Смородина черная, Сорт Валовая

Описание сорта

Описание сорта

Среднерослые кустарники вырастают до 110-120 сантиметров в высоту. Это сильнораскидистые растения со средней густотой. Толщина растущих побегов – средняя, окрас – светло-зеленый, опушение отсутствует, а уже одревесневшие побеги становятся коричневыми, также средние по толщине.

Покрыты ветки листьями стандартной смородиновой формы, состоящие из трех или пяти лопастей. Цвет – насыщенный зеленый. Поверхность покрыта небольшими морщинками, матовая. Листовые пластины средние по размеру, немного выпуклые. Во время цветения кустарник покрывается крупными блюдцевидными цветами, чашелистики – ярко-розовые. Кисти немного опущенные, извилистые и длинные. Длина одной кисти – от 8 до 10 сантиметров.

Смородина обладает отменной зимостойкостью, благодаря которой сорт можно высаживать в областях с прохладным климатом. Сорт Валовая прижился даже в Сибири. А также кустарники могут похвастаться крепким иммунитетом к грибковым инфекциям.

Плюсы и минусы

Как и у любого другого плодового кустарника, у смородины Валовой тоже имеются свои преимущества, и недостатки. Поближе познакомимся с ними.

Плюсы

  • Кустарник отличается великолепной зимостойкостью, что позволяет выращивать его и в прохладных регионах нашей страны. В том числе на севере, в Сибири.
  • Растение обладает выраженным иммунитетом к грибковым заболеваниям. А именно грибок — настоящий бич при выращивании смородины в прохладном и влажном климате.
  • Ягоды имеют крупные размеры и отличные товарные характеристики, великолепный внешний вид. Кроме того, у плодов замечательные вкусовые качества, универсальное использование.
  • Благодаря хоть и тонкой, но прочной кожице и их сухому отрыву от плодоножки, ягоды смородины прекрасно переносят транспортировку. Это делает интересным выращивание культуры в промышленных масштабах.
  • Культура высокоурожайна — один взрослый куст приносит 3,5-4 кг ягод.
  • В выращивании смородина валовая неприхотлива, легко переносит плохую погоду, скудный состав почвы, плохую освещенность.

Сорт самоопыляемый, что значительно упрощает уход за растением.

Минусы

Минусы

Что касается недостатков, то в данном случае их найти довольно тяжело. Можно разве что отметить раскидистость куста, который занимает из-за этого много места в саду и создает лишнюю тень. Про выращивание и уход за смородиной сорта Экзотика читайте здесь.

Посадка

Посадка

Процесс посадки кустарников несложный, но имеет определенные особенности. Если их не учесть, смородина может не прижиться. Высаживать нужно только качественные саженцы, купленные у надежных и проверенных продавцов. Черная ягода без проблем переносит небольшое затенение.

Кустарники этого сорта средние по высоте, но из-за раскидистости растение нуждается в достаточном количестве свободного места на участке. Оптимальное расстояние – не менее двух метров друг от друга. Такой промежуток позволит удобно ухаживать за смородиной и позволит плодовой культуре комфортно развиваться.

Значительное влияние на жизнедеятельность оказывает качество грунта. Если на участке истощенная почва, нужно ее тщательно удобрить. Порцию питательных компонентов закладывают в посадочную лунку. В ямку отправляют две горсти суперфосфата, ведро перегноя, полгорсти калийной соли и лопату древесной золы. Все перечисленные ингредиенты перемешивают.

Оптимальные размеры посадочной ямы – 50х50 сантиметров. Рядом устанавливают бортик, который будет задерживать влагу по время полива. В процессе посадки нужно тщательно оросить растение. Землю вокруг кустарника покрывают мульчей. А также проводится посадка на 2-3 почки. Высаживают смородину весной или осенью.

Как посадить?

Без смородины не обходится ни один садовый участок. Эта душистая и полезная ягода очень популярна. При посадке смородины нужно учесть много факторов и нюансов. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением, грамотно подготовить почву.

Последующий уход

Последующий уход

Для обильного плодоношения следует обеспечить своевременный полив, подкормку, проводить профилактику болезней и обрезку.

Сорт легко переносит засуху, поэтому взрослые кустарники достаточно увлажнять каждые 7-10 дней. После полива нередко активизируется рост сорняков, их требуется своевременно удалять.

Обязательным этапом уходы является рыхление и укрытие приствольной зоны слоем мульчи. Для этого можно использовать агроволокно, солому или опилки. Мульча будет предохранять грунт от преждевременного высыхания и не даст расти сорнякам.

Чтобы куст быстро развивался, его нужно обеспечить питательными веществами: фосфором, азотом и калием. До распускания почек под каждый кустарник следует вносить по 10 кг перепревшего навоза. К нему добавить по 150 г суперфосфата и 50 г калия.

Обрезку следует проводить в марте. Ветви, чей возраст старше пяти лет, уже не плодоносят, поэтому их следует удалять. Отделить от куста необходимо и поврежденные, сухие ветви.

Для придания кустарнику ухоженного вида можно проводить формирующую обрезку, убирая лишние побеги

Подготовка к зиме заключается в удалении сорняков и опавшей листвы. Почву на глубину штыка перекопать, обильно полить куст и удобрить фосфором и калием: по 50-70 г вещества под каждое растение. В укрытии смородина Валовая не нуждается.

Размножение

Размножение

Смородина сорта Валовая — растение самоплодное, и если вы смогли посадить только один кустик, не огорчайтесь, черная смородина прекрасно размножается и очень скоро вы получите нужное вам количество растений прекрасного сорта.

У Валовой смородины куст раскидистый, и если прижать к почве низко расположенную ветку, уже к осени из нее вырастет вполне полноценное молодое растение. Отделять его от материнского растения лучше весной, непосредственно перед посадкой.

Есть у раскидистых кустов смородины особенность, о которой нужно помнить, если вы пропускаете рыхление — ветки, лежащие на земле, начинают укореняться. Во избежание этого многие садоводы сооружают каркас, который поддерживает нижние ветки над почвой.

К слову, чёрная смородина не только прекрасно уживается с красной, но и эти ягоды могут прекрасно дополнять друг друга. Обратите внимание на такие распространенные сорта, как Андрейченко, Натали, Ненаглядная и Мармеладница.

Болезни и вредители

Сорт Валовая устойчив к болезням, а вот утверждать, что и к вредителям тоже — как-то наивно. Воевать с вредителями придется самим. В том случае, если вы заметили почки, слишком крупные в сравнении с прочими, это почковый клещ.

Ветки с большим количеством пораженных почек нужно срезать и сжечь, а кусты опрыснуть перед цветением и после цветения препаратами Неорон или Акарин.

Личинки огневки поражают плоды и при малейшей опасности падают на почву под куст, в почве зимует куколка насекомого. При борьбе с ним необходима осенняя перекопка и опрыскивание настоем махорки перед цветением.

В том случае, если на кустах вы заметили искривленные побеги с мелкой и бледной листвой — это смородинная стеклянница, она питается сердцевиной побега. Больные побеги нужно срезать и сжечь, а растения обработать любым и инсектицидом после цветения.

Ну и конечно же, вредит растению вездесущая тля, сколько ее ни трави, муравьи расселят новую и так до тех пор, пока вы не изведете самих муравьев. Нужно разрушить муравейники на участке и залить их кипятком.

На нашем сайте вы можете подробно ознакомиться со статьями о самых распространенных заболеваниях садовых культур: антракноз, хлороз, оидиум и милдью, бактериоз, и ржавчина, бактериальный рак и бактериальный ожог, краснуха.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Чёрная смородина Вологда — сорт среднепозднего срока созревания. Цветение начинается в середине мая. Созревание ягод приходится на конец июля и длится на протяжении месяца или двух.

За сезон с одного куста смородины собирают до 4 кг ягод, которые хорошо переносят транспортировку.

Созревшие ягоды не осыпаются до середины сентября

При комнатной температуре плоды хранятся всего 2–3 дня, после чего становятся мягкими и загнивают. Чтобы смородина сохранилась дольше, её можно заморозить, посушить, перетереть с сахаром либо использовать для приготовления зимних заготовок.

Из ягод этого сорта получаются вкусные и полезние заготовки на зиму

Ягоды сушат в духовке при температуре 45 °C. После того как они станут вялыми, температуру увеличивают до 70 °C. Время сушки составляет 3–4 часа. Важно, чтобы дверца духовки была приоткрыта. Также ягоды сушат и при комнатной температуре. Их выкладывают на противень и оставляют в проветриваемом помещении, не допуская попадания прямых солнечных лучей

Замороженные ягоды чёрной смородины хранятся на протяжении нескольких месяцев. Для этого их моют, просушивают, рассыпают тонким слоем на поднос и убирают в морозильную камеру на 1,5 часа. Когда ягоды подмёрзнут, их пересыпают в пластиковые контейнеры и убирают на хранение в морозильную камеру.

Ягоды чёрной смородины сохраняют полезные свойства и в замороженном виде

Отзывы садоводов и фермеров

Отзывы садоводов и фермеров

Изучив садоводческие настроения, можно прийти к выводу, что смородина Валовая – очень популярный сорт на просторах Евразии. Этот вид смородины отлично себя зарекомендовал благодаря своей неприхотливости, устойчивости к морозам и засухе, вкусным сладким плодам, а также щедрым стабильным урожаям. Отзываются о нем всегда положительно.

Черная смородина Валовая не теряет своей популярности даже спустя годы. Садоводы продолжают выращивать этот неприхотливый высокоурожайный культивар, потому что он легко переносит морозы и засуху, имеет иммунитет к заболеваниям и ежегодно дает хороший урожай.

В статье использованы материалы с сайтов:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.