоса Алёша»,»articleBody»:»

—>Традиционная южная культура абрикоса, благодаря работам селекционеров всё дальше продвигается на северные регионы. Садоводы получили возможность выращивать это фруктовое дерево в Центрально-европейской части и получать ранние урожаи. О таком сорте абрикоса Алёша и пойдёт речь в данном материале.\n

\n

\n

\n

\n

\n

\n

\n\nСодержание статьиПоказатьСкрыть

  • История селекции
  • Описание и характеристика плодов и дерева
    • Высота и плотность кроны
    • Вкусовые качества плодов
    • Морозостойкость и засухоустойчивость
    • Опылители и урожайность
    • Достоинства и недостатки сорта
    • Особенности посадки абрикоса
      • Рекомендуемые сроки высадки
      • Выбор и подготовка участка для посадки
      • Непосредственная посадка
      • Дальнейший уход за деревом
        • Полив
        • Удобрения
        • Побелка
        • Обрезка и формирование
        • Болезни и вредители
        • Сбор урожая и его хранение\n

          Отзывы садоводов

          Отзывы садоводов

          На просторах интернета можно найти множество отзывов, подтверждающих преимущества сорта абрикоса Алеша. Вот, к примеру, несколько из них с одного из нижегородских форумов (нажмите на отзыв для увеличения):

          Также согласно отзывам данный сорт является отличным выбором для выращивания в регионах с холодными зимами. Благодаря его неоспоримым преимуществам и простому уходу, данный сорт набирает всё большую популярность у садоводов и всё чаще используется для коммерческого выращивания.

          Абрикос Алеша позволяет получить отличный урожай плодов без больших трудозатрат. Уход за плодовым деревом не требует от садовода много времени благодаря устойчивости к болезням, способности переносить засуху и морозы. Опыление абрикоса Алеша происходит независимо от наличия насекомых. Сорт дает большое количество вкусных плодов, пригодных для консервации, хранения и употребления в свежем виде.

          В статье использованы материалы с сайтов:

        • https://7ogorod.ru/plodovye-derevya/abrikos-akademik.html
        • https://ogorodik66.ru/abrikos-akademik-opisanie-sorta/
        • https://sovhozik.ru/trees/abrikos/abrikos-akademik-opisanie-sorta-i-otzyvy-s-foto
        • https://pro-dachu.com/abrikos-akademik-opisanie-sorta-i-harakteristiki-posadka-vyrasivanie-i-uhod/
        • https://2sotki.ru/abrikos-akademik.html
        • https://dachadecor.ru/derevya/abrikos-akademik-opisanie-sorta-i-zaschita-ot-gribkovich-zabolevaniy
Высота дерева3,5–4 м\n Плодоношениечерез 3 года\n \n
Размер плодовмелкоплодный\n Масса13–20 г\n \n
Вкускисло-сладкий\n Цветжёлтый\n \n
Урожайность30–50 кг с дерева\n Срок созреванияиюль\n \n
Зимостойкостьвысокая\n Иммунитет средний\n \n
(Просмотрено 2 раз)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *