Золотой Формат - сорт растения Перец сладкий

Золотой Формат — сорт растения Перец сладкий

Описание сорта Золотой телец, отзывы, фото

Описание сорта Золотой телец, отзывы, фото

Среднеранний, желтоплодный сорт перца. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и  пленочных тоннелях.

Куст полураскидистый, высотой 70-75 см. Лист среднего размера, темно-зеленого цвета, морщинистый. Как формировать растение перца смотрите в видео ниже.

Характеристика плодов

Характеристика плодов

Плоды пониклые, кубовидные, глянцевые, в стадии зрелости желто-оранжевого цвета, весом 100-180 грамм (до 300 г), с толщиной стенки 7-10 мм, отличного вкуса.

Урожайность: 2,5-3,5 кг с 1 кв. м. посадок (при правильной агротехнике). На 1 растении поспевает до 15 плодов.

Перец Золотой телец включен в Госреестр по Западно-Сибирскому региону для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в личных подсобных хозяйствах. к содержанию ↑

Посадка

Посадка

Семена сеют в конце зимы – начале весны. Можно обработать их слабым раствором марганцовки, а затем стимулятором, чтобы защитить от болезней и улучшить всхожесть.

Почва должна быть богатой питательными веществами, но без избытка азота. Перекормленный этим веществом перец будет наращивать зеленую массу, а урожай снизится.

Проращивают семена в тепле, а пикируют в фазе 2-3 листочков. Рассаду держат при хорошем освещении.

На участок высаживают по 3 куста на 1 кв. м.

Уход за болгарским перцем

Уход за болгарским перцем

Культура не требует особого ухода. Однако, стоит соблюдать основные правила.

Поливы и подкормка

Поливы и подкормка

Воду для полива используют без предварительного нагревания. Орошают в утренние или вечерние часы. Через каждые 2-3 дня.

Льют непосредственно под корень, для этого удобна лейка с длинным наконечником. Каждый куст требует 2-2,5 л воды. По мере подрастания перца полив сокращается до 1-2 раз в неделю.

В летние месяцы растение требует больше влаги. Частота орошения увеличивается, при этом сокращается количество требуемой воды.

Растение для полноценного роста нуждается в питательных веществах. Для этого периодически вносят подкормки:

  • через 2-3 недели после посадки: мочевину в расчёте 10 г на 1 л;
  • перед образованием цветков: сульфат калия или суперфосфат — 30 г на 1 л;
  • перед завязью плодов: поливом и опрыскиванием золой — 50 г на 1 л;
  • во время созревания перцев: разведённой упаковкой дрожжей на 10 л.

Периодически можно удобрять куст приготовленным раствором из свежих листьев крапивы, настоянных двое суток.

Пасынкование и подвязка

Когда растение подрастёт и на нём начинают формироваться плоды, оно может согнуться и переломиться под их тяжестью.

Чтобы этого не произошло используют деревянные или металлические колышки. Их вбивают в землю на расстоянии 10-15 см от куста одновременно с посадкой саженца. По мере надобности куст привязывают к колышку тканевой лентой.

Пасынкование обязательная процедура. Её проводят периодически в течении всего периода вегетации. Лишние боковые побеги обрезаются острыми садовыми ножницами, чтобы плоды не испытывали недостаток в питательных веществах и куст не затенялся.

Прополка и рыхление

Прополка и рыхление

Периодически стоит избавляться от сорной травы. В момент прополки нужно осматривать растение на наличие вредителей.

После каждого полива почву нужно рыхлить вокруг растения, чтобы не образовалась корка, препятствующая доступу кислорода.

Сбор урожая, хранение и транспортировка

Сбор урожая, хранение и транспортировка

Урожай собирают постепенно, по мере созревания плодов. Время сбора начинается в конце июля и длится до первых осенних заморозков.

Если к моменту созревания значительно похолодало, то недозревшие плоды можно собрать и отнести в тёплое помещение. В нём они дозреют и приобретут насыщенный цвет. Количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов будет соответствовать норме.

Перец при соблюдении условий хранения в прохладной температуре и тёмном помещении сохраняется в неизменном виде до 3-4 недель. Хорошо переносит транспортировку без потери товарного вида, которую нужно осуществлять непосредственно после сбора урожая.

В статье использованы материалы с сайтов:

  • http://repka.online/ovoshhi/perets/srednespelyiy/kitayskiy-fonarik.html
  • https://veles-vologda.ru/uhod/perec-kitajskij-fonarik.html
  • https://galofort.ru/katalog/perec-ostryj-fonarik.html
  • https://www.euro-semena.ru/perec-zolotoj-fonarik-sladkij-perec-zolotoj-fonarik-sladkij
  • http://dacha-posadka.ru/sorta/luchshie-sorta-perca-zheltogo.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.