Абрикос Лель: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход
О чем статья:
Характеристика плодов
Мелкие плоды набирают вес около 20 граммов. Форма – круглая, слегка приплюснутая по бокам. Цвет – оранжевый, равномерный. Кожица практически без пушка, блестящая. Внутри нежная, но плотная по консистенции мякоть. Крупная косточка легко отсоединяется от ягоды. Плоды обладают высокими декоративными качествами, привлекая внимание аккуратной формой и ярким окрасом.
Хранить урожай можно на протяжении 60 дней за счет хорошей лежкости. Назначение плодов – универсальное.
Их можно использовать для следующих целей:
-
приготовление пюре для детского питания;
-
компот;
-
сок;
-
варенье;
-
употребление в пищу в натуральном виде;
-
заготовка на зиму (сушка).
Посадка саженцев
Для посадки этого сорта, как и большинства других абрикосовых деревьев, не подходят низины, где застаивается холодный воздух и существует риск затопления. Место надо подбирать полностью освещенное, прогреваемое, с нейтральной, воздухопроницаемой и достаточно питательной почвой.
Ямы копают по схеме 4 метра между растениями в ряду и 6 метров между рядами. Саженец устанавливают на слой земли с удобрениями, поверх которого насыпан холмик обычной плодородной почвы. Корни расправляют, аккуратно засыпают черноземом и поливают 2-3 ведрами воды до полного смачивания. Лунку лучше всего замульчировать – летом это позволит избежать перегрева и испарения, а зимой – защитит корни от мороза.
Опылители и уход
Высокая зимостойкость древесины и почек (до -30°С) позволяет рекомендовать Лель для садоводов Подмосковья. Форма скороплодна, после прививки урожая придется подождать всего 3 года.
Самоплодность Леля позволяет теоретически обходиться без опылителя вообще, но в больших массивах сажать деревья другого сорта все-таки нужно. Это положительно сказывается и на вкусе плодов, и на урожайности. Растения могут заболевать клестеоспориозом и мониллиозом, а из вредителей на побегах чаще всего поселяется тля.
Уход обычный для плодовых деревьев. Осенью проводят санитарную обрезку, удаляют мумифицированные плоды и опавшие листья, хорошенько проливают деревья, белят штамбы и развилки. Весной обрезают немногочисленные загущающие ветви, подкармливают азотом, делают искореняющее опрыскивание. Далее профилактические обработки несколько раз повторяют, чередуя препараты. Некоторые фунгициды и инсектициды совместимы, их можно смешивать и опрыскивать растения полученной баковой смесью.
Для подкормки перед цветением и во врем роста плодов используют калийные соединения. Проверенным источником калия является древесная зола, которую можно сыпать в приствольный круг весь год. Для подготовки растений к зиме традиционно является суперфосфат. Во время всей вегетации не забывают поливать деревья, особенно если стоит сухая погода без дождей.
Болезни и вредители
Абрикос Лель удобно выращивать и потому, что сорт устойчив к клястероспориозу. Если на участке растёт много косточковых: вишни и черешни, и есть беспокойство по поводу поражения грибковыми болезнями, рекомендуется проводить профилактические опрыскивания 1% раствором медного купороса или бордоской жидкостью. Эти же препараты предупредят возможное заболевание монилиозом.
Желательно постоянно наблюдать за состоянием листьев на абрикосе. При обнаружении на них тёмных пятнышек или при не по сезону раннем появлении высохших листочков, нужно сразу же собрать поражённые листья и уничтожить, а дерево обработать препаратами меди, причём делать это нужно не менее 2–3 раз с перерывами в 14 дней.
Болезни абрикоса
На листьях абрикоса остаются дырки при заболевании клястероспориозом
Плоды абрикоса, поражённого клястероспориозом
Монилиоз или монилиальный ожог абрикоса
У абрикоса сорта Лель нет вредителей. Чтобы предотвратить даже редкие поражения тлёй, можно ранней весной опрыскать препаратом биотлин по инструкции.
Сбор и хранение урожая
Абрикосы сорта Лель обычно готовы к сбору уже в средине июля, правда не исключён вариант созревания плодов ближе к началу или даже средине августа, что зависит от климатических условий в конкретном регионе выращивания. Описанный сорт не отличается дружным созреванием фруктов, поэтому снять за один раз все абрикосы не получится. Их поэтапное созревание часто растягивается на 30–40 дней, правда первые плоды с молодого дерева можно будет получить не раньше, чем через 3–4 года после высадки растения на участке.
Узнайте, сколько в день можно съедать абрикосовых зёрнышек.
Средняя урожайность с молодого дерева — 10–15 кг плодов за сезон, но после десятилетнего выращивания культуры эти значения только вырастают (в среднем, до 30–35 кг с одного растения). Обеспечив плодовому дереву должный уход такие показатели сохраняться на 18–20 лет. В свежем виде плоды отлично хранятся в холодильнике или погребе, с температурой в приделах 0…+1 °C и влажностью 85–90%. В таких условиях абрикосы не потеряют свои качества в течение 1–2 недель. По истечении указанного времени они начинают гнить, поэтому уже на 3–4 неделю после уборочных работ потери могут составить до 20%.
При необходимости продолжительной транспортировки лучше снимать с деревьев слегка недозревшие плоды — примерно на неделю раньше рекомендуемых сроков уборки. После съёма с дерева абрикосы сразу раскладывают в деревянные или картонные ящики, несколькими слоями, следя, чтобы плоды не деформировались. Для полного созревания снятого урожая ему требуется ещё несколько дней после уборки с кроны.
В целом, абрикосы Лель можно считать достойным вариантом для культивирования не только в южных, но и в центральных регионах России, ведь при высокой неприхотливости к уходу, деревья формируют достаточное количество вкусных и полезных плодов среднеранних сроков созревания.
Теги:
Деревья
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Vkontakte
Odnoklassniki
Telegram
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
45
раз уже помогла
$(function() ,
type: «POST»,
dataType: ‘json’
}).done(function (data)
}).fail(function (jqXHR, textStatus, errorThrown) );
});
});
$(function());
});
Нет комментариев
Добавить комментарий
Оставить комментарий
$(function() )
#userName
#commentText
#itemType:
#pageTitle
Последние комментарии
Svetlana Voloshina
Чай с лимоном или малиной, шиповником хорошо при простуде. Только нельзя забывать, что горячего пить не желательно, а теплого — сколько угодно! И плюс Умкалор подключаю, чтоб выздоровление наступило быстро.
Статья:
Малиновый чай: чем полезен, приготовление, как правильно пить
Karina Cherednichenko
Спасибо за полезные советы. Мой сын зимой раньше часто болел. Чай с малиной, увлажнитель воздуха и проветривания — это хорошо, но в дуэте с Умкалором простуда уходит за пару дней.
Статья:
Лечение малиной простудных заболеваний и гриппа: как использовать, заваривать, способы приготовления, противопоказания
Умбра Ухоловская
Очень интересно , но толокнянка и «медвежьи ушки » — одно и то же
Статья:
Семена дыни: полезные свойства для женщин и мужчин
Лариса Доминская
Спасибо за статью. Подскажите, если несучки переболели микоплазмозом, можно яйца употреблять в пищу. Спастбо за ответ.
Статья:
Как лечить микоплазмоз у кур
Показать еще
{«@context»:»https:\/\/schema.org»,»@type»:»Article»,»headline»:»Описание и характеристика абрикоса сорта Лель, правила посадки и особенности ухода»,»articleBody»:»
—>Абрикос сорта Лель — отличное решение для большинства регионов средней полосы РФ (нередко встречается в Подмосковье). Он отлично чувствует себя на подмосковной территории, а иногда выращивается и в более северных регионах, конечно, при соблюдении определённых требований к посадке и уходу. Чем именно примечательны деревья сорта и что стоит знать о нюансах их культивирования — читайте далее.\n
Высота дереваДо 3-3,5 м\n | Плодоношение18-20 лет\n \n |
Размер плодовНебольшой\n | МассаДо 20 г\n \n |
ВкусСладко-кислый\n | ЦветОранжевый\n \n |
Урожайность30-35 кг\n | Срок созреванияСередина или конец июля\n \n |
ЗимостойкостьДо -30 °C\n | ИммунитетНа среднем уровне\n \n\nСодержание статьиПоказатьСкрыть
|