Смородина Багира

Черная смородина Багира: описание сорта, фото, отзывы

Описание сорта черной смородины Багира

Описание сорта черной смородины Багира

В 1985 году селекционеры Сергеева К. Д. и Звягина Т. С. вывели сорт смородины. Название дали из-за насыщенного, темного цвета – Багира. Культуру получили благодаря скрещиванию сортов:

  • Минай Шмырев;
  • Бредторп.

В этом же году ученые подали заявку на сортоиспытание. Занесли в Госреестр только в 1994 г. Подходит смородина Багира для выращивания на территории:

  • РФ;
  • Беларуси;
  • Молдовы;
  • Казахстана;
  • Украины.

Смородина Багира одинаково устойчива к засухе, морозам и жаре.

Сорт смородины Багира хорошо плодоносит в жарких и холодных регионах

Описание кустов смородины Багира:

  • сила роста средняя;
  • высота 2 м;
  • почки средние, одиночные, удлиненной, яйцевидной формы;
  • густые, обладают большим количеством листьев;
  • побег средний, прямой, окрашен в зеленый цвет;
  • раскидостость у смородины средняя;
  • у одревесневших побегов желтоватый оттенок, в верхней части переходящий в коричневый окрас;
  • цвет почек коричнево-золотистый.

Листья сорта опадают в поздние сроки, сохраняясь до морозов. Это качество нравится любителям заваривать чай из зеленой части растения.

Описание листьев сорта Багира:

  • стандартные, пятилопастные, средние;
  • края волнистые;
  • долго и прочно держатся на черешках;
  • цвет светло-зеленый и насыщенно-зеленый;
  • поверхность матовая, гладкая;
  • у черешков слабое опушение.

Листья подходят для засолки овощей. Морозостойкость сорта позволяет использовать их для консервирования в свежем виде в качестве специи поздней осенью.

Ягоды:

  • врастают одинакового размера;
  • плоскоокруглой формы;
  • поверхность блестящая, черная;
  • мякоть смородины сочная, нежная;
  • кожура Багиры неплотная, но на транспортабельности это не отражается;
  • если собирать кистями, то урожай хорошо выдерживает дальние расстояния.

Вкусовые качества смородины 4,5 балла. Аромат приятный, насыщенный.

Цветки сорта Багира вырастают в форме бокала, средние по размеру. Плотность кисти средняя, длиной 6-8 см. Форма коническая, свисающая. Каждая кисть развивает 4-7 плодов.

Сорт Багира хорошо переносит транспортировку на дальние расстояния

Плюсы и минусы

Плюсы и минусы

Сорт Багира популярен среди садоводов благодаря неприхотливости и высоким вкусовым качествам.

В зрелом виде ягоды обладают насыщенным, черным цветом

Плюсы

  • засухоустойчивость;
  • высокие вкусовые качества урожая;
  • крупноплодность ягод;
  • зимостойкость;
  • хорошая, стабильная урожайность;
  • плодоношение с первого года;
  • отличная транспортабельность, лежкость;
  • самоплодность;
  • устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;
  • скороплодность;
  • неприхотливость в выращивании.

Минусы

  • сорт недостаточно устойчив к грибковым заболеваниям;
  • большая вероятность получить ожоги под палящими солнечными лучами;
  • уязвим перед почковым клещом.

Посадка и уход

Посадка и уход

Большинству культур, произрастающих на дачных и приусадебных участках, требуется хорошая освещенность и прогреваемые солнышком участки. Редкое растение приживается в условиях умеренного затенения. Но как раз такие условия и предпочитает сорт черной смородины Багира. Кроме того, тень позволяет избежать появления на растении ожогов от палящих солнечных лучей. К слову сказать, подобные условия будут полезны и для других сортов этой ягодной культуры.

Черной смородине сорта Багира для роста и развития необходимы довольно плодородные или же нейтральные почвы. Поэтому если грунт не отвечает этим требованиям, то стоит привести участок в надлежащее состояние.

Перед посадкой саженцев смородины в специально выкопанную яму со сторонами примерно в 0,5 м высыпается 1 ведро перегноя, 300 г суперфосфата, 50 г сульфата калия, немного древесной золы. Все вносимые компоненты хорошо перемешиваются. В ямку высаживается куст смородины. Необходимо его заглубить и тщательно полить водой. Кроме того, надо произвести мульчирование для сохранения влаги в почве. Высаженную смородину стоит обрезать примерно на 2-3 почки.

Уход за растением не представляет особых трудностей для садоводов и огородников. Можно сказать, что для сорта черной смородины Багира необходимы совершенно несложные естественные приемы агротехнического ухода.

Кустарник Багиры отличает средняя сила роста. Примерно через 5 лет после высадки саженца при соблюдении всех условий хозяин участка должен заметить на кусте примерно по 3-4 побега за каждый год роста куста. На одном и том же месте куст может расти примерно полтора десятка лет. Необходимо только удалять старые побеги растения, подготавливая постепенно новые к замещению.

Размножение Черной Багиры происходит при помощи отводков или побегов, которые довольно легко поддаются укоренению.

Но в этом же и небольшой минус этого растения, поскольку без должного внимания куст может просто расползтись в разные стороны. Касаясь земли, через некоторое время побег укореняется. Чтобы не допустить естественного разрастания куста, следует внимательно следить за побегами и при необходимости поднимать их.

Для специального же размножения кустарника зрелые побеги срезаются по косой линии. Срез должен быль не меньше 15 см. Высаживать побег необходимо в подготовленный по описанному ранее принципу грунт. Угол посадки — 45°. Над почвой нужно оставить 2-3 почки.

Как уже было сказано выше, черная смородина боится разного рода болезней и вредителей. Этой проблеме стоит уделить больше внимания. Для обработки от вредителей среди садоводов большой популярностью пользуются препараты:

Посадка и уход

Большинству культур, произрастающих на дачных и приусадебных участках, требуется хорошая освещенность и прогреваемые солнышком участки. Редкое растение приживается в условиях умеренного затенения. Но как раз такие условия и предпочитает сорт черной смородины Багира. Кроме того, тень позволяет избежать появления на растении ожогов от палящих солнечных лучей. К слову сказать, подобные условия будут полезны и для других сортов этой ягодной культуры.

Черной смородине сорта Багира для роста и развития необходимы довольно плодородные или же нейтральные почвы. Поэтому если грунт не отвечает этим требованиям, то стоит привести участок в надлежащее состояние.

Перед посадкой саженцев смородины в специально выкопанную яму со сторонами примерно в 0,5 м высыпается 1 ведро перегноя, 300 г суперфосфата, 50 г сульфата калия, немного древесной золы. Все вносимые компоненты хорошо перемешиваются. В ямку высаживается куст смородины. Необходимо его заглубить и тщательно полить водой. Кроме того, надо произвести мульчирование для сохранения влаги в почве. Высаженную смородину стоит обрезать примерно на 2-3 почки.

Уход за растением не представляет особых трудностей для садоводов и огородников. Можно сказать, что для сорта черной смородины Багира необходимы совершенно несложные естественные приемы агротехнического ухода.

Кустарник Багиры отличает средняя сила роста. Примерно через 5 лет после высадки саженца при соблюдении всех условий хозяин участка должен заметить на кусте примерно по 3-4 побега за каждый год роста куста. На одном и том же месте куст может расти примерно полтора десятка лет. Необходимо только удалять старые побеги растения, подготавливая постепенно новые к замещению.

Размножение Черной Багиры происходит при помощи отводков или побегов, которые довольно легко поддаются укоренению.

Но в этом же и небольшой минус этого растения, поскольку без должного внимания куст может просто расползтись в разные стороны. Касаясь земли, через некоторое время побег укореняется. Чтобы не допустить естественного разрастания куста, следует внимательно следить за побегами и при необходимости поднимать их.

Для специального же размножения кустарника зрелые побеги срезаются по косой линии. Срез должен быль не меньше 15 см. Высаживать побег необходимо в подготовленный по описанному ранее принципу грунт. Угол посадки — 45°. Над почвой нужно оставить 2-3 почки.

Как уже было сказано выше, черная смородина боится разного рода болезней и вредителей. Этой проблеме стоит уделить больше внимания. Для обработки от вредителей среди садоводов большой популярностью пользуются препараты:

  • Актеллик;
  • Акарин;
  • Неорон.

Размножение

Размножение

Черная смородина размножается вегетативным способом — с помощью черенков и отводков. Заготовкой черенков дачники занимаются преимущественно весной и осенью — за основу берут здоровые и крупные кусты. Высаживают черенки сразу после заготовки, обильно поливают теплой водой. Главное преимущество черенкования в том, что смородина сохраняет все сортовые особенности.

Внимание! Перед укоренением рекомендуется замочить черенки в стимуляторе роста «Корневин». Это необходимо для стабильной урожайности в будущем.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики 

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики 

Черная смородина Багира довольно устойчива к мучнистой росе и антракнозу, однако довольно часто поражается ржавчиной. Болезнь проявляется в виде красно-бурых пятен на обратной стороне листовой пластины. Если не принять мер, листья полностью потемнеют и облетят. Для профилактики появления ржавчины производят обработку кустов раствором медного купороса 1% или бордосской жидкости до начала цветения.

Наиболее распространенным вредителем черной смородины Багира является почковый клещ. Помимо того, что пораженные клещом почки не дают здоровый побег, он является переносчиком таких заболеваний, как махровость и мозаика. Борются с клещом акарицидными средствами (Неорон, Аполло) или с помощью опрыскиваия куста раствором коллоидной серы.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Большой урожай смородина Багира дает уже на второй год после посадки. Цветение приходится на май, а первые ягодки созревают ко второй декаде июля – в начале августа. Плодоношение дружное. Во время сбора ягодки легко отделяются, не лопаются. Хранятся длительное время, сохраняя свои внешние и вкусовые качества. Хранить собранный урожай желательно в прохладном, сухом помещении. Подойдет и холодильник, тогда ягодки складывают в целлофановый пакет. Сухие, вовремя отправленные на хранение ягоды, сохраняют товарные качества до 2 месяцев, иногда дольше. Ягоды сорта Багира можно употреблять в свежем виде, сушить, морозить, использовать для готовки разных блюд, сока, консервации.

Отзывы садоводов

 Отзывы садоводов

Садоводы в целом обычно довольны черной смородиной сорта Багира, хотя в различных условиях она способна проявить себя по-разному.

Ярослав, 55 лет, Псковская область Смородина Багира принадлежит к относительно старым сортам еще советской селекции. Я сам привез его еще в конце восьмидесятых годов непосредственно из питомника, находящегося в Мичуринске, совместно еще с несколькими сортами смородины – Черным жемчугом, Зеленой дымкой и Созвездием. Все сорта я считаю достойными для разведения на приусадебном участке. Они отлично выдержали испытанием временем, за все это время проявили себя с лучшей стороны. Особенно хочется подчеркнуть высокую самоплодность Багиры, ее скороплодность, сухой отрыв и образование пучковых завязей. Единственным недостатком считаю ее подверженность поражению клещем – но с этим зверем вполне можно повоевать, есть вещи и пострашнее. Оксана, 39 лет, Московская область Багиру я выращивала несколько лет, но потом решила от нее отказаться. Ягода получалась довольно крупных размеров, но существуют сорта гораздо крупнее. Вкус, конечно, был неплохой, но урожайность средняя. В кисти созревало около 7-8 ягод. Проявляла неустойчивость к почковому клещу, приходилось обрабатывать несколько раз весной специальными препаратами. Мучнистой росой заболела только в очень дождливое лето, поэтому можно сказать, что устойчивость средняя. Но, может быть, в других условиях она будет вести себя по-иному. Александра, 49 лет, г. Уфа Своей Багирой я очень довольна, она меня не разочаровывала. Куст при хорошем уходе дает стабильные и высокие урожаи. Ягода крупная и очень вкусная – ее можно есть прямо с куста. Даже в засушливые сезоны, когда у меня не хватало сил заняться дополнительно ее поливом, она давала хорошие урожаи. Правда, пучковых завязей я у своих кустов никогда не замечала. Зато, как они нарядно смотрятся под осень, когда вся листва с других кустов и деревьев уже давно облетела, а они стоят красивые, с зеленой листвой и очень украшают участок.

  • Сорт чёрной смородины «Багира» имеет отличные качества, она вкусная, крупная, устойчивая к морозам, нетребовательная к почве.
  • Выращивать этот сорт оно удовольствие, так как ягоды созревают дружно, не осыпаются и долго лежат.

Елена: » Я очень люблю смородину, и поэтому выращиваю множество кустов. «Багира» по многим показателям выигрывает перед другими сортами, она даёт гарантированные большие урожаи, очень привлекательна на вкус, не осыпается при сборе урожая.

Игорь: » Рекомендую сорт ч.смородины «Багира» для тех, кто любит полезные чёрные ягоды. Она не боится холода, быстро растёт и всегда даёт много ягод. Это отличный сорт для использования в свежем виде и приготовления сока. Лёгкая кислинка на фоне сладости понравится и взрослым и детям».

В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://2rediski.ru/smorodina/bagira/
  • https://sovhozik.ru/shrubs/smorodina/smorodina-bagira-opisanie-sorta-foto-otzyvy
  • https://dachadecor.ru/yagodi/chernaya-smorodina-bagira-opisanie-i-charakteristika-sorta
  • https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/smorodina/sort-chernoy-smorodiny-bagira.html
  • https://agrognom.ru/berries/currant/chernaya-smorodina-bagira.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/chernaya-smorodina-bagira.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.