🔥АБРИКОС «САРАТОВСКИЙ РУБИН» — УНИКАЛЬНЫЙ ТРОЙНОЙ ГИБРИД🔥

Абрикос Саратовский рубин: новинка, достойная внимания

Характеристика

Характеристика

Сорт Саратовский рубин характеризуется отличными вкусовыми качествами и привлекательностью его плодов.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Засухоустойчивость, зимостойкость

Считается, что этот сорт достаточно морозостоек и перезимует при понижении температуры даже ниже -36 °С. Что примечательно, морозам сопротивляется и древесина дерева, и цветочные почки. Для Севера России это большой плюс. К тому же, у абрикоса длительный период покоя.

Посадка саженцев

Посадка саженцев

Сортовые саженцы сейчас широко представлены для продажи в питомниках. Деревца с открытой корневой системой наиболее популярны и пользуются самым высоким спросом. Экземпляры с закрытой корневой стоят дороже, но их можно сажать практически круглый год, приживаемость у них приближается к 100%-ной. Теоретически можно сделать и прививку в крону уже имеющегося подвоя черенком этого сорта самостоятельно.

Деревья терпимо относятся к различным типам почв, однако предпочитают субстраты аэрированные и со щелочной реакцией. Для этого в тяжелую, глинистую землю добавляют песок, перегной, нейтрализованный торф, а расщелачивают ее известью, доломитовой мукой и регулярным внесением древесной золы.

Ямы лучше готовить заранее, с осени для весенней посадки и минимум за три недели для осенней. Они должны быть достаточно просторными, чтобы вместить питательную смесь из чернозема, минеральных и органических удобрений, а также хорошо расправленную корневую систему саженца.

Уход

Уход

Сорт Саратовский Рубин требует стандартного ухода, применяемого для абрикосовых деревьев различных видов. Важно выполнять все мероприятия регулярно, иначе растение не будет приносить плоды должного качества и в требуемом объеме.

Полив

Полив

Абрикос хорошо переносит засуху, но любит умеренное увлажнение. Он категорически не выносит застоя воды и заболачивания почвы, поэтому слишком обильно и часто поливать его не стоит.

Рекомендуется выполнять 4-5 поливов за сезон:

  • За две недели до цветения, если конец зимы и начало весны били засушливыми. Если после зимовки почва увлажненная, поливать не нужно.
  • Через две недели после цветения.
  • За две-три недели до сбора урожая.
  • Через две-три недели после сбора урожая.
  • В конце осени – обильный водозарядный полив перед зимовкой.
  • Подкормка

    Подкормка

    Внесенных в яму удобрений хватит молодому дереву на 3-4 года. В дальнейшем подкармливать дерево необходимо по следующей схеме:

  • Азотные удобрения – за две недели до начала цветения.
  • Азотные, калийные и фосфорные удобрения – через две недели после цветения.
  • Повторное удобрение комплексными минеральными смесями – середина июня.
  • Калийные и фосфорные подкормки (без азотных!) – в начале сентября.
  • Органика (перегной, компост) – 1 раз в 2-3 года весной или поздней осенью вкапывают в приствольный круг.
  • Подкормки можно совмещать с поливом.

    Обрезка

    Обрезка

    Саратовский Рубин необходимо обрезать весной и осенью. Процедуры выполняется, когда сокодвижение растения еще не началось или уже закончилось. В первые 3-4 года осуществляют формировку кроны, в дальнейшем делают санитарную и омолаживающую обрезку.

    В первые годы после высадки абрикоса выбирают 5-6 самых сильных побегов, которые станут основой для кроны. Необходимо стимулировать развитие горизонтальных ветвей (укорачивая их где-то на треть) и удалять примерно ¼ часть побегов, которые растут вертикально вверх.

    В дальнейшем выполняют обрезку слабых, обмороженных и пораженных заболеваниями побегов. Также удаляют старые ветви, поскольку они уже не будут продуктивны.

    Зимовка

    Зимовка

    Перед зимовкой с приствольного круга абрикоса убирают опавшую листву, сорняки, а землю мульчируют. Взрослый Саратовский рубин хорошо переносит зиму без дополнительно утепления. Однако, молодое дерево необходимо утеплять воздухопроницаемым укрывным материалом (агроволокном, мешковиной и пр.).

    Также на зиму необходимо защитить растение от грызунов. Для этого ствол обматывают сеткой, рубероидом или лапником.

    Болезни и вредители, основные виды и пути решения проблем

    Болезни и вредители, основные виды и пути решения проблем

    Саратовский рубин довольно устойчив к основным заболеваниям, но периодическая обработка с профилактической целью проводиться должна. Кроме того, на необходимость применения химикатов может указать и чрезмерное осыпание плодов на фоне достаточного количества воды: осыпание может являться следствием заражения ещё не проявившей себя в полной мере серой плодовой гнилью.

    Одним из явных преимуществ сорта Саратовский рубин является устойчивость к грибковым заболеваниям. Монилиоз, плодовая гниль и клястероспориоз нападают на него очень редко, что позволяет свести к минимуму число опрыскиваний ядохимикатами.

    Среди основных вредителей абрикосов особо выделяются следующие:

  • Сливовая плодожорка: обитает в основном в южной половине европейской части страны. Одна гусеница губит несколько плодов.
  • Плодовая моль: развивается так же, как и яблонная моль, но молодые гусеницы живут открыто. При окукливании коконы располагаются не сгущенно, как у яблонной моли, а беспорядочно, поодиночке.
  • Сливовая опылённая тля, кроме сливы, поражает абрикос, персик, алычу. Тли размещаются внизу листьев, обычно несколькими слоями, причём повреждённые листья не скручиваются.
  • Основные болезни, поражающие абрикос:

  • Коккомикоз косточковых поражает, главным образом, вишню, особенно в западных районах страны, но также сливу, алычу, абрикос и другие косточковые. В июне на листьях появляются мелкие пурпуровые округлые пятна. Увеличиваясь в размере, они сливаются и приобретают неправильную форму. Поражённые листья опадают, плоды засыхают.
  • Кластероспориоз, или дырчатость листьев встречается на всех косточковых, но особенно сильно поражает абрикосы и персики. Поражаются все надземные части деревьев. На листьях болезнь проявляется в виде округлых светло-коричневых пятен с красноватой каймой, сначала очень маленьких, затем увеличивающихся в размерах. Листья становятся как бы простреленными. При сильном поражении они преждевременно опадают. На побегах образуются красноватые пятна с более тёмными краями. Из трещин выделяется камедь. При сильном поражении побеги отмирают. Поражённые почки погибают, а цветки осыпаются.
  • При монилиозе кора обрастает светло-серым налётом, листья и ветки темнеют и отсыхают, на дереве резко снижается урожайность: лишь некоторые плоды вызревают, но большинство их трескается, гниёт и засыхает ещё зелёными.
  • За то недолгое время, как Саратовский рубин завоевал своё место в садах, уже отработан алгоритм его профилактических опрыскиваний. При определении конкретных сроков обработки деревьев надо учитывать климат региона и текущую погоду. Кроме того, необходимо обращать внимание на состояние конкретного дерева. Первая обязательная обработка проводится ранней весной, последняя — осенью, сразу после окончания листопада.

    При весенней обработке, до начала распускания почек, наиболее популярны медный купорос или бордоская жидкость, которые весьма эффективны против таких заболеваний как монилиоз, пятнистости, коккомикоз и клястериоспориоз. В это же время ствол и крону опрыскивают и раствором мочевины. Параллельно с профилактической обработкой ранней весной абрикос полезно опрыскать одним из препаратов, повышающих иммунитет (например, Цирконом).

    Бордоская жидкость и поныне остаётся одним из самых популярных и относительно безвредных химикатов для сада

    Перед цветением проводят профилактическое опрыскивание от перезимовавших паразитов и листогрызущих насекомых, используя Кинмикс и препараты коллоидной серы. Следующая обработка проводится во время цветения или сразу после него: рекомендуются комбинированные смеси или препарат Ридомил.

    Во время роста и созревания плодов абрикосы обрабатывают Хорусом и препаратами серы от мучнистой росы и коккоммикоза. Но никакие обработки недопустимы позднее, чем за 2–3 недели до сбора урожая! После опадания листьев деревья опрыскивают мочевиной.

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Абрикосы собирают в ясный солнечный день, плоды должны быть сухими, иначе не будут храниться. Если предполагается перевозка или хранение, фрукты должны быть технически спелыми, это предохранит их от повреждений. Для немедленного употребления в свежем виде или переработки абрикос должен быть спелым. Хранят урожай в прохладном месте при температуре до +15°С, допустимая влажность — 70%.
    Плоды на хранение помещают в ящики из дерева с вентиляционными отверстиями, тонким слоем. Срок хранения — до 2 недель. Саратовский рубин заслужил и оправдал хвалебные отзывы о себе. Вкусный и полезный фрукт многие хозяйки заготавливают на зиму различными методами, а также готовят вкуснейшие десерты из свежих плодов.

    Отзывы

    Отзывы

    Валентина Романова,  Воронеж: Покупала сорт абрикоса Саратовский рубин, поскольку по описанию он морозостойкий. Посадку делала осенью, однако, зиму он не перенес. Посмотрим дальше, сможет ли он восстановиться.

    Евгения Коц, Волгоград: Абрикос Саратовский рубин у меня уже третий год. Цветет красиво, но плодов пока не было. У соседей дерево постарше, уже появляются плоды – вкусные, но пока немного.

    Андрей Дудник, Московская область: На участке растет несколько сортов от Голубева. Саратовский рубин плодоносит стабильно, даже после суровых зим. Плоды получаются крупные, умеренно сладкие. Вкусовые качества на высоте.

    Саратовский Рубин – достойный урожайный сорт абрикоса. Его можно выращивать в частных садах и промышленных масштабах, а плоды подходят для переработки.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://vsedlydachi.ru/derevya-i-kusty/alycha-puteshestvennica-opisanie-foto.html
  • https://decorobot.ru/raboty-v-teplice/abrikos-v-srednej-polose-otzyvy.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/alycha-sliva-puteshestvennitsa.html
  • http://docs.cntd.ru/document/1200028507
  • https://sovhozik.ru/trees/abrikos/abrikos-samarskij-opisanie-sorta-i-otzyvy-s-foto
  • (Просмотрено 1 раз)

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *