Смородина Добрыня. Описание сорта, фото, саженцы, отзывы садоводов

Черная смородина Добрыня: описание, сроки и правила посадки саженцев, отзывы о сорте, видео, фото

Описание сорта Добрыня

Описание сорта Добрыня

Смородина «Добрыня» описание сорта. Этот сорт стремительно набирающий популярность. Для него характерны довольно крупные ягоды (от 4,5 до 7 г) глянцевого черного цвета. Форма ягод овальная. Кожица смородины очень плотная и эластичная.

Вкус ягод «Добрыня» выраженный и сладкий. Для них характерен тонкий приятный аромат. Содержание сахаров не менее 6%, концентрация витамина С – приблизительно 200 мг на каждые 100 г ягод. Плодоножка тонкая, средняя.

Молодые побеги прямые, имеют фиолетовый цвет с блеском. Куст данного сорта отличается компактностью. Кисть толстая и извилистая, содержит до 10 цветков. Цветки «Добрыни» желтые, крупные. Листья большого размера, с морщинистой кожицей. Большая часть плодов в середине и на верхушке куста.

Плюсы и минусы

Смородина Добрыня, описание сорта позволяет сделать выводы о преимуществах и недостатках выращивания культуры, в первую очередь обладает высокими вкусовыми качествами, богатой урожайностью и еще многими другими плюсами, к которым можно отнести

Перечень:

  • компактность кустов, прямостоячие побеги позволяют сохранить место для произрастания других садовых плодовитых культур;
  • плоды крупные, сладкие, относительно сочные, богатые на витамины;
  • сорт Добрыня является скороспелым, первый урожай можно собрать уже на второй год жизни куста;
  • стабильная урожайность, независимо от погодных условий;
  • универсальность использования плодов (варенье, джем, заморозка, компот, употребление в свежем виде), при этом любая термическая обработка не влияет на снижение пищевой ценности продукта;
  • морозостойкость культуры, что позволяет пережить зиму без укрытия в южных регионах, в более холодных частях страны кусты рекомендуется укрывать, так как морозы ниже -27° С провоцируют гибель корневой системы;
  • небольшие заморозки весной во время цветения и засушливое лето никаким образом не отражается на урожайности культуры;
  • средняя степень урожайности, с одного взрослого куста можно собрать от 1,5 до 2,4 кг плодов;
  • смородина Добрыня устойчива к такому заболеванию, как мучнистая роса, которое поражает многие другие садовые плодоносные культуры.

Наряду с многочисленными достоинствами сорт Добрыня имеет некоторые свои недостатки, которые обсуждаются на различных форумах садоводов:

  • для нового современного сорта относительно низкая урожайность;
  • низкая транспортабельность, при длительном хранении плоды мнутся и слеживаются;
  • медленное формирование корневой системы, что создает проблемы с укоренением саженцев;
  • низкий иммунитет к почковому клещу;
  • необходимость обрезки для омоложения кустов.

frame title=»Смородина чёрная Добрыня.

Уход за посадками

Уход за посадками

Дальнейший уход за посадками смородины сорта Добрыня традиционный: полив, подкормка, рыхление, удаление сорняков, обрезка и подготовка к зиме.

Особенности полива

Особенности полива

Следует понимать, что урожайность и вкусовые качества черной смородины зависят от правильного и регулярного полива.

Замечание! Если воды мало, ягодки становятся жесткими, при излишках влаги могут растрескиваться.

Кроме того, избыток воды приводит к загниванию корневой системы и гибели куста.

Поливают кусты в приствольные круги, чтобы вода не вытекала, делают круговые канавки с высокими бортиками. Поливы выполняют один раз через 14-21 день. Под корень выливают до 20 литров воды.

Но на некоторых этапах вегетации смородине требуется большее количество влаги, до 4 ведер под куст:

  • в середине мая, когда ягодки черной смородины Добрыня начинают завязываться;
  • в июне, когда начинается налив;
  • под зиму, когда на кустах сорта не останется листьев, при выполнении влагозарядного полива.

Подкормка

Подкормка

Черная смородина Добрыня, как и другие сорта или гибриды, нуждается в питательных веществах. Тех удобрений, которые добавлялись при посадке саженцев, хватает только на один сезон. Снижение питательности грунта негативно сказывается на урожае и на формировании самого куста.

Когда и чем подкармливать:

  • Весной в приствольный круг рассыпают сухую мочевину до 50 граммов. Перед этим необходим обильный полив, чтобы удобрение не сожгло корни.
  • Когда смородина начинает выпускать кисточки, кусты поливают настоем коровяка, птичьего помета.
  • В период цветения подкармливать сорт Добрыня нужно два раза органикой: коровяком, куриным пометом или настоем зеленой травы, крапивы.
  • Когда на кустиках сорта появятся цветочки, для стимуляции завязей проводят внекорневую подкормку. Для ее приготовления берут 10 граммов медного купороса, 2 грамма борной кислоты, 5 граммов марганцовки на 10 литров воды. На один кустик расходуют 2-3 литра. После подкормки ягоды будут крупнее и слаще.
  • Когда на кисточках сформируются зеленые ягодки, кусты черной смородины Добрыня обильно поливают чистой водой по канавке, расположенной по кругу, и удобряют куриным пометом.
  • Перед зимовкой под кусты закладывают куриный помет или компост (по 2-3 кг на растение), но в почву не заделывают. За зиму эта подкормка разложится и подготовит смородину к новому вегетативному сезону.
  • Некоторые садоводы пишут в отзывах, что подкармливают кустики смородины черной нетрадиционными методами:

  • Для полива все лето используют хлебный квас по 2-4 литра под растение или закапывают замоченный и забродивший хлеб.
  • По периметру куста сорта Добрыня закладывают картофельную шелуху.
  • Посаженные бобовые – отличные сидераты, которые осенью закапывают в грунт. Эти растения питают корневую систему азотом, активизируют полезную микрофлору почвы.
  • Правила обрезки

    Правила обрезки

    Чтобы урожай черной смородины был стабильным из года в год, кусты нужно омолаживать. Побеги плодоносят не более 5 лет, затем урожайность резко снижается. Именно поэтому каждый год проводится ревизия и старые ветки вырезаются под корень.

    В каждом кустике должны быть побеги разного возраста. Молодые побеги укорачивают сантиметров на 15, чтобы на них появились боковые веточки.

    Корневую поросль черной смородины сорта Добрыня, если она сильно разрастается, вырезают все лето, оставив только мощные побеги замещения. Весной обрезку выполняют до начала движения сока, как только почва оттает.

    Размножение

    Размножение

    Добрыня, как прочие разновидности черной смородины, размножается отводками и черенками. Для получения отводков нижние побеги пригибают к земле и присыпают плодородной почвой. Верхушки оставляют на поверхности, периодически поливают и подкармливают калийно-фосфорными удобрениями. Осенью отводки отделяют от куста и пересаживают на новое место. Приствольный круг покрывают опилками или торфом.

    Черенки нарезают в июне. Для размножения используют молодые и одревесневшие ветви длиной 10–15 см. Черенки нарезают под углом, верх оставляют прямым. Затем погружают в раствор «Корневина» или «Эпина». Перед посадкой окунают в глиняную болтушку и высаживают в грунт. Весной переносят на постоянное место.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Кусты этого сорта черной смородины отличаются высокой устойчивостью к мучнистой росе. К другим заболеваниям стойкость Добрыни средняя, также эта ягодная культура может поражаться почковым клещом.Важно знать! Рекомендуется ранней весной, до того как начинают раскрываться почки, обрабатывать кусты бородсской жидкостью, раствором медного купороса или слабой марганцовкой. Также профилактическое опрыскивание проводят осенью, после того как с побегов облетит вся листва.Если же на листве и стеблях смородины появились признаки заболевания, то бороться с ними придется раствором соответствующих фунгицидных препаратов.

    Уборка и хранение урожая смородины

    Уборка и хранение урожая смородины

    Первый урожай можно снимать в конце июля. Последние ягоды созревают к концу августа. Ягоды созревают не массово, а поэтапно, поэтому их собирают примерно раз в неделю. После сбора ягоды смородины могут лежать до недели в холодильнике, но самые мягкие из них начинают портиться уже в первые дни.

    Ягоды универсального назначения, можно использовать для приготовления десертов, консервации, компотов и соков

    Ягоды универсального назначения. Их можно употреблять в свежем виде, использовать для приготовления десертов, консервации, компотов и соков. Также из этих ягод делают разнообразные настойки, вино. Не теряет своих полезных свойств и вкуса смородина Добрыня после заморозки и сушки.

    Отзывы о сорте

    Отзывы о сорте

    Черная смородина «Добрыня» стремительно набирает популярность среди садоводов в нашей стране. По отзывам дачников, ягоды этого сорта одни из самых вкусных, а само растение неприхотливо к условиям выращивания и нетребовательно в уходе.

    Черная смородина этого сорта, по наблюдению большинства садоводов, очень любит фосфорные удобрения, а также слабокислую, воздухо- и влагопроницаемую почву, обогащенную гумусом. Плодородный слой почвы рекомендуется смешать с ведром органического удобрения и добавить примерно 0,20-0,25 кг любого качественного комплексного минерального.

    Черная смородина «Добрыня» – селекционный сорт, предназначенный для выращивания на всей территории России. Культура среднерослая, с крупными, вкусными, ароматными ягодами. Хорошо переносит низкие и высокие температуры. Стабильно плодоносит, выращивается на личном подворье и фермерских территориях. Плоды универсальны в применении.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://selo.guru/sadovodstvo/chernaya-smorodina/dobrynya.html
  • https://agronomya.com/smorodina-dobrynya.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/smorodina-dobrynya.html
  • https://moefermerstvo.ru/smorodina/158-dobrynya
  • https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/smorodina/sort-chernoy-smorodiny-dobrynya.html
  • https://osemenah.ru/yagoda/smorodina/210-chernaja-smorodina-dobrynja-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy-sadovodov.html
  • https://fermerok.info/sort-smorodiny-dobrynya
  • https://dachadecor.ru/yagodi/chernaya-smorodina-dobrinya-populyarnaya-i-krupnoplodnaya
  • https://agrognom.ru/berries/currant/chernaya-smorodina-dobrynya.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.