Смородина черная, Сорт Валовая
О чем статья:
Описание сорта
Среднерослые кустарники вырастают до 110-120 сантиметров в высоту. Это сильнораскидистые растения со средней густотой. Толщина растущих побегов – средняя, окрас – светло-зеленый, опушение отсутствует, а уже одревесневшие побеги становятся коричневыми, также средние по толщине.
Покрыты ветки листьями стандартной смородиновой формы, состоящие из трех или пяти лопастей. Цвет – насыщенный зеленый. Поверхность покрыта небольшими морщинками, матовая. Листовые пластины средние по размеру, немного выпуклые. Во время цветения кустарник покрывается крупными блюдцевидными цветами, чашелистики – ярко-розовые. Кисти немного опущенные, извилистые и длинные. Длина одной кисти – от 8 до 10 сантиметров.
Смородина обладает отменной зимостойкостью, благодаря которой сорт можно высаживать в областях с прохладным климатом. Сорт Валовая прижился даже в Сибири. А также кустарники могут похвастаться крепким иммунитетом к грибковым инфекциям.
Плюсы и минусы
Как и у любого другого плодового кустарника, у смородины Валовой тоже имеются свои преимущества, и недостатки. Поближе познакомимся с ними.
Плюсы
- Кустарник отличается великолепной зимостойкостью, что позволяет выращивать его и в прохладных регионах нашей страны. В том числе на севере, в Сибири.
- Растение обладает выраженным иммунитетом к грибковым заболеваниям. А именно грибок — настоящий бич при выращивании смородины в прохладном и влажном климате.
- Ягоды имеют крупные размеры и отличные товарные характеристики, великолепный внешний вид. Кроме того, у плодов замечательные вкусовые качества, универсальное использование.
- Благодаря хоть и тонкой, но прочной кожице и их сухому отрыву от плодоножки, ягоды смородины прекрасно переносят транспортировку. Это делает интересным выращивание культуры в промышленных масштабах.
- Культура высокоурожайна — один взрослый куст приносит 3,5-4 кг ягод.
- В выращивании смородина валовая неприхотлива, легко переносит плохую погоду, скудный состав почвы, плохую освещенность.
Сорт самоопыляемый, что значительно упрощает уход за растением.
Минусы
Что касается недостатков, то в данном случае их найти довольно тяжело. Можно разве что отметить раскидистость куста, который занимает из-за этого много места в саду и создает лишнюю тень. Про выращивание и уход за смородиной сорта Экзотика читайте здесь.
Посадка
Процесс посадки кустарников несложный, но имеет определенные особенности. Если их не учесть, смородина может не прижиться. Высаживать нужно только качественные саженцы, купленные у надежных и проверенных продавцов. Черная ягода без проблем переносит небольшое затенение.
Кустарники этого сорта средние по высоте, но из-за раскидистости растение нуждается в достаточном количестве свободного места на участке. Оптимальное расстояние – не менее двух метров друг от друга. Такой промежуток позволит удобно ухаживать за смородиной и позволит плодовой культуре комфортно развиваться.
Значительное влияние на жизнедеятельность оказывает качество грунта. Если на участке истощенная почва, нужно ее тщательно удобрить. Порцию питательных компонентов закладывают в посадочную лунку. В ямку отправляют две горсти суперфосфата, ведро перегноя, полгорсти калийной соли и лопату древесной золы. Все перечисленные ингредиенты перемешивают.
Оптимальные размеры посадочной ямы – 50х50 сантиметров. Рядом устанавливают бортик, который будет задерживать влагу по время полива. В процессе посадки нужно тщательно оросить растение. Землю вокруг кустарника покрывают мульчей. А также проводится посадка на 2-3 почки. Высаживают смородину весной или осенью.
Как посадить?
Без смородины не обходится ни один садовый участок. Эта душистая и полезная ягода очень популярна. При посадке смородины нужно учесть много факторов и нюансов. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением, грамотно подготовить почву.
Последующий уход
Для обильного плодоношения следует обеспечить своевременный полив, подкормку, проводить профилактику болезней и обрезку.
Сорт легко переносит засуху, поэтому взрослые кустарники достаточно увлажнять каждые 7-10 дней. После полива нередко активизируется рост сорняков, их требуется своевременно удалять.
Обязательным этапом уходы является рыхление и укрытие приствольной зоны слоем мульчи. Для этого можно использовать агроволокно, солому или опилки. Мульча будет предохранять грунт от преждевременного высыхания и не даст расти сорнякам.
Чтобы куст быстро развивался, его нужно обеспечить питательными веществами: фосфором, азотом и калием. До распускания почек под каждый кустарник следует вносить по 10 кг перепревшего навоза. К нему добавить по 150 г суперфосфата и 50 г калия.
Обрезку следует проводить в марте. Ветви, чей возраст старше пяти лет, уже не плодоносят, поэтому их следует удалять. Отделить от куста необходимо и поврежденные, сухие ветви.
Для придания кустарнику ухоженного вида можно проводить формирующую обрезку, убирая лишние побеги
Подготовка к зиме заключается в удалении сорняков и опавшей листвы. Почву на глубину штыка перекопать, обильно полить куст и удобрить фосфором и калием: по 50-70 г вещества под каждое растение. В укрытии смородина Валовая не нуждается.
Размножение
Смородина сорта Валовая — растение самоплодное, и если вы смогли посадить только один кустик, не огорчайтесь, черная смородина прекрасно размножается и очень скоро вы получите нужное вам количество растений прекрасного сорта.
У Валовой смородины куст раскидистый, и если прижать к почве низко расположенную ветку, уже к осени из нее вырастет вполне полноценное молодое растение. Отделять его от материнского растения лучше весной, непосредственно перед посадкой.
Есть у раскидистых кустов смородины особенность, о которой нужно помнить, если вы пропускаете рыхление — ветки, лежащие на земле, начинают укореняться. Во избежание этого многие садоводы сооружают каркас, который поддерживает нижние ветки над почвой.
К слову, чёрная смородина не только прекрасно уживается с красной, но и эти ягоды могут прекрасно дополнять друг друга. Обратите внимание на такие распространенные сорта, как Андрейченко, Натали, Ненаглядная и Мармеладница.
Болезни и вредители
Сорт Валовая устойчив к болезням, а вот утверждать, что и к вредителям тоже — как-то наивно. Воевать с вредителями придется самим. В том случае, если вы заметили почки, слишком крупные в сравнении с прочими, это почковый клещ.
Ветки с большим количеством пораженных почек нужно срезать и сжечь, а кусты опрыснуть перед цветением и после цветения препаратами Неорон или Акарин.
Личинки огневки поражают плоды и при малейшей опасности падают на почву под куст, в почве зимует куколка насекомого. При борьбе с ним необходима осенняя перекопка и опрыскивание настоем махорки перед цветением.
В том случае, если на кустах вы заметили искривленные побеги с мелкой и бледной листвой — это смородинная стеклянница, она питается сердцевиной побега. Больные побеги нужно срезать и сжечь, а растения обработать любым и инсектицидом после цветения.
Ну и конечно же, вредит растению вездесущая тля, сколько ее ни трави, муравьи расселят новую и так до тех пор, пока вы не изведете самих муравьев. Нужно разрушить муравейники на участке и залить их кипятком.
На нашем сайте вы можете подробно ознакомиться со статьями о самых распространенных заболеваниях садовых культур: антракноз, хлороз, оидиум и милдью, бактериоз, и ржавчина, бактериальный рак и бактериальный ожог, краснуха.
Сбор и хранение урожая
Чёрная смородина Вологда — сорт среднепозднего срока созревания. Цветение начинается в середине мая. Созревание ягод приходится на конец июля и длится на протяжении месяца или двух.
За сезон с одного куста смородины собирают до 4 кг ягод, которые хорошо переносят транспортировку.
Созревшие ягоды не осыпаются до середины сентября
При комнатной температуре плоды хранятся всего 2–3 дня, после чего становятся мягкими и загнивают. Чтобы смородина сохранилась дольше, её можно заморозить, посушить, перетереть с сахаром либо использовать для приготовления зимних заготовок.
Из ягод этого сорта получаются вкусные и полезние заготовки на зиму
Ягоды сушат в духовке при температуре 45 °C. После того как они станут вялыми, температуру увеличивают до 70 °C. Время сушки составляет 3–4 часа. Важно, чтобы дверца духовки была приоткрыта. Также ягоды сушат и при комнатной температуре. Их выкладывают на противень и оставляют в проветриваемом помещении, не допуская попадания прямых солнечных лучей
Замороженные ягоды чёрной смородины хранятся на протяжении нескольких месяцев. Для этого их моют, просушивают, рассыпают тонким слоем на поднос и убирают в морозильную камеру на 1,5 часа. Когда ягоды подмёрзнут, их пересыпают в пластиковые контейнеры и убирают на хранение в морозильную камеру.
Ягоды чёрной смородины сохраняют полезные свойства и в замороженном виде
Отзывы садоводов и фермеров
Изучив садоводческие настроения, можно прийти к выводу, что смородина Валовая – очень популярный сорт на просторах Евразии. Этот вид смородины отлично себя зарекомендовал благодаря своей неприхотливости, устойчивости к морозам и засухе, вкусным сладким плодам, а также щедрым стабильным урожаям. Отзываются о нем всегда положительно.
Черная смородина Валовая не теряет своей популярности даже спустя годы. Садоводы продолжают выращивать этот неприхотливый высокоурожайный культивар, потому что он легко переносит морозы и засуху, имеет иммунитет к заболеваниям и ежегодно дает хороший урожай.
В статье использованы материалы с сайтов:
- https://stroy-podskazka.ru/smorodina/sorta/valovaya/
- https://poferme.com/sad/kustarniki/smorodina/sort-sm/chernaya/valovaya.html
- https://2rediski.ru/smorodina/valovaya/
- https://skolkogramm.ru/info/smorodina-valovaya-opisanie-sorta-foto-otzyvy
- https://selo.guru/sadovodstvo/chernaya-smorodina/valovaya.html
- https://zelenie-sotki.ru/kustarniki/smorodina-valovaya-2.html
- https://velesagrovet.ru/sadovodstvo/sort-chernoj-smorodiny-valovaya-opisanie-otzyvy.html
- https://seloveselo.online/berries/smorodina/vidy/chernaya/sorta-chs/valovaya.html