Чёрная смородина Несравненная — основные характеристики

Выбор сорта черной смородины.

Описание сорта Смородина Несравненная

Описание сорта Смородина Несравненная

Уже много
лет наши селекционеры работают над созданием совершенно
новых сортов чёрной смородины. Эти сорта должны быть особо
сладкими и особо вкусными, сохраняя при этом крупноплодность и высокую урожайность. И наконец, нам удалось создать
пока один такой сорт, но на подходе ещё несколько новейших
сортов особо сладких и особо вкусных.
Несравненная созревает очень рано. Плодоношение растянутое. Ягоды на кусте не перезревают, поэтому их можно
есть свежими достаточно долго. По нашим наблюдениям, им
и не дают перезреть — они бывают съедены гораздо раньше.
Так что вместо смородины, протёртой с большим количеством сахара, Вам вскоре удастся попробовать прямо
с куста настоящую чёрную смородину сладкую и вкусную.
И при этом не кривить рот от кислоты.
Цена указана за 1 саженец смородины.
Почтовая рассылка саженцев смородины осуществляется ОСЕНЬЮ.

Посадка и уход

Посадка и уход

При правильном уходе черная смородина может плодоносить 10-12 лет. Скелетные корни у нее уходят на глубину 1,5 метра, поэтому она лучше малины и земляники переносит засуху. Но при недостатке влаги в почве на глубине до 40 сантиметров, где расположены основные горизонтальные корни, у нее резко снижается прирост побегов и урожаи ягод. Следовательно, этот слой почвы вокруг куста должен быть достаточно увлажненным на протяжении всего сезона. Куст смородины состоит из разновозрастных ветвей, которые развиваются из подземных и надземных почек. Вегетационный период начинается рано, уже в середине марта раскрываются почки. При теплой погоде к середине апреля смородина зацветает. Цветение длится 7-10 дней. При ветреной дождливой погоде, когда нет лета пчел, цветки плохо переопыляются, что может в дальнейшем привести к недобору ягод. Чтобы урожай был высоким, нужно высаживать несколько сортов смородины с разным сроком цветения, даже если они самоплодны. Раноцветущие сорта более устойчивы к возврату весенних заморозков, что позволяет сохранить завязь, а поздноцветущие не попадают под угрозу заморозков.

Лучший срок посадки — вся осень и ранняя весна до распускания почек. Черная смородина требовательна к плодородию почвы, плохо растет на заболоченных участках с близким стоянием грунтовых вод, предпочитает рыхлые хорошо дренированные почвы. Поэтому, если на вашем участке почва бедная, тяжелая, то за месяц до посадки ее нужно подготовить следующим образом. Определить полосу шириной один метр с юга на север, на которую внести на квадратный метр два ведра хорошо перепревшего перегноя или компоста, 150 граммов нитроаммофоски, стакан золы. Полосу перерыхлить.

Расстояние в ряду между кустами — один метр, между рядами 1,5-2 м. Посадочную яму подготовить глубиной 40-50 см, вытянуть с севера на юг в длину на 60 см. Саженцы в ямке расположить наклон но под углом 45° корнями на юг, а надземными побегами на север, корни засыпать смесью — землей, перемешанной с перегноем, плюс 100 г нитроаммофоски плюс стакан золы — одно ведро на саженец. Корневую шейку заглубить на 15-20 см, благодаря чему вырастает более мощная корневая система. Землю вокруг куста замульчировать перегноем и полить водой — одно ведро на куст. Надземную часть саженца после посадки укоротить, оставив 3-4 почки на каждой ветви.

Летний уход за растениями включает в себя рыхление почвы, удаление сорняков и полив. Очень полезно в конце мая замульчировать почву вокруг кустов хорошо перепревшим компостом, торфом, рисовой или семечковой лузгой, скошенной травой, что обеспечивает рыхлость почвы и предохраняет ее от иссушения и перегрева.

Смородина требовательна к влажности и аэрации почвы. Поскольку основная масса корней расположена на глубине до 40 см, этот слой при поливе надо промочить. Полив проводить раз в 7-10 дней из расчета 10 л воды на молодой куст и 30-40 л — на взрослый. Подкормку смородины провожу в следующем порядке: в конце марта под каждый взрослый куст подливаю ведро воды с растворенными в ней 100 г мочевины или разведенный настой куриного помета либо коровяка. В мае, когда идет интенсивный рост завязи, использую нитроаммофоску — 150 г на 10 воды на один взрослый куст. Осенью, в октябре, под каждое растение вношу ведро перегноя и стакан золы.

Секреты ухода за смородиной

Секреты ухода за смородиной

Плодоносить начинают уже двухгодовалые кустики смородины. Если вы успеваете поесть ягодки в свежем виде и предостаточно остается на варенья, джемы и компоты, значит вы ухаживаете за кустарниками смородины правильно. Если урожай скудный, предлагаем ознакомиться с нашими советами:

  • Посадите у себя на участке сразу несколько сортов красной или черной смородины, которые цветут в разное время. Обильность и продолжительность плодоношения значительно увеличится!
  • При посадке рекомендуем соблюдать расстояние между кустами: отступайте не менее полутора метров, а лучше все два, если позволяет площадь. У близко посаженных кустиков смородины значительно сокращается срок жизни и снижается урожайность.
  • Ежегодно проводите обрезку кустарника: удаляйте 6-летние побеги и те, что старше. Не забывайте укорачивать 2-х, 3-х летние побеги, оставляя не менее 4-5 почек. Такая обрезка стимулирует рост, загущение кустарника и значительно увеличивает урожайность.
  • Чтобы ягоды были крупными и сочными, не забывайте своевременно поливать кусты смородины. По идее, полив можно осуществлять всего раз в месяц, но если лето засушливое, постарайтесь делать это не реже раза в неделю.
  • У правильно сформированного здорового растения меньше шансов подвергнуться заболеваниям, а плодоношение становится обильным и регулярным.

    Болезни и вредители смородины, симптомы и признаки, способы борьбы и устойчивые к заболеваниям сорта этой ягодной культуры

    Болезни и вредители смородины, симптомы и признаки, способы борьбы и устойчивые к заболеваниям сорта этой ягодной культуры

    Почти каждый садовод выращивает на своем участке смородину. Она может расти и в климате Подмосковья, и в Сибири, на Урале и в других климатических условиях. Это вкусная и полезная ягода, пригодная для употребления в свежем и переработанном виде.Для нормального развития культуры необходимо соблюдать условия посадки, правила ухода. Однако это не дает абсолютную гарантию защиты смородины от болезней и вредителей. Культура, к сожалению, подвержена некоторым из них.В статье рассмотрены основные вредители и заболевания смородины, методы борьбы с ними, приведены сорта смородины, устойчивых к болезням и вредителям.

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Перед моментом сбора данных плодов определите температуру, при которой созревали эти плоды: при сухой и жаркой погоде они вызревают довольно быстрее, нежели в дождливую и пасмурную. Попробуйте данные ягодки на вкус и осмотрите на равномерность окраса ягод в кисти плодовой. Также следует брать во внимание и возраст куста: в молодом возрасте растения данные равномернее и наилучшим образом освещаются за счет небольшого количества стеблей, поэтому и урожай на таких кустарниках вызревает намного быстрее, чем на кустах зрелого возраста.

    Лучше не следует затягивать со съемом данных плодов, потому как переспевшие ягодки данного подвида имеют особенность осыпаться, трескаться и терять свою упругость, что довольно отрицательно сказывается на последующей транспортабельности, а также хранении. В очень жаркую погоду тоже не стоит производить сбор этих плодов, так как это способствует ухудшению их качеств. Наилучшим образом будет осуществлять сбор в утренние часы или в вечернее время дня. Собирать эти ягоды рекомендуется в сухие и чистые контейнеры, в которых они и будут в дальнейшем храниться, потому как пересыпать эти ягодки после съема не стоит, они могут помяться и потрескаться.

    Свежие плоды данного подвида смородины могут храниться в холодильнике до 15 дней, но стоит знать, что мыть эти ягоды нужно лишь перед самым употреблением. А если они влажные, то перед их хранением требуется тщательно их просушить. Что же касается заморозки данных плодов, то наоборот, перед этой процедурой их стоит вначале промыть хорошо, после обсушить и поместить в морозильную камеру, где они смогут сохранить се свои характеристики вплоть до одного года.

    Чтобы сохранить данный кустарник смородины в здоровом и плодоносящем состоянии, требуется постоянно совершать за ним уход, проводить профилактические мероприятия по защите его от различных заболеваний и вредных насекомых. Только тогда ваше растение ежегодно будет вам выдавать обильный, полезный, вкусный урожай спелых ягод.

    Сорт раннего срока созревания, получен во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина от скрещивания формы (Приморский чемпион х Сандерс) и сорта Зеленоплодная. Авторы: И.А. Толмачев, И.Г. Тюников, А.Г. Смирнов, В.Ф. Ханин. В 1995 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Центрально-Черноземному региону.

    Куст среднерослый, компактный, густой. Растущие побеги средние, прямые, окрашены антоцианом, блестящие. Почки яйцевидные, одиночные, сидят на очень коротком стебельке, большей частью сильно отклоненные от побега, форма листового рубца узкая.

    Лист пятилопастный, средний или крупный, зеленый, со слабой желтизной и блеском, слабоморщинистый, листовая пластинка сильнорассеченная, вогнутая, направлена наклонно вниз, иногда почти параллельно побегу, край листа слабо волнистый. Лопасти заостренные, средняя длиннее боковых, с хорошо выраженными, часто асимметричными дополнительными выступами. Боковые лопасти средние, верхние стороны довольно сильно приближены к средней жилке, угол между их жилками прямой или тупой. Базальные лопасти хорошо выражены. Основание листа сердцевидное с мелкой или глубокой, открытой выемкой. Зубцы средние по ширине и глубине. Черешок длинный, средней толщины, неравномерно окрашенный, опушенный.

    Цветки средней величины, колокольчатые, чашелистики красноватые, несомкнутые, слегка отогнутые. Кисти средней длины (6,0 см) плотные, свисающие, с опушенным длинным черешком.

    Ягоды крупные (1,1 г), округлые, черные, матовые, со средним количеством семян, вкус кисло-сладкий (4,1 балла). Чашечка округлая, средняя, открытая, плодоножка средней длины, изогнутая. Химический состав ягод: растворимые сухие вещества — 12,8%, сумма сахаров — 8,5%, титруемая кислотность — 2,7%, аскорбиновая кислота — 110 мг/100 г, Р-активные вещества -579 мг/100 г, пектиновые вещества (на сухой вес) — 0,4%.

    Сорт зимостойкий, самоплодный, устойчив к грибным заболеваниям, средняя урожайность составляет 12,5 т/га (3,7 кг/куст).

    Достоинства сорта: устойчивость к грибным болезням, высокая урожайность.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://sad-i-ogorod.ru/shop/150.html
  • https://irkagro.ru/drugoe/smorodina-nesravnennaya-2.html
  • https://romashkino.ru/articles/luchshie-sorta-smorodiny-opisanie-polza-i-sekrety-ukhoda/
  • https://osemenah.ru/yagoda/smorodina/679-chem-boleet-smorodina-sorta-ustojchivye-k-boleznjam-i-vrediteljam.html
  • https://ogorodnash.ru/chyornaya-smorodina-nesravnennaya/
  • https://seattlehelpers.org/smorodina/smorodina-nesravnennaya.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.