Все про белоплодную смородину сорта Версальская

Смородина Версальская белая: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Описание кустов

Описание кустов

Растет смородина белая в виде кустарника средней высоты. У однолетних кустов побеги слегка опущены. Они толстые и ломкие. Цвет у них зеленый.

Кусты смородины сорта Версальская белая взрослых растений достигает в высоту 1,2-1,5 метра. Они стоят прямо, ветви их раскидисты. Прочные побеги легко сгибаются.

Плюсы и минусы

Белая смородина Версаль пользуется популярностью у начинающих и опытных садоводов. Основные ее преимущества представлены в списке:

  • Высокая морозостойкость. Это делает возможным выращивание Версальской белой во всех регионах нашей страны;
  • Самоопыляемость. Растение будет плодоносить даже при отсутствии других кустарников белой смородины на участке.
  • Наличие иммунитета к мучнистой россе. Отзывы садоводов говорят о том, что смородина не подвержена и многим другим грибковым заболеваниям.
  • Высокая урожайность.
  • Раннеспелость.

К недостаткам относятся:

  • подверженность к антракнозу;
  • чрезмерная раскидистость куста;
  • требовательность к составу почвы.

Совет! Несмотря на то, что сорт считается самоопыляемым, наивысшие показатели урожайности наблюдаются при наличии нескольких кустов (лучше разных сортов) белой смородины на участке.

Посадка

Посадка

Посадка и уход смородины Версальская белая аналогичны многим другим сортам ягод. Высаживают растение как осенью, так и весной. В первом случае необходимо успеть до наступления заморозков (конец сентября или начало октября). Во втором – до момента распускания почек.

Начинают с подготовки почвы. Делают это примерно за 2 недели до предполагаемой посадки. Место очищается от травы и сорняков, глубоко перекапывается. Делается яма размером 50х50 см и глубиной примерно 40 см. Вносятся удобрения. Используют 10 кг компоста (перегноя), 40 г сернистого калия и 100 г суперфосфата. Удобрения смешиваются с плодородной почвой. Смесь засыпается обратно в яму. Кислотность почвы должна быть не выше рН 5,5. В случае необходимости нейтрализацию проводят древесной золой. Ее необходимо на указанный участок примерно 0,5 кг.

Далее можно выбирать саженец. Он должен быть здоровым, без повреждений. Веточки обладают насыщенным зеленым цветом. Если их разрезать, они окажутся влажные. Корневая система должна быть хорошо развитой, без поврежденных или сухих участков, без следов болезней.

Правильно произведенная посадка является залогом будущего хорошего урожая. Процесс посадки можно разделить на следующие этапы:

  • В подготовленной заранее яме, где уже были внесены удобрения, делается углубление. В нем помещается саженец. Угол между побегами и землей должен составлять примерно 45 градусов.
  • Корневая шейка заглубляется примерно на 10 см (не более) ниже уровня земли.
  • Корни хорошо расправляют, засыпают землей и утрамбовывают.
  • Поливают растение 1-2 ведрами воды.
  • Приствольный круг мульчируют слоем до 5-6 см. Для этого можно использовать опилки, торф, перегной и так далее.
  • Саженец обрезается. Оставляют 5 нижних здоровых почек.

Если высаживают несколько растений, то расстояние между ними оставляют не менее 1 м. Между рядами сохраняют интервал в 1,5 м.

Первый урожай можно будет собрать на 3 году жизни. Максимальная урожайность начнется после 6-го года.

Уход за растением

Уход за растением

При тщательном и регулярном уходе сорт смородины Версальская белая полностью оправдает заявленные характеристики. Полив и ежегодная обрезка способствуют обильным урожаям крупных и сочных плодов, а внесение удобрений и своевременно принятые профилактические меры защищают кустарники от болезней и атак вредоносных насекомых.

Обрезка

После обрезки при посадке следующий раз процедуру проводят через год в осенний период. К этому времени на саженце вырастут 6–7 скелетных ветвей. Из них нужно выбрать 3–4 самых сильных, а остальные обрезать, не оставляя пеньков. Аналогичную процедуру проводят каждый год.

Каждый год на протяжении всей жизни растения обрезают больные, повреждённые, стелющиеся по земле или загущающие побеги

Через 5 лет сформированный куст смородины будет иметь порядка 16–18 скелетных веток от каждого года. В последующие годы при обрезках проводят обновления веток, возраст которых составляет более 7–8 лет, оставляя побеги замещения. Также прореживают крону, обрезая неправильно растущие, слабые и кривые ветки.

При необходимости весной проводят санитарную обрезку, во время которой удаляют повреждённые, больные и лежащие на земле ветки.

Полив

Полив

Смородина Версальская белая влаголюбива, но застоев воды не переносит, поэтому следует поддерживать увлажнённость почвы, не заливая её.

Поливать кустарники нужно 3 раза в неделю в вечерние и утренние часы, когда солнце ещё не активно. Под каждый куст достаточно выливать 1 ведро воды 2 раза в день.

Обратите внимание! В период созревания плодов регулярный полив растения особенно важен.

Подкормка

Подкормка

Если при посадке были внесены все необходимые удобрения, последующие 2 года белоплодная смородина в них не нуждается.

С третьего года жизни ранней весной в прикорневую зону растения вносят 50 г мочевины, а после сбора урожая смородину подкармливают куриным помётом (1 л на 10 л воды) с добавлением 15–20 г сернокислого калия и 40–50 г суперфосфата.

Правильно подобранные и вовремя внесённые удобрения для смородины — одно из неотъемлемых условий получения богатого урожая

В июне для повышения иммунитета кустарника полезно внести смесь удобрений, состоящую из:

  • 35 г медного купороса;
  • 3 г борной кислоты;
  • 5 г марганцовки.

Полученный состав нужно развести в 10 л воды, а затем тщательно опрыскать куст. Процедуру желательно осуществлять в дни, когда нет палящего солнца и сильного ветра.

Укрытие смородины на зиму

Укрытие смородины на зиму

Чтобы правильно подготовить растение к предстоящим холодам, нужно соблюсти все этапы по уходу в этот период в определённой последовательности.

  • После опадания листвы проводят обрезку, при которой удаляют все старые и больные ветки под основание, а также укорачивают на треть однолетние приросты.
  • В бесснежные зимы целесообразно вносить свежую мульчу в виде перегноя или компоста слоем 10–12 см. Это убережёт корни от промерзания. Перед мульчированием следует тщательно перекопать почву, внести удобрения, осуществить полив и рыхление.
  • Чтобы уберечь наземную часть растения от возможного замерзания, следует связать все ветки в один пучок при помощи шпагата по всей высоте куста. После этого желательно укрыть куст плёнкой, агроволокном либо другим специальным материалом.

Размножение белой смородины

Размножение белой смородины

Способы размножения

Самый надежный способ размножения белой смородины – закладывание отводков. При скрупулезном соблюдении процедуры хорошие результаты дает черенкование.

Размножение горизонтальными отводками

Ранней весной разрыхлите почву вокруг куста, внесите в грунт удобрения, сделайте канавки глубиной 10-12 см, уложите в них хорошо развитые однолетние или двухлетние побеги, закрепите их в таком положении металлическими шпильками и присыпьте почвой, оставив верхушку побега над поверхностью. Как только отрастающие от отводка побеги достигнут в высоту 8-10 см, окучьте их до половины влажной рыхлой почвой. Через 2-3 недели, когда побеги опять отрастут на такую же высоту, снова до половины присыпьте их землей. Замульчируйте грунт вокруг отводка и не забудьте увлажнять его, когда будете поливать материнский куст.

Осенью укорененные побеги отделяют от куста и друг от друга и рассаживают. Если отводок укоренился плохо, оставьте его возле куста еще на год или пересадите в школку для доращивания. Саженцы из отводков вступают в плодоношение через 2-3 года после высадки на постоянное место.

Черенкование белой смородины

Черенкование белой смородины

В феврале нарезают полуодревесневшие черенки белой смородины из растущих внутри куста веток. На черенке должно быть 5-7 почек, толщина отрезков должна быть не менее 8 мм, а длина – 18-20 см. Верхушка побега для черенкования не годится. Черенки помещают нижним срезом в воду, чтобы они пустили корешки.

Весной черенки с корешками высаживают на солнечную грядку в рыхлый грунт под углом 45 º, накрывают стеклянными банками или пластиковыми бутылками до тех пор, пока они не укоренятся. Как только черенки примутся, их подкармливают органикой. На грядке черенки должны провести два года, и только потом их пересаживают в смородинник.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Все научные описания и отзывы о смородине Версальская белая, оставленные опытными садоводами, едины в одном: данный сорт устойчив к мучнистой росе, но очень часто поражается антракнозом.

Данное заболевание проявляет себя бурыми пятнами на листьях, которые с течением времени увеличиваются в размерах. В качестве методов борьбы проводят обработку коллоидной серой или бордоской жидкостью. Опрыскивание проводят при появлении первых признаков болезни. Профилактика заболевания заключается в регулярном перекапывании и рыхлении почвы, сжигании обрезанных ветвей и опавших листьев. Перед появлением почек кустарник обрабатывают «Нитрафеном».

Случаи заражения растения мучнистой росой иногда бывают. Проявляется болезнь серым налетом на поверхности всего куста. Для профилактики растение до момента распускания почек обрабатывают раствором медного купороса. Если растение все же заболело, его необходимо опрыскать «Фитоспорином».

Еще одно заболевание – бокальчатая ржавчина. При ней появляются «подушечки» желтого цвета. В них находятся споры грибка. В случае заболевания растение обрабатывают средствами «Цирам», «Каптан» или бордоской жидкостью. Профилактические мероприятия такие же, как и для борьбы с антракнозом.

Из вредителей чаще всего на смородине сорта Версальская белая замечают побеговую тлю, огневку крыжовниковую и смородинового пипельщика. Признаки появления вредителей и методы борьбы с ними можно увидеть на фото ниже.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

В период плодоношения смородина сорта Версальская белая вступает на 4 год после посадки. Созревание ягод постепенное, приходится на конец июля — начало августа.

Сбор урожая осуществляют в 2–3 этапа по мере созревания. С одного взрослого куста собирают 4–5 кг плодов.

При созревании ягоды не осыпаются и могут долго висеть на кустах

Смородину хранят в закрытой таре или целлофане в холодильнике в течение нескольких суток. Для более длительного хранения ягоды замораживают.

Плоды белоплодной смородины этого сорта пригодны для употребления в свежем виде. Также используются для приготовления джемов, варенья, киселей и компотов. Отлично подходят для украшения выпечки и мороженого.

Отзывы садоводов

Отзывы садоводов

Садоводы оставляют о смородине Версальская белая разнообразные отзывы. Одни восхищаются вкусовыми качествами ягод, привлекательностью их кистей. Другие утверждают, что ягоды слишком кислые, а косточки в них слишком большие. Но все подтверждают, что при правильном уходе растение порадует обильным урожаем. Ягоды хороши в различных видах. Их консервируют, замораживают, из них варят компоты.

Сорт красной смородины Версальская белая порадует своих хозяев урожаем кисло-сладких ягод. Только для этого необходимо приложить некоторые старания. И растение обязательно откликнется на уход.

В статье использованы материалы с сайтов:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.