Черная смородина Алтайская поздняя: описание, посадка и уход

Смородина чёрная сорт «Алтайская поздняя»: описание и достоинства сорта — Сибирский Оазис

Характеристика

Характеристика

Смородина – кустарниковое растение. Одна из самых распространённых ягодных культур не только на приусадебных участках, но и на больших аграрных предприятиях. На Руси смородина появилась в Х-ХI столетиях, а в Европе в ХIV–ХVII.

Происходит культура от дикорастущих родственников. Заросли дикой смородины можно встретить и сейчас почти на всей территории нашей страны на берегах рек умеренной полосы или возле лесных полян.

Растение имеет несколько видов и десятки сортов, которые отличаются между собой высотой и формой кустарника, размером и вкусом ягод, предрасположенностью к заболеваниям.

Об особенностях каждого вида мы поговорим ниже, а сейчас остановимся на общих характеристиках растения как биологического вида.

Симиренко Л.П. в своих работах писал о том, что в восточной Сибири в низовьях Ангары собирал очень крупную красную смородину, которую там называют кислицей. Сам факт места произрастания указывает на то, что растение спокойно переносит очень длительные весенние половодья.

Плодов

Плодов

Если раньше, даже около 20 лет назад ягода смородины весом от 0, 7 до 1, 2 грамма считалась крупной, то сейчас благодаря селекционерам этот показатель значительно увеличился. Например, сорт Славута имеет ягоды весом около 2 грамм. А с гектара можно получить до 120 центнеров.

Плоды смородины могут быть круглыми или овально-продолговатой формы. По вкусу кислыми, кисло-сладкими, сладко-кислыми, сладкими и совершенно безвкусными. Цвет ягод тоже отличается у разных видов. В зрелом виде смородина бывает чёрной, красной, золотистой, зелёной, белой с матовой поверхностью или визуализировано восковым налётом.

У некоторых сортов есть ярко выраженный, специфический для смородины запах, у других его или совсем нет, или же он очень слабый.

Период вегетации

Период вегетации

Вегетация растения начинается ранней весной, а сроки развития зависят от региона произрастания. Обычно это происходит тогда, когда устанавливается температура 5–6 градусов тепла. В южных регионах это может быть конец февраля – начало марта, а в северных процесс происходит несколько позже. Набухают почки, а через несколько недель, при установлении дневной температуры около 11 –12 градусов, появляются и бутоны, и кусты выбрасывают цвет. Цветки у смородины не очень привлекательные для пчёл, поэтому если во время цветения на улице стоит прохладная или дождливая погода, то урожай ягод будет ниже планируемого.

Лучше высаживать на участке самоплодный сорт.

Сроки созревания

Сроки созревания

Через 35–40 дней после цветения в зависимости от сорта можно собирать урожай. На дачных участках в России смородина созревает в середине – конце июня. Ценной особенностью черной смородины считаются сроки её вызревания – июль. Это как раз межсезонье сельскохозяйственных работ. Урожай нужно собирать вовремя, так как ягоды некоторых сортов способны при дозревании осыпаться.

Районы произрастания

Районы произрастания

Смородину в дикорастущем виде можно встретить в умеренном поясе: на берегах водоёмов, лесных опушках. Преимущественно в Евразии и Америке. В нашей стране кустарники произрастают почти на всех приусадебных участках в южных и умеренных регионах.

Непосредственная посадка и размножение куста

Непосредственная посадка и размножение куста

Посадка смородины производится здоровыми черенками и укоренением веток. Этот процесс происходит весной, либо осенью. Осеннюю посадку рекомендуется делать за две недели до наступления морозов (начало октября), так растение лучше приживается на новом месте и ранней весной уже идёт в рост. Если же пришлось сажать её весной, лучше сделать это как можно раньше, дабы избежать набухания почек на ветках.

Кустам разумно отвести возвышенное освещённое место, лучше, если это будут не грани участка. Предварительно необходимо перекопать, выровнять и удобрить почву, удалив корни сорняков. Перед посадкой нужно удалить сухие поражённые корешки, укоротив надземную часть саженца максимум до 15 сантиметров. После обрезки смородина уже к концу первого года снова выдаст несколько молодых побегов.

Яма для посадки куста должна быть примерно 40 на 40 и глубиной до 30 сантиметров. В лунку предварительно вносится перегной или навоз и суперфосфат. Саженец устанавливают с наклоном (примерно 45 градусов), перед чем стоит обработать смородину органическими удобрениями, затем вылить под куст примерно одно ведро воды.

Большинство сортов смородины являются само опыляемыми, поэтому лучше сажать их рядовым способом посадки с расстоянием между кустами в 2-3 метра.

Зная, как правильно посадить смородину, можно добиться довольно высокого урожая и крупных ягод. Садоводам выгодно укоренить рядом сразу несколько видов сортов для перекрёстного опыления.

Такой способ повысит количество завязей и увеличит размер даже самых мелких ягод!

Особенности посадки и ухода

Особенности посадки и ухода

Смородину этого сорта выращивают на любых почвах. Но если грунт обедненный, то осенью при перекопке заделывают перегной или компост в количестве 5–7 кг на 1 м2. Если почва глинистая, рекомендуется внести опилки или песок из расчета 500 г на 1 м2. Участок должен быть солнечным и защищенным от ветров, например, вдоль забора.

Посадку проводят во второй половине апреля или в начале мая. Алгоритм стандартный – выкопать несколько ям глубиной 50–60 см с интервалом 1,5–2 м. Высадить саженец смородины Алтайская поздняя под углом 45 градусов, заглубить корневую шейку на глубину 3–5 см, хорошо полить и мульчировать торфом, перегноем, опилками или другими материалами.

Во время выращивания соблюдают несколько простых правил ухода:

  • Полив еженедельный, в засуху – в 2 раза чаще. Воду используют отстоянную водопроводную или дождевую.
  • В жару желательно опрыскивать крону поздним вечером.
  • Начиная со второго сезона, вносят удобрения. В апреле дают по 1,5–2 ст. л. мочевины на каждый куст. В июне-июле (фаза цветения) подкармливают суперфосфатом (50 г на куст) и сульфатом калия (40 г на куст).
  • После поливов почву рыхлят.
  • Прополку делают по мере необходимости.
  • Молодые кусты укрывают на зиму мешковиной или агроволокном. Предварительно ветви пригибают к земле и подвязывают. Можно просто укрыть материалом и зафиксировать веревкой у основания, как показано на фото.
  • Молодые саженцы смородины Алтайская поздняя рекомендуют утеплять на зиму

    Внимание! Чтобы корни не пострадали от морозов, землю в приствольном круге мульчируют.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Как уже указывалось, Алтайская красная плохо сопротивляется антракнозу. Узнать о поражении можно по следующим признакам – на пластине листа образуются пятна бурого цвета. Затем на месте пятен появляются бугорки, пораженные листья деформируются и опадают.

    В качестве профилактики используют обработку 3-х % раствором бордосской жидкости. Все пораженные листки необходимо собрать и сжечь.

    Сферотека. Грибковое поражение. Лечение состоит в опрыскивание фунгицидами – Топаз, Фитоспорин и др. В профилактических целях используют ту же бордосскую жидкость.

    О поражении сферотекой свидетельствует налет на растении – он сначала имеет серый, затем бурый оттенок. Происходит опадение листвы и плодов. Растение слабеет и зимой может погибнуть.

    Смородиновая побеговая галлица. Это вредитель откладывает свои яйца трещины коры. Из последних появляются личинки, питающихся соком растения. Это приводит к засыханию коры и веток. Пораженные участки нужно удалить и сжечь. Также необходимо удалить и сжечь всю старую листву осенью.

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    К сбору урожая нужно приступать, как только ягоды приобретают характерный для этого сорта вкус и оттенок.

    Нужно помнить о том, что на более молодых кустах смородина спеет быстрее. Поэтому уборку следует начинать именно с них. А потом и с кустов возрастом постарше.

    Правила сбора:

    •  Нельзя снимать ягоды в дождливый день. Это нужно делать вечером или утром. Даже немного мокрая ягода может покрыться плесенью в жаркий день;
    •  Срывают смородину кистями и укладывают в широкую и низкую тару.

    При сборе урожая красную смородину не рекомендуют перекладывать с места на место. Кожица может лопнуть, и ягода начнёт гнить. Хранить её можно в холодильнике до двух недель. Подпорченную лучше сразу удалять.

    Написать отзыв

    Написать отзыв

    Ваше имя:
    Ваш отзыв:
    Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Оценка:
    Плохо
    Хорошо
    Отправить отзыв
    смородина чёрная Алтайская поздняя

    • Производитель: Вери-берри
    • Модель: смородина чёрная
    • Наличие: 15

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.