Вариант выбора: чёрная смородина Добрыня, особенности посадки, выращивания, ухода

Смородина Добрая: отзывы, ТОП особенности сорта, описание, фото

Описание сорта Добрыня

Описание сорта Добрыня

Смородина «Добрыня» описание сорта. Этот сорт стремительно набирающий популярность. Для него характерны довольно крупные ягоды (от 4,5 до 7 г) глянцевого черного цвета. Форма ягод овальная. Кожица смородины очень плотная и эластичная.

Вкус ягод «Добрыня» выраженный и сладкий. Для них характерен тонкий приятный аромат. Содержание сахаров не менее 6%, концентрация витамина С – приблизительно 200 мг на каждые 100 г ягод. Плодоножка тонкая, средняя.

Молодые побеги прямые, имеют фиолетовый цвет с блеском. Куст данного сорта отличается компактностью. Кисть толстая и извилистая, содержит до 10 цветков. Цветки «Добрыни» желтые, крупные. Листья большого размера, с морщинистой кожицей. Большая часть плодов в середине и на верхушке куста.

Смородина сорт Добрыня. Плюсы и минусы

Смородина сорт Добрыня. Плюсы и минусы

Все достоинства основаны на характеристиках данной разновидности смородины. А также на отзывах, фотографиях, которые прислали фермеры и любители.

  • Кусты растут прямо, миниатюрно, не обладают раскидистостью. Из этого следует вывод о том, что остается много свободного места для высаживания других растений.
  • Плоды крупные, поспевают быстро. Растение начинает давать плоды на следующий год после его высаживания.
  • Поддерживается стабильность показателя урожайности, и это не зависит от перемен погоды.
  • Плоды применяются универсально. Заготовки: варенье, компоты, повидло, джем. Также ягоды можно замораживать, они не потеряют своих ценных качеств и витаминов.
  • Так как кусты хорошо переносят зиму, их можно растить, не укрывая в тех областях, где температурные условия не меньше -25 градусов. Там, где температура ниже, кустикам необходимо сделать укрытие.
  • Заморозки по весне или засушливое лето негативно не влияют на сорт. Цветки и завязи остаются на кустах.
  • Показатель урожайности средний – 1,6-2,4 кг с одного куста. Для садоводов это не помеха, так как плоды хорошо ценятся на рынке смородины.
  • Смородина почти не подвержена поражению мучнистой росой.

Но у сорта есть и недостатки, впрочем, никто не идеален.

  • Показатель урожайности не такой большой, как хотелось бы.
  • При транспортировке плоды могут помяться и слёживаются.
  • По причине того, что образование корней происходит замедленно, саженцы приживаются не очень хорошо.
  • Сорт не имеет стойкого иммунитета к почковому клещу.

Посадка

Посадка

У сорта дела плохи с функцией размножения, кустики могут прижиться не всегда.

  • Яму выкапывают заблаговременно. Глубина ямы – 40 см, ширина – 50 см. Места для высаживания должны быть расположены на расстоянии 1,5 м для обеспечения оптимальной проницаемости воздуха. Интервал между рядами – 2-2,5 м. Данная схема удобна в уходе за растениями. Плюс растения будут меньше болеть.
  • Сорт требователен к почве. Она должна быть хорошо пропитана элементами питания. По этой причине каждая ямка насыщается древесной золой (150 г), компостным удобрением (5 кг) или гумусом.
  • Перед тем, как высадить растение, проводится осмотр его корневой системы. Если она повреждена, то с растением лучше попрощаться. Коренья распределяем по всей площади лунки.
  • Садить растение лучше в паре. Так намного удобнее держать куст под углом 45 градусов. Второй человек зарывает растение в почву. Корневая шейка должна находиться не глубже 8 см, плодовые почки — на одном уровне с верхним слоем.
  • Почва вокруг растения должна быть притоптана, с целью выпуска воздуха из корней.
  • На каждое растение требуется по 10-15 л воды.
  • После того, как саженец посадили, почву надо мульчировать, с целью сохранения влажности. Для мульчирования можно взять компостные удобрения, сухую траву, опилки, которые уже перепрели.

Уход за саженцами

Уход за саженцами

Своевременный уход с соблюдением всех правил обеспечит правильное развитие смородины «Добрыня». Тем более что агротехнические мероприятия не являются специфическими или дорогостоящими.

Обрезка

Обрезка

Достаточно развитый, взрослый куст имеет 15-20 ветвей. Период плодоношения наступает в 4-5 лет, тогда же начинает появляться боковая поросль. Достаточно оставить 3-4 боковых ростка на следующий год. Старые побеги определяют по отслаивающейся коре, их срезают под корень. Ветви, имеющие длину более 1 метра, укорачивают на 20 см. Делают это с целью стимуляции новых приростов.

Процедуру обрезки можно производить во время летнего сезона.

Санитарные, профилактические работы: удаление поврежденных, больных побегов, должны осуществляться в начале марта или поздней осенью.

(function(b,c);b.getElementsByTagName(«head»)[0].appendChild(a)})(document,);

Куст, которому больше 8 лет или пораженный инфекциями, укорачивают полностью. Через 2-3 года вырастит новое растение и будет плодоносить.

Полив

Полив

В период вегетации необходимо увлажнять смородину раз в 15-20 дней в объеме 2 ведра воды под куст. Этого хватит, чтобы промочить поверхность земли на глубину 30-50 см, где находится корневая система. Более интенсивное увлажнение (30-40 литров под куст) потребуется:

  • в период появления завязей;
  • во время налива ягод;
  • после осеннего листопада.

Опытные садоводы во время увлажнения рекомендуют делать канавки по периметру куста глубиной 10 см.

Подкормки

Подкормки

После четырехлетнего возраста смородину «Добрыня» начинают подкармливать. На ведро воды берут:

  • 5-10 грамм калия;
  • 4-6 грамм фосфора;
  • 2-3 грамма магния.

В зону околоствольного круга вливают не более 3 литров раствора за раз, в зависимости от возраста растения.

Многие опытные садоводы советуют удобрять смородину квасом, мочевиной,
навозом, картофельными очистками.

Если раствор минеральных удобрений попал на листья, необходимо его смыть водой.

Укрытие на зиму

Укрытие на зиму

Сорт «Добрыня» неплохо переносит морозы и холодную погоду. Однако молодые побеги могут погибнуть, поэтому кустарник накрывают снегом. В степных или малоснежных регионах растение рекомендуют укрывать на зиму. О подготовке смородины к зиме читайте тут.

Первый способ: ветви пригнуть к земле и прикрыть 15 см слоем природного материала (сена, соломы, лапника).

Второй вариант: каждый побег обернуть в агроволокном или другим воздухонепроницаемым материалом и оставить куст в обычном положении.

Размножение черной смородины

Размножение черной смородины

Ягодный кустарник размножается различными способами. Все эти методы имеют плюсы и минусы. Если ответственно подойти к этому мероприятию, то размножение куста окажется легкой задачей.

Черенками

Черенками

Размножение культуры, используя одревесневшие черенки начинают в осенний сезон года:

  • Подготовьте территорию для посадки: вносите перегной или компост (5 г на 1 кв. м), суперфосфат (35 г), калимагнезию (18 г). Всё перекопайте.
  • В качестве черенка подходят крепкие и здоровые побеги, во время посадки осенью их разелите на участки длиной по 0,2 м. Верхний срез должен находиться на 20 мм выше почки, нижний на 10 мм ниже.
  • В качестве веточки для посадки можно применять любую часть, кроме нижней, где почки слишком маленькие.
  • Черенки высаживайте таким образом, чтобы над почвой оставалось 2 почки.
  • После посадки грунт утрамбуйте, территорию накройте слоем мульчи и полейте. Мульча не дает земле пересыхать, защищает растение от вредителей и предохраняет грунт от перегрева.
  • Черенок можно срезать осенью или ранней весной. Ветви, срезанные в осенний период времени, связывают в пучки и помещают на грунт, сверху накрывают листвой в 20 мм. В весеннее время года их достают, разрезают на доли и высаживают в оттаявшую землю.

    Если садовод не успел срезать отросток вовремя, то можно попробовать размножать черную смородину черенками с розетками листвы. Не всегда, но иногда такой метод работает, и растение успешно укореняется. Веточки постоянно поливают, важно следить за количеством влаги в момент распускания почек. Как только длина веточек достигла 40 мм, кусты удобряют навозной жижей (10 л на 1 кв. м). Подкормку повторяйте 1 раз в 14 дней.

    Опытный садовод в своём видео показывает, как надо размножать смородину черенками:

    frame class=»lazy lazy-hidden» loading=»lazy» title=»ЛУЧШИЙ СПОСОБ РАЗМНОЖЕНИЯ СМОРОДИНЫ ЧЕРЕНКАМИ

    Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

    Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

    От сортов, взятых для гибридизации, черная смородина «Добрыня» унаследовала стойкий иммунитет к грибковым и бактериальным инфекциям. Культура практически не болеет. Нейтрализуют вредителей обработкой куста от галловой тли «Акарином», «Битоксибациллином». Паутинного клеща устранит «Нисоран», «Обертон». Избавляются от огневки «Липидоцидом», «Фуфаноном». Для профилактики осенью рыхлят почву вокруг черной смородины, за зиму личинки погибают. Весной опрыскивают сорт бордоской жидкостью.

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Собирают урожай черной смородины в период, когда ягоды напитаются сочностью и приобретут насыщенный черный цвет. Лежкость и транспортабельность плодов средней степени. В холодильнике ягоды можно хранить до 1 месяца, в замороженном виде плоды не теряют своих качеств на протяжении 12 месяцев.

    Если собранные ягоды покрыты налетом, их обязательно нужно выбросить, так как это является признаком поражения растения грибковой инфекцией. Такие плоды могут заразить здоровые ягоды.

    Отзывы

    Отзывы

    Юлия, Зеленодольск

    Юлия, Зеленодольск

    «Сорт среднего срока созревания. Ягоды очень крупные — до 6,5 граммов, слегка овальные, очень черные, блестящие. Кожица у ягод тонкая, но прочная, отрыв ягод сухой. Говорят, что вкус отменный, но мне судить трудно: я к свежим ягодам равнодушна. А вот чай из замороженных ягод очень люблю, варенье тоже. Ягоды на самом деле такие крупные, что пришлось нынче все ветви подвязывать. Периодически кусты поражает тля, но я обрабатываю «Актофитом».

    Олег, Киров

    Олег, Киров

    «У меня «Добрыня» что-то до 7 граммов не дотягивает, видимо, не уделяю должного внимания, хотя ягоды очень крупные. Созревают не всегда дружно. Правда, если первые ягоды немного передержать, чтобы остальные доспели, тогда можно прямо с веточкой срезать урожай, чтобы дольше сохранялись. В прошлые года так и делали, но в этом уже начали щипать потихоньку. Еще порадовало, что даже после затяжных дождей в августе ягоды не лопнули».

    Елена, Краснодар

    «Вчера с сыном обобрали два куста полностью, так что созревание дружное. Вкус тоже нужно отметить: несмотря на длительные дожди, кислоты в ягодах больше не стало. Третий куст почти без ягод. Оно и понятно: черенки-то все соседям пораздавали. Не у всех растет быстро, видимо, от удобрения зависит. Мы постоянно перегной подкапываем прямо под корни, вот и растут кустики».

    Черная смородина «Добрыня» – селекционный сорт, предназначенный для выращивания на всей территории России. Культура среднерослая, с крупными, вкусными, ароматными ягодами. Хорошо переносит низкие и высокие температуры. Стабильно плодоносит, выращивается на личном подворье и фермерских территориях. Плоды универсальны в применении.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://selo.guru/sadovodstvo/chernaya-smorodina/dobrynya.html
  • https://ogorodnash.ru/smorodina-dobrynya/
  • https://poferme.com/sad/kustarniki/smorodina/sort-sm/chernaya/dobrynya.html
  • https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/smorodina/chernaya-smorodina-posadka-i-uhod/
  • https://agrognom.ru/berries/currant/chernaya-smorodina-dobrynya.html
  • https://agronomya.com/smorodina-dobrynya.html
  • https://sornyakov.net/berries/smorodina-dobrynya.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.