Ника — Смородина | Агроном.Инфо

Ника

Описание сорта чёрной смородины Ника

Описание сорта чёрной смородины Ника

Данному сорту даётся такое описание:

  • Куст среднего роста, загущенность средняя.
  • Побеги не слишком большие, растут прямо, толщина средняя, разрастание среднее. Молодые окрашены в зелёный цвет, зрелые — в тёмно-коричневый.
  • Почки среднего размера с острым кончиком, цвет коричневый с малиновым оттенком, прижаты к побегам, растут одиночно.
  • Листва среднего и маленького размера, окрашена в светло-зелёный цвет, гладкая. Состоит из 3 лопастей, вырезы глубокие, края зубчатые. Растёт на средней длины черешках.
  • Цветки в форме бокала, среднего размера, окрашены в светло-розовый цвет, кисти короткие. Перекрёстное опыление не требуется.
  • Быстро вступает в плодоношение.
  • Морозоустойчив, переносит весенние заморозки.
  • Устойчив к мучнистой росе, почти не поражается галловой тлёй, слабо поражается антракнозом, почковым клещом.
  • Посадка черной смородины

    Посадка черной смородины

    Посадка черной смородины

    Черная смородина Катюша

    Посадка, как отдельных кустов, так и целой плантации, производится следующим образом:

    • На участке выбирается высокое и хорошо освещенное солнцем место с легкой и плодородной почвой;
    • Участок заранее (осенью) перепахивают, внося при этом 4-6 кг перепревшего навоза или перегноя;
    • На выбранном месте ранней весной при подсыхании почвы делают траншеи, шириной 40-60 см и глубиной 30-40 см. На дно траншей равномерным слоем вносят смесь перегноя и минеральных (фосфорных и калийных) удобрений из расчета на 1 м кв.: двойной суперфосфат – 100 г., сульфат калия – 40 г., перегной – 10-12 кг.
    • Саженец в траншее располагают под углом 450 и, присыпав его корневую систему почвой, тщательно уплотняют ее;
    • Расстояние между саженцами в ряду должно быть не менее 1,0-1,2 м; между двумя соседними рядами –1,5-2,0 м;
    • При посадке в сухую почву саженцы тщательно поливают отстоявшейся теплой дождевой водой.

    Правила ухода и размножения

    Правила ухода и размножения

    Уход

    Уход

    Выращивание черной смородины в условиях дачных и приусадебных участков предусматривает тщательный уход за кустами, состоящий из таких операций, как:

    • Подкормки – в течение сезона выполняют 2-4 подкормки. Самый оптимальный срок для проведения первой подкормки – ранняя весна, когда на побегах начинают набухать почки. Вносят сухие азотные удобрения в виде мочевины (50-60 г./куст) или аммиачной селитры (60-65 г./куст), распределяя их равномерно по почве вблизи куста и присыпая мульчой. Следующие весенние подкормки производят с интервалом в 12-14 дней органическими удобрениями (перегноем в дозе 10-12 кг/куст или растворенным в воде настоем коровяка в пропорции 1:5 – 5-6 л/куст). Летние подкормки производят органическими удобрениями (настоем коровяка, перегноем) в фазу налива и созревания ягод. Начиная с 4 года, кусты осенью подкармливают калийными и фосфорными удобрениями в дозе 50-55 г./куст сульфата калия, 80-90 г./куст двойного суперфосфата;
    • Рыхление и мульчирование пространства вокруг кустов – производят этот прием ранней весной, одновременно с подкормкой, заделывая гранулы удобрения в почву. Междурядья рыхлят на глубину 10-12 см, почву вблизи кустов очень аккуратно, на глубину не более 5-7 см. В качестве мульчи используют перегной, перепревший навоз, низинный торф. Слой мульчи должен быть не менее 5-8 см;
    • Полив – производят по мере высыхания верхнего слоя почвы, а также в фазу цветения, налива и созревания ягод. Поливают аккуратно, под корень, теплой отстоявшейся дождевой водой. Средняя норма расхода воды на 1 куст – 8-10 л. Полив производят поздним вечером;

      Полив куста черной смородины

      .u3eee438905a1340a1f736457a4bb09f9.u3eee438905a1340a1f736457a4bb09f9:active,.u3eee438905a1340a1f736457a4bb09f9:hover.u3eee438905a1340a1f736457a4bb09f9.u3eee438905a1340a1f736457a4bb09f9 .ctaText.u3eee438905a1340a1f736457a4bb09f9 .postTitle.u3eee438905a1340a1f736457a4bb09f9:hover .postTitle

      Болезни и вредители смородины, симптомы и признаки, способы борьбы и устойчивые к заболеваниям сорта этой ягодной культуры

      Болезни и вредители смородины, симптомы и признаки, способы борьбы и устойчивые к заболеваниям сорта этой ягодной культуры

      Почти каждый садовод выращивает на своем участке смородину. Она может расти и в климате Подмосковья, и в Сибири, на Урале и в других климатических условиях. Это вкусная и полезная ягода, пригодная для употребления в свежем и переработанном виде.Для нормального развития культуры необходимо соблюдать условия посадки, правила ухода. Однако это не дает абсолютную гарантию защиты смородины от болезней и вредителей. Культура, к сожалению, подвержена некоторым из них.В статье рассмотрены основные вредители и заболевания смородины, методы борьбы с ними, приведены сорта смородины, устойчивых к болезням и вредителям.

      Сбор и хранение урожая

      Сбор и хранение урожая

      Для съема сорта смородины Ника применяют картонную, либо деревянную емкость небольшого объема, примерно три литра. Также можно использовать деревянные ящики объемом до 6 килограмм. В том случае, если вы хотите перенаправить урожай на дальнейшую переработку, тогда вместимость контейнера для сбора может быть и больше. Главное помнить, что плоды должны быть сухими, а не намочены росой или дождем.

      Стоит заметить, что плоды смородины Ника, которые предназначены для дальнейшей транспортировки, способны не потерять свои товарные характеристики на протяжении 7 дней. А ягоды, которые собраны на стадии потребительской спелости, могут сохранять свои качества максимум два дня.

      Если для данного урожая потребуется довольно длительная транспортировка, то его снимают в стадии технической спелости, то есть немного недозревшими. В другом случае сбор плодов требуется производить только полностью созревших.

      Есть еще возможность увеличить период хранения плодов смородины Ника, для этого их требуется: заморозить, высушить, сварить компот, варенье, сделать настойку, сок или вино. Для дальнейшего хранения совершенно не подходят плоды, которые были поражены вредителями и заболеваниями, а также с иными признаками повреждений, которые потеряли свои товарные характеристики. Хранить урожай черной смородины Ника требуется в темном месте, с высокой влажность воздуха и температурой от 0 до -1 градуса.

      В статье использованы материалы с сайтов:

    • https://fermer.blog/bok/sad/smorodina/sorta-smorodiny/rannie-sorta-smorodiny/10699-smorodina-nika.html
    • https://agroevropa.ru/drugoe/smorodina-nika.html
    • https://osemenah.ru/yagoda/smorodina/679-chem-boleet-smorodina-sorta-ustojchivye-k-boleznjam-i-vrediteljam.html
    • https://skolkogramm.ru/info/plodovye-sazhenczy-smorodina-chernaya-gracziya-kupit-v-internet-magazine-nedorogo-czena-na-stranicze-sajta
    • (Просмотрено 1 раз)

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *